ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Parimatch
1xBet
Marathonbet
Лучшие коэффициенты
Melbet.com

«В дни матчей доходило до плюс 50». Куча историй о футболе Азии от игрока «Балтики» Баркова

2022 год заканчивался на фоне важной для российского футбола дискуссии: оставаться в УЕФА или пытаться перейти в Азиатскую конфедерацию футбола? Основной аргумент сторонников перехода – возможность играть в официальных матчах, но про клубный футбол в Азии нам известно не так много.

Зато на себе его прочувствовал нападающий «Балтики» Дмитрий Барков. Вместе с клубом из Калининграда форвард рвётся к историческому событию. После первой части сезона «балтийцы» лидируют в Мелбет Первой лиге и близки к тому, чтобы спустя четверть века вернуться в элиту российского футбола.

Дмитрий Барков
Дмитрий Барков

Барков пришёл в команду перед этим сезоном и теперь играет важную роль опытного футболиста внутри команды. За карьеру он успел поиграть много где – от Эстонии до Хабаровска. А ещё в 2017-м он выступал за «Истиклол» из Таджикистана. С ним россиянин стал чемпионом страны и дошёл до финала Кубка АФК – второго по значимости клубного турнира Азии. В разговоре с нами 30-летний игрок рассказал о сильном сезоне «Балтики» и поделился массой историей про азиатский футбол.

Из интервью Metaratings.ru с Барковым вы узнаете:

  • что самое сложное в азиатском футболе;
  • почему его команда 3 раза меняла форму в матче на Филиппинах;
  • как в Индии местные болельщики реагировали на поражение своей команды;
  • для чего в Таджикистане резали барана перед матчем;
  • почему он отказался от перехода к чемпиону Кубка АФК из Ирака;
  • как бы выступали в азиатском аналоге Лиги Европы клубы из России;
  • почему Дмитрий не уверен в пользе перехода РФС в Азию;
  • общается ли со знакомыми из Эстонии и как относится к скандальной встрече Карпина с эстонскими футболистами.

– Впервые за 25 лет «Балтика» близка к выходу в РПЛ. Не давит лидерство?

– Мы вообще об этом не думаем. Пока даже вслух внутри команды не произносим, что мы впереди. Всё может перевернуться за два тура, а впереди 14 игр. Мы просто очень соскучились по работе после отпуска. Мы здорово провели концовку первой части сезона, и сейчас все нацелены на то, чтобы решить задачу по выходу «Балтики» в Премьер-лигу.

– Многие годы «Балтика» заявляла о цели вернуться в элиту. Менялись руководители, тренеры, футболисты, но именно после твоего прихода летом случился прорыв. Интересное совпадение.

Хотелось бы стать талисманом! В «Химках» команда вышла в Премьер-лигу со мной. С Хабаровском играли в стыках. Так что мы должны со мной выходить в Премьер-лигу (улыбается).

Дмитрий Барков
Дмитрий Барков

– Многое для этого делает Сергей Игнашевич. Как оцениваешь его работу в этом сезоне?

– Он вносит колоссальный вклад в наш хороший сезон. Его психология победителя передаётся нам, мы чувствуем уверенность благодаря тренеру. Можно взять 20 футболистов Премьер-лиги и ничего с ними не сделать, а можно с не самыми звёздными игроками прорваться за счёт тренерской работы. Это как раз наш случай, он очень сильно помогает нам.

– Ты работал с Талалаевым, Юраном, которые, в отличие от Игнашевича, уже работали в РПЛ. Чем он от них отличается?

– Не хочу его сравнивать с Талалаевым или Юраном, все трое очень разные и хорошие тренеры. Скажу только, что Игнашевич обладает невероятным спокойствием. Обычно у тренеров бывают срывы, они могут напихать на тренировках или на эмоциях даже говорить чуть ли не об отчислении из команды. У Игнашевича же всегда всё очень спокойно. Нет никакой паники, всё очень чётко и спокойно доносит. Думаю, ему в этом помогает огромный опыт игрока.

– Свою карьеру он пытается вспомнить на тренировках?

– В сезоне он иногда подсказывает нападающим, как лучше сыграть, всё-таки он выступал против сильнейших форвардов мира, знает сильные и слабые стороны игроков атаки.

