От футбола до гольфа: топ-10 самых популярных видов спорта

Наш рейтинг посвящен самым популярным в мире видам спорта по количеству болельщиков и зрителей. Официальных платформ или ресурсов, подсчитывающих количество поклонников спортивных дисциплин, а значит не существует и максимально точных статистических данных. Но примерные цифры различных источников по миру позволяют понять общий интерес людей к самым массовым видам спорта. 

Metaratings.ru знакомит с ними и рассказывает о десятке самых популярных спортивных занятий человечества, в которых практически невозможно обойтись без мяча.

Леброн Джеймс и Килиан Мбаппе
Леброн Джеймс и Килиан Мбаппе

Основу десяти самых популярных видов спорта составляют игры с мячом – их в рейтинге восемь. Большинство игры, которые привлекают миллиарды людей по планете, командные, а без дополнительных снарядов в списке самый рейтингов видов обходятся только единоборства.

МестоВид спортаПоклонники
1Футбол~4,1 миллиарда
2Баскетбол~2,7 миллиарда
3Крикет~2,6 миллиарда
4Хоккей~1,8 миллиарда
5Теннис~1,5 миллиарда
6Спортивные единоборства~1 миллиард
7Волейбол~600 миллионов
8Бейсбол~520 миллионов
9Американский футбол и регби~480 миллионов
10Гольф~450 миллионов

Конечно же, футбол просто не мог не лидировать в таком рейтинге. Миллионы людей ежедневно следят за футбольной индустрией от просмотров матчей до изучения постов в социальных сетях. Самые страстные преодолевают тысячи километров ради поддержки любимой команды и непередаваемых эмоций от игр на стадионах.

Сборная Франции на чемпионате мире в России
Сборная Франции на чемпионате мире в России

Ежегодные опросы и независимые замеры аудитории показывают, что футбол остается самым смотрибельным видом спорта во всем мире. Подтверждается это и ростом любительских команда по планете. География самой доступной игры с мячом увеличивается, растёт доля женских команд, а денежный оборот и число спонсоров в футболе вряд ли получится посчитать. Так, в списке из 50-ти самых богатых спортивных брендов больше половины – футбольные клубы. Многомиллиардные контракты, колоссальные цены футболистов и огромные призовые – все это про футбол. Виральность футбольных событий высока настолько, что даже абсолютно безразличный к нему человек вынужден слышать о нём ежедневно. 

Большим внимание в разных уголках планеты пользуются различные вариации игры от футзала до пляжного футбола.

Глянцевый паркет, оранжевый мяч и скрип кроссовок на площадке по всему миру будоражит больше 2,5 млрд людей. 

В одной из самых развитых стран мира баскетбол даже теснит популярнейший футбол. В США соккер уступает по интересу даже NCAA (Ассоциацией студенческого баскетбола), не говоря о главной лиге мира – НБА. 

Простые подтверждения праймовости баскетбола:

  • второе место в мир по вовлеченности людей;
  • второе место по числу профессиональных лиг в мире;
  • НБА занимает третье место по доходам, уступая только американскому футболу и бейсболу.

Стоит отметить, что три клуба НБА входят в топ-5 самых дорогостоящих команд мира: «Нью-Йорк Никс», «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Голден Стейт Уорриорз». С каждым днем фанатов и игроков становится все больше, что говорит о бешеном развитии баскетбола.

Большинство людей даже не знают, что такое крикет, поскольку для той же России этот вид спорта не особо и популярен. Основная география крикета – это Англия, Австралия, Южная Африка, Новая Зеландия, Азия и Карибские острова. Зарождение крикета стартовало в странах Азии, которые были колонизированы Великобританией. Наибольшее количество фанатов этого вида спорта находится в Индии, там дисциплина невероятно успешна. 

По популярности своих турниров крикет входит в топ-3 самых популярных международных турниров в мире, уступая футбольному чемпионату мира и Кубку мира по регби. Сегодня этот вид спорта стремительно развивается: прибыли от продаж ТВ прав растут, как и общее количество фанатов крикета.

Крикет

Дисциплина развивается и в остальных направлениях, так, например, женский крикет обретает широкую популярность, поскольку суммы призовых становятся все больше. Забавно, что крикет явно для терпеливых и усердных, потому что здесь уже не обойтись мячом, кольцом и несколькими периодами. Встречи по крикету могут идти по 6 часов и 5 дней подряд!

Хоккей с шайбой – самый популярный зимний вид спорта. Первоначально, хоккей ассоциировался со скандинавскими странами. Позже, благодаря техническому прогрессу, хоккей обрел популярность не только на снежных и холодных землях, но и по всему миру, хотя для тропических стран это настоящая экзотика. 

