Выбор пользователей

«Зенит» – «Спартак»: самые безумные матчи в российской истории

19 июля «Зенит» примет «Спартак» в досрочном финале Кубка России. Вспоминаем самые огненные матчи противостояния.

«Зенит» и «Спартак» провели 52 матча между собой, у питерцев на две победы больше (20 против 18) при 14 ничьих. Российская история началась с неожиданных 2:0 в Санкт-Петербурге в 1992 году, когда победили хозяева, но во второй игре сильнее был «Спартак» – 4:0.

Но самые же горячие матчи были впереди.

Сезон-1996. «Зенит» – «Спартак» – 1:2

«Зенит» вернулся в высшую лигу и провел неплохой сезон. Он стал последним соперником сражавшегося за чемпионство «Спартака» – «красно-белым» нужна была только победа, чтобы не отстать от «Алании» и сыграть с ней золотой матч. Уже на третьей минуте Данилов забил за «Зенит», а дальше все решили ляпы вратаря Березовского – в первом тайме Тихонов забил со штрафного, во втором – Титов ударом издали.

Березовского потом неоднократно обвиняли в сдаче матча, но доказать ничего не удалось. Был и судейский скандал – в «Зените» жаловались на непоставленные пенальти, поэтому арбитрам пришлось покидать стадион под охраной.

Сезон-2002. «Спартак» – «Зенит» – 4:3

  • Кержаков открыл счет на пятой минуте, первый тайм закончился 0:1.
  • Казалось бы, где тут большая интрига, но дальше все завертелось. Аршавин на 47-й минуте удвоил счет.
  • Бесчастных забил два мяча в течение семи минут – уже 2:2!
  • Кержаков на 60-й снова вывел «Зенит» вперед».
  • Через четыре минуты Кебе сравнял счет – 3:3.
  • На 69-й победный гол забил Сычев. Фактически команды обменялись тремя забитыми голами в течение каких-то 22 минут!

Сезон-2006. «Зенит» – «Спартак» – 1:4

В «Зените» все было не очень спокойно, но «Спартак» вообще сотрясали скандалы – только что ушел в отставку Александр Старков, команду временно возглавил Владимир Федотов. Ковальчук уже на третьей минуте отправил мяч в свои ворота – «Зенит» повел 1:0. Быстров через полчаса заработал пенальти, который реализовал Павлюченко – 1:1.

А во втором тайме Пьянович оформил дубль, еще один гол забил Баженов – 4:1 в пользу «красно-белых», это было крайне неожиданно. Спустя еще один матч «Зенит» покинул Властимил Петржела.

Сезон-2007. «Спартак» – «Зенит» – 3:1

  • Павлюченко на 28-й минуте открыл счет классным ударом головой.
  • Аршавин под конец тайма забил ответный гол, но, похоже, выбил мяч из рук Плетикосы перед этим.
  • Во втором тайме Малафеев сбил Быстрова и был удален, а пенальти реализовал Павлюченко.
  • В конце матча прострел Калиниченко привел к голу Баженова рукой, но судья проигнорировал эпизод.

Сезон-2008. «Спартак» – «Зенит» – 1:3

Теперь статус у команд был разный – «Зенит» выступал в ранге победителя Кубка УЕФА, «Спартак» же при Черчесове, а потом и Лаудрупе – катился вниз. В московском матче решалось, кто будет играть на следующий год в Лиге Европы, но интриги не вышло – «Зенит» закатил целых три гола еще в первом тайме. Забил Погребняк, оформил дубль Данни, так что гол Павленко во второй половине уже ничего не решал.

Сезон-2011/12. «Зенит» – «Спартак» – 2:3

«Зенит» к тому времени уже выиграл чемпионат, у «Спартака» оставался шанс занять второе место, чтобы играть в Лиге чемпионов. Нужно было обыграть «Зенит», но на 82-й минуте счет был 2:1 в пользу хозяев – Кержаков и Билялетдинов забили по голу, а Семак реализовал пенальти.

