Выбор пользователей

Мотоко Кусанаги — образец сильного женского персонажа

Мотоко Кусанаги — образец сильного женского персонажа
Мотоко Кусанаги — главная героиня научно-фантастической киберпанк-манги «Призрак в доспехах» от Масамунэ Сиро. В детстве из-за несчастного случая девушка почти полностью потеряла свое тело, после чего ее мозг был помещен в защитную оболочку — тот самый «доспех». Благодаря этому Мотоко получила сверхсилу и множество других способностей. Кусанаги привыкла к новому телу и стала военным, работающим на государство, а позже присоединилась к специальному отделу полиции. Мотоко Кусанаги — крайне сложный персонаж, который задается философскими вопросами, но не находит на них ответов. По мнению многих людей, она является образцом того, какой должна быть главная героиня: сильная, сложная и притягательная. Кто такая Мотоко Кусанаги, и почему ее образ стал культовым — в материале Cybersport.Metaratings.ru.Бесплатная ставка на киберспорт

Биография

Мотоко Кусанаги
В детстве Мотоко была обычной девочкой, пока в возрасте шести лет не попала в авиационную катастрофу. Тогда она потеряла родителей и впала в кому на два года. Спустя 24 месяца стало понятно, что без полной кибернетизации тела девочка умрет. В мире «Призрака в доспехах» многие люди прибегали к частичной кибернетики, однако Мотоко стала почти стопроцентным киборгом (первым в мире). От ее прежнего тела остался лишь мозг и один сегмент спинного мозга. Их поместили в защитную оболочку, обеспечивающую поддержание жизни. Причем этот доспех не просто не давал Мотоко умереть, но и делал ее намного сильнее.Со временем Мотоко научилась управлять своим искусственным телом в совершенстве, что сделало её первоклассным оружием. «Кусанаги» дословно переводится как «поражающий меч». На самом деле это ее прозвище, а не фамилия. Также за свои выдающиеся способности в военном деле девушка получила прозвище «майор».
Мотоко Кусанаги

Человеческое тело и разум состоят из бесчисленных составляющих, именно из-за этого я являюсь уникальным индивидуумом с неповторимой личностью (есть лицо и голос, по которым меня можно отличить от других), но мои мысли и память уникальны только для меня самой. Также как и чувство собственного предназначения. И это лишь малая часть информации, которую я собираю и использую по-своему. Именно из совокупности всех мыслей возникает чувство собственного «Я». И я знаю, что границы этого «Я» можно расширить.

Мотоко Кусанаги

Долгие годы Кусанаги была военным, а затем перешла в полицию Токио. Там был создан специальный отдел по борьбе с терроризмом и компьютерной преступностью. Это место стало идеальной работой для Мотоко, так как там она могла реализовать весь потенциал своего улучшенного тело. Манга, аниме и фильмы как раз-таки рассказывают про работу Кусанаги в девятом отделе МВД Японии. Чтобы не спойлерить сюжет, дальнейшую биографию персонажа мы затрагивать не будем.

Способности

Мотоко Кусанаги
Майор является первоклассным хакером. Кибермозг Кусанаги позволяет ей буквально «нырять» в компьютерные сети и доставать оттуда любую информацию. А высокопрочное тело, весом два центнера, с титановым скелетом делает «Призрак в доспехах» мощным бойцом, наделенным внушительной физической силой. При этом Кусанаги отлично владеет тхэквондо и прекрасно стреляет. Победить ее в ближнем бою — крайне сложная задача.

Характер

Мотоко Кусанаги
Кусанаги предпочитает использовать тела, похожие на молодых женщин, чтобы не чувствовать себя старой. Она презирает мужчин, которым нужны женщины только для удовольствия и домашней работы. Майор часто забывает о своих подругах и коллегах. Кусанаги тяжело перенесла привыкание к кибернетическому телу в детстве, поэтому переживает за других детей с кибертелами. Девушка несколько раз синхронизировала свою память с чужой, получая новый жизненный опыт. Владеет выдающимися лидерскими качествами, но при этом предпочитает действовать в одиночку.

