ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Parimatch
1xBet
Marathonbet
Лучшие коэффициенты
Melbet.com

История Tundra Esports. Как за год стать чемпионом The International?

История Tundra Esports. Как за год стать чемпионом The International?

Tundra Esports сенсационно стала чемпионом The International 11. За весь турнир команда не проиграла ни одной серии. А во время плей-офф коллектив отдал лишь одну карту, закрыв гранд-финал против Team Secret с сухим счетом (3:0). На TI11 Tundra Esports смотрелась в несколько раз сильнее других команд, но так было не всегда. Перед The International 11 команда не считалась фаворитом и довольно слабо претендовала на победу. Все дело в не самом удачном сезоне и череде неудач. Однако Tundra Esports смогла исправить проблемы и выйти на новый уровень понимания Dota 2. Какой путь прошла Tundra Esports, чтобы стать чемпионом The International 11 — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Tundra Esports

Состав Tundra Esports был сформирован еще в 2020 году — во время «эпохи коронавируса», когда все турниры проводились в онлайне. Тогда у команды еще не было поддержки организации, а называлась она Mudgolems. Коллектив показывал неплохую игру и очень быстро обрел поддержку комьюнити (в том числе за счет мемного названия и эмблемы с големами).

Во время Dota Pro Circuit 2021 Mudgolems продолжила показывать хорошие результаты, и в первом сезоне смогла хорошо выступить в первом дивизионе Европы, заняв шестое место. Тогда же Mudgolems подписала киберспортивная организация Tundra Esports, и у стака появилась поддержка крупного клуба. Во втором сезоне Tundra Esports заняла пятое место, окончательно закрепившись в первом дивизионе Европе.

Это позволило команде принять участие в региональной квалификации на The International 10. К данному турниру Tundra Esports подошла в очень крутой форме. У нее получалось буквально все, и она смогла дойти до гранд-финала против OG. В один момент Tundra Esports вела по картам, и ей не хватало ровно одной победы, чтобы поехать на главный турнир года. Однако OG все-таки смогла перевернуть встречу и одержать победу. А Tundra Esports пропустила The International 10, хотя многим казалось, что эта команда могла бы навести шороху на главном турнире года. К сожалению, для этого Tundra Esports пришлось ждать еще целый год. Во время межсезонья команда продолжала тренироваться, а также подписала тренера — легендарного Кёртиса Aui_2000 Линга.

Tundra Esports

Перед началом время Dota Pro Circuit 2021/22 в Европе Tundra Esports считалась одним из главных претендентов на победу. У этого мнения было две причины. Первая — Tundra Esports сохранила хорошую форму со времен региональной квалификации (команды выиграла ESL One Fall 2021 и еще несколько турниров). Вторая — Tundra Esports в отличие от других европейских команд сохранила состав, поэтому ей было намного проще играть. Стратегии, пул персонажей и командная игра уже были наработаны.  

К сожалению, сначала Tundra Esports их не оправдала. Нельзя сказать, что команда провалила сезон, но она явно выступила намного хуже, чем рассчитывала. Во время DPC-сезона коллектив потерпел три поражения и завоевал четыре победы, тем самым заняв третье место в итоговом рейтинге. После этого был региональный финал, на котором Tundra Esports стала только четвертой, не заработав DPC-очки. Это уже был полный провал, и игрока начали размышлять, что им делать дальше.

Tundra Esports

Во время перерыва между сезонами Tundra Esports приняла неоднозначное решение. Команда решила кикнуть капитана — Адриана Fata Тринкса, что казалось полным абсурдом. Ведь вся игра Tundra Esports держалась именно на нем. По крайне мере, такое ощущение было в то время. Сам Fata был в шоке от того, что его кикнули. Он намекнул, что игроки хотели кикнуть Цзинцзюнь Sneyking У, но Fata заступился за него. И в итоге игроки Tundra Esports решили кикнуть самого Адриана.

