Самые дорогие продажи российских клубов. Смолов в ряду с Халком, долго лидировал трансфер из «Динамо»

Еще один денежный рейтинг.

Мы уже вспоминали, какие клубные рекорды ставили в России по покупкам футболистов. Теперь – обратные примеры, с каким игроком у клуба ассоциируется рекордная продажа.

Освежаем память с помощью десяти клубов России, которые в своей истории продавали хотя бы одного футболиста дороже, чем за пять миллионов евро.

Покупка Халка для «Зенита» – большая удача. Трофейная, имиджевая – да с многих сторон. Забил 77 голов, выиграл все трофеи в России, был лидером в самом успешном сезоне «Зенита» в Лиге чемпионов, когда российский клуб выиграл пять матчей в группе. 

Как уехал из «Зенита», так питерцы перестали даже попадать в ЛЧ, но со временем наладилось. А Халк так и рубится в чемпионате Китая за «Шанхай-СИПГ» и переживает личную драму – разводится с женой и женится на ее племяннице.

Виллиан попадал и в наш прошлый рейтинг. Знаковый игрок для «Анжи» – самая дорогая покупка и самая дорогая продажа, притом, что пробыл в клубе всего полгода. Зато теперь уже седьмой год играет в «Челси», где выигрывал чемпионат, становился победителем Лиги Европы. И вполне удачно пережил несколько смен тренеров.

Трансфер совсем из прошлого, когда он был особенно неожиданным. «Зенит» приобрел Данни летом 2008 года за гигантскую по меркам того времени сумму. Первый матч – сразу же в Суперкубке УЕФА, где состоялся победный гол в ворота «МЮ». В дальнейшем выиграл еще семь трофеев, отыграл более 250 матчей. Всегда будет уважаем фанатами «Зенита».

Неплохо играл в ЦСКА первые два сезона и отлично следующие два. Добил покупателей ЧМ-2018, где особенно на старте Головин выдавал феерию, а сборная России неожиданно дошла до четвертьфинала. Трансферный рекорд для ЦСКА оформил «Монако». 

Было это рекордом и страны – никогда еще столько денег не отдавали за российских футболистов. Первый сезон у Головина вряд ли был успешным, но во втором он уже выглядит ярче.

Вероятно, лучший легионер в истории «Спартака» – забил 64 гола за четыре сезона, пообещал не уходить, пока не станет чемпионом, стал им, уничтожил «Севилью» в Лиге чемпионов. Туда и перешел.

В «Севилье» не сложилось, теперь играет в «Аяксе». Хуже всех от этого оказалось «Спартаку» – всего лишь какие-то 20 миллионов за своего лидера и игрока сборной Голландии, замену купить не успели – все по классике при Леониде Федуне. А Промес быстро освоился в «Аяксе», у него все в порядке.

В 2012-м казанцы потратили на Рондона девять миллионов, через пару лет продали его вдвое дороже в «Зенит». Одинаково неплохо венесуэлец забивал за оба клуба, но из-за лимита на легионеров все-таки уехал, причем в АПЛ. А еще и за «Рубин», и за «Зенит» Рондон играл в четвертьфиналах Лиги Европы – тоже неплохое достижение.

Траоре для «Кубани» – как Виллиан для «Анжи», только больше поиграл и принес больше пользы, а так – рекордные покупка и продажа в одном лице. Шесть миллионов краснодарский клуб заплатил за него румынскому ЧФРу, через полтора года продал за втрое большую сумму махачкалинцам, где он тоже неплохо позабивал. 

Продолжаем ностальгировать по той «Кубани» – интересной команде с классными игроками, за которых платили не так уж много, но потом умели раскручивать и продавать.

Всего 5,5 млн клуб заплатил за сенегальца, а потом получил за него в три раза больше. Ньясс за полтора года успел выиграть с «Локо» Кубок России и забил 19 голов за 42 матча во всех турнирах. «Эвертон» выкупил футболиста, а там его настигли травмы. Потом в основном скитался по арендам.

«Локомотив» искал усиление перед Лигой чемпионов и заплатил за результативного игрока с паспортом даже меньше десятки. 64 гола в 101 матче за «Краснодар» или 11 в 48 за «Локо» – очевидно, где получилось лучше. Зимой Смолов уехал играть за аутсайдера Примеры – «Сельту», где забил в гостях «Реалу». 

В «Ростов» перед Лигой чемпионов за 700 тысяч евро ехал защитник со странным списком клубов вроде «Горицы», «Лозанны» и бухарестского «Динамо», а стал он частью клуба, который победил «Баварию» и на равных рубился с «МЮ». 

Всего на сезон Мевля задержался в «Ростове», а потом укатил в «Зенит» за очень приличную сумму. Там сложилось так себе – теперь словенец играет в «Сочи», где очень часто ошибается.

Из всех рекордных продаж российских клубов только одна случилось не в 2010-е – это уход Данни из «Динамо» в «Зенит» за 30 миллионов, до сих пор это крупнейший внутренний трансфер в РПЛ.  

Интересно, как будет в 2020-х, кто обновит свой рекорд первым, насколько востребованными будут игроки РПЛ после кризиса. Кандидатов хватает – от Малкома до спартаковской молодежи и знаковых футболистов вроде Влашича или Вилены. Но для этого очень нужны успехи в еврокубках. С этим после жуткой осени 2019-го пока складывается не слишком.

Рейтинг: 0

1 Июня 2020«Меня ждал «Ростов», но в последней игре перед отъездом сломал палец». История русско-таджикского вундеркинда Рустама Ятимова26 Апреля 2020Широков считает, что Азмуну рано уходить из «Зенита». Он прав: чудовищная реализация – это причина25 Апреля 2020Акинфеев, Гильерме, Ребров – самые преданные игроки клубов РПЛ. Тут – полный список25 Апреля 2020«Величайший позор в истории голландского спорта!». Первая отмена футбольного сезона в Европе, клубы протестуют19 Апреля 2020Отношения «Спартака» и Карреры после отставки: поздравления, пикировки с Федуном, любовь к фанатам19 Апреля 202020 лет безумному матчу «МЮ» – «Реал»: финт Редондо, супергол Бекхэма и «ненормальный» Касильяс19 Апреля 2020Каким будет футбол после коронавируса? Тишина на трибунах, студия из дома, кнопка, убирающая мат18 Апреля 2020Самые дорогие покупки российских клубов. Раньше – Виллиан, сейчас – Влашич и Тил29 Мая 2020Когда возобновится мировой спорт – АПЛ, Бундеслига, Серия А, РПЛ, НХЛ, НБА и UFC18 Апреля 2020«Спартак» расстанется с Шюррле. Его зря критикуют – клубу он пригодился18 Апреля 2020Повышаем настроение: некоторые клубы уже тренируются, несмотря на коронавирус12 Апреля 2020Женщины Эмери влияют на карьеру тренера: со «Спартаком» пошли провалы, из «Арсенала» – выгнали