Самые быстрые футболисты в мире на 2022 год

Для многих людей раньше трава была зеленее, и в футболе такой подход очень распространён. Болельщики ностальгируют по звёздам прошлого, каких больше не делают, и прежним романтичным временам.

Но невооружённым глазом видно: за последние пару десятилетий футбол сделал громадный скачок в плане требований к физподготовке игроков – их выносливости, мышечной массе и, конечно же, к скорости. Именно интенсивностью и скоростями отличается футбол ХХI века, в котором доминируют настоящие атлеты. Потому Metaratings.ru решил выяснить, кто же самый быстрый футболист на данный момент.

В интернете распространены несколько рейтингов. Самая популярная версия, которую взяли к себе множество сайтов – от портала speedsdb.com. Завирусился и ещё один список, в котором с показателем 36,51 лидирует защитник «Баварии» Альфонсо Дэвис. Свои версии в разное время выкатывали Goal.com, Le Figaro и другие авторитетные издания, а в 2021 году на официальном сайте УЕФА утверждалось, что аж до 38,6 км/ч разогнался Алексей Миранчук. 

Тем не менее мы возьмём за основу наиболее распространённые и выглядящие реалистичными данные от speedsdb, которые в любом случае дают представление о том, кто входит в топ-10 самых быстрых футболистов.

1-2. Килиан Мбаппе (ПСЖ) и Адама Траоре («Вулверхэмптон») – 38 км/ч

Подсчёт в рейтинге вроде бы ведётся до сотых, но, видимо, на отметке 38 км/ч техника отказала и не смогла разделить парней. Хотя общего у них не так много.

Мбаппе – уникальный вундеркинд, гений, который уже в 18 лет поднял на уши всю Лигу чемпионов, в 19 стал чемпионом мира, в 20 затмил Неймара в «ПСЖ», а теперь затмил ещё и Месси и выторговал себе контракт на 63 миллиона евро в год. Килиану на роду написано получить «Золотой мяч», и наверняка он бы приблизился к нему, если бы перешёл летом 2022 года в «Реал». Но Мбаппе согласился на фантастические условия «ПСЖ», поэтому страдать от рывков суперфорварда будут страдать защитники французской Лиги 1.

ыммав

Адама Траоре же был одним из многих воспитанников «Барселоны», кто не смог закрепиться в основной команде. В 15 лет у него возник тендинит колена – и Траоре пришлось усиленно работать в зале, выполнять взрывную работу, чтобы избегать травм. А в Англии он вообще превратился в машину. Обычно избыток мышечной массы (Адама весит 86 кг при росте 178 см) приводит к потере скорости, но не в этом случае: Траоре невозможно столкнуть, но и догнать – тоже. Его уникальные качества настолько впечатлили «Барселону», что она даже взяла в аренду воспитанника, который по своему типажу команде явно не подходит. Впрочем, пока Траоре вернулся в английский середняк «Вулверхэмптон». Вот такие разные самые быстрые футболисты планеты.

чиав

3-4. Мэйсон Гринвуд и Аарон Ван-Биссака («Манчестер Юнайтед») – 37,59 км/ч

И тут техника не смогла разделить игроков, и снова совершенно разный дуэт, хотя футболисты играют в одном клубе. Гринвуд – легкий и очень талантливый нападающий, Ван-Биссака – атлетичный защитник, которого невозможно обыграть один в один.

вымв

Но главное отличие игроков в том, что один из них уже не на свободе и вряд ли сможет снова развить такую скорость. Мэйсон Гринвуд был арестован 30 января 2022 года после того, как его бывшая девушка выложила следы побоев и аудиозапись, на которой футболист принуждал её к сексу и угрожал. Вскоре Гринвуда отпустили под залог, но продолжать играть за «Юнайтед», как Ван-Биссака, он, естественно, не может.

5. Фред («Манчестер Юнайтед») – 37,28 км/ч

Есть ощущение, что в рамках этого рейтинга скорость замеряли на всех матчах «Манчестер Юнайтед», а другие команды почти не трогали, но незвёздный трудяга опорной зоны «МЮ» Фред тоже в топ-5. В 2018 году клуб заплатил за него украинскому «Шахтёру» 47 млн фунтов.

пиаипа

6. Фил Фоден («Манчестер Сити») – 37,12 км/ч

Видимо, в Манчестере какой-то особый климат – остаёмся в этом английском городе и встречаем первого парня без африканских корней в нашем рейтинге. Пеп Гвардиола, раскрывший самого Лионеля Месси, называл Фодена самым талантливым футболистом из всех, с кем он когда-либо работал. Пока до титулов Месси 22-летнему англичанину, конечно, далеко, но потихоньку он начал оправдывать доверие и стал ключевым игроком сильнейшей команды Англии.

мвымвы

7. Альфонсо Дэвис («Бавария») – 36,51 км/ч

Да, помним, что, согласно другому рейтингу, именно канадский латераль – самый быстрый футболист мира. В первый взрослый сезон Альфонсо все не зря говорили именно о скорости, которая позволяла ему компенсировать огрехи при выборе позиции, принятии решений и позволяла убегать далеко к чужим воротам – к своим он всё равно успевал.

маыма

8. Ромелу Лукаку («Интер») – 36,25 км/ч

Тяжело представить, насколько мощными должны быть человеческие мышцы, чтобы разогнать до такой скорости такого бугая. Хотя это было бы невозможно, если бы бельгиец не перестроил своё питание и не сбросил вес со 103 до 94 кг. Самый дорогой трансфер в жизни Романа Абрамовича (113 млн евро) страдал целый сезон в «Челси», но наконец вернулся в «Интер» и готов снова жечь.