Это решение игроков. Ранее они уже предпринимали попытки кикнуть другого игрока ради того же самого человека, который заменит меня. Я их пресек. Так что я не знаю, что и думать. Я не идеален, но могу честно сказать, что я постоянно боролся за то, чтобы команда прогрессировала. Наверное, я возьму перерыв от соревновательной Доты – у меня нет энергии, чтобы начинать все заново с нуля.

Адриан Fata Тринкс

Tundra Esports

Место Fata занял Мартин Saksa Саздов, который ранее играл за OG. Он считается очень скиловым игроком четвертой позиции, у которого есть несколько аккаунтов в топ-100 ладдера. Тогда же прошел слух, что игроки Tundra Esports были недовольны именно механической игрой Fata, то есть он плохо жал кнопки. Saksa же в этом плане их устраивал намного больше, поэтому его и пригласили в команду.

После кика Fata на Tundra Esports обрушилось много хейта. Игроков критиковал все, кому не лень, и эту реакцию вполне можно было понять. Все же со стороны казалось, что команда просто спихнула ответственность за неудачные результаты на капитана, который был основой Tundra Esports и делал все для этого коллектива. Вот лишь несколько примеров того, как медийные люди критиковали Tundra Esports.

Этот кик запомнится как один из худших в истории Dota 2.

Себастьян Ceb Дебс

Кикнуть своего капитана – отличная идея! Не могу припомнить ни одного примера из прошлого, когда это кому-нибудь аукнулось.

Кайл Kyle Фридман

Мягко говоря, удивлен тому, что в Tundra минус Fata. Идейный лидер, гибкий игрок-исполнитель, хороший капитан. Точка невозврата для команды?

Виталий Sword_Art Петкин

Tundra Esports

К большому удивлению, после кика Fata Tundra Esports стала играть лучше: более стабильно и креативно. Sneyking стал новым капитаном команды, однако по большей части за драфты и плейстайл коллектива отвечал Нета 33 Шапира. Все время существования Tundra Esports именно он считался лучшим игроком этой команды. По всей видимости, после ухода Fata у него появился полный карт-бланш на продвижение своих идей.

Однако на результатах команды изменения никак не повлияли. В рамках второго DPC-сезона Tundra Esports с трудом заняла четвертое место. После этого коллектив стал постепенно прогрессировать, и у него появились первые успехи. Так, Tundra Esports заняла второе место на GAMERS GALAXY: Invitational Series Dubai 2022 и третье место на ESL One Stockholm Dota Major 2022. Для Tundra Esports это был более чем достойный результат, хотя в обоих случаях команда претендовала на победу.

Именно в тот момент стало понятно, что Tundra Esports не простая команда. Было видно, что она может и хочет побеждать. У игроков были потрясающие идеи, но реализовать их до конца не получалось. Tundra Esports было над чем работать, и команда продолжала тренироваться. Вскоре это принесло плоды. Во время третьего DPC-сезона Tundra Esports очень уверенно заняла первое место в регионе (6:1). Это была первая крупная победа Tundra Esports, которая гарантировала команде прямой инвайт на TI11 и заставила фанатов поверить, что она может добиться успеха в Dota 2.

Tundra Esports

Казалось, что Tundra Esports нашла свою игру, но тут у коллектива начался резкий спад. Сначала состав плохо выступил на Gamers8 Riyadh Masters. Tundra Esports даже не смогла выйти из группы. Однако стоит упомянуть, что играла она не в полном составе. На турнир не смог приехать 33, и его временной заменой стал Daxak. Вскоре после этого команда приехала на PGL Arlington Major 2022 в качестве фаворита, но заняла на нем последнее место. Tundra Esports за всю групповую стадию набрала только четыре очка (меньше всех) и закономерно вылетела. После этого команду начали считать слабой, а ее предыдущие успехи назвали простым везением. У Tundra Esports было несколько месяцев, чтобы привести свою игру в норму и достойно выступить на The International 11.

Tundra Esports

На The International 11 Tundra Esports приехала в статусе «темной лошадки». Команда показывала хорошую игру в середине сезона, но под конец года полностью провалилась. Так что сложно было представить, чего ожидать от коллектива. Он мог как преуспеть, так и вновь не выйти из группы.

