Формы сборных по футболу на Евро-2020: черная Германия, Россия с флагом на груди, мощные концепты от Nike

Виктор Майоров
02.06.2021
16:00
Статья

Metaratings.ru представляет все формы предстоящего чемпионата Европы по футболу. Производители подготовили комплекты для 24 сборных, правда, если для одних экипировщики придумали уникальный дизайн, то другим достались лишь перекрашенные лекала уже использовавшихся футболок. В эту категорию попала и Россия.

Александр Соболев
Александр Соболев

Группа А

Италия, Puma

В матче открытия Евро в Риме 11 июня сыграют Италия и Турция, и команды выйдут в запоминающихся формах. Для итальянцев немецкая компания Puma подготовила, возможно, самый красивый комплект домашней формы — традиционно синие цвета с национальным узором. Такую форму хочется сразу же заказать.

Италия 1

Формально гостевая форма получилась чуть менее оригинальной — белая с зелено-красными вставками. Логотип федерации и эмблема Puma сдвинуты к центру — это тренд на предстоящий сезон от экипировщика, немцы будут использовать его чуть ли не на всех гостевых формах команд.

Италия 2

Но самая оригинальная форма чемпионата Европы — это зелёная альтернативная с отсылками к произведениям эпохи Возрождения. К сожалению, маловероятно, что итальянцы сыграют в этом комплекте, так как на международных турнирах не принято играть в третьих комплектах.

Италия 3

Жаль только, что это последний крупный турнир с Puma — Итальянская федерация футбола подписала контракт с adidas. И по отказу от такой красоты понятно, насколько выгодное предложение получили итальянцы.

Турция, Nike

Туркам форму сделал Nike, и по первому взгляду на футболку сразу понятно, какая команда играет. Комплекты минималистичны, цвета взяты из национального флага страны, нет логотипа федерации, но в данном случае он совершенно не нужен. Турцию точно ни с кем не спутаешь.

Турция

Уэльс, adidas

Валлийцы сыграют на Евро второй раз подряд, и пять лет назад команда Гарета Бэйла оказалась в шаге от выхода в финал. adidas приготовил яркую красную форму с желтыми вставками, вот только здесь нет ничего выделяющегося, особенно на фоне турок и итальянцев.

Уэльс 1

Гостевая форма — это перекрашенные в желтые цвета стандартные лекала и принт из коллекции нынешнего сезона. В общем, ничего не выдающегося, но и ничего провального.

Уэльс 2

Швейцария, Puma

По сравнению с Италией форма альпийской страны кажется совсем не оригинальной. Швейцарцам из-за стандартных красно-белых цветов в принципе довольно сложно придумать уникальные комплекты, которые бы удивляли всех зрителей. Немецкий производитель постарался как-то обновить визуальный стиль команды, добавив темно-красные оттенки.

Швейцария 1

Дизайн гостевой формы такой же, как у итальянцев — белая с полосой и надписью страны, а основные элементы отцентрированы.

Швейцария 2

Группа В

Россия, adidas

На фоне представителей группы А, а также трёх других команд из нашей группы, форма сборной России кажется очень простой. В данном случае минимализм не украшает футболку, а делает её вид более дешевым. Плюс осталось скандальное послевкусие с перепутанным, как показалось многим, порядком цветов, из-за чего из домашнего комплекта пришлось убрать синий цвет.

Россия 1

Домашняя форма — перерисованный в красный цвет шаблон, как у валлийцев, а гостевая — отсылка на легендарный комплект Евро-2008. Футболки совершенно не оригинальны, незнающие люди могут спутать Россию, например, с Сербией. А ведь раньше adidas делал для России уникальные комплекты с цветом кремлевской стены...

Россия 2
Россия представила форму, в которой будет играть на Евро-2020. Она вызовет у вас ностальгию
Россия представила форму, в которой будет играть на Евро-2020. Она вызовет у вас ностальгию

Бельгия, adidas

Бельгии, лучшей сборной мира в рейтинге ФИФА, adidas сделал куда более оригинальные комплекты. На домашней форме словно кистью нарисована литера B разными оттенками. А вот гостевая форма — это всё те же базовые дизайн и принты, но в уникальной цветовой гамме.

