Выбор пользователей

Йокич второй раз подряд стал MVP «регулярки» НБА: ограбление или величие сербского «Джокера»?

Второй год подряд сербский центровой «Денвер Наггетс» Никола Йокич будет признан самым ценным игроком регулярного чемпионата. Но сейчас этот выбор вызвал ожесточённые споры по обе стороны океана. Metaratings.ru анализирует, действительно ли Йокич заслужил приз дважды подряд или в НБА что-то попутали.

Никола Йокич
Никола Йокич

Из грязи в князи

«Денвер» выбрал Николу Йокича на драфте 2014 года во втором раунде под 41-м номером и еще на год оставил в сербском «Мега Баскет», соответственно — у центрового не было никакого понятия о баскетболе в штатах: не учился в школе/колледже, не играл в Лиге развития. Обычно такие игроки обречены на провал.

В 2015 году он средне сыграл в Летней лиге, однако тогдашний тренер «Наггетс» Мелвин Хант решил оставить сербского центра. В первом сезоне в 80 матчах «регулярки» он набирал 10,0 очка, 7,0 подбора и 2,4 передачи в среднем за 21,7 минуты игрового времени. Йокич сразу же попал в первую сборную новичков, составив компанию Карл-Энтони Таунсу, Кристапсу Порзингису, Девину Букеру и Джалилу Окафору.

Дальше — только вверх.

В сезоне-2018/19 «Джокер» пробил двадцатку: 20,1 очка, 10,8 подбора и 7,3 передачи в среднем за 31,3 минуты игрового времени и впервые сгонял на Матч всех звезд. По итогам того же сезона Йокич протащил «Денвер» на второе место в Западной конференции и первый раз за пять лет вывел команду в плей-офф (проиграли во втором раунде «Портленду» 3-4).

В следующем сезоне «Денвер» стал третьим на Западе (команды сыграли 73 матча из-за ворвавшегося коронавируса) и дошел до финала конференции, где уступил будущим чемпионам — «Лейкерс» (1-4).

В сезоне-2020/21 Йокич вошел в свой прайм: 26,4 очка, 10,8 подбора и 8,3 передачи в среднем за 34,6 минуты игрового времени. Лига выбрала его MVP регулярного чемпионата. Он обошел в голосовании Джоэля Эмбиида и Стефена Карри. При этом в плей-офф «Денвер» выступил очень блекло: прошел «Портленд» (4-2), но всухую уступил будущему финалисту «Финиксу» (0-4).

Никола Йокич

Бэк-ту-бэк MVP. Заслуженно?

В нынешнем сезоне Йокич продолжил прогрессировать по статистике: 27,1 очка, 13,8 подбора и 7,9 передачи в среднем за 33,5 минуты игрового времени. При этом сам «Денвер» забуксовал — шестое место в Западной конференции, команда чудом не попала в плэй-ин. По правде говоря, это не «Денвер» сдал, а конкуренты стали сильнее: «Мемфис» бодро прошел сезон с зубодробительным Джа Морантом, «Голден Стэйт» вытянул раскрывшийся Джордан Пул, а «Даллас» не сплоховал после назначения Джейсона Кидда и ухода Кристапса Порзингиса.

«Денвер» же остался на своем уровне практически без изменений, и Йокич не придумал никакого разнообразия. Соперники уже знали, как играть против «Наггетс» и серба, а он феерил в матчах с командами заведомо более низкого уровня. В связи с этим у многих противоречивое мнение о его втором подряд титуле MVP.

В голосовании он обошел центрового «Филадельфии» Джоэля Эмбиида и форварда «Милуоки» Янниса Адетокунбо. При этом «Денвер» очень громко отлетел от «Голден Стэйт» в первом раунде плей-офф (1-4). Да, титул дается по итогам регулярного чемпионата, но все же.

НБА давно является аффилированной лигой. Стоит вспомнить Black Lives Matter, истерию Кайри Ирвинга по вакцинации от коронавируса, да и титулы MVP последних сезонов говорят за себя: с 2019 года статуэтку берут исключительно европейцы: Яннис (Греция) — 2019, 2020; Йокич (Сербия) — 2021, 2022. Хорошее продвижение бренда за океаном. Исходя из этого, многие считали, что в нынешнем году MVP станет камерунец Джоэль Эмбиид, так как это хорошо поспособствовало бы укреплению отношений с Африкой. Но по каким-то причинам выбрали вновь Йокича.

Конечно же, вклад Эмбиида в результаты «Филадельфии» в этом году намного выше и ценнее, чем у Йокича в «Денвере». Камерунец закончил сезон с 30,6 очка, 11,7 подбора и 4,2 передачи в среднем за 33,8 минут игрового времени. «Филадельфия» стала четвертой на Востоке и бьется с «Майами» за выход в финал конференции. Превосходство Эмбиида очевидно. Но это мы говорили о тех, кого внесли в финальное голосование за титул.

Многие эксперты на самом деле считают восходящую звезду «Мемфиса» Джа Моранта истинным MVP этого сезона: 27,4 очка, 4,5 подбора и 7,1 передачи за 33,1 минуты игрового времени. Второе место на «диком» Западе и отчаянная битва с «Голден Стэйт» в плей-офф. И это лишь третий сезон парня! (Йокич проводит седьмой сезон, Эмбиид — шестой).

Вклад Моранта в успех «Гриззлис», на самом деле, бесценен. Раньше лига была более объективной, а сейчас, похоже, опирается лишь на голую статистику.

Даже если брать статистику, то в прошлом сезоне титул должен был брать Стефен Карри: 32,0 очка, 5,5 подбора и 5,8 передачи против 26,4+10,8+8,3 Йокича. В 2011 году Деррик Роуз стал MVP с показателями ниже, чем у сегодняшнего Моранта. НБА, ау, где логика?

Статистика, это, конечно, хорошо, но нужно смотреть на факты. Очевидно, что самый результативный игрок худшей команды лиги не является лучшим лишь потому, что набирает больше всех очков. Где общий результат команды? Влияние игрока на свой клуб? Трудности, с которыми столкнулась команда и как на неё повлиял тот самый лидер?

Йокича, конечно, поздравляем со вторым подряд титулом, но НБА в нынешнем сезоне как минимум два раза нагло ограбила игроков. Первый — когда не включила Моранта в финальный список претендентов на титул, второй — когда не отдала статуэтку Эмбииду.  

Смотреть плей-офф НБА и получить бонус для ставок
Матч-центр
16:00
Футбол
Турция Суперлига
Сивасспор
-:-
Кайсериспор
Сивасспор — Кайсериспор
16:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Касымпаша
Алтай — Касымпаша
19:00
Футбол
Турция Суперлига
Йени Малатьяспор
-:-
Фенербахче
Йени Малатьяспор — Фенербахче
19:00
Футбол
Турция Суперлига
Бешикташ
-:-
Коньяспор
Бешикташ — Коньяспор
13:00
Футбол
Кубок АФК
ПСМ Макассар
-:-
Visakha FC
ПСМ Макассар — Visakha FC
14:00
Футбол
Кубок АФК
Атл.Колката
-:-
Bashundhara Kings
Атл.Колката — Bashundhara Kings
18:00
Футбол
Кубок АФК
Аль-Араби
-:-
Шабаб Альхалеел
Аль-Араби — Шабаб Альхалеел
18:00
Футбол
Кубок АФК
Аль-Кувейт ФК
-:-
Аль-Сиб
Аль-Кувейт ФК — Аль-Сиб

Статьи по теме