Выбор пользователей

Два 10-летия в русском футболе: тогда – 3 еврокубка и бронза Евро, сейчас – больше трат без трофеев

13.jpg


Можно погрустить, хотя ярких страниц тоже было много.

С окончанием 2019 года закрывается и очередное десятилетие. В материале Metaratings.ru – вспоминаем, с чем мы заканчивали прошлое, и как потом прошли 2010-е годы в российском футболе. Здесь нет ни слова о лимите, зарплатах футболистов и развале клубов. Зато есть краткое итоговое сравнение результатов.

Сборная России: тогда были медали, сейчас – больше участий

2000-е: из пяти крупных турниров сборная играла на трех. В 2002-м наши не вышли на ЧМ из группы с Тунисом, Японией и Бельгией, через пару лет первыми вылетели с Евро, проиграв Испании и Португалии.

Зато настоящий кайф был на следующем чемпионате Европы – там наша команда выиграла бронзовые медали, сыграв, скорее всего, лучший матч в своей истории – против мощных голландцев в четвертьфинале.

На крупных турнирах мы обыграли Тунис, Грецию (дважды), Швецию и Голландию. Но главный успех, конечно, бронза.

2010-е: Россия пропустила ЧМ-2010, но играла в последующих четырех турнирах. На Евро-2012 невыход из группы был катастрофой, на ЧМ-2014 – грустным фактом, на Евро-2016 – неприятным сюрпризом, учитывая сетку турнира.

Зато на домашнем ЧМ-2018 сборная вышла в четвертьфинал. Здорово у нас получается под конец десятилетия радовать результатами (если откатиться вообще на 30 лет назад, то там был «серебряный» Евро-1988 у сборной СССР).

Победы на больших турнирах – над Чехией, Египтом, Саудовской Аравией и Испанией (по пенальти). Список все так же невелик. Ладно, хоть на ЧМ/Евро стали выходить чуть чаще.

06.jpg

Российские клубы в еврокубках: тогда три трофея, сейчас – максимум 1/4

2000-е: конечно, сразу же вспоминаются три завоеванных еврокубка – ЦСКА и «Зенит» выиграли Кубок УЕФА в 2005-м и 2008-м, питерцы взяли и Суперкубок УЕФА.

Четырежды тогда выходили из группы Лиги чемпионов – «Спартак», ЦСКА и два раза «Локомотив». До четвертьфинала Кубка УЕФА, помимо победных сезонов в 2005-м и 2008-м, однажды добирался «Зенит».

2010-е: еврокубков мы не выигрывали. Выхода из группы ЛЧ – те же четыре. Трижды это удавалось «Зениту», однажды – ЦСКА. Зато есть и четвертьфинал Лиги чемпионов – у ЦСКА в 2010 году.

В 1/4 Лиги Европы наши клубы играли четырежды – по разу это удавалось «Спартаку», «Рубину», «Зениту» и ЦСКА. Но дальше никто не проходил.

07.jpg

14:14 по командам в еврокубках

Это без учета Кубка Интертото, который в прошлом десятилетии был упразднен. Наши так и не смогли через него попасть в основную сетку Кубка УЕФА. А в ЛЧ и Кубке УЕФА/Лиге Европы что тогда сыграло 14 российских клубов, что сейчас.

Восемь из них играли в обоих десятилетиях, это «Спартак», «Локомотив», ЦСКА, «Зенит», «Рубин» «Динамо», «Алания» и «Анжи». В 2000-е мы также болели за «Торпедо», «Черноморец», «Крылья Советов», «Москву» и «Амкар». В 2010-е на смену им в еврокубки пришли «Сибирь», «Кубань», «Краснодар», «Ростов», «Уфа» и «Арсенал».

В этом десятилетии было солидное дополнение в лице «Краснодара», да и «Ростов» понравился при Бердыеве в ЛЧ/ЛЕ. «Анжи» тоже пособирал евроочков, когда набрал мощный состав.

