Выбор пользователей

Яна b2ru Химченко: игра за Virtus.pro и работа в NaVi

Яна b2ru Химченко: игра за Virtus.pro и работа в NaVi
Яна b2ru Химченко — известная личность в мире киберспорта. Яна с детства любила видеоигры и поэтому решила стать киберспортсменкой. В отличие от большинства девушек, ей удалось этого добиться. Несколько лет b2ru находилась в топе Dota 2 и стабильно показывала неплохие результаты. Однако женский киберспорт так и не смог обрести форму, из-за чего Яна решила сменить профессию и стать репортером. Более пяти лет b2ru работала хостом в Natus Vincere. Именно в этот период она смогла получить широкую известность и стать одной из самых известных девушек в киберспорте. Кто такая Яна b2ru Химченко и чем она запомнилась киберспортивному сообществу — в материале Cybersport.Metaratings.ru.Бесплатная ставка на киберспорт

Детство

Яна b2ru Химченко
Яна родилась 18 ноября 1991 года. С самого детства она любила компьютерные игры, ведь домашний ПК у нее появился уже в три года. Именно он стал главной страстью будущей киберспортсменки и замотивировал ее посвятить огромную часть своей жизни компьютерным играм.Из-за увлечения видеоиграми у Яны было намного больше друзей, чем подруг, так как с мальчишками у нее было больше тем для общения. К тому же в детстве Яна была очень активным ребенком, она любила «лазить по деревьям и прыгать по крышам», а этим тоже намного чаще занимаются мальчики.

У меня складывались отношения и с мальчиками, и с девочками, просто с мальчиками было, наверное, более интересно, потому что мы вместе играли в компьютер, а также бегали на улице. Я как-то с парнями больше находила общий язык. В основном мальчики были старше меня: мне десять, им — по двенадцать, мне пятнадцать, им — семнадцать. Меня знали как «Янку Малую».

Яна b2ru Химченко

Начало киберспортивной карьеры

Яна b2ru Химченко
В детстве Яна играла в самые разные компьютерные игры, начиная от Bomberman и заканчивая Worms. В 2006 году, когда ей было 15 лет, от парней во дворе она услышала про крайне занимательную игру, которая тогда только набирала популярность — Counter Strike. Некоторое время девушка играла в CS, но вскоре услышала про DotA. Попробовала поиграть в нее и сразу же влюбилась.Более двух лет Яна играла в DotA исключительно ради удовольствия, но в 2008 году решила попробовать свои силы на местных турнирах. Атмосфера LAN-чемпионатов (хоть и небольших) очень понравилась Яне. Именно в тот момент она решила стать киберспортсменкой. Она выступила на нескольких турнирах, после чего ее заметила Ольга KozaDereza Дунаева.
Яна b2ru Химченко
Сейчас она более известна как жена стримера и бывшего профессионального игрока Ярослава NS Кузнецова. Однако в нулевые KozaDereza сама была игроком и хотела основать женскую киберспортивную команду по DotA. В один из своих первых составов она позвала b2ru, которая с радостью согласилась. В итоге девушек подписала киберспортивная организация RoX.KIS.

Когда мы играли за RoX KIS, это была еще первая DotA. Единственной поддержкой для нас был раздел медиа на сайте, где о нас даже что-то писали. Но в целом больше никакой помощи не было, да и не так долго мы там играли.

Яна b2ru Химченко

Карьера b2ru в Virtus.pro

Яна b2ru Химченко
Вскоре b2ru вместе с KozaDereza ушли из RoX KIS и присоединились к более известной организации — Virtus.pro. Тогда они уже играли в Dota 2. В этот клуб они попали в 2012 году, и там к девушкам относились более серьезно. Им не платили зарплату, но хотя бы оплачивали поездки на LAN-турниры. К сожалению, их также было не так много. Зато Яне подарили новый компьютер, то есть ей дали 500 долларов, чтобы она его купила. Весьма неплохое подспорье для начинающей киберспортсменки. Благодаря активной поддержке со стороны клуба результаты команды довольно сильно улучшились.

