Выбор пользователей

Протесты фанатов и переговоры с Хави. До увольнения Вальверде - ровно один шаг

Позиции главного тренера «Барселоны» Эрнесто Вальверде резко пошатнулись сразу после поражения от «Атлетико» (2:3). Виталий Ошовский рассказывает, при каких обстоятельствах специалиста могут отправить в отставку уже в самое ближайшее время.

Месси и руководство за Вальверде – горой. Почему?

Сразу после проигранного полуфинала к журналистам вышел Лео Месси, который в открытую продолжает защищать тренера. «Я полностью верю в Вальверде. Это нормально, что в случае поражения люди говорят об увольнении тренера. Но сейчас нам нужно стать ещё более едиными и сплочёнными, чем когда-либо», – заявил лидер «Барселоны». Его заявление в соцсетях активно поддерживают болельщики «Реала» и «Эспаньола». В то же время, фанаты «Барсы» подозревают, что командой управляет именно Месси, а Вальверде лишь беспрепятственно «позволяет» ему это делать – отсюда и такая поддержка от Лео.

За Эрнесто выступает весь руководящий состав «Барселоны». «Такие матчи – часть футбола, они случались и при любом другом тренере. Нам нужно продолжать этот длинный сезон и достойно перешагивать через подобные моменты», – сказал Гильермо Амор. Дальше всех в поддержке опального тренера пошёл Жозеп Бартомеу, которого ряд фанатов «Барсы» называют «засланным казачком из Мадрида». Ещё пару месяцев назад президент «блауграны» не исключал, что с Вальверде по итогам сезона будет продлён контракт. Как грамотный политик, Бартомеу сейчас таких заявлений не делает. Однако на вопрос о скором увольнении тренера Жозеп категорически ответил: «нет».

На место Вальверде есть 2 кандидата. С ними идут переговоры

Но отнюдь не всё так безнадёжно, как может показаться. Во-первых, до лигочемпионской дуэли с «Наполи» ещё целых полтора месяца. Во-вторых,позиции Вальверде действительно находятся под угрозой, о чём пишут инсайдеры из El Chiringuito. По их информации, Эрик Абидаль вылетел в Катар и уже провёл переговоры с Хави.

Его назначение может стать ещё одним авантюрным шагом руководства «Барсы». «Аль-Садд» проиграл 3 последних матча из 5, а после поражения от «СК Катар» (0:3) болельщики кричали: «Хави Аут!» Ещё больше фанатов стали требовать отставки Хави после чудовищной игры на клубном чемпионате мира-2019. На этом турнире «Аль-Садд» сначала уступил «Монтеррею» (2:3), а в матче за 5-е место был уничтожен «Эсперансом» (2:6). Тот случай, когда приглашению Хави в «Барселону» могут обрадоваться как каталонцы (местная легенда), так и уставшие от поражений поклонники «Аль-Садда».

По информации SER, главным кандидатом на пост тренера «Барсы» является Рональд  Куман. Наставник сборной Голландии не хочет покидать нынешнее место работы до лета 2020 года, поскольку его команда имеет хорошие шансы на победу на Евро. Вероятность прихода Рональда велика, но не ранее июля.

Куман был бы неплохим вариантом для молодой обновляющейся «Барсы».Ещё в «Аяксе»-2002 он раскрыл множество талантов, среди которых были Златан Ибрагимович, Уэсли Снейдер и Рафаэль Ван дер Ваарт. Позднее, в «Саутгемптоне», Куман проделал блистательную работу с юными Садио Мане и Вёрджилом ван Дейком, доведя их до «Ливерпуля».

Рональд – кандидат хороший, но опасный: как только у него не складываются отношения с коллективом – пиши пропало. В «Валенсии» и «Эвертоне» голландец не нашёл общего языка с рядом лидером, а фанаты этих клубов проклинают Кумана до сих пор. Найдёт ли жёсткий и своенравный Куман общий язык с непредсказуемым Лео?

А что же сам Вальверде

Вальверде воспринял слухи о своей скорой отставке как должное, заявив, что они – часть работы тренера. У клубного автобуса болельщики хором кричали «Вальверде Аут!» и призывали специалиста выйти к ним. Однако Эрнесто не последовал примеру Валерия Карпина и спокойно прошёл к автобусу, не оборачиваясь на протестующих.

Вальверде дал команде 3 дня отдыха и призвал её максимально отдохнуть перед следующим туром Ла Лиги. «Это очень здорово, что посреди недели нам не играть в Лиге чемпионов и Кубке Испании. Мы сможем подойти к матчу с «Гранадой» в полной боевой готовности», – заявил Эрнесто. Столь большое внимание к «Гранаде» Вальверде сосредотачивает не просто так. Отсутствие победы в игре с середняком Ла Лиги почти наверняка станет для Вальверде роковым.

В РПЛ сразу два клуба – «Спартак» и «Динамо» - оказались в похожей ситуации. Изначально обе московские команды заявляли о полной поддержке Олега Кононова и Дмитрия Хохлова. Однако домашние поражения от «Оренбурга» и «Сочи» соответственно перечеркнули их тренерские перспективы. История Эрнесто Вальверде-2020 очень похожа. Осталось только проиграть в воскресном домашнем матче «Гранаде».

Прогноз Metaratings.ru: Вальверде не доработает до конца сезона. 

Рейтинг: 0

Статьи по теме