Выбор пользователей

«Тампа», бей! Для Кучерова и Василевского наступают решающие месяцы в НХЛ

В прошлом сезоне «Тампа-Бэй» катком прошлась по «регулярке», но с позором вылетела из плей-офф. Текущий чемпионат станет решающим для команды, чьими символами являются Никита Кучеров и Андрей Василевский. Виталий Ошовский рассказывает, почему сезон-2019/20 является для них моментом истины.

«Если вы не можете ни разу победить в плей-офф, вы – лузер»

Исторически «Тампа-Бэй Лайтнинг» – середняк НХЛ. Однако прошлый сезон стал для клуба поистине аномальным! «Молнии» разразились так, что «порвали» всех в регулярном чемпионате. «Тампа» легко выиграла Президентский Кубок со 128 очками и практически побила «вечный» рекорд «Монреаль Канадиенс» (132 очка, 1977 год). По количеству побед прошлогодняя «Тампа» и вовсе повторила «вечный» рекорд «Детройт Ред Уингз» сезона-1995/96.

В первом раунде плей-офф-2019 «Тампе» достался еле-еле попавший туда «Коламбус Блю Джекетс». Болельщики были в восторге – это тот самый «Коламбус», которого «Тампа» размазала в «регулярке» 8:2! То, что они увидели затем, повергло их в абсолютный шок.

«Блю Джекетс» легко обыграли «Лайтнинг» в 4-х матчах серии. «Тампа» вляпалась в историю как команда, ни разу не выигравшая в плей-офф после завоевания Президентского Кубка.

Внутри коллектива снова заполыхало. СМИ сообщили о новой ссоре главного тренера Джона Купера с нападающим Стивеном Стэмкосом (ранее они уже ругались в 2015-м году). «Победа в «регулярке» – это прекрасно, но если вы не можете ни разу победить в плей-офф, вы – лузер», – заявил тогда Стэмкос. В ответ Купер обвинил самого Стивена в недостаточном лидерстве в решающих матчах. И эти обвинения действительно имеют под собой почву – в 70 матчах плей-офф Стэмкос набрал лишь 53 очка.

Несмотря на подпортившуюся атмосферу внутри коллектива, «Тампе» удалось избежать продажи лидеров. Разве что Джей Ти Миллер перебрался в «Ванкувер Кэнакс», где обрёл второе дыхание. Расстаться пришлось и с шведским защитником Антоном Строльманом, однако швед свой пик объективно прошёл.

Уход Райана Кэллахана многие болельщики и вовсе приветствовали. Ещё в 2015 году Никита Кучеров открыто намекал на несоответствие зарплаты и качества работы американского игрока. Из-за многочисленных травм и вальяжной игры Кэллахан так и не провёл за «Тампу» ни одного по-настоящему сильного сезона и отправился доигрывать/долечиваться (нужное подчеркнуть) в «Оттаву Сенаторс».

«Тампа-Бэй» – самая пророссийская команда НХЛ

В начале нынешнего сезона «Тампа» столкнулась с банальной нехваткой мотивации. Победа в регулярном чемпионате – уже пройденный этап. За лидерство и Президентский Кубок мало кто похвалит, поэтому игроки «Тампы» хотят поскорее дожить до нового плей-офф. Но вот незадача – туда нужно ещё отобраться. Плотность таблицы в Восточной Конференции самая высокая за последние годы. К тому же, «молнии» в ряде матчей столкнулись с откровенным невезением: в начале «регулярки» «Тампа» проигрывала исключительно в одну шайбу. После минимальных поражений от «Нэшвилла» и «Анахайма» пришло понимание возможной катастрофы, и тут «Тампа» поняла: отступать дальше нельзя никак!

В декабре-январе «молнии» повторили клубный рекорд, одержав 10 побед подряд, и с грохотом ворвались в первую пятёрку. В 11-й встрече «Тампа» даже открыла счёт в матче с «Нью-Джерси» и в целом перебросала хозяев. Однако удержать победу команде Купера было не суждено (1:3). Новый абсолютный рекорд «Тампа», видимо, припасла для следующего сезона.

Как и в легендарном чемпионате-2003/04, погоду в команде определяют «наши». Тогда в воротах блистал Николай Хабибулин, а в нападении с Венсаном Лекавалье и Мартином Сент-Луисом был хорош Руслан Федотенко. Сейчас лидерами команды являются Андрей Василевский и Никита Кучеров. Вратарь «Тампы» в начале января записал на свой счёт два подряд «шат-аута» - крайне редкое для НХЛ достижение. Кучеров же вписал своё имя в историю турнира ещё в прошлом сезоне. Тогда Никита набрал 128 очков (41+87): никто в НХЛ не делал такое количество голевых передач. В текущей «регулярке» показатели Никиты чуть слабее, но он остаётся лучшим игроком «Тампы» по системе гол+пас (50 очков).

В этом сезоне нет чёткого разделения на ведущее звено и всех остальных. Показатели игроков «Тампы» по системе гол+пас стали намного плотнее. Если в прошлом сезоне Кучеров, Стэмкос и Пойнт набрали почти в 3 раза больше очков, чем остальные игроки, то сейчас к ним подтянулись Виктор Хэдман и Алекс Киллорн.

Заметно прибавил россиянин Михаил Сергачёв, ставший в этом сезоне лидером обороны. Всё чаще игровую практику получает Александр Волков. В этом сезоне воспитанник питерского хоккея был вызван из фарм-клуба «Сиракьюз Кранч» и уже отметился первой голевой передачей. Таким образом, в основной обойме «Тампы» находятся 4 «наших. Именно «Тампа» наряду с «Вашингтон Кэпиталз» является самой «русской» командой НХЛ.

Президентский Кубок никому не нужен. Значение имеет только плей-офф!

Текущая «регулярка» складывается для «Тампы» не так безоблачно, как прошлая. Южане опережают идущим 9-м «Коламбус» всего на 6 очков и ещё могут «пролететь» мимо плей-офф. Но вероятность этого крайне мала.

Джон Купер любит российских игроков. Особенно трепетно наставник относится к Никите Кучерову, называя его важнейшим лидером команды (опять скрытый укор в сторону Стэмкоса). Но в случае нового провала в плей-офф репутация Купера может упасть до уровня Газзаева-2003 – тогда Валерий Георгиевич был уволен со своего поста за громкие провалы в еврокубках. Его не спасло даже чемпионство в РПЛ. Новый Президентский Кубок также может не спасти Купера.

Кроме того, под угрозой пребывание в команде Стивена Стэмкоса. Почти во всех предыдущих плей-офф легенда «Тампа-Бэй» пребывал в тени Кучерова, Пойнта и других. Это вызывает определённое недовольство болельщиков и генменеджера «Тампы» Жюльена Брисбуа.

Безусловно, «Тампа-Бэй»–2020 – одна из ярчайших в истории города. Но «Тампа» –2004 Лекавалье, Сент-Луиса и Хабибуллина брала Кубок Стэнли. И пока Кучеров, Василевский и Стэмкос не добьются того же, встать в один ряд с той командой им не удастся.

Рейтинг: 0

Статьи по теме