С кем «Шериф» обыграл «Реал»: игроки словацкого аутсайдера, экс-хавбек «Тамбова», ноунеймы-латиносы

Легендарная победа «Шерифа» на века останется в истории мирового футбола и наилучшим аргументом против Суперлиги. Уникальность достижения молдован ещё в том, что выстрелили абсолютные ноунеймы. По ощущениям, победа напоминает ту, что выстрадал «Рубин» против «Барселоны» 13 лет назад. Вот только тот «Рубин» и нынешний «Шериф» — это команды совершенно разного подбора игроков.

Бонус для ставок на ЛЧ без условий и депозита
Шериф

За казанцев играли Сергей Семак, Сесар Навас, игроки сборных Эквадора и Турции Кристиан Нобоа и Гёкдениз Карадениз. А футболисты «Шерифа» до пандемии играли максимум в середняках греческих и словацких чемпионатов.

Metaratings.ru рассказывает о том, где же еще недавно пылили 14 легенд, остановивших «Реал». 

Вратарь Георгиос Атанасиадис, грек, 28 лет. В аренде из АЕКа

Один из главных героев встречи с «Реалом», но это его первый по-настоящему большой успех. В сезоне 2020/21 выступал за АЕК, одного из лидеров греческого чемпионата. Правда, он был лишь вторым вратарём команды, хоть и суммарно провёл за год 19 матчей. В еврокубках вместо него играл Панайотис Цинтотас, а Атанасиадис вышел на поле только однажды.

Атанасиадис

До АЕКа за последние 5 лет он лишь раз был основным вратарём — три года назад в «Астерасе». В целом у Георгиоса было реноме скорее бэкапа, который всегда выручит, если что. Хотя зачастую его игра и не требовалась: к примеру, в сезоне 2019/20 он вообще не провёл ни одну встречу. Летом впервые в своей карьере выбрался из Греции — и теперь он лидер «Шерифа», который всегда выручит. Вот только продать молдаване его не смогут — тираспольцы арендовали вратаря на год, а не выкупили.

Левый защитник Кристиано, бразилец, 28 лет. С сезона 2017 выступает за «Шериф»

Один из немногих игроков «Шерифа», которые уже несколько лет играют за тираспольцев. Кристиано приехал в Молдавию из третьего бразильского дивизиона, и с командой проходил в групповой раунд Лиги Европы. Теперь о нем, возможно, впервые услышали в его стране.

Центральный защитник Густаво Дуланто, перуанец, 26 лет. Пришел в «Шериф» в 2021 году из «Боавишты»

Большую часть карьеры Дуланто провёл в родном перуанском чемпионате, однако он даже не был стартовым игроком «Куско». В 2019 году решил изменить свою жизнь и ринулся в чемпионат Португалии в «Боавишту», которая обычно болтается возле зоны вылета. Закрепиться во втором клубе города Порту ему не удалось, так что спустя год перебрался в Тирасполь.

Центральный защитник Данило Арболеда, колумбиец, 26 лет. Перешёл в 2021 году, до этого играл в колумбийском «Депортиво»

Если Дуланто сперва попытал счастье в Португалии, то Арболеда напрямую переехал из Колумбии в Тирасполь. До 2021 года он играл только в родном чемпионате, где был основным игроком своих команд. Так что у него игрового опыта больше, чем у его партнёров по обороне.

Арболеда и Фернандо
Арболеда и Фернандо

Правый защитник Фернандо, бразилец, 22 года. Пришёл в 2021 году, ранее играл за «Ботафого»

Самый молодой игрок обороны. До переезда в Молдавию он скорее числился в «Ботафого», нежели играл. В чемпионате Бразилии в 2020 году Фернандо сыграл всего 2 матча, однако он был молод, чтобы сразу же закрепиться в основе. Теперь, после лигочемпионской кампании, 22-летний защитник сможет попасть хотя бы в аутсайдер топового чемпионата.

Опорный полузащитник Себастьян Тилль, люксембуржец, 27 лет. В аренде из «Прогреса»

Легенда «Тамбова», старший брат экс-игрока «Уфы» Оливье Тилля и пушка, прибившая «Реал». Как и младший, он до переезда в Россию почти всю карьеру провёл в люксембургском «Прогрессе». Покинул «Тамбов» зимой в сезоне 2020/21 после массовой зачистки клуба. Всего за 2 часа уже стал легендой люксембургского футбола, и теперь есть шанс вернуться в РПЛ в куда более стабильный клуб. Но «Тамбов» на нём не заработал бы, даже если бы продолжал существовать — он по-прежнему принадлежит люксембургскому «Прогресу».

Опорный полузащитник Эдмунд Аддо, ганец, 21 год. Пришёл летом из словацкой «Сеницы»

Новичок команды, пришедший летом из аутсайдера чемпионата Словакии — «Сеницы». Он перебрался в этот клуб из Ганы в 2018 году, но ничем особенным не отметился, а о сборной и мечтать не мог. В мае «Сеница» чуть не вылетела из местной элиты, лишь в переходных матчах заслужив право остаться в чемпионате. Аддо пошёл на повышение в клуб, который часто играет в евроосени, и точно не прогадал со своим выбором.