Проблематика

Мотоко Кусанаги
Сверхчеловеческие способности Кусанаги не позволяют ей идентифицировать себя с людьми. Из-за этого Мотоко не может найти свое место в мире. Она умеет только выполнять служебные задания и глубоко страдает от этого. При этом у нее нет возможности покинуть отдел полиции, так как ее тело принадлежит государству. Жить без этого тела она не сможет, поэтому Кусанаги находится в ловушке. Одиночество и жизнь, полная убийств и насилия, привели девушку к глубокому душевному конфликту. Кусанаги не может понять, кто она: человек или киборг, и есть ли в ее «доспехах» тот самый «призрак».

А что, если кибермозг может самостоятельно создать свой призрак, создать душу сам по себе? И если это возможно, какая разница, человек ты или машина?

Мотоко Кусанаги

Сильный женский персонаж

Мотоко Кусанаги
Мотоко Кусанаги является образцом сильного женского персонажа. Это не просто «бой-баба», которая невредимой выходит из любой передряги, потому что так захотел автор. Она часто оказывается раненой, но при этом продолжает сражаться, сохраняя хладнокровие. А, учитывая кибернетическое тело девушки и его возможности, в силе Кусанаги не приходится сомневаться. Мотоко действительно может с удара вырубать взрослых мужиков и гнуть железные прутья. При этом внутренний конфликт Кусанаги вызывает глубокий эмоциональный отклик у человека любого пола. Мотоко Кусанаги — это тот персонаж, которому хочется сопереживать.

Манга

Мотоко Кусанаги
«Призрак в доспехах» — это, в первую очередь, манга, которую нарисовал Масамунэ Сиро в 1989 году. Она описывает будущее, в котором технологии позволяют создавать киборгов на основе человеческих тел. Это самая известная и общепризнанная работа автора, которая сразу же сделала Масамунэ Сиро звездой Японии. Манга продавалась буквально на каждом углу и довольно быстро была названа современной классикой.Удивительно, что раньше манга называлась Kokaku Kidotai, что примерно переводится как «Мобильная группа бронированной полиции». На этом названии настоял редактор, так как, по его мнению, метафора «Призрак в доспехах» не смогла бы сыскать такой популярности. А когда манга стала популярной, то ее стали печатать под авторским названием.
Мотоко Кусанаги
В 2001 году Масамунэ Сиро выпустил продолжение манги «Призрак в доспехах 2: Интерфейс человек-машина», которое подверглось серьезной критике. Манга была цветной и обработанной в Adobe Photoshop и Lightwave 3D, что возмутило любителей классического творчества Масамунэ Сиро. При этом история была настолько сложной и запутанной, что понять её с первого раза было крайне сложно. Это вызвало волну недовольства почитателей манги.

Это как перетягивание каната. Я не хочу делать историю слишком простой, но и не хочу делать слишком сложной. Я борюсь, чтобы найти баланс. Я знаю, что читателю иногда бывает тяжело…

Масамунэ Сиро

Об авторе

Мотоко Кусанаги
Масамунэ Сиро — скрытный человек, у которого невозможно взять интервью. Имея солидное состояние от продажи манги, он предпочитает жить в одиночестве. Масамунэ Сиро практически никогда не появляется на публике и не разрешает себя фотографировать. Он работает крайне медленно и не пользуется услугами ассистентов. Значительное количество работ Масамунэ Сиро выпускает в виде артбуков или в формате книг с постерами. Держит дома множество экзотических пауков, которых любит фотографировать. Выписывает около двадцати научно-популярных журналов, а также обожает ходить по магазинам и ничего не покупать. Главным своим хобби Масамунэ Сиро считает работу.

Аниме-адаптации

Мотоко Кусанаги
Мангу «Призрак в доспехах» можно назвать современной классикой, однако во всем мире она стала известна благодаря аниме, которые в разных формах и от разных авторов выходили на протяжении более 25 лет. Ниже представлены все аниме-адаптации к манге «Призрак в доспехах».
  • «Призрак в доспехах» (1995) — первый фильм;
  • «Призрак в доспехах: Синдром одиночки» (2002 и 2004) — первый сериал;
  • «Призрак в доспехах: Невинность» (2004) — второй фильм;
  • «Призрак в доспехах: Синдром одиночки — Закостенелое общество» (2006) — третий фильм (финал сериала);
  • «Призрак в доспехах: Восстание» (2013) — мини-сериал;
  • «Призрак в доспехах: Новый фильм» (2015) — четвёртый фильм (финал мини-сериала);
  • «Призрак в доспехах:SAC_2045» (2020) — сериал от Netflix.