Мы действительно за тот год знатно поднатаскались, часто обыгрывали парней одного с нами рейтинга. Потому что мы работали и над макро, и над микро. У нас были тренировки, на которых мы отдельно отрабатывали лейнинг. Потом разбирали макро-передвижения: например, что мы должны делать, когда против нас играет Lone Druid и просто сплитит? Мы постоянно разбирали реплеи. Все по-взрослому.

Яна b2ru Химченко

Яна b2ru Химченко
По словам Яны, самым ярким воспоминанием из ее киберспортивного прошлого была поездка на LAN-турнир в Петербург. Девушки несколько дней тренировались в компьютерном клубе и жили у знакомого: спали на двух кроватях впятером. При этом Virtus.pro все-таки взяла на себя часть расходов.

Это было очень бюджетно, но уже хоть что-то. Тогда это был нонсенс, что в «девушек-дотерш» вкладываются. Такого не было тогда, это был беспрецедентный случай в СНГ.

Яна b2ru Химченко

Девушки в киберспорте

Яна b2ru Химченко
Так как женских лиг по Dota 2 тогда практически не было, девушки из Virtus.pro играли на одних турнирах с мужчинами. В то время это выглядело весьма странно, однако альтернативы никакой не было. При этом Яна до сих пор считает, что иметь смешанные составы в самых разных дисциплинах киберспорта абсолютно нормально.

Я не вижу сейчас, чем киберспорт может быть непривлекателен для женщин. Если говорить про игру, то я не вижу смысла в чисто женских лигах. Почему мы должны игроков делить по полу? Моя картина мира: надо делать смешанные команды. Зачем нужно давать какие-то квоты, привилегии только женским составам, если они будут показывать плохой результат, допустим? Если девочка хорошо играет, ее нужно брать в смешанную команду. Это круто. Но выделять женский киберспорт в какой-то отдельный вид спорта — не уверена.

Яна b2ru Химченко

Яна также уверена, что в составы топовых команд должны попадать лучшие игроки независимо от их половой принадлежности. Однако турниров, на которых могут играть девушки, должно быть намного больше, а сейчас в Dota 2 в принципе большие проблемы с турнирами.
Яна b2ru Химченко
Во время киберспортивной карьеры этот вопрос особенно сильно волновал b2ru, так как играть ее команде просто было негде. Чтобы исправить это, Яна даже написала IceFrog, однако из-за ее слабого английского из этой затеи ничего не вышло.

Я нашла контакт IceFrog и начала ему писать: «Hello, IceFrog! У нас есть женская команда, женская сцена в СНГ. Мы хотим это развивать, но у нас нет возможности. Давайте проведем женский турнир на TI!». Это было очень наивно! А у меня еще такой английский корявенький был. Он мне ответил, что ничего не понял. Я ему еще раз попыталась все объяснить, но ответа больше не получила.

Яна b2ru Химченко

Играла и работала

 Яна b2ru Химченко
Яна вместе с командой очень много тренировалась и участвовала во всех женских онлайн-турнирах, которые тогда проводились. Женская команда Virtus.pro побеждала довольно часто, но призовые на этих чемпионатах были мизерные и прокормить себя на эти деньги было невозможно. Почти все «медведицы» того времени где-то работали. Яна была как раз из таких.Сначала b2ru работала в магазине обуви, затем открыла собственный магазин женской одежды. Занималась им до четырех часов вечера, приезжала домой к пяти, а в шесть садилась за тренировки, которые длились до позднего вечера. График был очень плотный, но только так Яна могла нормально жить и играть в Dota 2.

Мы тогда с подругой держали магазин одежды в моем родном Харькове. Я неплохо зарабатывала, мне было 21 или 22 год. В 2014 году я вышла из этого дела. Времени на личную жизнь не оставалось, и за год такого темпа я очень устала.

 Яна b2ru Химченко

Завершение киберспортивной карьеры

 Яна b2ru Химченко
Более двух лет b2ru играла в Virtus.pro. За это время она смогли достичь больших успехов и заработать себе хорошую репутацию. Однако киберспорт постепенно ушел на второй план, и Яна начала думать о дальнейшем будущем вне Dota 2. Причем о своем уходе она начала задумываться куда раньше официального завершения карьеры. Тогда ее остановила мама, которая предложила подождать еще полгода и посмотреть, как будут развиваться события.