Атакующий полузащитник Димитрис Коловос, грек, 28 лет. Пришёл летом из «Панатинаикоса»

На бумаге Коловос должен быть самым опытным игроком команды: играл за «Панатинаикос», бельгийский «Мехелен», пытался пробиться в голландский «Виллем II». Но нынешний клуб из Афин — лишь блеклая тень знаменитого прошлого, так что отчасти можно сказать, что и он пошёл на повышение в «Шериф». Хотя 21 игра в чемпионате Греции в сезоне 2019/20 — приличная статистика для игрока «Шерифа».

Левый полузащитник Франк Кастаньеда, колумбиец, 27 лет. Пришёл в 2020 году из словацкой «Сеницы».

Еще один экс-игрок «Сеницы», но он перешёл в «Шериф» на год раньше Аддо. Возможно, что у них один агент, а может быть он просто посоветовал руководству присмотреться к ганцу. В Словакии Кастаньеда не был основным нападающим, лишь 17 раз в сезоне 2019/20 вышел на поле. Но спустя год в Молдавии он всех разорвал — 27 мячей в 34 встречах.

Франк Кастаньеда
Франк Кастаньеда

Правый полузащитник Адама Траоре, малиец, 26 лет. Пришёл в 2021 году из «Метца».

Хоть Траоре и малиец, но он воспитанник конголезского футбола. С 2013 по 2018 годы был игроком основы клуба «Мазембе», тоже успевшего стать частью мифологии футбола. В 2010 команда из Конго всех ошарашила, добравшись до финала Клубного чемпионата мира, где уступила «Интеру». Но это стало историческим достижением для африканского футбола.

В 2018 году Траоре пытался пробиться во французский «Метц», но безуспешно. Спустя год он ушёл в аренду Саудовскую Аравию, а зимой 2021 года его приобрел «Шериф». С футбольной же точки зрения это один из самых ценных активов команды — у него уже 36 матчей за сборную.

Нападающий Джасурбек Яхшибоев, узбек, 24 года. В аренде из «Легии».

Вторая звезда Узбекистана после Эльдора Шомуродова. Однако, как и Тилль с Атанасиадисом, Яхшибоев может принести доход своей команде, лишь добывая премиальные от УЕФА — он в аренде из «Легии». За варшавский клуб узбекистанец сыграл лишь один раз. Но этого хватило, что получить медаль чемпиона страны. А ранее Яхшибоев выиграл с «Шахтёром» чемпионат Белоруссии. Наверняка он любимчик Юрия Вернидуба, так как именно этот тренер позвал его в Солигорск.

Вышли на замену: Бруно Соуза, Кенстон Джульенн и Бобан Николов

Вся эта троица также вряд ли кому-то известна. Соуза год назад был «баночником» «Ариса», Николов — в «Лечче», и лишь Джульенн из Тринидада и Тобаго играл за «Шериф» в прошлом сезоне. В 2020 году защитник покинул словацкий «Тренчин», где тоже не был игроком основного состава. Как Вернидуб сумел обыграть с ними «Реал» — вопрос, который ещё годы будет всех мучать.

Шериф

А насколько эта победа вообще историческая?

Безоговорочно это одна из самых громких сенсаций в истории Лиги чемпионов. Она останется в памяти у всех, вот только всё-таки успех определяется скорее выходом в плей-офф. нежели отдельным матчем. «Рубин» и ЦСКА тоже обыгрывали «Барселону» или «Реал», но за пределами России их вряд ли помнят.

«Шерифу» достаточно набрать ещё три очка, чтобы на 99% гарантировать себе Лигу Европы. Два года назад загребское «Динамо» тоже стартовало с двух побед, но все оставшиеся матчи проиграло и стало четвёртым в группе. Тираспольцы сейчас так окрылены, что вряд ли на родном синтетическом поле дадут легкой жизни и «Интеру», и «Реалу.»

Успех в ЛЧ

Если ставить самые высокие цели, то перед «Шерифом» должен стоять пример кипрского АПОЭЛа, который на годы установил планку для андердогов. Десять лет назад они умудрились дойти до четвертьфинала, выбив из группы «Порту» и «Шахтёр», а в 1/8 финала – «Лион».

Из-за пределов топ-6 ассоциаций за последние 18 лет, когда УЕФА убрал второй групповой раунд в ЛЧ, ещё никто так не удивлял. Даже проходы в полуфинал «Аякса» и ПСВ не были столь неожиданными. Повторит ли «Шериф» с игроками из аутсайдеров словацкого первенства и теми, кто не пробился во второй дивизион Франции, этот путь?

***

В новую сенсацию «Шерифа» эксперты букмекерской компании «Винлайн» не верят: они дают на победу «Интера» в миланском матче 1,14, на ничью – 7,60, а на молдован – 14,00. Но «Реал» команда Вернидуба убрала с еще более невероятной котировкой 21,00, которая никак не помешала победить.

Поставить на ЛЧ с бонусом
Рейтинг:
0
Матч-центр
15:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Оренбург
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Оренбург — ФК Динамо Москва
17:00
Футбол
Россия Кубок
Металлург Липецк
-:-
ЦСКА
Металлург Липецк — ЦСКА
19:30
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Салернитана
ФК Венеция — Салернитана
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Дженоа
Специя — Дженоа
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Эльче
Алавес — Эльче
21:45
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Торино
Милан — Торино
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Атлетик Бильбао
Эспаньол — Атлетик Бильбао
22:30
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Кадис
Вильярреал — Кадис

Статьи по теме