Главные хоккейные державы – Канада, Россия, США, Швеция, Чехия, Норвегия, Германия. Хоккей привлекает своей динамикой, скоростью игры, экстримом и, конечно же, обожаемыми жесточайшими драками прямо на льду. Если все баскетболисты стремятся попасть в НБА, то для любителей шайбы и клюшек ориентир находится тоже в Северной Америке. НХЛ входит в топ-5 крупнейших профессиональных спортивных лиг в мире.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

В некоторых точках земли все же доминирует другой вид хоккея, где шайбу заменяет небольшой мячик, площадка ближе по размерам к футбольному полю, а ворота крупнее для привычного хоккея. Здесь две главные силы – Швеция и Россия, но массовости у бенди заметно меньше.

Вид спорта, где в основном соревнуются всего два человека, интересует весь земной шар уже долгие десятилетия. Теннис не особо популярен разве что в некоторых африканских странах, поскольку он является одним из самым дорогим видов спорта. Четыре главных турнира Большого шлема (Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдон и USA Open) собирают огромные деньги вокруг себя. За финалом Уимблдона наблюдают ежегодно свыше 20 млн зрителей из одной только Великобритании.

Теннис уникален тем, что доходы сильнейший мужчин на одном уровне с топовыми теннисистками. Вместо больших клубов миллионы поклонников следят за сильнейшими личностями: Новаком Джоковичем и Роджером Федерером, Сереной Уильямс и Игой Швентек. В разные годы были свои герои, к которыми сотни миллионов людей приковывали внимание.

Новак Джокович и Серена Уильямс
Новак Джокович и Серена Уильямс

Как известно, существует еще и настольный теннис. Это, как можно понять по названию, уменьшенный теннис, где вместо корта используется стол, а большие ракетки и мяч заменяются короткими вариантами. Этот подвид тенниса пользуется не меньшей популярностью по всему миру, а также входит в список спортивных дисциплин Олимпийских игр.

Единственная позиция в нашем рейтинге, где не нужны мяч или шайба. Достаточно только соперника, ринга сжатых кулаков. Анонс боя, рекламные интеграции, пресс-конференция, контрольное взвешивание и, в принципе, сам бой – все это собирает вокруг себя огромную аудиторию мужчин, женщин и детей, которые хотят увидеть битву. Суммы за один бой, который может продлится всего несколько секунд, просто шокируют. 

Так, например, самый дорогой поединок в истории состоялся в 2015 году между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо, где общая прибыль боя равнялась 600 млн долларов. За их встречей на ринге с трибун следили 16,5 тысяч зрителей, которые потратили на билеты свыше 73 млн долларов. Победитель боя Мейвезер заработал 180 млн долларов, а проигравшему Пакьяо досталось «всего» 120 миллионов

Флойд – Мэнни

Разумеется, бокс, UFC и MMA привлекают не только своей медийностью. Множество факторов повышают популярность боев: динамика, жестокость, эстетика приемов, но, зачастую, все начинается с малого – с желания постоять за себя.

Топ-10 лучших бойцов UFC за всю историю: Хабиб только в конце списка!
Топ-10 лучших бойцов UFC за всю историю: Хабиб только в конце списка!

Кто бы мог подумать, что волейбол, расположившийся на шестой строчке нашего рейтинга, будет в чем-либо обгонять прочие виды спорта. Но нельзя забывать, что волейбол – одна из самых простых спортивных дисциплин, и в чем-то он даже глобальнее футбола. В мире 222 волейбольные федерации, когда в ФИФА входит всего 211 футбольных федераций! 

Даже несмотря на это, коммерческая составляющая, как, в принципе, и спрос на волейбол со стороны зрителей, ниже прочих командных видов спорта, но это лишь по причине отстающей медийности. Популярностью пользуются лишь различные международные турниры, такие как Олимпийские игры и чемпионат мира. Но, на удивление, это не мешает волейболу удерживаться в топе в таких спортивных странах, как Бразилия, Турция, Таиланд, Китай, Япония, Польша.

Бейсбол в России знают, пожалуй, лишь по голливудским фильмам и сериалам. Традиционная американская забава, которая является частью национальной идентичности жителей США, всё же распространилась по многим странам мира. Так, встретить бейсбольные поля и профессиональные лиги можно в Японии, Южной Корее, Китае, Мексике, Чехии, Нидерландах. Самый удивительный пример привнесенной популярности бейсбола представляет собой Япония. Игра приобрела популярность после Второй мировой войны, когда на этих территориях располагались американские военные базы, где военные культивировали традиционно популярные в родной стране бейсбол, баскетбол и волейбол. Самый известный японский автор современности Харуки Мураками признавался, что желание писать книги к нему пришло, когда он смотрел за бейсбольным матчем с трибуны.

