Сборная России ожила: договорились сыграть с Киргизией и Ираном, Карпин объявил новый состав

7 сентября сборная России напомнила о своём существовании. В предыдущий раз команда собиралась в марте ради почему-то закрытой двусторонки с молодёжкой, а теперь вернулась с объявлением о матче против Киргизии 24 сентября и против Ирана в ноябре, а также с очень расширенным составом из 35 человек. Metaratings.ru – о том, как и в каком составе собирается жить сборная России в ближайшее время.

Валерий Карпин. Фото: РФС
Валерий Карпин. Фото: РФС

Вратари: Шунин («Динамо»), Кержаков («Зенит»), Сафонов («Краснодар»), Ломаев («Крылья Советов»).

Защитники: Караваев, Сутормин, Круговой (все – «Зенит»), Хлусевич, Джикия (оба – «Спартак»), Дивеев (ЦСКА), Осипенко, Сильянов (оба – «Ростов»), Магкеев («Локомотив»), Бородин («Краснодар»), Журавлев («Ахмат»), Макарчук («Сочи»).

Полузащитники: Баринов, Карпукас (оба – «Локомотив»), Глебов, Уткин (оба – «Ростов»), Кузяев, Бакаев, Мостовой (все – «Зенит»), Кривцов («Краснодар), Коваленко, Глушенков, Ежов (все – «Крылья Советов»), Фомин, Грулёв, Захарян (все – «Динамо»), Зобнин («Спартак»).

Нападающие: Чалов (ЦСКА), Комличенко («Ростов»), Соболев («Спартак»), Тюкавин («Динамо»).

Среди 35 человек нет ни одного представителя зарубежных клубов. Миранчук в любом случае травмирован, а приглашать Головина Валерий Карпин смысла не увидел: «Логистика сейчас не позволяет сейчас быстро добраться. Мы разговаривали с Сашей Головиным, у которого и еврокубки, и внутренний чемпионат, тот же перелет просто неудобный. Нет смысла тратить время на это. Да, по большому счету Головин мог нам помочь, но, зная его силы, в этом нет такой необходимости».

Из Турции перелёт в Россию проще, но Дзюбы, Оздоева и Кудряшова в заявке также не оказалось. С Артёмом всё понятно – если он не приезжал на официальные матчи, то на товарищеских его ждать странно. Оздоева и Кудряшова тоже решили не мотать – возможно, они и не вписываются в новые критерии выбора состава.

«В списке есть ребята, которым первый раз пришло приглашение, хочется с ними познакомиться. Никто не знает, когда случится наше возвращение к официальным матчам. Поэтому не было смысла вызывать опытного Смолова», – заявил Валерий Карпин.

Слова тренера звучат логично и подтверждаются на примере Смолова: Фёдор начинал сезон в основе, но его травмой воспользовался Константин Тюкавин – и в сборную может попасть именно он.

Тюкавин, Дивеев, Глебов и Кузяев. Фото: РФС
Тюкавин, Дивеев, Глебов и Кузяев. Фото: РФС

Правда, в список попали 35-летние Шунин и Кержаков – возможно, это выбор именно тренера вратарей Виталия Кафанова. 

Но новых лиц действительно много. В той же вратарской линии наконец появился самый яркий кипер РПЛ Иван Ломаев, также в составе его партнёры по «Крыльям» Коваленко и Глушенков. Роман Ежов попадал в расширенный список ранее, но с Карпиным пока не знаком.

Из своего «Ростова» Карпин подтянул Александра Сильянова и Даниила Уткина вдобавок к Осипенко и Комличенко. Также среди защитников спартаковец Даниил Хлусевич, краснодарец Сергей Бородин, новичок «Ахмата» Юрий Журавлёв, латераль «Сочи» Артём Макарчук. После долгого перерыва в обойме и Станислав Магкеев.

Неудачи «Локомотива» также не повлияли на вызов Артёма Карпукаса, который стал игроком основы. Никита Кривцов играет важную роль в «Краснодаре». Вячеслав Грулёв стал при Йокановиче выходить на поле чаще, а Фёдор Чалов вспоминает, что когда-то был лучшим бомбардиром чемпионата.

«Зенит» в выходные опять показал, насколько сильнее всех в чемпионате России, поэтому Карпин без особого стеснения вызывает почти всех россиян оттуда. Это и Кержаков, который заиграл после дисквалификации и травмы Одоевского, и сидящий под Сантосом Круговой, и только восстановившийся от травмы Караваев, и присевший с его возвращением Сутормин, и проигрывающий конкуренцию Бакаев. В составе также Кузяев и Мостовой.

Правда, вне списка остался Иван Сергеев. Форвард борется за место в основе «Зенита», забивает больше Кассьерры, но Карпина не впечатляет, хотя Валерий Георгиевич вызывал его даже на решающий матч с Хорватией после безголевой серии в «Крыльях». Кстати, не вызваны и другие ушедшие из «Крыльев» игроки – Сарвели и Зиньковский, но у Антона травма.

