«Хотел закрепиться в «Рубине», а потом играть за Таджикистан»: интервью Джалилова перед игрой с Россией

17 ноября сборная России проведёт товарищеский матч против Таджикистана. Один из самых опытных и известных игроков в её составе – Алишер Джалилов. 29-летний полузащитник тесно связан с Россией. Воспитанник «Локомотива» и «Рубина» успел поиграть за команду Бердыева, «Нефтехимик», «Балтику», выступал за российские молодёжные сборные.

Алишер Джалилов
Алишер Джалилов. Фото: fft.tj

Перед предстоящими товарищескими матчами россиян в Душанбе и Ташкенте Metaratings.ru пообщался с игроком узбекистанского клуба АГМК и узнал:

• с кем он дружил в академии «Локомотива»;
  • кто был более талантливым – Александр Козлов или Алексей Миранчук;
  • чем отличался Курбан Бердыев от других тренеров;
  • кто сильнее – Россия или Япония;
  • чего ждать от матча Таджикистан – Россия.

– Ты родился в Душанбе, но футбольное образование получал в России. Как попал в академию «Локомотива»?

– У меня сначала братья поехали в Россию. Двое играли в «Локомотиве», один – в ЦСКА. Они поиграли там два-три года, и потом к ним приехал я, тоже в «Локомотив». Родители остались в Душанбе, но помог дядя: я приехал с ним, он мне всё показал, а потом я и с братьями встретился.

– Как сложилась карьера у братьев?

– Двоюродный брат, Искандар, завершил карьеру в 30 лет. Выступал за молодёжные команды ЦСКА и «Рубина», играл в «Балтике» и нижегородской «Волге». Сейчас на профессиональном уровне играет только старший брат – Манучер. Он был в «Нефтехимике», выступает за сборную Таджикистана и является капитаном клуба «Истиклол».

– С кем из известных впоследствии футболистов пересекались в академии «Локо»?

– С Кокориным, Полозом, Чочиевым, Ерохиным, Коченковым. Они все были старше, особенно последние двое, но мы все хорошо общались, несмотря на разницу в возрасте. Гуляли часто, в футбол играли, матчи смотрели вместе, в «Макдоналдс» ходили.

– Тренеры не ругали за то, что фастфудом питаетесь?

– Да мы редко туда ходили. Поэтому никаких проблем с тренерами не было.

– Что думаете о карьере Кокорина? Если бы не та история с дракой и тюрьмой, как она могла бы сложиться?

– Жалко, конечно, что всё так получилось. Такой талант у него был, что мог вполне в топ-клубах Европы поиграть – опять-таки, до всей той истории с дракой. Не получилось, к сожалению. Ещё и травмы были. Но всё равно я считаю его одним из лучших нападающих в истории России.

– Алан Чочиев рассказывал, что у кавказцев и ребят из стран Центральной Азии были конфликты со скинхедами. Вас эта история как-то коснулась?

– Один раз такое было только. Наверное, как раз про это Чочиев и рассказывал. Мы как раз тогда все вместе были, около стадиона конфликт со скинхедами произошёл. А больше таких проблем не было.

– Кто из ребят твоего возраста смог пробиться и заиграть на высоком уровне?

– Калинский – он сейчас в «Пари НН». Сергей Зуйков хорошо играет в Первой лиге. Вячеслав Кротов, Максим Барсов. Был ещё Дима Отставнов – он на высоком уровне не заиграл, но подавал большие надежды.

– Почему ты сам ушел из «Локо»?

– Мне было 15 лет, до дубля нужно было подождать ещё два-три года, и тут с предложением вышел «Рубин». Меня позвали в дубль, сказали, что буду играть там. И сам контракт предложили хороший – с пунктом, по которому я был бы под наблюдением с прицелом на основной состав. Можно сказать, перехватили меня у «Локомотива». Я же не знал, что там будет через два-три года, а тут – сразу в дубль. Как я мог не согласиться? Тем более что в те годы «Рубин» был хорош, дважды подряд становился чемпионом России.

– Как вообще появился вариант с «Рубином»?

– Как оказалось, за мной наблюдали. Тренер Владимир Раимович Ежуров много лет работал в системе «Рубина», потом помогал в «Астане» Андрею Тихонову. Вот он меня и пригласил. Можно сказать, главный тренер в моей карьере. Я понимал, что такого шанса может больше и не быть, поэтому и поехал.

– Ты дебютировал за «Рубин» в Премьер-Лиге в 17 лет. Какие эмоции испытывал?