бейсбол

Мечта любого бейсболиста – американская MLB (Major League Baseball). В турнире 30 клубов разделены на две лиги – Американскую и Национальную. Они, в свою очередь, разделены на три дивизиона – Восточный, Центральный и Западный. Матчи проходят на протяжении 7 месяцев в году с апреля по ноябрь, и за этот срок каждая команда проводит больше 150 матчей. Календарь MLB – один из самых сложных среди спортивных организаций в мире. После основной сетки победители Американской и Национальной лиг проводят финальный розыгрыш титула под названием Мировая серия, где и определяют лучшую команду MLB. 

Один из самых дорогих спортивных клубов мира «Нью-Йорк Янкиз» стал важнейшим брендом американской культуры за счет феноменальных результатов в Мировой серии: ньюйоркцы участвовали в 40 финалах, взяв 27 из них.

Лучшие линии для ставок на спорт!

В некоторых странах мира этот брутальный, жестокий и, несомненно, необычный вид спорта занимает место одного из главных. Особо фанатеют от него в Новой Зеландии, Австралии, Франции, ЮАР и на родине игры – Великобритании. Достаточно интересен тот факт, что до 1995 года регби не являлся профессиональным, поскольку из-за некоторых ограничений по оплате труда большинство клубов решали оставаться любительскими. Регбийные лиги имеют не такую большую популярность в других странах, а трансляции практически не продаются за рубеж, этот нюанс влияет и на зарплату регбистов даже наилучших мировых лиг. В них спортсмены получают не больше 100 тыс долларов. Несмотря на это, фанатов игры всё равно огромное количество по всей Земле.

регби

С американским футболом дела обстоят намного лучше. Популярная лига НФЛ продает трансляции матчей по всей планете, а в Соединенных Штатах чемпионат считается самым популярным. Об этом говорит и коммерческая составляющая лиги. Например, футболист Дак Прескотт входит в топ-5 самых высокооплачиваемых спортсменов всего мира. Но, опять же, стоить отметить, что, несмотря на хорошую медийность, именно с распространением американского футбола все сложнее. Спорт наиболее популярен в Канаде, Мексике, Японии и в нескольких европейских странах, хотя в Старом Свете физически сложно следить за матчами из-за разности часовых поясов.

Гольф отчасти похож на большой теннис, ведь данный вид спорта также для довольно обеспеченных людей. Что точно отличает его от тенниса это средний возраст игры. Физическая составляющая в гольфе вообще не играет никакой роли, ведь в нем соперничают люди разных возрастов и полов. 

Большую благодарность за свою популярность гольф должен выразить легенде игры Тайгеру Вудсу. Профессиональные игроки в гольф выигрывают во многом из-за него десятки миллионов долларов призовых, а сам Вудс, подписывая контракты с Gillette, EA Sports и Nike, оставался в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов более 15 лет подряд. Аудитория гольфа насчитывает сотни миллионов фанатов, но из-за своей дороговизны этот спорт получил распространение только в Великобритании, США, Австралии, Японии и Корее. 

Возможно, когда-то появится свой Вудс и в других странах, тогда география гольфа расширится.

Тест 10 вопросов 4 минуты
Где патрули придумали биатлон, а футбол заменили гандболом? Квиз: угадай родину популярных видов спорта
Гвардиола и Моуриньо, Кройф и Лобановский: топ лучших футбольных тренеров в истории
Гвардиола и Моуриньо, Кройф и Лобановский: топ лучших футбольных тренеров в истории
От Федотова и Черчесова до Емельяненко и чемпиона Формулы-1: топ спортсменов, служивших в армии
От Федотова и Черчесова до Емельяненко и чемпиона Формулы-1: топ спортсменов, служивших в армии
Матч-центр
13:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Япония
-:-
Коста-Рика
Япония — Коста-Рика
16:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Бельгия
-:-
Марокко
Бельгия — Марокко
19:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Хорватия
-:-
Канада
Хорватия — Канада
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Испания
-:-
Германия
Испания — Германия
14:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Оренбург
ФК Динамо Москва — ФК Оренбург
14:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Ростов
-:-
Ахмат Грозный
ФК Ростов — Ахмат Грозный
16:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Зенит
-:-
Спартак Москва
ФК Зенит — Спартак Москва
16:00
Футбол
Россия Кубок
Крылья Советов
-:-
ФК Факел
Крылья Советов — ФК Факел

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.