Киноадаптация

Мотоко Кусанаги
Весной 2017 года на экраны вышел голливудский фильм «Призрак в доспехах». Роль Мотоко Кусанаги исполнила Скарлетт Йоханссон. Актриса хорошо справилась со своей работой, однако превзойти оригинал или аниме-адаптацию не смогла. «Призрак в доспехах» собрал в прокате 169,8 миллиона долларов при бюджете в 110 миллионов долларов, что в Голливуде считается кассовым провалом.
Мотоко Кусанаги
Критикам фильм также пришелся не по вкусу. Они поставили ему крайне скудные оценки (55 на Rotten Tomatoes и 52 на Metacritic). К достоинствам фильма критики отнесли визуальный стиль, захватывающие и тщательно продуманные будущие технологии, подход к практическим эффектам, последовательность действий и музыкальное сопровождение. Недостатками картины были названы повествование и отсутствие развития главного персонажа. Зато главной звезде фильма очень понравилось играть Мотоко Кусанаги. Такого опыта в карьере Скарлетт Йоханссон еще не было.

Мне было очень сложно изображать кибернетическое тело. Ты погружаешься в механические эмоции, изображаешь походку и осанку героини, ее манеры и отстраненность. Но в то же время не хочется отстраняться от эмоций и зрителей. Мне не хотелось уходить от внутреннего мира персонажа. Это работа, в которой ты не можешь выбрать неправильное направление. Майор совсем не похожа на людей своими манерами и поведением. Я думаю, что одна из главных черт Майора — ее целеустремленность, она обдумывает свои поступки и двигается вперед. Она не нервничает в принятии решений. Я бы сказала, что она очень эффективна. При этом мой персонаж вообще не знает, кто она на самом деле. У нее очень неопределенные и мрачные идеи. У нее нет сердца. По крайней мере, человеческого.

Скарлетт Йоханссон

Косплей

Мотоко Кусанаги
Конечно, Мотоко Кусанаги является частым образом для косплея. Девушки по всеми миру воплощают в жизнь внешность «Призрака в доспехах». Одним просто нравится внешность Кусанаги, а другие таким образом отдают дань этому прекрасному персонажу.

Общественное признание

Мотоко Кусанаги
Мотоко Кусанаги — не просто героиня манги или аниме. Это полноценный персонаж, с которым многие ассоциируют себя. За 33 года своего существования Кусанаги сильно повиляла на современное общество и искусство, особенно на жанр кибер-панк. Так, братья Вачовски признались, что вдохновлялись «Призраком в доспехах» и Мотоко Кусанаги при создании трилогии «Матрица».
Мотоко Кусанаги
В 2009 году Мотоко Кусанаги заняла 13 место в списке лучших аниме-героев всех времён. В 2014 в аналогичном списке она заняла 11 позицию. Тогда Кусанаги была отмечена как «потрясающий пример сильного женского персонажа».
Светлана Akoolqa — новая девушка Алексея Solo Березина
Светлана Akoolqa — новая девушка Алексея Solo Березина
Леди Димитреску — лучшая антагонистка из компьютерных игр
Леди Димитреску — лучшая антагонистка из компьютерных игр
Соня SonyaTheEvil — жена Ховарда rain Нейгарда
Соня SonyaTheEvil — жена Ховарда rain Нейгарда
Матч-центр
12:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шэньчжэнь Раби
Чанчунь Ятай — Шэньчжэнь Раби
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Байер Леверкузен
Бавария Мюнхен — Байер Леверкузен
22:00
Футбол
Испания Примера
Атлетик Бильбао
-:-
Альмерия
Атлетик Бильбао — Альмерия
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Марсель
Анже — Марсель
17:45
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Днепр Могилёв
-:-
Слуцк
Днепр Могилёв — Слуцк
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
ФК Гомель
-:-
Витебск
ФК Гомель — Витебск
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Жил Висенте
Спортинг Лиссабон — Жил Висенте
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Стандард Льеж
-:-
Серен Юнайтед
Стандард Льеж — Серен Юнайтед
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.