Отчисление из ЛЧ, запрет на игры за сборные и финансовые блокады: как УЕФА и страны начали борьбу с Суперлигой

Данил Зайнуллин
20/04/2021
15:50
Статья

Весь понедельник УЕФА находился в шоке от новости про Суперлигу и примкнувшие к ней 12 больших клубов. Сначала организация в спешном порядке выпустила пресс-релиз про возможные запреты на участие в международных турнирах под эгидами УЕФА и ФИФА, а к вечеру понедельника союз определился с санкциями для отщепенцев. 

Александер Чеферин
Александер Чеферин

Чеферин назвал Суперлигу бессмысленной и призвал к помощи всех, кто интересуется футболом

Заминку в реакции вчера вечером президент УЕФА Александер Чеферин объяснил неожиданным заявлением создателей Суперлиги. «Если они объявляют новости посреди ночи, утром сложно сразу найти решение. Мы рассмотрим любые возможные санкции. Как можно быстрее нужно не допустить к участию в наших турнирах и клубы, и игроков».

Дальше речь пошла о блокаде: «Игрокам, которые будут играть в Суперлиге, будет запрещено участвовать в чемпионатах мира и Европы. Им не разрешат играть за свои сборные», – предупредил Чеферин в своём заявлении. Всё это выходило в СМИ, а сегодня утром все важные тезисы обозначил сам УЕФА на своём сайте в экстренном заявлении.

«Мы все едины против этой бессмысленного проекта, все 55 наших футбольных федераций также выступают против этих циничных планов, которые полностью противоречат тому, каким должен быть футбол», – сказал Чеферин и отметил поддержку президента Франции Эммануэля Макрона и главы правительства Великобритании Бориса Джонсона.

В этом заявлении он подтвердил введение запрета на участие в чемпионатах мира и Европы для участников закрытой лиги. Но важнее, что президент УЕФА развернул настоящую информационную битву, в которой попросил помощи вообще у всех ради борьбы с Суперлигой. 

«Мы не можем и не позволим изменить нашу игру. Никогда, никогда. В мире миллионы любителей футбола, и мы призываем всех: СМИ, политиков и руководящие органы футбола поддержать нас, поскольку мы делаем все, что в наших силах, чтобы это никогда не увенчалось успехом».

Александер Чеферин, президент УЕФА

Очевидно, что дальнейшие действия Чеферин тоже будет комментировать, но пока, как он сказал, в работу включились юристы союза. Сегодня в Монтре проходит ежегодный конгресс УЕФА, на котором уже выступил против Суперлиги президент ФИФА Джанни Инфантино.

В Италии призвали исключить «сбежавшую» тройку из чемпионата, а в Испании и Англии клубы выпускают публичные заявления против перебежчиков

На запрете на игры за сборные УЕФА не остановился. Три из четырех участников приближающегося полуфинала Лиги чемпионов примкнули к Суперлиге. Член исполкома УЕФА и президент Датского футбольного союза Йеспер Меллер призвал исключить «Реал», «Челси» и «Манчестер Сити» из турнира. «Клубы нужно отстранить, и я ожидаю, что это произойдет в пятницу. А потом посмотрим, как закончить Лигу чемпионов», – заявил футбольный чиновник. Если это последует, то единственным легитимным участником ЛЧ в этом сезоне останется «ПСЖ» .Хотя угроза потери средств за телеправа на полуфиналы и финал ЛЧ может подвигнуть УЕФА к возвращению в турнир «Баварии», «Боруссии» и «Порту», вылетевших в 1/4 финала.

Килиан Мбаппе и Неймар
Килиан Мбаппе и Неймар

Также рычаги давления включили национальные федерации. В Италии в атаку пошла «Аталанта» при поддержке «Кальяри» и «Вероны», предложив исключить из Серии А «Интер», «Ювентус» и «Милан». «Маротте и Аньелли должно быть стыдно. Это что-то от Иуды. Предательство», – метал искрами президент «Торино» Урбано Кайро. Руководство итальянского футбола, разумеется, не последовало радикальным уговорам противников Суперлиги, сами же топ-клубы не планируют выходить из своих чемпионатов.

