Выбор пользователей

Ольга KozaDereza Дунаева — рыжеволосая королева Dota 2 из СНГ

Ольга KozaDereza Дунаева — рыжеволосая королева Dota 2 из СНГ
Ольга KozaDereza Дунаева — одна из первых киберспортсменок на территории СНГ, которая сначала играла в WarCraft 3, потом в Dota AllStars, а затем в Dota 2. Девушка играла в нескольких командах и смогла построить успешную карьеру в Virtus.pro. Она сама собрала эту команду и привела ее к успеху. Одно из главных желаний Ольги заключалось в том, чтобы женская Dota 2 развивалась, но этого не произошло. Тогда KozaDereza завершила карьеру игрока и устроилась работать в ESForce Holding. За почти 10 лет работы в этой компании Ольга стала советником генерального директора. Ее смело можно назвать одной из тех девушек, которые стояли у истоков киберспорта. При этом она не часто появляется в медиаполе, так что информации о ней в интернете не так уж много. Кто такая Ольга KozaDereza Дунаева — в материале Cybersport.Metaratings.ru.Бесплатная ставка на киберспорт

Начало киберспортивной карьеры

Ольга KozaDereza Дунаева
Ольга довольно долго играла в самые разные игры, однако больше всего ей нравился WarCraft 3, в котором она провела около двух лет. Затем KozaDereza перешла в классическую Dota AllStars и именно там завоевала широкую известность. Она считалась одной из первых профессиональных киберспортсменок в СНГ, которая играла на довольно высоком уровне.

Играла два года в WarCraft 3 и три года в World of Warcraft (правда с большими перерывами). Я уже много где писала, что вообще влюблена во вселенную WarCraft и  именно поэтому мне было крайне тяжело переходить с первой DotA на вторую. Касательно других игр, то я периодически поигрываю в разные RPG. Среди любимых: Gothic, The Elder Scrolls V: Skyrim и Risen.

Ольга KozaDereza Дунаева

Некоторое время KozaDereza играла исключительно ради удовольствия, но позже задумалась о профессиональной карьере киберспортсменки. Тогда она присоединилась к команде ieS.Ladies, но играла там совсем недолго. Коллектив не сыграл вместе ни одного серьезного турнира и перешел под крыло другой организации — RoX.KiS. По словам девушек, это решение было связано с «отсутствием каких-либо перспектив и общим безразличием менеджмента ieS к женской команде».
Ольга KozaDereza Дунаева
Некоторые время KozaDereza играла в RoX.KiS и за это время успела добиться некоторых успехов. При этом организация не вкладывала деньги в женский состав. У девушек не было ни зарплаты, ни буткема. И даже деньги на дорогу для участия в турнирах им не давали. Именно на этой почве и распалась команда RoX.KiS.

Тогда в Китае на WDC проходил отдельный женский турнир. Первый турнир только для девушек. Мы знали о нем заранее и мечтали туда попасть. Даже получили инвайт от организаторов, но, к сожалению, на тот момент не нашли организацию, готовую оказать нам финансовую поддержку. После этого у меня опустились руки, и я больше не видела смысла продолжать играть с девочками.

 KozaDereza

Игра в Virtus.pro

Ольга KozaDereza Дунаева
Долгое время после ухода из RoX.KiS KozaDereza просто играла пабы, а также совершила переход с DotA на Dota 2. Приблизительно через полгода непрерывного матчмейкинга она поняла, что соскучилась по командной игре и решила возродить кибеспортивную карьеру. В этот раз она лично собирала новый состав, отдельно приглашая каждую участницу. В итоге Ольге удалось собрать сильную пятерку. В команду вошли следующие игроки:
  • Ольга KozaDereza Дунаева;
  • Яна b2ru Химченко;
  • Даша Jea1ousy Жильцова;
  • Вероника Vendetta Албашеева;
  • Мила Mila Алиева.
Ольга KozaDereza Дунаева
Почти сразу же после сбора этого состава девушек пригласили присоединиться к другой киберспортивной организации — Virtus.pro. И они с радостью согласились. Это произошло в сентябре 2012 года.

Женская Dota 2 в данный момент далеко не так заметна, как мужская. Команд, состоящих только из девушек, очень немного, особенно в СНГ. Организация Virtus.pro решила начать исправлять это положение, взяв под свое крыло пять талантливых девушек, которые ставят перед собой самые высокие цели.

Virtus.pro

Ольга KozaDereza Дунаева

Мы очень рады стать частью такого большого и серьезного коллектива, как Virtus.pro, и постараемся не обмануть ожиданий организации и ее болельщиков. Также я очень надеюсь, что это сотрудничество окажет положительное влияние как на наш коллектив, так и на ситуацию с женской Dota 2 в целом, которая на данный момент только начинает развиваться. Возможно, и другие организации, а также организаторы чемпионатов обратят свое внимание на женские коллективы, которых с каждым днем становится все больше!

