ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Parimatch
1xBet
Marathonbet
Лучшие коэффициенты
Melbet.com

Гандбол: Полное руководство по правилам и истории игры

Гандбол – командный вид спорта, изобретённый на рубеже 19 и 20 веков в Дании. И хотя изначально игра была лишь заменой футболу на зимний период, она быстро обрела самостоятельность. Уже в 1926 году гандбол вышел на международный уровень, а в 1936 и в программу летней Олимпиады. На сегодняшний день Международная федерация гандбола включает 209 стран, а число занимающихся гандболом по всему миру насчитывает более 27 миллионов человек. В данной статье выясним, что такое гандбол; разберём основные правила и технические моменты игры в гандбол.

гандбол

Официальным годом основания гандбола принято считать 1898. А отцом-основателем – преподавателя физической культуры Хольгера Нильсена из датского города Ордруп. Так что регулярные большие успехи датчан в гандболе, а сборная Дании – одна из самых титулованных в мире, совсем не удивительны. Кроме Дании, гандбол неплохо развит и в других скандинавских странах – Швеции и Норвегии. А также Германии, Франции, Венгрии, Испании и России. За пределами Европы в гандбол неплохо умеют играть в Аргентине и Южной Корее.

Само слово «гандбол» многое говорит об этой игре. Оно сформировано из двух слов – hand, что значит «рука», и ball, что означает «мяч». Из этого вполне ясно, что в гандбол играют мячом и руками. Площадка прямоугольная размером 40х20 метров, поделённая на две половины и с каждого края заканчивающиеся воротами. Возле ворот – шестиметровый полукруг, внутри которого нельзя находится никому, кроме вратаря. Цель игры – отправить в ворота больше мячей, чем соперник. В среднем за матч профессиональные команды забивают примерно по 50 голов на двоих.

Правила игры в гандбол предусматривают, кроме непосредственно размеров площадки в 40х20м, определённую разметку.

• Центральная линия делит площадь поля пополам.

• Боковые линии ограничивают периметр по ширине.

• Линии ворот – по длине.

Ещё несколько линий, кроме 6-метрового полукруга, расположены перед воротами. В девяти метрах – линия свободных бросков. На два метра ближе – семиметровая линия. В четырёх метрах – линия ограничения вратаря. Эти части разметки используются для выполнения реализации нарушений.

Размер гандбольных ворот – 3 метра в ширину и 2 метра в высоту. Сечение боковых стоек и перекладины – 8 сантиметров. Согласно правилам ворота должны быть с сеткой, а цветовая гамма стоек отличаться от расцветки паркета.

Для игры в гандбол используется круглый мяч из кожи или синтетического материала. Его размеры зависят от возраста участников состязаний. Детские команды играют мячами окружностью 50-52 см и весом 290-330 грамм. Юноши и женщины старше 14 лет играют мячами диаметром 54-56 см и массой 325-375 грамм, соответственно. Мужчины старше 16 лет используют мячи 58-60 см и весом 425-475 грамм.

На площадку в гандболе выходят по 7 игроков с каждой стороны. Всего в заявке – 14 человек, то есть ещё 7 могут появиться на замену. Кроме голкипера, который защищает ворота, на корте 6 полевых. Их позиции:

• угловой;

• центральный;

• полусредний;

• линейный.

Угловых и полусредних по 2. Угловые действуют на флангах, а полусредние между угловыми и центральным, задачей которого является розыгрыш мяча. Линейный, обычно самый крупный в команде, располагается на 6-метровой линии и создаёт помехи обороне противника.

Гандбольный коллектив сбалансирован, каждый на паркете выполняет свою функцию, подчиняющуюся общей целью – забивать голы. Во время игры гандболисты используют дриблинг, ведение мяча ударами его о паркет, и переадресуют мяч друг другу, то есть используют передачи и ловлю. Гандболист согласно правилам не может находиться с мячом больше 3 секунд. Время на командное владение в целом не ограничено, но судья может отдать мяч соперникам, если команда долго не будет искать возможность бросить по воротам.

На гандбольном матче работают два судьи, обладающих равными правами в принятии решений. В отличие от многих других видов спорта, где главный арбитр один. То есть гандбольные рефери совместно выносят вердикт по спорным моментам. Помогают арбитрам на поле секретарь, который ведёт протокол матча, и секундометрист, который следит за счётчиком времени.