– Это было неожиданно. Я постоянно тренировался с основой, но выход в матче РПЛ был для меня большим авансом. Команда была на ходу, много выигрывала и тренерский штаб давал время молодым ребятам. Конечно, эмоции зашкаливали. Выйти в таком возрасте на игру чемпионата России – это мечта для каждого молодого футболиста. По-моему, с «Ростовом» был мой первый матч, на выезде тогда играли.

Алишер Джалилов (слева)

– За «Рубин» тогда играли звёздные легионеры: Нобоа, Ерёменко, Навас, Боккетти и другие. Кто из них выделялся?

– Таких игроков много было в том «Рубине». Карадениз, Домингес, Ансальди, Ерёменко, Натхо, Нобоа, Навас – все они игроки топ-уровня. Такая банда была в «Рубине»!

– Кто-то был вашим наставником из взрослых футболистов?

– Карадениз много советов давал, потому что мы на одной позиции играли. А так, учился у всех понемногу. Легионеры хорошие были: все подсказывали, не давали зазнаваться друг другу.

– Был кто-то из легионеров, кто «словил звезду»? Может быть, Карлос Эдуардо?

– Карлос Эдуардо – нет. Нормальный парень, не знаю, почему не получилось у него в «Рубине». Травмы, наверное, помешали. У него на тренировках вообще невозможно было мяч отнять!

Может быть, Мартинс только немного. Но вообще Курбан Бекиевич таких игроков к себе бы не брал. Даже М’Вила, который играл на высочайшем уровне, приехал: такой простой, общительный был.

– Какое влияние на вас оказал Курбан Бердыев как тренер?

– Может быть, он мало что дал мне конкретно как игроку, но это лучший тренер из всех, кто был в моей карьере. Я такого специалиста больше не видел.

– Что тебя удивило больше всего в Курбане Бекиевиче?

– У него вообще не было мелочей, ему было важно всё досконально изучить. У него всё чётко было, расписано, разложено по полочкам. Более профессионального тренера я не видел, хотя работал до и после него со многими специалистами.

– Помнишь своё первое впечатление от знакомства с Бердыевым?

– Курбан Бекиевич мало говорит, но всегда по делу. Очень серьёзный человек, строгий. Мы лишний раз боялись у него что-то спросить.

– Почему тебе всё-таки не удалось закрепиться в «Рубине»?

– Я ездил в аренды, хорошо себя проявлял, но шанса так и не получил. Скорее всего, из-за конкуренции. Тренеры ещё менялись часто: только привык к требованиям Бердыева, как его убрали, – пришёл Саярыч (Ринат Билялетдинов – прим. Metaratings). Может быть, у него была какая-то обида на меня или неприязнь. Как Саярыч пришёл – сразу меня в дубль отправил, даже смотреть не стал.

Потом пришёл Чалый и меня обратно в основу вернул. С ним я начал играть, потом назначили Хави Грасию. Ещё и перестановки в руководстве клуба были: пришли другие люди, начали набирать новых игроков. Я думаю, вы и сами видите, как после Курбана Бекиевича дела у «Рубина» идут. Как он ушёл – всё развалилось.

– Были варианты остаться в России?

– Да, были хорошие предложения — и от клубов РПЛ, и из Первой лиги. Но меня позвали обратно в Таджикистан, играть в Лиге чемпионов АФК, и я согласился. Да и оставаться в России, если честно, я на тот момент больше не хотел.

– Почему?

– Хотел что-то поменять. Желания играть в России уже не было почти, тем более в Первой лиге – летать постоянно, расстояния же большие. Тогда мне это всё уже надоело.

– От кого исходила инициатива при вашем возвращении в Таджикистан – от вас или от Федерации футбола страны?

– У меня с детства была мечта играть за свою родину. Уговаривать меня не пришлось. Позвали – я сразу собрался и поехал.

– Кто позвал?

– Президент «Истиклола» Шохрух Саидзода. Предложил перейти к нему в клуб, помочь в Лиге чемпионов АФК. Потом через пару месяцев в сборную позвали.

– А до этого звали за сборную Таджикистана играть?

– Мне и раньше предлагали, но я говорил: «Подождите чуть-чуть, я тут закреплюсь, начну играть нормально». Молодому легионеру очень тяжело заиграть в РПЛ. Хотел сначала закрепиться в «Рубине», а потом уже играть за сборную Таджикистана.

– Вы играли за юношеские и молодёжную сборные России. Кто из тех команд вам запомнился, подавал большие надежды?

– Саша Козлов. Друг мой был, земля ему пухом… Такое несчастье, конечно. Очень талантливый был футболист. Лучший из всех в нашем возрасте. Мы все думали, что он не только в России, но и в Европе заиграет обязательно.