Ольга KozaDereza Дунаева

В Virtus.pro к девушкам относились более серьезно. Им не платили зарплату, но хотя бы оплачивали поездки на LAN-турниры. А если было очень нужно, то давали немного денег. Яна b2ru Химченко за счет этого смогла купить себе новый компьютер. Благодаря этому девушки чувствовали хоть какую-то почву под ногами и могли посвятить себя игре в Dota 2.
Ольга KozaDereza Дунаева
В VP Ольга взяла на себя две важные обязанности. Она была и мидером, и капитаном, так что на ее плечах была большая ответственность, но справлялась с этим весьма неплохо. В то время вся команда стала играть намного лучше. Девушки очень много тренировались и каждый день прогрессировали. В итоге они весьма успешно выступали на самых разных турнирах, причем как мужских, так и женских. Virtus.pro иногда ездила в другие города и принимала участие в местных LAN-турнирах, периодически занимая там высокие места. Другими словами, у девушек из VP все было замечательно. Можно было продолжать играть и развиваться в профессиональном плане.Всего этого им удалось добиться благодаря своему капитану — KozaDereza. Она была самым строгим, ответственным и при этом скиловым игроков в VP. Ольгу всегда слушали, потому что у нее были ярко выраженные лидерские качества. Кто-то даже прозвал ее рыжеволосой королевой киберспорта. В то время такое звание было весьма заслуженным. Однако KozaDereza не хотела останавливаться на достигнутом. Она хотела развивать не только себя и свою команду, но и весь женский киберспорт.
Ольга KozaDereza Дунаева

Наша цель заключается в том, чтобы на женскую игру обратили внимание. Чтобы девочки, которые сейчас играют по отдельности, создавали команды, тренировались и становились лучше. Уж не знаю почему, в силу эмоциональности, физиологии или еще чего, но в среднем девчонки играют похуже парней. Однако мы все видели, что женский Counter-Strike был весьма популярен в свое время. Хотелось бы, чтобы женская Dota 2 наконец-то приобрела хоть какие-то очертания и постепенно стала неотъемлемой частью киберспорта.

Ольга KozaDereza Дунаева

KozaDereza при поддержке Virtus.pro даже сама пробовала организовывать турниры для девушек, но в постоянную практику эта инициатива не превратилась. Со временем женских турниров по Dota 2 становилось все меньше. В мужских турнирах девушки тоже стали участвовать намного реже. Да и самих киберспортсменок стало на порядок меньше. Женская команда Virtus.pro также играла все реже, и через некоторое время KozaDereza завершила кибеспортивную карьеру.

Продолжение карьеры в ESforce Holding

Ольга KozaDereza Дунаева
После завершения карьеры профессионального игрока Ольге предложили остаться в ESForce Holding (этот холдинг владеет Virtus.pro), и она согласилась. Опыт в менеджменте и лидерские качества помогли ей получить должность контент-директора команды Virtus.pro. Позже она построит успешную карьеру в ESForce Holding и поднимется до самих верхов.

Работа весьма разнообразная, в двух словах не опишешь. Ключевой момент — сотрудничество и работа со спонсорами и партнерами. Параллельно глобальная задача — популяризация организации. Когда Антон Sneg1 Черепенников предложил мне эту работу, я не имела ни малейшего представления, чем мне нужно будет заниматься. Все постигалось методом проб и ошибок, благо начальство у нас терпеливое.

Ольга KozaDereza Дунаева

Ольга KozaDereza Дунаева
Затем Ольга занималась организацией турниров в Москве по Dota2 и CS:GO, устраивала фанатские сходки с игроками. Именно при ней открылся магазин с формой и атрибутикой Virtus.pro. Одновременно с этим Ольга занималась и информационным продвижением клуба. В общем, дел и проектов было множество. И Ольга всегда была в первых рядах.Девушка проработала в ESForce Holding почти 10 лет и за это время поднялась по карьерной лестнице до советника генерального директора Esforce Holding. Можно с уверенностью сказать, что Ольга KozaDereza Дунаева стояла у истоков российского киберспорта: сначала как игрок, а затем как организатор.

Личная жизнь

Ольга KozaDereza Дунаева
Когда KozaDereza играла в Warcraft 3, то познакомилась с другим известным киберспортсменом — Ярославом NS Кузнецовым. После этого они вместе представляли Virtus.pro, хоть и играли в разных командах. В какой-то момент Ольга и Ярослав начали встречаться, тем самым образовав один из самых прочных союзов в российском киберспорте.
Ольга KozaDereza Дунаева
В 2014 году у Ольги и Ярослава состоялась свадьба. Событие получилось весьма уникальным, потому что оно прошло прямо на побережье моря. С тех пор молодожены всегда были вместе, хоть уже и работали в разных местах. В прошлом году стало известно, что у Ольги и Ярослава будет ребенок. Дочка родилась в конце сентября 2021 года, и с тех пор Ольга, как ответственная мама, занимается только ей.
Сео ToSsGirL Джи Су — лучшая киберспортсменка в истории StarCraft
Сео ToSsGirL Джи Су — лучшая киберспортсменка в истории StarCraft
Келли kellymilkies Онг: от профессионального игрока до «мамочки» Alliance
Келли kellymilkies Онг: от профессионального игрока до «мамочки» Alliance
Яна b2ru Химченко: игра за Virtus.pro и работа в NaVi
Яна b2ru Химченко: игра за Virtus.pro и работа в NaVi
Матч-центр
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Чанчунь Ятай
Гуанчжоу Фули — Чанчунь Ятай
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Далянь Аербин
-:-
Хэнань Цзянье
Далянь Аербин — Хэнань Цзянье
12:00
Футбол
Кубок АФК
Кая
-:-
Visakha FC
Кая — Visakha FC
13:00
Футбол
Кубок АФК
Уорриорс
-:-
Истерн Спортс Клаб
Уорриорс — Истерн Спортс Клаб
13:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Young Elephants
Виеттел — Young Elephants
15:00
Футбол
Кубок АФК
ПСМ Макассар
-:-
Куала-Лумпур ФА
ПСМ Макассар — Куала-Лумпур ФА
16:00
Футбол
Кубок АФК
Бали Юнатед Пусам
-:-
Кедах
Бали Юнатед Пусам — Кедах
17:00
Футбол
Кубок АФК
Согдийона Жиззах
-:-
Neftchi
Согдийона Жиззах — Neftchi

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.