Судьи в гандболе
Судьи в гандболе

Два тайма по 30 минут – время гандбольного матча. После первого тайма команды меняются сторонами площадки. В случае ничейного исхода, и в тех соревнованиях, где ничья как общий итог игры исключена, в гандболе предусмотрен овертайм – два тайма по 5 минут.

Мяч в гандболе, как ни крути, ключевой элемент. Так что правила гандбола кратко регламентируют и его движения – броски. Основных видов броска пять:

Начальный бросок

С него начинается игра. Начальный бросок выполняется из центра площадки игроком команды, которая получила на это право в результате предматчевой жеребьёвки.

Бросок из-за боковой линии

Выполняется во время игры соперниками команды, от игрока которой мяч покинул пределы поля.

Бросок вратаря

Выполняется вратарём, например, после перехода владения, когда игрок атакующей команды совершил заступ во вратарский полукруг.

Свободный бросок

Совершается после остановки игры и с того места, где игра была остановлена. Остановка может быть связана в данном случае как с нарушением правил, так и с тайм-аутом.

7-метровый бросок

Исполняется с семиметровой отметки как наказание за нарушение правил. Главным критерием для назначения семиметрового броска – помеха верной возможности забить гол.

В гандболе, как и большинстве других командных видов спорта, нарушения правил – например, грубая игра или неспортивное поведение, – наказываются несколькими видами штрафов.

Предупреждение

Самое распространенное наказание в гандболе – жёлтыми карточками. Для всей команды предусмотрено три предупреждения за матч.

Удаление на две минуты

За особенно грубые нарушения следует двухминутное удаление – это время команда, игрок которой удалён, вынуждена играть в меньшинстве.

Дисквалификация

Самый суровый судейский вердикт – дисквалификация до конца матча. Такое наказание выносится, например, за удар или другой грубый приём, который может нанести сопернику травму.

Согласно правилам игры в гандбол, нарушением является:

  • вырывание (выбивания) мяча из рук соперника;
  • блокировка и толчки соперника руками, ногами или ладонями;
  • напрыги, обхваты и задержки соперника;
  • подвергание соперника опасности;
  • агрессивная игра;
  • попытка намеренно нанести сопернику травму;
  • неспортивное поведение – оскорбление противника или судьи, отказ отдать мяч сопернику;
  • неправомерное вступление в игру запасного.

Впервые олимпийские соревнования по гандболу прошли в рамках Игр 1936 года в Берлине, однако после этого вид спорта не был представлен на Олимпиадах до 1972-го.

Полноценно гандбол попал в программу Олимпиады только на соревнованиях в Мюнхине-1972 как мужской турнир. Девушки стали сражаться за олимпийское золото с 1976 года.

Все победители Олимпийских игр по гандболу:

ГодПобедитель у мужчинПобедитель у женщин
1936Германия-
1972Югославия-
1976СССРСССР
1980ГДРСССР
1984ЮгославияЮгославия
1988СССРЮжная Корея
1992Объединенная команда (СНГ)Южная Корея
1996ХорватияДания
2000РоссияДания
2004ХорватияДания
2008ФранцияНорвегия
2012ФранцияНорвегия
2016ДанияРоссия
2020ФранцияФранция
2024ДанияНорвегия

Ежегодно по всему миру проводится множество различных турниров по гандболу. Если брать соревнования среди сборных, особым почетом и у мужчин, и у женщин пользуются:

  • Олимпиада;
  • чемпионат мира;
  • континентальные турниры (чемпионат Европы; Азиатские, Африканские, Южноамериканские игры).
Женская сборная России по гандболу – победитель Олимпиады-2016
Женская сборная России по гандболу – победитель Олимпиады-2016

Если рассматривать клубный гандбол, то здесь, как и в футболе, основные силы собраны в Европы. Главными турнирами старого света являются Лига чемпионов, Лига Европы и Европейский кубок.

В России основным турниром у мужчин и женщин является Суперлига. Также есть Кубок и Суперкубок России. Мужские команды, помимо этого, соревнуются в рамках SEHA Gazprom League – турнире, который объединяет лучшие команды Южной и Восточной Европы.

Помимо мяча, о котором мы писали выше, в состав основной экипировки гандболиста входит форма, состоящая из нескольких элементов.

Обычно это шорты, игровая футболка и кроссовки. Форма должна быть из легкой и эластичной ткани, которая хорошо впитывает влагу, а обувь необходимо выбирать с прицелом на фиксацию щиколотки и хорошие амортизирующие свойства подошвы.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте