«Всё время пытаюсь оправдать слова Спаллетти». Новичок «Акрона» Ходжаниязов – о «Зените» и Дании

Когда Джамалдин Ходжаниязов заиграл в основе «Зенита», клуб мог позволить себе купить игроков уровня Халка и Витселя и заманивал звёзд в том числе перспективой играть в плей-офф Лиге чемпионов. Лучано Спаллетти не сомневался, что у защитника юношеской сборной России, только что выигравшей Евро, отличное будущее, но потом итальянцу купили Кристиана Ансальди.

Ходжаниязов неудачно съездил к Черчесову в аренду в «Амкар», а в 2015-м, после финала ещё одного юношеского Евро, перешёл в датский «Орхус», где провёл два года. После этого он сменил 4 клуба, пока не обосновался в азербайджанском «Сумгаите». Летом 2022-го самый многообещающий защитник золотой сборной Хомухи вернулся в Россию – в тольяттинский «Акрон».

Джамалдин Ходжаниязов. Фото: ФК Акрон

Чемпион Европы, противостоявший на двусторонках Халку, а в финале Евро – Родри, Себальосу и Асенсио, в интервью Metaratings.ru рассказал:

• как пытался закрепиться в «Зените» Спаллетти;
  • как остался без загранпаспорта перед Евро-2015;
  • почему датчанам не нужны чужие 10 тысяч евро;
  • насколько популярен его брат-певец;
  • что чувствует после возвращения в Тольятти, где становился футболистом.

– Ты родился в Туркмении, но везде описание твоего пути начинается с 12 лет и Академии Коноплева. А где играл до этого?

– Я начинал играть в Узбекистане в ташкентской команде «Чиланзар». Там же пошёл в школу. Лет 5-6 там занимался, а потом решил ехать в Тольятти. Нам посоветовали Академию Коноплёва как самую сильную. За два дня приняли решение, сели на поезд и приехали трудными путями. Просмотр проходил за два дня: было человек 80, оставили четверых.

В моё время в Туркменистане не было условий для занятий футболом, а сейчас не могу представить, какие они там, но на недавнем молодежном чемпионате в Ташкенте ребята играли неплохо.

– Какие-то особые чувства от того, что вернулся туда, где всё начиналось, испытываешь?

– 100 процентов, потому что «Акрон» сейчас неразрывно связан с Академией. Многие ребята, с которыми я знаком, уже сами работают тренерами в Академии – это очень круто. Здесь очень много талантливых и целеустрёмленных ребят – большой плюс, что в городе есть «Акрон», который даёт шанс себя проявить.

– Знаком ли ты с главным туркменом российского футбола Курбаном Бердыевым?

– Заочно, общались какое-то время через дядю, но участия в моей судьбе он не принимал.

– Вы с Ильзатом Ахметовым оба уйгуры, играли в Академии Коноплёва. Как вас приняли в Тольятти местные ребята?

– Мы с Ильзатом очень хорошо общаемся, семьями дружим. В Академии всегда хорошая атмосфера была. Очень много весёлых и грустных моментов, казусных историй – даже вспомнить и выделить сейчас какую-то одну не могу. Конечно, в таком возрасте сначала всем детям тяжело уехать от родителей, но спустя какое-то время даже не хотелось домой.

– Расскажи о вашем народе, как вы реагируете на происходящее в Китае?

– Уйгуры – древний тюркский народ с очень большой историей. То, что происходит в Китае, – это большая боль для меня и для всех уйгуров. Это очень неприятно.

– Очень неприятно, наверное, и то, что вспоминают об уйгурах только перед Олимпиадой.

– Да, если и вспоминают, то всё проходит очень поверхностно, ни к каким реальным изменениям это не приводит.

– На Ахметова очень давили в Киргизии, когда он заиграл за сборную России. Что на родине писали и говорили о тебе, когда ты выиграл Евро с юношеской сборной России?

– Я за взрослую сборную не играл, такого резонанса не было. Но те, кто видел и знал, поддерживали, проблем с этим не было вообще.

– России стоит сейчас пытаться перейти в азиатскую конфедерацию?

– Не задумывался, но международные матчи точно нужны. В этом и есть спорт – в соревнованиях с лучшими из других стран. Но мне кажется, что переход в азиатскую конфедерацию будет трудно воплотить.

– На твой взгляд, ваше поколение победителей Евро-2013 смогло себя реализовать, учитывая, что сильны были прежде всего командой, а не персоналиями?

– Смотря с кем сравнивать. Ребята из команд, которых мы обыгрывали, играют в топ-клубах мира. Но ребята из нашей сборной играют в Премьер-Лиге, хороших командах Первой лиги, за границей. Считаю, что результат удовлетворительный.

– Какие качества позволили Головину так резко выделиться из всех, были ли они видны?

– Саша – очень качественный игрок, хорошо себя проявлял, продолжал прогрессировать. Он попал к нужному тренеру в нужную команду, и всё сложилось хорошо.

– Насколько тяжело было играть в той сборной от обороны или это наоборот облегчало задачу центральному защитнику?

– У нас с этим проблем не было – играли по своему плану. В некоторых играх от обороны строго начинали, в некоторых высоко прессинговали. Не было установки всегда играть от обороны и потому не было ощущения, что нам сложно.

Джамалдин Ходжаниязов на Евро-2013 (с кубком). Фото: РФС

– Ты забил свой пенальти на Евро-2013 и в полуфинале, и в финале. Как справиться с нервами в такой ситуации?

– Нет единой схемы, пенальти – это такая лотерея. Единственное – надо уверенно, не мешкая бить, как ты задумал.

– Митрюшкин – самый талантливый вратарь, с которым ты играл?

– Он очень хороший вратарь. Думаю, в его способностях никто не сомневается. Другое дело, что травмы притормозили его карьеру.

– Читал, что за день до вылета на Евро-2015 ты не мог найти загранпаспорт. Сильно ли испугался и как нашёл?

– Я знал, что оставил его в кармашке в самолёте, но самолёт уже закрылся и улетел обратно. Мы знали, куда он прилетел, и стали думать, как вернуть паспорт, но пропускал первый матч с Голландией я не из-за этого, а из-за жёлтых карточек в отборе. Это никак не влияло, я же уже прилетел туда.

– Финал Евро-2015 – это однозначный успех?

– Со стороны это, может, кажется успехом, но я считаю, что мы могли выступить ещё лучше и выиграть Евро. Силы и уверенность в том, что мы это сделаем, были.

– Ты в 2015 году говорил, что надеешься, что от лимита будет польза. Вашему поколению лимит принёс пользу?

– Появилось много хороших игроков примерно моего возраста – это факт. А заслуга ли это лимита, сказать не могу.

– После победного Евро-2013 ты сыграл за Зенит матчи с «Кубанью», «Волгой», «Норшелланом» и перестал выходить. Почему, просто пришёл Ансальди?

– Да, во-первых, была высочайшая конкуренция – на моей позиции играли футболисты сборных Аргентины, Италии, Бельгии.

– Хомуха говорил, что после «Норшеллана» ты снизил к себе требования и перестал прислушиваться к критике. Действительно так было?

– Возможно, со стороны это было видно. Возможно, на самом деле так и было. Нет однозначного ответа. Не исключаю, что насчёт требований к себе – это имело место.

– Конкуренция с таким игроком, как Ансальди, не помогала одуматься? Или, наоборот понимал, что вытеснить купленного иностранца всё равно нереально?

– Возможно. Сейчас я так не думаю, кто бы это ни был. Но тогда, попав в 17 лет в топ-клуб, чуть расслабляешься, думаешь, что конкурировать очень сложно будет.

– Тогда на тебя свалились первые большие деньги?

– У меня как была зарплата из дубля, такой и осталась. И я не люблю всякие тусовки, с этим у меня проблем не было никогда.

– Кто запомнился из игроков того Зенита? Кто больше пихал или наоборот помогал? Что Широков говорил?

– В том «Зените» было очень много ярких личностей и футболистов, на которых можно было ориентироваться. Широков да, «пихал», но через подсказ. Кержаков постоянно кричал, подсказывал. Очень хорошо помогал Толя Тимощук, я с ним очень хорошо общался и общаюсь.

– Ты был левым защитником – получается, попадал под Халка? Можешь вспомнить, что это за зверь?

– Он крепкий парень, но и достаточно техничный. Против него было 100 процентов сложно, двусторонки против него – отдельный вид испытания. Он мог и под правую убрать, были и красивые голы с правой ноги.

– Ты пусть и ненадолго, но пробился в основу «Зенита». Почему это почти никому из молодых не удаётся много лет? При Спаллетти было даже больше доверия, чем сейчас при Семаке?