Иван Сергеев. Фото: ФК Зенит
Иван Сергеев. Фото: ФК Зенит

Как только все поверили, что «Челси» действительно сделал предложение по Захаряну, поползли слухи о том, что обязательным условием трансфера будет армянский паспорт Арсена. Смена футбольного гражданства – сложный момент, поскольку у него уже есть 4 официальных матча за сборную России (а можно максимум 3). А вот армянское гражданство без потери русского и без права играть за сборную Армении он может получить быстро.

Тем не менее, Захарян включён в расширенный список сборной и наверняка сыграет за Россию в Бишкеке, если будет здоров. Ранее главный тренер сборной даже вызвал на себя гнев депутата Терюшкова, заявившего, что переезд Захаряна в Англию будет предательством. 

«Говорил с Арсеном, он играл против «Ростова» на Кубок, это было как раз после новостей про «Челси». Перекинулись фразами – он сказал, что чувствует себя нормально. Наверное, было сожаление, что это не совершилось. Готов он или нет, проверить можно одним способом – надо ехать и пробовать. Мое мнение – он должен уехать и попробовать. Если вдруг он там не готов играть, он всегда может вернуться», – сказал Валерий Карпин.

Арсен Захарян. Фото: РФС
Арсен Захарян. Фото: РФС

А вот 19-летний полузащитник «Крыльев» Александр Коваленко, который уже принадлежит «Сочи», за сборную пока не заигран. Правда, товарищеские матчи в любом случае не станут препятствием, если Коваленко захочет играть за Армению. В отличие от Захаряна, он крепко связан с этой страной, часто там бывает и отпуск провёл в Ереване. Даже в WhatsApp у Коваленко стоит статус: «Миру мир, армянам – деньги».

«Мы хотим на данный момент посмотреть, проверить, познакомиться с молодыми ребятами, но не исходя из паспорта, а исходя из игры на поле. Он, мягко говоря, неплохо играет в «Крыльях Советов», он достоин попасть хотя бы в расширенный список», – ответил на вопрос Карпин.

Лучшие букмекеры для ставок на футбол!

Пока РФС подтвердил два матча: 24 сентября с Киргизией и в ноябре с Ираном. По информации «СЭ», ещё одним ноябрьским соперником станет Босния и Герцеговина.

При этом матчи сборной, возможно, потребуют перестройки календаря: «По-моему, сборная Ирана уже играет первый матч 21 ноября на чемпионате мира. Поэтому, когда они с нами смогут сыграть, непонятно. Им бы хотелось 15 или 16 ноября, но у нас 13 ноября – заключительный тур. Переносить этот тур на 11-12 число не представляется возможным, у нас там стоит Кубок.

Как клубный тренер хотел бы предложить два матча Кубка, запланированные на 10-12 сентября и ноября, сыграть в конце ноября. То есть сыграть их 20 ноября, и закончить сезон в конце ноября – начале декабря, как это было всегда. Тогда отпуск был бы не 50-60 дней, а меньше, что было бы правильно. Мы уже думали, как это осуществить. С этим тоже есть свои проблемы и нюансы. А если закончить чемпионат, как я предложил, то футболисты ушли бы на 35 дней в отпуск, и в январе стали бы спокойно готовиться к возобновлению чемпионата. С моей точки зрения, это было бы самое правильное», – считает Карпин.

Также тренер рассказал, что была идея сыграть выставочный матч с клубом – и Карпин предложил свой «Ростов», тогда бы он руководил с бровки обеими командами. Не отметает Карпин и идею игры с медийными командами: «Сыграть с командой Медиалиги тоже вариант – почему нет. Но это больше похоже на шоу. Команды эти сейчас вызывают интерес у молодой аудитории и журналистов, о чем вы только и пишете. Это интересный проект, который вызывает интерес к футболу. Правильно, что эти команды попали в футбол».

Но пока это только планы, а конкретика есть по матчу со сборной Киргизии. И Карпин не сомневается, что игра даже с таким соперником необходима: «Нет смысла говорить, насколько необходимо собираться и показать, что мы живы. Это необходимо на 300%. Сыграть с Киргизией в нынешних условиях – уже успех. Этот сбор обязательно нужен, как и игра. Текущие условия не позволяют нам диктовать где, как и с кем играть. Давайте спустимся на землю. Все всё понимают».

***

Естественно, сборная России будет явным фаворитом встречи в Киргизии. На победу команды Карпина «Бетсити» предлагает коэффициент 1,25, а более играбельна для ординара ставка на победу с «форой –2» за 1,90. На ничью можно поставить за 5,60, а на победу хозяев – за 14,5.

Лучшие линии для ставок на футбол!
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: как Россия выступала на чемпионатах мира?
Матч-центр
12:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шэньчжэнь Раби
Чанчунь Ятай — Шэньчжэнь Раби
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Байер Леверкузен
Бавария Мюнхен — Байер Леверкузен
22:00
Футбол
Испания Примера
Атлетик Бильбао
-:-
Альмерия
Атлетик Бильбао — Альмерия
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Марсель
Анже — Марсель
17:45
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Днепр Могилёв
-:-
Слуцк
Днепр Могилёв — Слуцк
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
ФК Гомель
-:-
Витебск
ФК Гомель — Витебск
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Жил Висенте
Спортинг Лиссабон — Жил Висенте
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Стандард Льеж
-:-
Серен Юнайтед
Стандард Льеж — Серен Юнайтед

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.