Психологическая атака исходит не только от итальянских клубов. В Испании «Севилья» тоже разнесла проект. «Совет директоров ФК «Севилья» хочет публично заявить о категорическом неприятии турнира, основанном исключительно на экономических параметрах и действиях, выходящих за рамки УЕФА. Соревнование, подобное предложенному, в котором участвуют по приглашению, полностью противоречит духу спорта в целом и традиционному футболу в частности».

Намного жёстче выступил сегодня «Эвертон». «Шесть клубов запятнали репутацию нашей лиги и нашей игры. Шесть клубов решили проявить неуважение ко всем, с которым они соревнуются в Премьер-лиге. Самозваная Супершестерка, похоже, намерена лишить прав болельщиков всей игры, в том числе и своих собственных, поставив под угрозу саму структуру, лежащую в основе игры, которую мы любим», – говорится в заявлении клуба.

Перес: «Наши игроки не будут отстранены от чемпионата мира. Я гарантирую это»

Публично защищать участников нового турнира взялся президент «Реала» и председатель Суперлиги Флорентино Перес. «УЕФА – монополия, они должны были сказать то, что сказали. Наши игроки не будут отстранены от участия в чемпионате мира. Я гарантирую это. Они могут быть в этом уверены на 100 процентов.

«Реал» и другие клубы-участники Суперлиги не будут исключены из розыгрыша Лиги чемпионов в сезоне-2020/21. Этого не произойдет, закон защищает нас. «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» не исключат из Лиги Европы. Я могу вас в этом заверить.

Все кончено. Монополия УЕФА закончилась. Пришло время для новой эры. Они в УЕФА считают, что мы их собственность, и они могут делать с нами все, что захотят, но они ошибаются», – заявил Перес в интервью El Chiringuito.

Флорентино Перес
Флорентино Перес

Скорее всего, все 12 клубов осознавали риски и поэтому уверены в своей юридической правоте в войне с УЕФА. А вот к финансовой атаке подготовиться будет сложнее, даже с учётом больших выплат от новых спонсоров Суперлиги. Борис Джонсон заявил, что правительство Англии может потребовать с «Арсенала» и «Тоттенхэма» вернуть заёмные средства, которые лондонские участники Суперлиги брали из национального Банка Англии во время пандемии коронавируса. 

Накинул и министр спорта, культуры, СМИ и цифровых технологий Британии Оливер Дауден: «Мы сделаем всё возможное, чтобы не дать этому проекту запуститься. Сейчас изучаем все варианты от реформы управления до закона о конкуренции и механизмов разрешения на работу, проведения матчей и налогообложения». В формулировке разрешения на работу явно угадывается намёк на трансферные запреты для английских клубов, примкнувших к Суперлиге.

Пока в УЕФА об этом не говорили, но по ходу конгресса УЕФА Чеферин всё же обратился к английским клубам. «Опомнитесь. Не из-за любви к футболу – не думаю, что у вас ее много – из уважения к людям, которые готовы отдать голову за вашу команду, из уважения к дому футбола».

Но новый дом футбола уже вовсю строится самыми богатыми участниками игры и, кажется, будет отбиваться от всех атак.

Матч центр
Окончен
Футбол
Премьер-лига
Ньюкасл
3:4
Манчестер Сити
Ньюкасл — Манчестер Сити
Окончен
Футбол
Примейра
Брага
2:1
Морейренсе
Брага — Морейренсе
Окончен
Футбол
Премьер-лига
Кызыл-Жар
2:0
Каспий
Кызыл-Жар — Каспий
Окончен
Футбол
Супер Лига Китая
Циндао Хайню
1:0
Чунцин Лифань
Циндао Хайню — Чунцин Лифань
Окончен
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Торпедо М
0:1
Шинник
Торпедо М — Шинник
Окончен
Футбол
Футбольная Национальная Лига
ФК Енисей
2:1
Иртыш
ФК Енисей — Иртыш
Окончен
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Балтика
0:1
Крылья Советов
Балтика — Крылья Советов
Окончен
Футбол
Футбольная Национальная Лига
Оренбург
3:2
Динамо Брянск
Оренбург — Динамо Брянск

Статьи по теме