– Знаю, что некоторые ребята, которые постоянно тренируются с основой, предпочитают набираться опыта в аренде. Через какое-то время они, возможно, вернутся в «Зенит» и будут играть за него. Шанс всегда есть, если ты добросовестно выполняешь свою работу.

Лучано Спаллетти и Джамалдин Ходжаниязов

– Сейчас с «Зенитом» бесполезно бороться, и матч со «Спартаком» это показал?

– В связи с известной ситуацией «Зенит» понёс меньшие потери в плане игроков. Сейчас всем трудно играть против «Зенита» – очень качественные футболисты, четыре чемпионства подряд говорят сами за себя.

– Из «Зенита» ты поехал в «Амкар», но Черчесов совсем тебе не доверял. Высказывал ли он тебе претензии?

– Наверное, это мой самый неудачный опыт в карьере. Он ничего не говорил, не объяснял – я просто не играл.

– Были какие-то дикие истории с Черчесовым? Например, Благо рассказывал, что он уволил массажиста за то, что тот ему в глаза не смотрел. Как тебе такой стиль управления?

– Я эту историю помню, я как раз там был. Станислав Саламович очень строгий тренер, любит дисциплину. Кому-то это подходит, кому-то нет. Не то что мне не подошло. Просто мне было очень тяжело – я приехал за игровой практикой, а сыграл только одну игру.

– Далее ты поехал в Данию. Ты играл, но имел разногласия с тренером и руководством – какие?

– Я только начал адаптироваться к стране и футболу, но через пару месяцев после моего приезда поменяли спортивного директора, тренера, который меня звал, ну и философию. Видимо, под неё новому тренеру я не подходил. Но у меня был долгосрочный контракт. Всё равно я получил очень хороший человеческий и футбольный опыт, это очень хорошая поездка.

– Уровень жизнь в Дании намного выше, чем в России? В чём это выражается?

– Уровень жизни в Дании выше, чем, наверное, в любой стране мира. Дания в лидерах рейтинга счастливых людей, у них всё хорошо. Но культура совсем другая – тебе всё незнакомо, нужно привыкать.

– Ты рассказывал, что тебе могли отключить ненужное кабельное ТВ, только забрав телевизор. Какие ещё были бытовые неудобства и в чём там наоборот хорошо жить?

– Были и хорошие моменты. Я как-то оставил кошелёк в поезде, остался без каких-либо средств. Попросил первого попавшегося человека купить мне билет в Орхус. Пообещал, что верну ему деньги, взял номер телефона, но он отказался брать, купил мне билет. Кошелёк мой нашли – все деньги положили на мой банковский счёт, а кошелёк отправили по почте в Орхус. Всё очень чётко.

– Ты говорил, что, если положить в Копенгагене 10 тысяч евро, их никто не тронет. Почему? Никому не надо, все и так богато живут, или такая ментальность?

– Не то что богато, просто уровень жизни настолько высокий, что они от этих 10 тысяч евро счастливее не станут – и так уже счастливы. Чужое они не тронут.

– А к чему после Дании пришлось привыкать в России?

– Я страдаю тем, что часто забываю вещи. Только прилетел из Дании, ехал в Москву на аэроэкспрессе. Оставил очки на сидении, вышел из вагона, сразу развернулся и зашёл обратно, но очков уже не было. Полная противоположность. Можно говорить, что там мне повезло, а в России не повезло, но рассказываю то, что происходило лично со мной.

– После поражения 0:7 mental coach устроил вам прогулку на паруснике в 8 градусов, заставлял прыгать в воду. Вы понимали, что творится, не смеялись над этим всем, не злились?

– Он считал, что это нужно для сплочения команды. Он нас не только на паруснике возил, но и в центре подготовки датского МЧС мы командой импровизировали спасение утопающих, спасение партнёров из горящего дома. Ребят, которые совсем не понимали этого, не было. Результаты были не очень, поэтому относились с пониманием ко всем действиям.

– Сейчас бы хотел уехать в Данию или другую европейскую страну или мир уже другой?

– Тогда я ещё не был готов к поездке, а сейчас, в более осознанном возрасте, с другим пониманием жизни и футбола, конечно, поехал бы туда совсем по-другому.

Джамалдин Ходжаниязов в Орхусе

– В 2018-м ты перешёл в «Урал» после месяца в «Балтике». Не поторопился с переходом, думал, что был готов к РПЛ?

– Я поиграл в «Динамо» Санкт-Петербург, увидел уровень ФНЛ. Я знал уровень, на котором играл в Дании, и решил из «Балтики» поехать в «Урал». Оказалось, что я не был готов к Премьер-Лиге, хотя думал иначе. В этом периоде я никого не виню, был не готов.