Чемпионат России: разнообразия меньше, чемпионы – те же

2000-е: трижды чемпионат России выигрывал ЦСКА, по два раза – «Спартак», «Локомотив» и «Рубин», еще раз – «Зенит».

2010-е: разнообразие чуть хуже, четыре титула у «Зенита», три – у ЦСКА, «Локо» и «Спартак» побеждали по разу. Здесь девять трофеев всего, так как в 2011 году не было чемпиона, сезон-2011/12 длился полтора года.

Фактически новых чемпионов в этом десятилетии не было, побеждали команды, у которых уже были титулы.

08.jpeg

По призерам – равенство

Медали чемпионата России в 2000-е и 2010-е получали по восемь клубов. Пять из них – в обоих десятилетиях, это «Спартак», «Локомотив», «Зенит», ЦСКА и «Рубин».

В 2000-е также призерами становились «Торпедо», «Крылья Советов» и «Динамо», в 2010-е – «Анжи», «Ростов» и «Краснодар». Пять команд из этого списка – бронзовые медалисты, только «Ростову» удалось выиграть серебро.

По Кубкам – больше разнообразия сейчас

В 2000-е было всего четыре победителя Кубка России. Половину турниров – сразу пять – выиграл ЦСКА. Три трофея у «Локомотива», по одной победе – у «Спартака» и «Терека».

В 2010-е триумфаторов сразу шестеро. «Локо» впереди с тремя титулами, «Зенит» и ЦСКА побеждали дважды, еще по одному Кубку у «Рубина», «Ростова» и «Тосно».

Таково краткое сравнение по турнирам, позволяющее понять, что получилось у сборной и клубов на международных соревнованиях, каким было разнообразие у чемпионов и призеров домашнего чемпионата.

Очевидно, что в 2010-х у нас было гораздо больше качественных легионеров, в основном, период приходится на первую половину десятилетия. Также, если 2000-е мы заканчивали, по сути, только с двумя топовыми стадионами, то сейчас их в России наберется минимум полтора десятка.

08.jpg

Все это приятные моменты, но титулы и медали с еврокубков и турниров сборных в 2010-х мы не получили, хотя и сборная России на Евро-2012 была достаточно сильна, и «Зенит» мог зайти далеко в ЛЧ/ЛЕ в середине десятилетия, бодро по плей-офф в его начале шел «Спартак», небезосновательно мы надеялись на «Рубин» и ЦСКА. «Анжи» и вовсе по составу и потенциалу мог зайти очень далеко. Каждую весну мы надеялись, что до финальных стадий еврокубков доберется «Краснодар».

Траты с тех пор серьезно выросли – футболисты в мире стали стоить дороже, но и топовых трансферов для нашего чемпионата стало больше. На российских полях в разное время играли (некоторые еще играют) Халк, Это’О, Витсель, Виллиан, Диарра, Гарай, Вальбуэна, Иванович, Чорлука, Кураньи и другие известные в мировом футболе игроки.

Главное же отличие 2009-го и 2019-го в том, что тогда после евротрофеев, бронзы Евро и дорогих продаж российских футболистов в Европу мы были вправе надеяться на продолжение успешных выступлений. Сейчас – мы правильно оцениваем сборную России, которая показывает абсолютный максимум, но не видим наши клубы в числе претендентов на четвертьфиналы/полуфиналы еврокубков, не говоря уж о победах в турнирах.

14.jpg

В 2010-м никто из наших не играл в плей-офф Лиги Европы, пройдя группу (туда свалился только «Рубин» из Лиги чемпионов), более того, никто даже не попал в групповой этап в 2009-м. Сейчас в ЛЕ также не будет российских клубов. Тогда ЦСКА сумел пройти в плей-офф ЛЧ в последнем туре, сейчас этого не удалось «Зениту» – тоже из-за последней игры.

Так что глобально за эти десять лет мало что изменилось по средним выступлениям. Но любоваться на Кубки и Суперкубок УЕФА и бронзовые медали Евро тогда было приятно. Сейчас остается вспоминать лишь отдельные крутые матчи.

Рейтинг: 0

Статьи по теме