Бельгия 1
Бельгия 2

Дания, Hummel

На чемпионат Европы датчане приедут в комплекте от местного производителя — Hummel. В целом же ничего оригинального в этой форме нет, как и в предыдущих комплектах сборной. Привычные красные и белые цвета, но на этот раз с небольшим вкраплением синего

Дания 1

Финляндия, Nike

Для финнов, которые впервые в своей истории вышли на чемпионат Европы, Nike приготовил уникальный дизайн, повторяющий национальный флаг страны. Эти футболки ни с чем не спутаешь, и сразу становится понятно, откуда приехали эти футболисты. Концепт точно такой же, как у турок, и он великолепно работает.

Финляндия

Гостевая форма вышла обычной, но всё равно благодаря выбранному темно-синему цвету смотрится более выигрышно на фоне Дании и тем более России. Наша сборная сыграет с финнами 16 июня в Санкт-Петербурге, это будет вторая игра команды Станислава Черчесова на турнире.

Группа С

Нидерланды, Nike

Форму сборной Голландии очень сложно испортить из-за уникального цветового сочетания. У зрителей оранжевые футболки сразу же вызывают ассоциации с этой командой. К традиционному дизайну Nike просто добавил принт льва, словно собранного из мозаикой, благодаря чему футболки смотрятся свежо. Гостевые комплекты также выполнены в традиционном черном цвете, и американский экипировщик здесь ничего не испортил.

Голландия

Украина, Joma

Сборную Украины на Евро-2020 переоденет испанский экипировщик Joma, который также работает с московским ЦСКА. У них получилась одна из самых провокационных форм сезона - на груди на несет принт с границами страны, куда дизайнеры включили и Крым. Эти футболки уже вызвали негативную реакцию со стороны российских политиков, однако УЕФА одобрил концепт. 

Украина 1

Австрия, Puma

Для Австрии, как и для соседей из Швейцарии, Puma подготовила красную домашнюю форму. Гостевые футболки традиционно черные. Комплекты получились средними, в них нет никакой изюминки, которая бы вызывала вау-эффект у нейтральных зрителей. Возможно, что всё дело в распространенных красно-белых цветах, которые используют десятки других сборных. Например, в форме Австрии без проблем могла бы играть Дания и наоборот.

Австрия 1
Австрия 2

Северная Македония, Jako

Македонцы представили свою форму последними. Видимо, было не очень готовы, потому что команда впервые вышла чемпионат Европы. Немецкий экипировщик Jako сделал для них минималистичную темно-красную форму с еле заметным принтом рыси.

Такая форма идеально бы подошла «Рубину», который также сотрудничает с немцами — те же цвета, да и рысь можно заменить на барса. Интересно, что первым человеком, который получил эту форму, стал не игрок сборной, а папа римский Франциск I, который на прошлой неделе приехал в Скопье.

Однако сейчас есть вероятность, что сборная откажется от этих комплектов, и будет играть в форме четырёхлетней давности с желтыми лучами солнца. Македонским болельщикам так понравился этот дизайн, что они требуют вернуть его на чемпионате Европы. По их мнению, желтые полоски делали Северную Македонию уникальной, а нынешний строгий вариант ничем не выделяется на фоне других. Вряд ли они будут против, даже если старую форму так и не погладят.

Македония

Группа D

Англия, Nike

Англичанам форму снова сделал Nike, и она вышла традиционно простой — домашние белые комплекты и сине-красные гостевые. На выездной форме нанесен принт, словно состоящий из частей эмблемы федерации. Опять же, благодаря уникальным цветам даже такие простые комплекты англичан нельзя ни с кем перепутать. Разве это не самые главное в работе экипировщика?

Англия

Хорватия, Nike

Еще одна вечная классика от Nike. Хорватская шаховница — это бренд на века, и даже не надо придумывать что-то уникальное, чтобы придать форме оригинальность.

Хорватия

Шотландия, adidas

Провальная работа немецкого экипировщика на фоне комплектов от других производителей. Домашняя форма Шотландии, которая давно не играла на чемпионате Европы, выполнена в традиционных темно-синих цветах, однако более в ней нет ничего оригинального.

Шотландия 1

Гостевая форма шотландцев — это просто неуважение к сборной. Adidas просто взял гостевую форму «Аякса» и выкрутил чуть более светлые тона. 

Шотландия 2

Немецкий производитель на Евро-2020 всухую проиграл «войну» американскому Nike, который постарался сделать что-то особенное даже для не самой топовой Финляндии.