– 3 года ты провёл в Азербайджане – расскажи, как прошло это время, почему ты наконец перестал менять клубы?

– Я с большим плюсом оцениваю это время. Там прекрасные условия и достаточно хороший футбол. С «Сумгаитом» мы дважды выходили в еврокубки, получили хороший опыт. Проиграли македонской «Шкендии», но это был отдельно взятый матч, а не уровень чемпионата, потому что в Азербайджане есть топ-клубы – «Карабах», «Нефтчи». На тот момент мы оказались слабее.

– Предлагали ли тебе играть за сборную Азербайджана?

– Разговоры были, но до конкретики не дошло.

– Во время конфликта Армении и Азербайджана вызов в сборную спас твоего партнёра от призыва?

– Да, он уже ехал в военкомат. Но ему позвонили, сказали, что его вызывают в сборную – он развернулся и уехал. Он бы реально отправился на военные действия.

У нас ничего серьёзного не было, поскольку мы далеко находились, но напряжение чувствовалось очень сильное. В какое-то время чемпионат остановился, мы перестали тренироваться, но потом сезон решили возобновить.

– Ты рассказывал, что тебе надоело ездить на тренировки из Баку в Сумгаит. Сейчас тоже поселишься в Жигулёвске, а не в Тольятти, чтобы пешком ходить на тренировки?

– Да, я жил 3-4 месяца в Баку, поездил и понял, что лучше всё-таки жить ближе к стадиону, быстрее отдыхать после тренировок. Сейчас нужно притереться, поездить, посмотрим.

– Ты всегда был универсалом. Сейчас ты больше левый или центральный защитник?

– Для меня нет никакой проблемы сыграть что слева, что в центре.

– После такого старта и в такой конкуренции бороться за выход в РПЛ проблематично. Можно ли теперь считать главной задачей Кубок?

– По мне, это только начало. Спустя 10 туров ситуация может поменяться кардинально. Сейчас преждевременно говорить об удачах и неудачах. Кубок – специфический турнир, где всё решается в одной игре, тем более с новым форматом. Посмотрим, кто попадётся в соперники.

– Хотел бы сыграть в Кубке с «Амкалом», за который играет твой экс-партнёр по сборной Гасилин (интервью было записано до вылета «Амкала» – прим. Metaratings)? Следишь ли за медиафутболом?

– Мы за счёт результата можем обратить на себя внимание, даже если не сыграем с «Амкалом». Но если с ними сыграем, это будет прикольно, хорошо для клуба и ребят.

За медиафутболом до того, как приехал в Россию, я вообще не следил. Но когда был в Москве, удалось поехать на финал МФЛ – увидел весь масштаб, был в шоке. Много знакомых играет в Медиалиге, в других командах.

– Гасилин не предлагал бросить профессиональный футбол и присоединиться?

– Да, говорил, но я пока тут. Хотя уровень у ребят есть, они поиграли – тот же Лёха Гасилин.

– Если ввести в YouTube твою фамилию, то поиск выдаст выступления твоего брата в вокальном проекте «Голос». Как у него дела, он намного популярнее тебя?

– У него всё хорошо, я ему всячески помогаю. Реклама, концерты, работа кипит. Он достаточно популярен в своих кругах, со мной уже точно не на одном уровне. Хотя в своё время он просил меня прорекламировать его аккаунт (смеётся).

– Готовый кандидат для медиафутбола.

– Он, кстати, занимался футболом, у него есть предложения от нескольких хороших команд, им нужны медийные ребята. Но ему категорически не хватает времени. Думает, как это успеть. Живёт он в Москве, но выступает в разных городах и странах.

– Какие у тебя глобальные цели, надеешься ли ещё поиграть в такой команде, как «Зенит»?

– Футбол – командная игра. Я поиграю в такой команде, как «Зенит», если моя команда покажет результаты. Если результатов у команды не будет, то и свой уровень ты не сможешь показать.

– Лучано Спаллетти говорил, что не сомневается в твоём отличном будущем. Почему за прошедшие годы ты не достиг своего максимума?

– Причин много, всё завязано исключительно на мне. В Дании из-за того, что я поехал в другую страну, я много рефлексировал. Сейчас такого уже нет. Время ещё есть, надо работать и доказывать. Всё это время я пытаюсь оправдать слова Лучано и работаю над собой.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю ФНЛ?