Паша Могилевец ещё на хорошем уровне поиграл. В молодёжке с Обуховым пересекались, есть и другие ребята, которые в РПЛ выступали. Застал немного Алексея Миранчука — было видно, что это вундеркинд. Вообще много футболистов было талантливых, но таких, как Козлов, я больше не видел. Везде, где мы играли, он был лучшим. Забивал, голевые отдавал постоянно.

– В этих командах вы работали под руководством Симутенкова и Аленичева. Почему, на ваш взгляд, их тренерская карьера не задалась?

– Почему сразу не задалась? Симутенков в «Зените» работает, многим известным тренерам помогал. Хороший тренер был, как и Аленичев. Дмитрий Анатольевич много где поработал, «Спартак» возглавлял. Может быть, не повезло немного. Хотя, когда он «Спартак» тренировал, он команду подготовил к чемпионству. Как ушёл — Каррера сразу после него чемпионство взял. На его фундаменте чемпионство брали, можно сказать. Аленичев многих игроков привёл — того же Промеса, например. Поэтому я считаю, что и Симутенков, и Аленичев отличные тренеры.

– С кем из футболистов, с которыми вы играли в России, вы общаетесь?

– С Калиниским, Зуйковым, Барсовым, Бурлаком — все наши, локомотивские. Не скажу, что мы друзья, но общаемся. С Ильзатом Ахметовым тоже контакт поддерживаем.

– Могилевец, которого вы вспоминали, сейчас играет в Узбекистане. Виделись с ним?

– Да, недавно пересекались, посидели вместе. Для него это новый город, новая страна. Спрашивал, что и как тут. Вроде всё ему нравится в Узбекистане.

– Что запомнилось вам больше всего по этапу карьеры в России?

– Еврокубки с «Рубином». Повезло, что хоть немного, но поиграл и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Всё равно приятно, в таком молодом возрасте. Этот гимн, атмосфера.

– На каком уровне развития находится футбол в Азии? Можно ли сравнить с Европой?

– Сейчас многие футболисты, которые играли на высоком уровне в Европе, едут в Азию — особенно это касается арабских стран. Поэтому азиатский футбол развивается. Чемпионат Узбекистана растёт, Таджикистан тоже. Клубы оттуда хорошо выступают в Лиге чемпионов АФК. Посмотрим, как Таджикистан и Узбекистан сыграют с Россией. Будет сразу видно, какой это уровень. Тот же Кыргызстан неплохой бой дал недавно сборной России.

– Сейчас вы играете в Узбекистане за АГМК. Что можете сказать про этот чемпионат, про клуб?

– Узбекистан развивается с каждым годом, отсюда ребята уезжают играть в Россию. Что касается АГМК, то это очень играющая команда. Главный тренер – Мирджалол Касымов, который в своё время здорово играл за «Аланию». После нас с Россией будет играть Узбекистан, так что все увидят, на каком уровне развития там находится футбол.

– Что самое необычное случилось с вами, когда вы играли в Азии?

– Мы когда ездили на матчи Лиги чемпионов АФК, там такие стадионы видел, каких в Европе нет. Инфраструктура, поля – вообще бомба. В первую очередь, это в арабских странах, конечно.

– Где вы больше зарабатывали – в дубле «Рубина» или сейчас в АГМК?

– Ну у меня контракт был с основой, по сути, а не с дублем. Поэтому сравнивать эти вещи нельзя.

– Что ожидаете от матча Таджикистан – Россия?

– Скажу сразу: легко сборной России не будет. К нам Япония приезжала, Австралия, Южная Корея. Со всеми мы бились, боролись. Не думаю, что они уступают России — примерно схожи по уровню. А может даже и лучше, если посмотреть, где у них легионеры играют. Поэтому, думаю, хороший матч будет.

– Стоит ли, на ваш взгляд, переходить России в АФК?

– Если в Европе играть не дадут, то да, конечно. Но никто не знает, что будет завтра. Может, скоро этот бан закончится.

– Представим, что сборная России всё-таки перешла в АФК. До какого этапа Кубка Азии она могла бы дойти?

– Это одна из сильнейших сборных будет, один из фаворитов Кубка Азии.

***

Аналитики букмекерской компании «Фонбет» , в отличие от Алишера Джалилова, не считают, что Таджикистан создаст россиянам проблемы: коэффициент на победу хозяев достигает 39,00 , на ничью – 7,80 , а победа России оценивается в 1,11 . На победу россиян с форой (–3) или победу Таджикистана с форой (+3) можно поставить за 1,90 .

Тест0 вопросов0 минут
Как играли против чемпионов мира, какие клубы обыгрывали? Квиз о товарищеских матчах сборной России