Иногда после тренировок он оставлял нас и показывал на себе, как лучше действовать. Попробуй его обыграть! Выходить против него всё ещё сложно, хотя он закончил карьеру несколько лет назад. Думаю, если ему дать форму и заявить на сезон, он бы мог ещё играть на высоком уровне. Даже сейчас он бы смотрелся не хуже людей, которые выступают в нашем футболе.

Но сейчас видно, что ему очень интересно заниматься тренерской работой. Он на 100% готов к Премьер-лиге. Думаю, там он будет с «Балтикой» в следующем году.

Сергей Игнашевич
Сергей Игнашевич

– Для тебя сыграть в РПЛ – это отдельная мечта?

– Да, я стремлюсь к этой мечте. Мне никто и никогда не помогал, я всего добивался только своими силами, поэтому для меня будет очень важно в конечном итоге оказаться в РПЛ. Мы отдадим всё, чтобы там оказаться с «Балтикой».

– Последние матчи прошлого года показали, что «Балтика» выглядит сильнее даже прямых конкурентов. Не кажется, что команда готова играть в РПЛ даже без усиления?

– 100%. У нас есть опытные ребята и те, кто уже выступал на высшем уровне. При нынешнем уровне Премьер-лиги мы готовы уверенно играть там. Нам бы потребовалось пару туров, чтобы привыкнуть к скоростям, а дальше мы бы были бы не ниже первой десятки команд, а, возможно, и выше.

– В конце года генеральный директор «Балтики» Кирилл Волжёнкин дал большое интервью Metaratings.ru. Когда обсуждали возможный переход РФС в Азию, он отмечал тебя как редкого человека с опытом игры в азиатских кубках. Каким тебе запомнился местный футбол?

– Я поиграл там год в сильнейшем клубе Таджикистана «Истиклоле» и был доволен уровнем международного клубного футбола. Мы играли в местном аналоге Лиги Европы и дошли до финала. Там достаточно сильные команды, очень крутые стадионы. Мы играли в Индии и на Филиппинах. Там такая атмосфера футбола, какой не встретишь в России. Уровень команд там очень высокий. Я смотрел игры азиатского футбола, какие-то команды могли бы выступать на уровне Премьер-лиги.

– При словосочетании азиатский футбол, что самое первое приходит тебе в голову?

– Это высокая температура и влажность. Неподготовленным людям будет очень жарко там играть. В дни матчей температура доходила до 50 градусов, тяжело даже дышать при такой погоде. Сами матчи проходят вечером, когда жара чуть спадает, но бывают исключения. Одна игра проходила в обед, и нам приходилось терпеть, когда было около 50 градусов.

– Был памятный матч в Казани в 2009 году, когда полузащитник «Рубина» Пётр Быстров потерял сознание из-за высокой температуры, и врачи спасли ему жизнь. Но тогда было «всего» 35 градусов.

– А в Азии приходится терпеть куда более высокие температуры. Если говорить об игре, когда было почти 50 градусов, то было жёстко. Мы вышли без разминки и сразу выскочили из раздевалки на игру.

– На Филиппинах вы ещё столкнулись с высокой влажностью. Как тело приняло это испытание?

За два тайма мы сменили полностью три игровых комплекта, всё было насквозь мокрое. Никогда такого не ощущал. Уже после разминки можно было менять форму.

Барков в матче на Филиппинах
Барков в матче на Филиппинах

– Думаю, на всю Россию будет всего несколько человек, которые смогут описать профессиональный футбол на Филиппинах. Какой он?

– По инфраструктуре сложно будет удивить того, кто играл в нашей второй лиге. Сумасшедших раздевалок там нет. Поля там везде натуральные. В футбол играют тоже ногами, как и мы. Никаких филиппинских единоборств на поле от местных футболистов не заметили. Но и суперсложной командой их я не назову, хотя они дошли до четвертьфинала. В Душанбе мы их разгромили 4:0, а там сыграли вничью.

– В полуфинале вы играли с командой из Индии. Чем она запомнилась?