мамав

9. Эрлинг Холанд («Манчестер Сити») – 36 км/ч

Ещё один здоровенный форвард, которого не догнать. Именно Холанда считают главным конкурентом Мбаппе в борьбе за звание лучшего игрока поколения – и теперь норвежец играет в топ-команде, в «Манчестер Сити». При этом Пеп Гвардиола уже отвык от чистых нападающих, так что, кажется, тут возможны два варианта – либо Холанд провалится в сложной системе, либо принесёт Пепу заколдованную Лигу чемпионов и прихватит себе «Золотой мяч».

пиаиап

10. Усман Дембеле («Барселона») – 35,9 км/ч

Ещё одному выходцу из «Боруссии» тоже можно было прочить такое будущее – в 2017 году «Барса» отвалила за него 140 миллионов евро, но получила лишь капризного ребёнка, которому уже исполнилось 25. Сам Хави заявлял, что знает, как сделать из Дембеле топ-игрока, но странный француз долгое время отказывался продлевать контракт с «Барсой», хотя только начал вспоминать, как играть в футбол. Трудно представить, какую скорость Усман смог бы развить, если бы не играл в игры по ночам, не забивал на тренировку и ел поменьше чипсов и шоколадок.

ама

Возьмём чуть шире и посмотрим на топ-30. Но Роналду и Месси мы там не найдём – Лео никогда не было суператлетом, а Криштиану всё-таки уже 37 лет.

МестоИгрокКомандаСкорость, км/час
1-2.Киллиан Мбаппе«ПСЖ»38
1-2Адама Траоре«Вулверхэмтон»
38
3-4Мэйсон Гринвуд«МЮ»37,59
3-4Аарон Ван-Биссака«МЮ»37,59
5Фред«МЮ»37,28
6Фил Фоден«Ман Сити»
37,12
7Альфонсо Дэвис«Бавария»36,51
8Ромелу Лукаку«Интер»36,25
9Эрлинг Холанд«Ман Сити»36
10Усман Дембеле«Барселона»35,9
11Иньяки Уильямс«Атлетик»35,71
12Кингсли Коман«Бавария»35,66
13Лерой Сане«Бавария»35,48
14Джейми Варди«Лестер»35,44
15Патрик ван Анхольт«Галатасарай»35,42
16Антони Марсьяль«МЮ»35,4
17Тимоти Фосу-Менса«Байер»35,32
18-19Маркус Рэшфорд«МЮ»35,21
18-19Кайл Уокер«Ман Сити»35,21
20Гарет Бейл«ЛА Гэлакси»35,2
21Эден Азар«Реал»35,03
22Дэниел Джеймс«Лидс»35,02
23Рахим Стерлинг«Челси»34,97
24-25Мохаммед Салах«Ливерпуль»34,93
24-25Тимо Вернер«Челси»34,93
26-28Феде Вальверде«Реал»34,9
26-28Маркос Льоренте«Атлетико»34,9
26-28Антуан Гризманн«Атлетико»34,9
29Садио Мане«Бавария»34,84
30Неймар«ПСЖ»34,83

К сожалению, ответить на вопрос, кто самый быстрый футболист в мире, однозначно, объективно и доказательно не получится. Дело в том, что максимальная скорость футболиста – это дополнительный статистический показатель, который разные компании в разных турнирах высчитывают разными методами. Для тренеров куда важнее, сколько рывков за матч делает футболист, какую дистанцию он покрывает на спринтах, а не насколько он разогнался в одном конкретном эпизоде. Впрочем, один конкретный эпизод может решить судьбу любого матча.

Конечно, даже топовые футболисты не способны биться с бегунами за олимпийские медали – у них просто другая техника, что показал забег Роналду со средним спринтером Давидом Родригесом на 25 метров. Хотя в одном из матчей Роналду умудрился пробежать 96 метров за 9,85 секунды!

Но этот феномен требует доказательства и осмысления, а в основном быстрейшие футболисты пробегают 100-метровки за 10,5-10,6 секунды – такие результаты были зафиксированы у Олега Блохина, Клаудио Каниджи и Обафеми Мартинса. Но больших данных по этому поводу нет, ведь футболистам делать максимальный рывок на все 100 метров в игре почти не приходится.

Даже сейчас данные разрозненные, неполные и противоречащие друг друга, а раньше скорость футболистов и вовсе не мерили. Так что ответить, кто самый быстрый футболист в истории, нельзя. Однако самая высокая зарегистрированная скорость в истории у Гарета Бэйла – в матче с «Вильярреалом» в 2013 году он разогнался до 39,9 км/ч! По 39,24, если верить Goal.com, в свои молодые годы показывали Криштиану Роналду и Тьерри Анри.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 11 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете российских футболистов, играющих за границей?
Тест: как хорошо вы знаете футбольную географию? Вспомните, откуда Месси и где проигрывал «Спартак»
Тест: как хорошо вы знаете футбольную географию? Вспомните, откуда Месси и где проигрывал «Спартак»
Матч-центр
Live
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
0:0
Гуанчжоу Эвергранд
Чанчунь Ятай — Гуанчжоу Эвергранд
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Мэйчжоу Хакка
-:-
Шаньдун Тайшань
Мэйчжоу Хакка — Шаньдун Тайшань
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Chengdu Rongcheng FC
Хубеи Ориент — Chengdu Rongcheng FC
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Ист Эйша
-:-
Бэйцзин Гоань
Шанхай Ист Эйша — Бэйцзин Гоань
16:00
Футбол
Кубок АФК
Согдиана
-:-
Куала-Лумпур ФА
Согдиана — Куала-Лумпур ФА
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Динамо Загреб
Ред Булл Зальцбург — Динамо Загреб
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Селтик
РБ Лейпциг — Селтик
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Севилья
-:-
Боруссия Дортмунд
Севилья — Боруссия Дортмунд

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.