Сцена вроде бы есть, но никто не хочет в это вкладываться. Это мало кто хочет смотреть, потому что женская Dota 2 полна ошибок, она даже не сравнится с мужской. Мама сказала: «Дай шанс, подожди полгода, если за это время ты никуда не продвинешься, тогда и уйдешь». И как раз через полгода меня пригласили репортером в Virtus.pro.Так что мама была права.

Яна b2ru Химченко

Работа репортером

Яна b2ru Химченко
В августе 2014 года Яна b2ru Химченко официально завершила карьеру игрока и вместо этого стала репортером Virtus.pro. Это был идеальный вариант продолжения карьеры, позволяющий Яне прекратить каждодневные тренировки, но остаться в мире профессиональной Dota 2.

Около двух лет я выступаю за организацию Virtus.pro и представляю ее в дисциплине Dota2 Female. За все это время у нас были и взлеты, и падения, но в какой-то момент я поняла, что хочу развиваться не только в игровых моментах, но и попробовать себя в качестве журналиста. Я очень благодарна организации за предоставленный шанс совершенствовать себя и буду прилагать максимум усилий для того, чтобы достичь успеха в этом деле.

Яна b2ru Химченко

В итоге Яна построила себе прекрасную карьеру хоста и репортера, но не в Virtus.pro, а в Natus Vincere, куда она перешла буквально через несколько месяцев после завершения киберспортивной карьеры. Именно в этот период она смогла получить широкую известность и стать одной из самых известных девушек в киберспорте. Она брала интервью у игроков, ездила с ними на различные турниры, делала влоги, встречала в аэропорту новичков и так далее. Буквально из каждого инфоповода Яна делала контент, не забывая все время поддерживать команду и тег NaVi, ставший для нее родным.
Яна b2ru Химченко
Яна проработала в Natus Vincere более пяти лет и уже стала ассоциироваться с этим клубом как никто другой. Игроки менялись, а b2ru всегда оставалась. Однако, как мы знаем, ничто не вечно под луной. В октябре 2020 года стало известно, что Яна покидает «рожденных побеждать». Причем, как оказалось позже, ушла она не сама.CEO Natus Vincere Евгений HarisPilton Золотарев заявил, что руководство NaVi хотело продолжить с ней сотрудничество, однако их смущало сократившееся количество выпускаемого контента. В то время в мире киберспорта была «эпоха коронавируса», поэтому видео выходили довольно редко. Руководство Natus Vincere предложило Яне новую систему оплаты, согласно которой она бы получала сумму, пропорциональную выпущенному контенту. Изначально b2ru согласилась на новую схему оплаты, но потом передумала и решила сменить клуб. Евгений Золотарев поблагодарил бывшую сотрудницу за работу в NaVi и пожелал ей удачи в новом проекте.
Яна b2ru Химченко

Когда последний состав распустили, мне предложили остаться делать контент уже не про Dota 2, а заняться документалками и другим контентом. Мне эта идея понравилась, потому что я люблю заниматься большими проектами. Однако когда NaVi подписала состав FTM, мне сказали, что я уже не закреплена за Dota 2, и съемки проходят без моего участия. Меня это очень огорчило. Когда так все сложилась, я поняла для себя, что наверно пора что-то менять. Конечно, хотелось поставить более яркую точку в NaVi. Все-таки 5 лет. Хотелось как-то выиграть турнир, снять крутой влог, и только после этого попрощаться. Но получилось, как получилось. Я ни о чём не жалею.

Яна b2ru Химченко

Переход в HellRaisers

Яна b2ru Химченко
Без дела Яна не сидела, и буквально через неделю после ухода из NaVi она присоединилась к другой киберспортивной организации из СНГ — HellRaisers. В то время у нее был неплохой состав по Dota 2, и клуб активно развивался. Поэтому Яна посчитала это отличной возможностью для себя продвинуться как репортеру и практически с нуля раскачать новый канал на YouTube. Это был новый вызов и новая возможность напомнить миру о себе.