– Там уже до раздевалки был высший класс. Начнём с того, что команду тренировал бывший тренер «Барселоны» (Альберт Рока, входил в штаб Франка Райкорда и выигрывал с каталонцами чемпионат Испании и Лигу чемпионов, – прим. Metaratings.ru), ему помогали другие испанцы. Игроки приезжали на игру в смокингах, с барсеточками в руках. Очень стильно выглядела команда. Внешний вид – Лига чемпионов УЕФА. Мы приезжали кто в чём, а они в сшитых под заказ костюмах. Но это только внешне красиво, сильно им костюмы не помогли. Мы их обыграли и прошли в финал.

– Людям с трибун в Индии интересен футбол?

– Стадион был наполовину заполнен, местные активно гнали своих вперёд. Но есть необычная особенность у них. Мы их обыграли, а фанаты после игры аплодировали нам больше, чем им. Никто не свистел, тем более никто ничего не бросал в нашу сторону. Поддержка была удивительная, с трибун люди кричали: «Поздравляем, молодцы!» Для них футбол, как я понял, напоминал шоу, в котором развлекают обе команды. Это реакция от них была очень интересной.

Игра команды Баркова в Индии
Игра команды Баркова в Индии

– Команды из Индии и Филиппин какое бы место занимали в российском футболе?

– Точно показали бы неплохо себя в Первой лиге. Про Премьер-лигу сказать сложнее, но в целом очень сложно сравнивать. Совершенно другой менталитет футбола. Тоже играют, но всё немного отличается от того, что мы представляем в футболе и в наших лигах. Наверное, большую роль играют климат и погода даже в стиле футбола.

В целом, конечно, уровень футбола там заметно отличается. Стадион «Балтики» в 10 раз лучше, чем у участников плей-офф Кубка АФК – второго по значимости клубного турнира Азии. Зато там очень страстно болеют. На всех домашних матчах в Душанбе у нас был полный стадион, который вмещает 23 тысячи человек. Причём финал, куда мы прошли, тоже проходил у нас.

– Наверное, особенно грустно было проигрывать финал перед своими трибунами?

– Конечно. Но та команда («Аль-Кува», – прим. Metaratings.ru) была очень хорошего уровня, мы сыграли 0:1. Запомнилось, что у команды из Ирака выходили очень крепкие ребята. Казалось, что даже с лишним весом. Но, как только они вышли на поле, сразу стало понятно, почему они играют в финале. Бывало, что такой крепенький парень бежал 100 метров на скорости, а затем сразу обратно в таком же темпе, и вообще не уставал. При этом ты в такой жаре готов бежать в два раза меньше. В целом, выносливость у азиатских команд невероятная.

Забавно, что после игры ко мне подошёл тренер клуба из Ирака и с переводчиком и пригласил меня в команду. Но я не решился туда поехать.

– Не жалеешь сейчас?

– Нет. Всё, что ни делается, – к лучшему. Но попробовать можно было.

– Что остановило?

– Вопрос безопасности. На тренировки их тогда забирал автобус и под сопровождением охраны с автоматами отвозил на стадион. Пришлось бы жить в графике дом – тренировка – дом. Потому что выходить куда-то опасно. Я к такому не был готов. Тем более семью не привезти. Думаю, было бы тяжеловато.

– Тот клуб из Ирака выглядел уже намного сильнее команд из Индии и Филиппин?

– Да, даже думаю, что в нынешней ситуации он бы играл в нашей Премьер-лиге. Года два назад ещё было бы тяжело представить, но сейчас такая команда спокойно бы показывала себя во второй восьмёрке. В те годы они три раза подряд выиграли Кубок АФК, сильная команда.

Иракская команда «Аль-Кува» после победы в финале АФК-2017 над «Истиклолом»
Иракская команда «Аль-Кува» после победы в финале АФК-2017 над «Истиклолом»

– В Кубке АФК играют страны, чей рейтинг не позволяет выступать в Азиатской Лиге чемпионов. Но если Россия решится на переход в Азию, то начинать, скорее всего, придётся с самых низов. Получается, что «Зенит», «Спартак», ЦСКА и другие топы в теории начнут борьбу с Кубка АФК. Они бы там всех выносили?

– Именно в этом турнире, думаю, да, каждый год всех побеждали бы. Но вот в Лиге чемпионов было бы труднее. Там уже играют команды из Японии, Кореи, Китая, Саудовской Аравии, где теперь играет Роналду. Вот там уже тяжело играть.

