Выбор пользователей

«ЦСКА – не предел. Ещё шаг – и будет играть в Англии». Главное из фильма Metaratings о Зайнутдинове

«ЦСКА – не предел. Ещё шаг – и будет играть в Англии». Главное из фильма Metaratings о Зайнутдинове

Бахтиёру Зайнутдинову всего 24 года, а его уже называют самым успешным футболистом в истории Казахстана. Он уже готовится стать лучшим бомбардиром сборной (до рекорда Балтиева всего 4 мяча), стабильно играет в основе российского топ-клуба и привлекает к себе интерес из Европы.

Корреспонденты Metaratings навестили Баху в Москве, побывали на базе ЦСКА и победном матче против «Факела» и сняли увлекательное видео о Зайнутдинове с прямой речью от самого футболиста и многих важных людей в его жизни и карьере – от бабушки Бахтиёра до легендарного вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Из видео и наших текстовых хайлайтов вы узнаете:

  • какое блюдо Баха готовит лучше всех;
  • какой чемпионат считает для себя наиболее подходящим;
  • почему не ушёл из ЦСКА летом;
  • о чем его агент разговаривал с «Аталантой»;
  • как переносит постоянную смену позиций.

«Баха приготовил самый вкусный плов, что я ел»

Видео начинается на базе ЦСКА, где о Бахе сразу начали отзываться положительно. Эдуард Безуглов, врач ЦСКА, рассказал о травмах Бахтиера, а также о препаратах, которые принимают футболисты.

«Бахтиер – это наша гордость и моя личная боль, потому что мы весь прошлый год мучались с его травмами. Сейчас мы ему помогли, и это прям наша радость. Он потрясающий футболист и человек, так что ЦСКА очень надеется на него.

После тренировки для восстановления мы даем спортсменам протеиновый коктейль. Он вкусный, все его с удовольствием пьют. Даем таблетки – Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень постнагрузочного мышечного воспаления. Еще есть одни таблеточки, они разрешенные, но это наш секрет».

В восторге от Бахи и партнёры:

  • Кучаев: «Мои отношения с Бахой? Вообще превосходно. В последнее время они с Набой (Набабкиным, прим. Metaratings.ru) в нарды играют, это самое топовое, что вы увидите здесь. Заруба нереальная».
  • Чалов: «Недавно мы собирались командой, и Баха приготовил плов. Это был самый вкусный плов, что я ел».
  • Набабкин: «Мой любимый напиток – «Боржоми», у Бахи – кумыс. Баха рассказывал, что кумыс лечебный. Мы часто играем в нарды, и пока что у нас боевая ничья. Он-то уже давно играет, а я только начал».

«Может, всю жизнь будет играть за ЦСКА – прикуём его наручниками»

Подробно о Зайнутдинове удалось поговорить и с капитаном ЦСКА – Игорем Акинфеевым.

«День, когда Баха появился в клубе, не помню, но помню, как зашел разговор, что из «Ростова» приедет универсальный солдат. Баха впечатлил меня своим добрым видом. Пацан действительно классный, дружественный. А его универсальность на поле всегда помогает ему хорошо выполнять свою работу.

Его главные качества – это работоспособность, выносливость, передачи и удар. Самое опасное – это, наверное, удар. Помню, когда играли против «Ростова», он пару раз пытался мне забить, но, к счастью, не удалось. У него много хороших качеств, и ему есть к чему стремиться. Потенциал у него большой. Баха будет полностью отдавать себя на поле и честно выполнять свою работу. Если он захочет перейти в какой-то другой клуб – все в его руках.

У нас никогда в ЦСКА не было, что здесь старики, здесь молодые. У нас дружественный коллектив, все друг друга любят и уважают. Ошибки есть у всех. И у меня куча ошибок. Это жизнь, это работа, по-другому никак нельзя. Моя работа – это поставить угловой, аут и подсказать, где игрок стоит. Что касается тактики, то тут уже главный тренер подсказывает.

Акинфеев и Зайнутдинов

Разговариваем с Бахой о ресторанах в Москве. Где можно найти вкусного барашка. Они, когда приезжали на сборы с Ильзатом Ахметовым, брали с собой халяльное мясо, приходилось воровать немножко у них. Я барана тоже люблю, и когда Баха приехал в Москву, я назвал ему 3-4 топовых ресторана, в которых я был. Там прям и плов, и баранина, и все остальное – азиатская кухня очень вкусная.

Конечно, он смог бы заиграть в Европе. Если будет какое-то предложение, он будет решать. Ехать в Серию А в команду с последнего места я бы ему не советовал. Когда ко мне приходил за советом Головин, я говорил ему ехать в «Монако», потому что там всегда ставка на перспективную молодежь. Будешь хорошо там играть – всегда сможешь уехать в топ-клуб. Прямо оптимальный чемпионат для Бахи – это Испания. Он мобильный, техничный, шустрый.