А потом Эменике сравнял счет и вдруг был удален за празднование гола – судья Казьменко расценил это как провокацию, в действительности нигериец просто благодарил предков (жест распространен в Африке). Контратака «Спартака» в самой концовке принесла победу – решающий гол забил Кариока. В последнем туре «красно-белым» благодаря осечке ЦСКА удалось финишировать вторыми.

Сезон-2012/13. «Зенит» – «Спартак» – 5:0

Месть через три месяца была мощной. «Спартак» с Унаи Эмери был размазан, хотя в первом тайме забивал лишь Канунников. После перерыва Билялетдинов не забил пенальти, Макгиди удалили, а «Зенит» продолжал избивать соперника.

Быстров удвоил счет, Широков сделал крупным , а дубль Файзулина добил «Спартак». 5:0 – так «красно-белые» еще не горели в российской истории никогда.

Сезон-2013/14. «Спартак» – «Зенит» – 4:2

Матч проходил без зрителей, и для «Зенита» все складывалось довольно легко – ранний гол Кержакова, большое преимущество, еще и пенальти, правда, Халк его не забил. Но дубль Мовсисяна перевернул игру, а в начале второго тайма армянин оформил и хет-трик. Халк реализовал штрафной, но в концовке супергол удался Глушакову, который обвел несколько соперников.

Поразительно, как «Зенит» не взял свое в первом тайме и как «Спартаку» удалось переломить ход той игры, хотя поначалу казалось, что дело может закончиться крупным поражением хозяев.

Сезон-2015/16. «Зенит» – «Спартак» – 5:2

Похожий матч – хозяева наделали ошибок в первом тайме, но вернулись во втором. «Спартак» вел 2:1 к перерыву, мог забить и больше, но на 46-й минуте Халк сравнял, а затем полетело – гол Дзюбы, отличный мяч Маурисио, забил даже Хави Гарсия, в итоге – 5:2.

Особенно спартаковских фанатов возмутила улыбка Аленичева после игры и тот факт, что Дзюба полетел со «Спартаком» на самолете в Москву – об этом еще долго говорили позже.

Сезон-2016/17. «Зенит» – «Спартак» – 4:2

Последний матч на «Петровском» между этими командами и снова сумасшествие – уже 2:2 в первом тайме, но после перерыва забивал только «Зенит» – победный гол на счету Витселя, а в конце пенальти реализовал Кришито.

Именно этот эпизод долго обсуждали – в атаке приведшей к нарушению в штрафной «Спартака» был фол на Промесе, но судья не остановил игру. Впрочем, гости в той игре смотрелись хорошо, но «Зенит» был сильнее. Судейство же ругали изрядно, не обращая внимание на игру.

Сезон-2016/17. «Спартак» – «Зенит» – 2:1

Фактически это был решающий матч в борьбе за чемпионство – «Спартак» при победе отрывался бы от «Зенита» на 11 очков, при поражении ситуация бы обострилась с разницей в пять. «Спартак» был лучше в первом тайме и открыл счет благодаря голу Промеса, после перерыва ответный мяч забил Дзюба.

В концовке Самедов с паса Промеса оформил победный гол, а Дзюба упустил супермомент. В тот момент было ясно, что «Спартак» вряд ли упустит чемпионство, хотя окончательно это стало понятно после победы в дерби над ЦСКА.

08.jpg

Сезон-2017/18. «Зенит» – «Спартак» – 5:1

А это был первый матч против «Спартака» на новом стадионе. Команда Манчини уничтожила соперника неожиданно крупно. Первые полчаса были равными, но в оставшееся время первого тайма «Зенит» успел забить дважды.

После перерыва чемпион развалился – гол Кришито после стандарта, безумный удар Кузяева, затем еще и автогол Реброва после подачи с фланга. Не повторить крупный счет удалось только благодаря голу Промеса с пенальти.

Фото: sport-express.ru

Рейтинг: 0

Статьи по теме