– Вы попали в одну группу Кубка АФК с двумя командами из Кыргызстана и ещё одной из Туркменистана. Как так вышло?

– Как раз вроде бы начиная с нашего года, организаторы поделили турнир на две большие зоны. Так, на групповом этапе команды, например, из Таджикистана или Киргизии не могли встретиться с клубами из той же Индии или Филиппин. Зато получилось так, что от Киргизии две команды попали в одну группу.

То есть, если вдруг российские клубы когда-нибудь окажутся в этом турнире, они не будут сразу играть с далёкими командами. Есть страны, которые расположены намного ближе. Можно рядышком сыграть, далеко лететь не надо. Из группового турнира самая необычная игра была в Туркменистане. Это очень закрытая страна, в клубе долго делали разрешение на въезд туда. Но сама столица очень красивая. Весь город белый, стадион тоже очень крутой и в золоте. Ещё и стоит на фоне гор.

– Ты провёл в Азии всего год. Скучаешь?

– Иногда вспоминаю то время. Даже сейчас продолжаю следить за результатами «Истиклола», тем более недавно команду возглавил Игорь Черевченко. Думаю, я мог бы в Азии ещё успешно поиграть.

Условия для жизни в Таджикистане классные. Погода весь год прекрасная. В январе я на подписание приехал в одной кофточке, так же и уезжал в декабре. Ещё очень вкусная еда, хоть и жирная, поэтому приходилось себя контролировать. Вообще, я благодарен Таджикистану за всё. Даже предложение своей будущей жене я сделал в Душанбе!

– В странах Центральной Азии любят перед важным матчами принести в жертву барана. В «Истиклоле» было такое?

– Точно знаю, что перед финалом Кубка АФК зарезали барана на поле. Считается, что это приносит удачу. Я этого не видел, но отношусь к такому нормально, потому что это местные традиции. Нужно их уважать. Никакого отвращения у меня не было.

– Сборная России познала гостеприимство Таджикистана, когда играла там осенью. Только поле было в ужасном состоянии. Сергей Песьяков получил там травму и назвал газон ковром.

– Я его прекрасно понимаю, на этом поле ещё я играл шесть лет назад. Газоны не везде в Азии на отличном уровне. Для меня это странно, потому что климат в этих странах прекрасный. Даже тогда мне казалось странным, что постелили искусственный газон на главный стадион страны. Наверное, не хотят заморачиваться.

– Противники перехода в РФС говорят о дальних перелётах. Ты летал из Душанбе в Индию и на Филиппины. Но и в России у тебя богатый опыт, ведь ты играл и в Хабаровске, и в Калининграде. Где летать труднее?

– Сам полёт из Душанбе на Филиппины не очень длительный. Зато мы долго ждали пересадки в Эмиратах – примерно 9 часов. Само ожидание убивало, потому что мы сидели в аэропорту всё это время. Но дорога из Хабаровска в Калининград ещё хуже. Мне после двух лет игры в Хабаровске уже никакие полёты не страшны, я их вообще не чувствую. Хабаровск и ФНЛ в этом плане беспощадны, особенно когда были «тройники». Три перелёта за семь дней – жесть. Лучше в Индию летать из Таджикистана, чем из Хабаровска в Калининград. Я до сих пор удивляюсь, как я смог там пережить два года.

– Как относишься к идее перехода России в Азию?

– Не могу точно сказать, станет ли для нас это положительным шагом. Я бы рассматривал такой вариант, если бы нам точно сказали, что лет на 10 нас не допустят к турнирам в Европе. Но в другом случае не уверен, что это поможет развитию наших клубов, которые ещё недавно играли с «Челси» и «Ювентусом» и боролись за самые высокие места. 100%, что после игр с европейскими топами случится культурный шок.

Вместо этого будут играть в Азии на искусственных полях. С непривычки это очень опасно. Вот даже с Песьяковым мы вспомнили случай, который только сыграл в Таджикистане и сразу травмировался. Если бы постоянно российские клубы играли в Азии, то у нас было бы очень много травм. Поэтому футбол был бы по качеству ниже от людей, которые в Европе на хорошем поле могли бы сыграть по-другому.