Tundra Esports начала выступление в Сингапуре очень уверенно. Во время групповой стадии команда не пригорала ни одного матча: состав заработал пять чистых побед и четыре ничьи. Благодаря этому Tundra Esports набрала 14 очков и завершила групповой этап на первой строчке, обеспечив себе слот в верхней сетке плей-офф. Для Tundra Esports это уже был успех, но команда решила не останавливаться на достигнутом.

Tundra Esports

Первым противником Tundra Esports в винерах стала OG — один из главных претендентов на чемпионство. Однако Tundra Esports просто уничтожила своего оппонента (2:0), не дав ему показать достойную игру ни на одной из карт. Следующим соперником стала китайской команда Team Aster, но Tundra Esports вновь оказалась на голову сильнее (2:0). После этой победы стало окончательно понятно, что Tundra Esports приехала на The International 11 только за победой.

В финале верхней сетки плей-офф Tundra Esports сразилась с Team Secret, и этот матч уже был очень близким. По мнению многих аналитиков, команда Puppey выиграла драфт на всех трех картах, но состав 33 просто лучше играл. Tundra Esports с боем вырвала победу на первой карте, пригорала на второй и уверенно забрала третью, обеспечив себе слот в гранд-финале.

Tundra Esports

В последнем матче турнира Tundra Esports вновь сразилась с Team Secret, но в этот раз показала безупречную игру. Команда методично забрала каждую из трех карт и с сухим счетом стала чемпионом The International 11. Это был второй раз за всю историю TI, когда команда побеждала со счетом 3:0 (прошлый раз был в 2014 году). Гранд-финал получился настолько легким для Tundra Esports, что многие зрители были расстроены, ведь борьбы не было от слова совсем. Однако игроков Tundra Esports это сильно не волнует. Они осуществили свою заветную мечту и стали чемпионами The International, причем сделали это очень уверенно.

Я чувствую себя просто невероятно. Это мое первое выступление на The International, но я всегда знал, что, как только попаду сюда, все сложится так, как надо. Принимая какие-либо решения в жизни, присоединяясь к разным командам, я всегда стремился к одной цели — победить на TI. Я играю в удивительной команде и знаю, что могу стать чемпионом. Нам просто нужно показать хорошую игру, именно для этого мы и приехали сюда — и мы сделаем это. Для меня тиммейты — настоящая семья. За прошедший год большую часть времени я провел именно с ними, особенно со Skiter. Если команда — моя семья, то он мой брат. Я бы сделал что угодно для него. И я очень рад, что сейчас выступаю вместе с ним.

Леон Nine Кирилин

Tundra Esports

Tundra Esports находится на другом уровне понимания Dota 2. Понять эту команду очень сложно. Она берет нестандартных и неметовых героев, но использует их потенциал на 100 процентов. У каждого из игроков есть своя роль и своя зона ответственности. От игры к игре они меняются (все зависит от драфта). Например, на первой карте гранд-финала Skiter играл на Naga Siren. Его главной задачей было зажимать противников и не давать им свободно передвигаться по карте, одновременно с этим фармя предметы. На второй карте керри играл на Chaos Knight, и в этот раз он просто шел вперед, дрался и создавал пространство для других коров. На третьей карте Skiter играл на Medusa. Он фармил всю игру в лесу, купил нужные предметы, а потом вместе с тиммейтами просто закончил игру.

При этом Nine может играть в миде абсолютно на любом герое, который больше всего подходит по драфту. А сигнатурок 33 — Visage, Doom и Broodmother — боятся вообще все. У Tundra Esports есть огромное количество стратегий и героев, которые позволяют их реализовывать. К тому же игроки не бояться экспериментировать и играть душой, что в совокупности с высоким уровнем игры позволяет им побеждать. В данный момент подход Tundra Esports является самым оптимальным в Dota 2, и результаты это подтверждают.

Девушки в спорте