Аякс Шотландия

Группа D

Чехия, Puma

Форма сборной Чехии с большим отрывом самая простая на предстоящем турнире. Причем в данном случае минимализм выглядит дёшево, особенно на фоне Швейцарии и Австрии. Домашние футболки чехов издалека кажутся простыми тренировочными комплектами.

Чехия
Чехия 2

Испания, adidas

Для одного из двух своих ведущих флагманов в Европе, adidas подготовил форму с уникальным дизайном. Как и у сборной Бельгии, испанские футболки сделаны словно кистью художника. Нельзя сказать, что комплекты понравились всем, некоторые болельщики её раскритиковали за «аляпистость», но сама задумка хороша.

Испания 1

Жалко, что adidas делает такие концепты только для топовых команд. Хотя немцы и для сильнейших сборных не особо «стараются». Например, гостевой комплект испанцев — это все те же стандартные лекала, но перекрашенные в белый цвет.

Испания 2

Швеция, adidas

Возможно, так бы выглядела форма сборной Украины, если бы у федерации был контракт с adidas, а не с Joma. Шведские комплекты выделяются на фоне других концептов немецкого экипировщика хотя бы тем, что они сделаны не по стандартным шаблонам. Правда, более ничего о них сказать нельзя.

Швеция 1
Швеция 2

Польша, Nike

Как и другие «найковские сборные», на Евро поляки будут играть в минималистичной красно-белой форме. Концепт такой же, как у турок — ничего лишнего, но главный узнаваемый элемент находится прямо на груди, это центр всей композиции. Благодаря такому подходу, несмотря на всю простоту дизайна, футболки Польши никак не спутаешь с другими, чем она и подкупает. И итоговые комплекты выглядят не дешево, а стильно.

Польша

Словакия, Nike

Для словаков Nike сделал стандартную домашнюю белую форму с базовыми элементами в виде герба страны и эмблемы федерации.

Словакия 1

Гостевые футболки выделяются необычным принтом, напоминающим то ли морскую пену, то ли заснеженные горы.

Словакия

Группа F

Венгрия, adidas

Венграм adidas подготовил красные футболки с необычными полосами. Вот только визуально этот дизайн не работает, полосы кажутся лишними элементами. Гостевые комплекты будут белыми с красными полосами и зелеными вставками по боками.

Венгрия

Германия, adidas

А вот для родной Германии adidas очень постарался. Если домашняя форма получилась обычной, то гостевой комплект однозначно может претендовать на звание лучшего на турнире.

Германия 1

Производитель сделал абсолютно черные футболки с красно-желтыми вставками на рукавах. Даже свой логотип adidas и эмблему Немецкого футбольного союза выполнили в черных цветах. Изначально планировалось, что и номера с фамилиями будут черными, но на такой рискованный шаг немцы не пошли. Комплект получился ультраминималистичным, что выделяет его на фоне всех остальных.

Германия 2

Франция, Nike

Ещё один кандидат на звание лучшей формы турнира. Nike подготовил для Франции синие комплекты с полосками. Это отсылка к футболкам 20-летней давности, в которых французы выиграли чемпионат Европы.

Франция 1

Гостевая форма традиционно белая с сине-красными вставками по бокам. Как и в других «найковских» формах, здесь нет ничего лишнего и все элементы работают друг на друга.

Франция 2

Португалия, Nike

Действующим чемпионам Европы Nike приготовил два совершенно разных по смыслу комплекта. Домашний — минималистичный с тёмно-красными цветами и зелеными трусами. Благодаря такому сочетанию цветов Португалию ни с кем не перепутаешь.

Гостевая форма намеренно перегружена деталями — это отсылка с португальскому колориту, который пестрит маленькими элементами. Обычно такой дизайн не работает, но здесь из-за «первоисточника» и чередования цветов кажется, что всё находится на своих местах.

Португалия 2
Где и когда пройдут матчи Евро-2020. Полное расписание и календарь чемпионата Европы
Где и когда пройдут матчи Евро-2020. Полное расписание и календарь чемпионата Европы
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Матч-центр
Окончен
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
1:0
Словакия
Швеция — Словакия
Окончен
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
1:1
Чехия
Хорватия — Чехия
Окончен
Футбол
Чемпионат Европы
Нидерланды
2:0
Австрия
Нидерланды — Австрия
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Америка Минейро
0:0
Куяба
Америка Минейро — Куяба
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
1:2
Баия
Сеара — Баия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос

Статьи по теме