– Зрителям будет интересно за матчами российских клубов в азиатских турнирах?

– Местным болельщикам будет очень интересно увидеть «Зенит», «Спартак» и другие наши большие клубы в Азии. Для них это будет шоу, стадионы бы заполнялись в три раза больше, чем в чемпионате России. А вот среди зрителей в России, думаю, мало бы кто смотрел за играми с азиатскими командами. У нас и РПЛ-то сейчас слабо смотрят после отъезда иностранцев, интерес падает. Но зато мы бы подарили сумасшедший ажиотаж своим участием болельщикам из Азии.

– У тебя есть уникальный опыт, ведь ты играл не только в азиатском чемпионате, но и в европейском. Чемпионат Эстонии сравним с Кубком АФК?

– В Азии играют намного сильнее, если мы говорим про местный аналог Лиги Европы, я не беру чемпионат Таджикистана. Но Эстония – отличное место для старта карьеры. Многие молодые у нас рано получают хорошие деньги и не хотят искать игровую практику. Я же в Эстонии получил важный опыт.

– Тебе как человеку из Санкт-Петербурга, наверное, ближе эстонская действительность?

– В Эстонии было комфортно, потому что играл в Нарве, а там все говорят на русском языке. В Таллине уже больше говорят на эстонском, хотя всё равно в странах Прибалтики играть комфортнее, чем в Азии. Во всех смыслах Эстония к нам ближе, чем Азия: от питания до подготовки к матчам.

– Со знакомыми из Таджикистана и Эстонии продолжаешь держать связь?

– С некоторыми людьми из обеих стран списываемся. Слежу за играми и эстонской, и таджикской команды.

– Если Таджикистан публично не менял отношение к России, то в Эстонии отношение к стране ухудшилось. С тобой стали хуже общаться знакомые?

– Я не заметил такого. С одним знакомым как общались, так и продолжаем. У меня дядя с тётей живут в Нарве всю жизнь, у них никаких проблем нет. К тому же там все говорят на русском языке.

– Кстати, про Нарву. Самый известный уроженец оттуда в российском футболе – Валерий Карпин. Недавно он встречался в Эстонии с местными футболистами, за что потом игрокам пришлось оправдываться и приносить извинения. Что думаешь об этой ситуации?

– Я этого вообще этого не понимаю, отрицательно отношусь. Давно знакомые люди посидели, поговорили о футболе. Для меня не важно, русский или не русский человек сидит напротив, если с ним интересно общаться. Уверен, что они общались на какие-то спортивные темы, не вижу ничего плохого.

Такое ощущение, что иностранцам с нами нельзя ни о чём разговаривать. Никто с нами играть не хочет. Не понимаю, почему такое происходит, потому что спорт должен объединять людей в любое время. Для меня абсолютно непонятно, почему в Эстонии осуждают своих футболистов за встречу с Карпиным, который сам родился в Эстонии (также у Карпина есть гражданство Эстонии, – прим. Metaratings.ru).

Список новостей

– Сам Карпин говорил, что хотел бы жить в Нарве на пенсии, хотя человек без проблем может жить в тёплой Испании. Ты бы мог тоже остаться там?

– Никогда не думал о жизни в других странах. Зато после перехода в «Балтику» понял, что хочу пожить в Калининграде. Мне этот город очень понравился. Здесь много родственников у жены, великолепный город. Во всех городах и странах, где раньше играл, никогда не было таких мыслей, потому что я люблю родной Санкт-Петербург. Но Калининград стал для меня откровением, я бы здесь пожил даже без привязки к команде.

Дмитрий Барков
Дмитрий Барков

– Возможно, удастся совсем скоро там пожить уже в статусе игрока Премьер-лиги.

– Да, это сейчас самое важное. Мы очень хотим оказаться в РПЛ. Если бы не поддержка наших болельщиков, вряд ли бы что-то получилось в первой половине. В этом сезоне трибуны показывают себя настоящим двенадцатым игроком. Надеюсь, что мы их достойно отблагодарим. Мы сделаем всё, чтобы в мае вместе с болельщиками отпраздновать выход в РПЛ.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете азиатский футбол?

Девушки в спорте