Игорь Акинфеев

В каком возрасте стоит уезжать? Да откуда я знаю. Может, всю жизнь за ЦСКА будет играть – мы его прикуём наручниками. Где он, кстати?» – пошутил Игорь.

При этом сама Баха не согласился с партнёром насчёт Испании – он считает, что ему подойдут Германия и Италия.

Отдельно Акинфеев ответил на вопрос об интересе к себе со стороны казахских команд.

«Нет, ни разу не обращались. Мне еще доигрывать рано, я только что подписал контракт на 2 года. Это моя команда с детства и я ее никогда в жизни не предам. Я закончу здесь и откажусь даже от самых выгодных предложений. Как турист в Казахстан приеду, а так – нет».

«Приостанавливать контракт с моей стороны было бы некрасиво»

Настало время поговорить и с самим Бахтиёром. Он хорошо отозвался об Эльхане Астанове и заявил, что готов помогать молодому казаху, если он переберётся в Россию, вспомнил о Ерланове, Шомко и Григории Бабаяне, который в прошлом сезоне входил в тренерский штаб «армейцев» и с которым Баха был очень близок. Зайнутдинов, который в клубе играет центрального защитника, а в сборной – нападающего, признался, что стать лучшим бомбардиром в истории сборной – его цель и мечта. До мечты осталось забить всего 4 гола, а постоянная смена позиций его не смущает.

Бахтиёр Зайнутдинов. Фото: ПФК ЦСКА
Бахтиёр Зайнутдинов. Фото: ПФК ЦСКА

 «Это не так сложно. Тем более что переход с атаки в оборону более простой. Наши тренеры подсказывают мне, тактически помогают. Если тренер видит, что я могу помочь команде на этой позиции, я всегда помогу. Мы разговаривали с помощником тренера, я говорил, что меня всегда тянет в атаку, что я хочу забивать голы. Но есть такая необходимость, нужно пока побыть защитником.

Федотов – Очень хороший тренер, у него свой рисунок игры и очень сложные тренировки. У нас были тяжелые сборы, он работает со всеми очень хорошо».

Зайнутдинов очень нужен Федотову, но есть и обратная сторона – ЦСКА не собирается отпускать игрока в Европу, а Баха не хочет пользоваться лазейкой ФИФА и его приостанавливать.

«Сейчас да, у нас действительно нет защитников, поэтому, наверное, не отпустят. Интерес «Аталанты»? Мой агент говорил, что на него выходили люди, спрашивали, какие у меня условия, какая позиция. Но это был просто интерес, не более того. Приостанавливать контракт с моей стороны было бы некрасиво. Давления со стороны Казахстана в мою сторону не было. Конечно, хочется прогрессировать, хочется играть в еврокубках. Хочется видеть полные трибуны, а у нас сейчас еще этот Fan ID придумали. Намного меньше народу ходить стало».

Бахтиёр Зайнутдинов

Также Зайнутдинов рассказал, что мог перейти из «Тараза» не в «Астану», а в «Кайрат», но выбрать первый вариант ему велело сердце. Баха чувствует поддержку из Казахстана, а самым сложным моментом карьеры называет травму, полученную в игре за сборную. Ещё футболист вспомнил о своём становлении в «Ростове»: «Карпин настолько топовый тренер, что он на базе собирал жен футболистов и просил их готовить своим мужьям правильную еду вечером, чтобы игроки не набирали вес».

«Европейский топ-5 по нему плачет!»

О новой позиции Бахтиера поговорили и с главным тренером ЦСКА Владимиром Федотовым.

«Бахтиер адаптировался к новой позиции моментально, у него и выбора другого не было. Понятно, что есть нюансы, есть куда двигаться, но нужно немного времени, чтобы команда и игроки друг друга прочувствовали. Мы в предыдущих командах уже ставили латералей на позицию центрального защитника. Баха очень дисциплинированный, неуступчивый, хорошо играет в единоборствах. Он не дает себя обыгрывать в обороне и еще участвует в атакующих действиях.

Конечно, рассчитываем на него и на других позициях. Когда у нас закончится дефицит центральных защитников, будем рассматривать другие варианты. Хотя я думаю, что ему очень понравилось на новой позиции. Он теперь и обороняется, и атакует. Баха правильно принимает эту ситуацию, мне не приходится его уговаривать».

Федотов считает, что Зайнутдинову по силам стать первым казахским игроком в топ-5 европейских чемпионатах: «Почему нет? Времени у него предостаточно. Ему нужно стать более стабильным, более уверенным. Топ-5 по нему плачет!»

Владимир Федотов. Фото: ПФК ЦСКА
Владимир Федотов. Фото: ПФК ЦСКА

Ассистент Федотова Мурат Исхаков отметил, что Бахтиёр может сыграть на любой позиции, поскольку очень восприимчив к информации. «Даже президент клуба отметил, что Бахтиер может вырасти в топового игрока европейского чемпионата именно в позиции центрального защитника», – рассказал Исхаков.