Ты приходишь и чувствуешь, что это совсем другие люди, другие правила и свои особенности. Это как прийти к другу в гости: уклад жизни вроде такой же, но все немного по-другому. И я себя по-другому чувствую. Чувствую, что я могу привнести новое, что-то построить. По сути, HellRaisers уже не первый год в киберспорте, но только недавно они начали активно развиваться. У организации невероятно большие амбиции. Когда я пришла в NaVi, это все тоже было. Но в последние пару лет практически все системы отлажены и все давно работают. И это замечательно. Нужно просто это все укреплять. В HR же нужно все делать практически с нуля. С точки зрения личностного развития для меня это в плюс. Новый вызов себе.

Яна b2ru Химченко

В HellRaisers Яна проявила себя с наилучшей стороны: запустила несколько новых рубрик и стала на постоянной основе выпускать мини-интервью с самыми разными личностями из мира Dota 2. В общем, b2ru определенно заняла свое место.
Яна b2ru Химченко
Яна находится в HellRaisers уже полтора года, официально она из клуба не уходила. Однако в последнее время видео с ее участием на канале «восставших из ада» стало намного меньше. Вероятнее всего, это связано с геополитической обстановкой в мире. Тем не менее хочется верить, что Яна продолжить выпускать ролики для уже полюбившей ее аудитории.Бесплатная ставка на киберспорт

Личная жизнь

Яна b2ru Химченко
Яна уже долгое время находится в отношениях с Игорем Bad_Playa Горевым, который также работает в сфере киберспорта. Ранее он работал контент-мейкером в Team Empire, B8 Esports и некоторых других клубах, а также озвучивал различные видеоролики на тему Dota 2. Ребята начали встречаться на The Manila Major 2016, после чего Игорь переехал из Петербурга к Яне в Киев. Пара поженилась спустя два года, в августе 2018 года, и с тех пор живет счастливо.

Что у меня, что у мужа работа неотделима от личной жизни. Я могу списываться по рабочим вопросам в три часа ночи, он может в это же время записывать какие-то видосы. Но мы понимаем друг друга. Мы на одной волне. Иногда я ловлю себя на мысли, что не хватает простой житейской «пятидневочки», когда работаешь до шести вечера, а потом у тебя отдых, и ты не думаешь о работе. В киберспорте нет выходных. Чтобы вырваться на два дня, отложить телефон и не думать о работе – я такого даже не представляю. Я думаю, что со временем мы сможем к этому как-то прийти. А пока вот так, семь дней в неделю на связи.

Яна b2ru Химченко

Сео ToSsGirL Джи Су — лучшая киберспортсменка в истории StarCraft
Сео ToSsGirL Джи Су — лучшая киберспортсменка в истории StarCraft
Келли kellymilkies Онг: от профессионального игрока до «мамочки» Alliance
Келли kellymilkies Онг: от профессионального игрока до «мамочки» Alliance
Матч-центр
13:00
Футбол
Кубок АФК
Пном Пень Краун
-:-
Виеттел
Пном Пень Краун — Виеттел
13:00
Футбол
Кубок АФК
Visakha FC
-:-
Бали Юнатед Пусам
Visakha FC — Бали Юнатед Пусам
13:00
Футбол
Кубок АФК
Тайнань Сити
-:-
Уорриорс
Тайнань Сити — Уорриорс
15:00
Футбол
Кубок АФК
Тампинс Ров
-:-
ПСМ Макассар
Тампинс Ров — ПСМ Макассар
17:00
Футбол
Кубок АФК
Young Elephants
-:-
Сенгканг П
Young Elephants — Сенгканг П
17:00
Футбол
Кубок АФК
Дордой Бишкек
-:-
Kopetdag Asgabat
Дордой Бишкек — Kopetdag Asgabat
17:00
Футбол
Кубок АФК
Neftchi
-:-
Алтын Асыр (Тур)
Neftchi — Алтын Асыр (Тур)
17:00
Футбол
Кубок АФК
Кедах
-:-
Кая
Кедах — Кая

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.