Выбор пользователей

Как россияне сыграют на чемпионате мира по футболу? И другие важные вопросы про допинг

Исполнительный комитет ВАДА официально принял рекомендации профильного комитета по соответствию, которые были опубликованы 25 ноября. Таким образом, организация признала, что российская сторона пыталась манипулировать данными по допингу московской лаборатории.

Какие рекомендации дал профильный комитет?

вада.jpg

Спортивные чиновники предложили применить к российскому спорту суровый пакет санкций, который касается участия российских спортсменов в Олимпийских играх, чемпионатах мира, затрагивает проведение международных соревнований в России и ограничивает присутствие на международных соревнованиях российских спортивных чиновников.

Полностью рекомендации выглядят так:

  • Россия лишена права проведения крупных международных турниров и не может претендовать на их проведение в ближайшие четыре года;
  • Соревнования, которые уже должны пройти в России в ближайшие годы рекомендовано перенести, если этому ничего не препятствует;
  • Российские спортсмены могут быть допущены к участию в международных соревнованиях только в нейтральном статусе (без флага и гимна);
  • Допуск спортсменов будет осуществляться в индивидуальном порядке. Они должны будут доказать свою непричастность к манипуляциям с допинг-пробами;
  • Для российских чиновников вводится запрет на участие в работе международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA.
  • Также российским чиновникам будет запрещено посещать крупные международные соревнования;: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, которые проводятся такими спортивными федерациями;

Что с Евро-2020?

Чемпионат Европы не относится к категории международных турниров первой величины (Олимпийские игры и чемпионаты мира), поэтому он, как и планируется, пройдет, в том числе, и в России. Российская сборная, завоевавшая путевку на Евро, выступит на турнире в форме с национальными цветами, под собственным флагом и гимном.

Что касается отбора на чемпионат мира 2022 года, то тут многое зависит от позиции ФИФА по этому вопросу. Пока наиболее вероятным вариантом выступления России на отборочных играх чемпионата мира видится игра в нейтральном статусе. Об этом, например, заявил бывший глава РФС Вячеслав Колосков.

Уже после опубликования пресс-релиза ВАДА, официально была подтверждена версия с возможностью использования флага и гимна при выступлениях сборной России по футбола в отборочных матчах чемпионата мира 2022 года. Так как этот турнир является, фактически, континентальным турниром, сборная никаких ограничений не получит. В то же время, в случае попадания россиян в финальную часть мундиаля, весьма вероятно, что команда поедет в Катар в нейтральном статусе.

Это окончательное решение?

Нет. У российской стороны есть время для подачи апелляции на решение ВАДА в спортивный арбитражный суд. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова уже сообщила, что Россия обязательно подаст апелляцию в установленные сроки.

На подачу апелляции у России есть 21 день, еще некоторое время займет ее рассмотрение. Окончательное решение по статусу российских спортсменов на ближайшие четыре года стоит ожидать уже после нового года.

Какие соревнования под угрозой переноса?

Если привести все к единому знаменателю, то список соревнований, которые оказались сейчас под угрозой, весьма внушительный.

  • Чемпионат мира по хоккею в России (взрослые и молодёжные). Решение за IIHF;
  • Отбор и чемпионат мира по футболу. Решение за FIFA;
  • Чемпионат мира по пляжному футболу в России. Решение за FIFA;
  • Чемпионат мира по волейболу в России в 2022 году. Решение за FIVB 
  • Водные виды в Казани, чемпионат мира. Решение за FINA;

Скорее всего, решение не коснется соревнований, которые проводятся под эгидой УЕФА, а также тех стартов, которые являются составляющими крупных международных соревнований (этапы кубков мира и этапы гран-при).

Рейтинг: 0

Статьи по теме