Выбор пользователей

Отношения «Спартака» и Карреры после отставки: поздравления, пикировки с Федуном, любовь к фанатам

Отношения «Спартака» и Карреры после отставки: поздравления, пикировки с Федуном, любовь к фанатам

Тренер всю неделю вспоминает про «Спартак».

Уже 545 дней прошло со дня увольнения Массимо Карреры с поста главного тренера «Спартака». Отставка произошла на следующий день после поражения от тульского «Арсенала» – третьего подряд на своем поле. «Спартак» остался на седьмом месте, но отставал всего на одно очко от идущего вторым «Краснодара».

Увольнение было памятным еще и потому, как было подано – в официальном сообщении фотография стадиона вместо Карреры. Итальянец позже шутил: «Наверное, выбрали такую из-за моей плохой прически».

«Спартак» за это время пригласил Олега Кононова, потом сменил его на Доменико Тедеско. В сезоне-2018/19 клуб финишировал пятым, в новом – не добрался до группового этапа Лиги Европы и давно лишился шансов поучаствовать в чемпионской гонке.

Каррера после увольнения молчал два месяца, потом дал несколько интервью: сказал, что возвращаться в Россию пока не планирует. Возможно, потом он узнал об еще одной некрасивой истории – в галерею «Лучшие моменты года» не включили ни одну его фотографию. Потом все же добавили. Одну.

В марте 2019-го Каррера коснулся темы конфликта с Денисом Глушаковым в программе Нобеля Арустамяна «Инсайдеры» и лайка критическому посту актера Назарова в инстаграме: «Если человек поставил лайк, это означает, что он полностью разделяет данное мнение». А еще – призвал болеть за «Спартак» и заверил, что не будет испытывать зависть, если клуб будет побеждать.

Тогда же Каррера получил приглашение посетить матч «Спартак» – «Зенит» и увидел ничью 1:1. За «Спартак», забил, кстати, Глушаков.

В апреле тренер словесно схлестнулся с Андреем Федуном – членом совета директоров «Спартака», а затем поздравил клуб с 97-летием. «Спартак» ответил поздравлением с днем рождения, которое у Карреры было через четыре дня. Кажется, потеплело.

«Спартак» занял пятое место при Кононове, но тем удивительнее было читать интервью Леонида Федуна: «Понял, что с Каррерой у «Спартака» нет будущего, когда мы потеряли Кубок и серебро. Но тогда, в мае 2018-го, решил дать еще шанс. Все-таки это человек, которого я очень люблю и уважаю. Но дальше пошли те же ошибки. В 2017-м у нас был фарт, потом он закончился». В чем именно был фарт – Федун не уточнил, а в Кононова упрямо продолжал верить.

Каррера в это время отдыхал, его имя периодически мелькало в слухах, например, об интересе со стороны иранского «Персеполиса».

Осенью результаты «Спартака» окончательно испортились, но возвращение Карреры блокировалось руководством – Федун дал понять, что это невозможно. Тем не менее, были слухи о возможном продолжении карьеры тренера в России – в «Динамо» или «Крыльях». Ничего из этого не произошло.

В декабре Каррера стал тренером греческого АЕКа, и вопрос закрылся окончательно. Тем более что у итальянца сразу же отлично пошли дела: 12 побед в 18 играх, 13-матчевая беспроигрышная серия. «Не слежу за чемпионатом России, «Спартаку» могу пожелать только удачи», – ответил он на очередной вопрос о бывшем клубе в феврале.

Сейчас из-за остановки сезона не происходит никаких событий, но конфликт с Глушаковым все равно всплыл после того, как футболист вспомнил об этой истории на «Матч ТВ». «Спустя два года он говорит об этом, чтобы получить хоть немного известности. Если бы он говорил о себе, о своей личной и футбольной жизни, то никто бы это не обсуждал», – отреагировал Каррера.

Сейчас спартаковских болельщиков может захлестнуть очередная волна ностальгии. Три года назад примерно в это время «Спартак» обыграл «Зенит» и сделал предпоследний шаг к чемпионству (последний был 30 апреля по итогам дерби с ЦСКА). Сейчас, 18 апреля клуб отметил 98-летие, с чем его поздравил сам Каррера:

В инстаграме Марии Командной Каррера оставил еще несколько реплик.

• О фанатах: «Счастлив, что меня до сих пор помнят и любят в России. Это связано с нашими победами в чемпионате и Суперкубке России. Фанаты «Спартака» всегда будут в моем сердце».

• О лучшем матче во главе «Спартака»: «Против «Севильи». Это непросто — выиграть в Лиге чемпионов со счетом 5:1».

• О Тедеско: «В команде много молодых игроков. Думаю, Тедеско может проделать отличную работу в клубе».

• О возможном возвращении в «Спартак»: «Не знаю, вернусь ли однажды в «Спартак». Знаете, сейчас неизвестно даже то, что будет завтра».

Никто не знает, скучает ли по «Спартаку» Каррера, но впереди у него отличный вызов в Греции, где все пошло очень солидно с самого начала. Скучает ли «Спартак» по Каррере – лучше спросить у фанатов. Апрель – очень подходящий месяц.

Рейтинг: 0

Статьи по теме