«Разговор с Европой идёт, просто нехорошо разрывать контракт с ЦСКА, когда легионеры уехали»

В родном городе Бахтиёра Таразе сохранилось поле, где футболист играл за школьную команду. В городе продолжает жить и работать первый тренер игрока ЦСКА Рахмон Устабаев. Баха – пример для его нынешних воспитанников.

«Людей, которые так любили и так были преданы футболу, очень мало. Конечно, многое зависит и от Аллаха, давшего ему эту способность. Он плакал, когда не мог заниматься, никогда не баловался и потихоньку шел к своей цели. Детей-то много, все любят футбол и доходят до определенного периода своего развития, а потом всё… Выше этой планки уже не может [прыгнуть]. Ты ему хоть какого тренера дай – хоть Моуриньо, Гвардиолу, но всё, есть потолок.

Я думаю, что ЦСКА – не предел. Он уже, кажется, может в Европу [уехать] через год-два. Уже разговор идет, просто он заключил контракт с ЦСКА, а разрывать его было бы нехорошо, когда все легионеры уехали. А тут еще Бахтиёр уедет… Хотя у него уже есть предложения в Европе, еще шаг сделать – и будет играть в АПЛ»

Рахмон Устабаев, первый тренер Зайнутдинова

Рахмон Устабаев (слева)
Рахмон Устабаев (слева)

По словам тренера, сейчас он продолжает общаться с воспитанником, но особо советов сейчас не дает – сложно что-то советовать игроку сборной и российского топ-клуба. «Просто ему говорю, чтобы слишком высоко не взлетел, потому что падать будет очень больно».

Еще один бывший тренер Зайнутдинова Сергей Пак вспомнил, что в 2015 году футболист получил серьезную травму на мемориале Гранаткина в матче со сборной России. В тот год команда выиграла Кубок ПФЛК, после чего она получила премию. Все игроки получили по 50 тысяч тенге, но они вместе решили помочь собрать деньги Бахе на операцию. Помогли и игроки из основного «Тараза».

Бабушка не разрешила Бахтиёру менять гражданство на узбекское

Также в ролике мы знакомимися с многонациональной семьей Зайнутдиновых – в Бахе течёт сразу 6 кровей — казахская, узбекская, украинская, таджикская, уйгурская, арабская. При этом узбекские «Пахтакор» и «Будёнкор» предлагали ему получить узбекский паспорт и остаться в команде за счёт клуба, но бабушка Бахтиёра выступила категорически против: «Дерево цветет в одном месте. Если Бахтиёр заиграет, то заиграет и в Таразе». Оставить сына в Узбекистане за свой счёт семья не могла, но слова бабушки, которая сейчас возмущена тем, что внук играет в защите, претворились в жизнь.

Бабушка Бахтиёра Зайнутдинова
Бабушка Бахтиёра Зайнутдинова

На стенах дома у семьи практически нет свободных мест — все они усеяны медалями, грамотами, футболками, постерами и прочими важными для футболиста вещами. У Бахи очень футбольная семья: даже у сестры Малики было желание заниматься футболом, но она увлеклась бальными танцами и побеждала на чемпионатах Казахстана и СНГ.

Отец Зайнутдинова Батыр Бадыржанович, который во время записи интервью продавал цемент, не смог построить карьеру по состоянию здоровья, но передал любовь к игре всем трём сыновьям. С работой ему помогает младший брат Бахи Бахром, а старший брат, Бобыр, помнит, как игрок ЦСКА начинал свой путь: «Его талант было сложно не заметить».

При этом, пока весь Казахстан мечтает, что интерес «Аталанты» перерастёт в реальное предложение, отец игрока этого не желает: «Ему не надо ехать в Италию. Баха больше подходит под английский или испанский футбол».

***

Ну а пока Зайнутдинов продолжает покорять футбол российский: 10 сентября ЦСКА примет «Краснодар», и эксперты «Фонбета» ждут от хозяев победы, давая на неё коэффициент 1,65. Ничья оценивается уже в 4,15, а победа «Краснодара» – вовсе в 5,10.

Получить бонус для ставок от партнёра ЦСКА!
Тест 13 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы помните яркие выступления российских футболистов в Европе?
Матч-центр
12:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шэньчжэнь Раби
Чанчунь Ятай — Шэньчжэнь Раби
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Байер Леверкузен
Бавария Мюнхен — Байер Леверкузен
22:00
Футбол
Испания Примера
Атлетик Бильбао
-:-
Альмерия
Атлетик Бильбао — Альмерия
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Марсель
Анже — Марсель
17:45
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Днепр Могилёв
-:-
Слуцк
Днепр Могилёв — Слуцк
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
ФК Гомель
-:-
Витебск
ФК Гомель — Витебск
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Жил Висенте
Спортинг Лиссабон — Жил Висенте
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Стандард Льеж
-:-
Серен Юнайтед
Стандард Льеж — Серен Юнайтед

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.