«Фаворитами называют Резникова и Багова». Магомедов — о Гран-при АСА, Салихове и возрасте

22 июля в Сочи на турнире АСА состоится последний из четвертьфиналов Гран-при в лёгком весе, в котором ветеран M-1, UFC и PFL Рашид Магомедов сразится с экс-чемпионом АСА в этом весе Али Баговым. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Магомедов оценил соперников по Гран-при, рассказал о влиянии возраста и трудностях подготовки, прокомментировал последний бой Александра Сарнавского и сделал прогноз на боя Муслима Салихова с Ли Цзинляном.

Рашид Магомедов

- Вас объявили последним из участников Гран-при, и по сути вы вышли на замену. Сразу приняли предложение поучаствовать в Гран-при или были раздумья?

- Изначально у меня оставался один бой по контракту, из-за чего я не собирался участвовать в Гран-при. После того как соперник Али Багова не смог принять участие в турнире, мне позвонили и предложили этот бой. На второй день я уже согласился.

- Вы уже участвовали в Гран-при в М-1 и PFL. Насколько вам нравится этот формат соревнований? Испытываете ностальгию по тем временам?

- Гран-при — это всегда сложный турнир с напряжённым графиком. После каждого боя надо сразу готовиться к новому бою, потом снова гонять вес. Конечно, там бывают заманчивые деньги, но в моём возрасте в Гран-при мало кто участвует. Когда у меня был пик, мне было интересно состязаться в таких турнирах и доказывать свою силу. Но это время прошло, а сейчас я не знаю, почему участвую. Не хотел отказываться просто. Былой пыл драться в таком ритме прошёл, но тут график позволяет драться реже. Между боями может пройти и три, и четыре месяца. Сложнее всего мне было в PFL, где бои шли каждый месяц.

- Как вы собираетесь противостоять физической мощи такого сильного борца, как Али Багов?

- У нас в зале есть похожие на него ребята и вроде с ними получается, но зал — это зал, а в бою всё немножко другое. Попытаемся, посмотрим, то, что будет получаться, будем использовать. Каждый из нас устанет и там будет видно, кто более достоин победы. Я понимаю, что будет нелегко, но мы привыкли к трудностям. В этом и есть весь интерес боёв.

Али Багов — Рашид Магомедов

- В последнее время Багов выступал в 77 кг, а в 70 ему будет сложно вписаться. Есть риск, что он не сделает вес?

- Я даже не думаю о том, сделает ли он вес, потому что у самого весогонка проходит нелегко. Всё может быть. В спорте и во время подготовки незначительные сложности могут повлиять на исход поединка. Но на то и есть у каждого из нас команда, чтобы помогать. Я скидываю небольшой вес 12-14 кг, но у меня вес и уходит тяжело и тяжело набирается. Могу дойти до 75 кг и потом ничего не уходит. Восстанавливаюсь после весогонки тоже тяжело и к бою набираю максимум 75-76 кг. Наверное это зависит от самого человека и особенностей телосложения. Кто-то наоборот склонен к полноте, а я из той породы, которая не быстро набирает вес.

- Как выстроена ваша подготовка к бою? Вам было достаточно времени для полноценного тренировочного лагеря?

- После месяца Рамадан я уже начал подготовку. Этих двух с половиной месяцев мне хватает, как говорится, перед смертью не надышишься. До этого у меня был большой промежуток для отдыха, но мышечная память осталась. То, что я умел делать, умею и сейчас, а дальше уже должна сыграть роль функциональная подготовка. Важно начать правильно дышать. Конечно, это тяжелый период из-за весогонки, обострения всех травм, давления перед боем, но через это проходит каждый спортсмен. С одной стороны, отдых идёт на пользу, а с другой потом сложнее войти в этот ритм. Но сейчас я чувствую себя неплохо.

- Что думаете о других соперниках в Гран-при? Кого считаете наиболее опасными из них?

- Я бы не смотрел так далеко вперёд. Сейчас есть Багов, и он для меня главная цель. В комментариях все пишут, что это Гран-при Багова и Резникова. В моей группе оба соперника нелёгкие: физически крепкие ребята и борцы. Но и в той группе остались достойные оппоненты. Раисов — физически крепкий парень, который очень хорошо показывает себя в боях, также опасен и Эдуард Вартанян. Каждый из них может выиграть Гран-при. Они ставят себе такую цель и идут к этому. Нельзя назвать одного фаворита. Кто-то сильнее физически, кто-то быстрее, а кто-то лучше функционально.

- Вы следите за успехами наших бойцов в PFL. Как оцените перспективы Омари Ахмедова, Дениса Гольцова и Магомеда Умалатова?

- Я смотрю за этим турниром. Ахмедова и Умалатова я поздравил с выходом. Думаю, у обоих есть шансы выиграть Гран-при. Хочу пожелать им удачи.

- Что думаете о бое Муслима Салихова с китайцем Ли Цзинляном, который тоже выходец из ушу-саньда. Чьё кунг-фу окажется сильнее?

- Муслим — король кунг-фу, и все это знают, но ММА — это немножко другое. Если он в октагоне будет чувствовать себя также свободно, как в саньда, то разберёт этого китайца. Главное не загружаться. В первых боях в ММА ему было немного тяжело, а потом он привык к этой работе и адаптировался полностью и чувствует себя более раскованно. Соперник тоже не из лёгких, говорят, что он хороший ударник. Из его боёв я посмотрел только поединок с Хамзатом Чимаевым, но он с ним так быстро разобрался, что я не увидел китайца в деле. Муслим бьёт хорошо и очень точно. Думаю, это будет интересное противостояние, но я верю в Муслима.

- Вы проиграли Александру Сарнавскому в очень близком бою. Было обидно, когда рефери поднял руку соперника?

- Чтобы не было обидно, надо было действовать увереннее и не оставлять сомнений судьям. Но бой был хороший и равный. Я проиграл по очкам, понимал, что меня не забили, я не сдался. Но как бы ни хотелось это не признавать, а возраст берёт своё. Также я слишком поздно включился в бой. Есть много и других причин, но не хочу называть их и оправдываться, что я проиграл исключительно из-за этого, тем самым принижая заслуги Александра, который заслужил эту победу. Наверное произошло то, что должно было быть. Я сделал всё, что мог. Наверное, мог сделать чуть больше, но чего-то не хватило. Какая разница, ему подняли руку и всё. Поначалу было немного обидно, но со временем я перестал об этом париться. У меня нет злости на соперника, был просто спортивный интерес победить, но чуть-чуть не хватило. перестал об этом париться. У меня нет злости на соперника, был просто спортивный интерес победить, но чуть-чуть не хватило.