Выбор пользователей
Выбор редакции
Лучшие коэффициенты

«Думала, умру, но не отстану». Россиянки по максимуму использовали пролет шведок и взяли первое за 16 лет серебро эстафеты ЧМ

Роман Гуськов
04/03/2021
20:08
Статья

Женская сборная России перед чемпионатом мира столкнулась с кучей проблем, а их символом стали слезы Юлии Ступак в прямом эфире после командного спринта. Спасти турнир могла эстафета, где россиянкам оставалось бороться разве что за бронзу, но девушки превзошли ожидания и уверенно стали вторыми.

Сборная России
Сборная России
Сделать ставку на чемпионат мира

Серебряные призерки ЧМ: Ступак и Сорина после декрета (Татьяна еще и после разрыва связки), Непряева – после перелома кисти, Кирпиченко – дебютантка

Прошли времена, когда женская лыжная команда в России была ни на что не способна, но требовать от девушек кучи медалей в Оберстдорфе было бы странно, если знать хотя бы главные из обстоятельств.

Единственной лыжницей в нашей эстафетной четверке без каких-то глобальных проблем в подготовке к сезону и по его ходу была Яна Кирпиченко, для которой чемпионат мира стал первым в карьере. Юлия Ступак и Татьяна Сорина появились в команде с новыми фамилиями и уже в статусе мам. И Ступак уже после первой гонки на чемпионате мира начала говорить, что к следующему сезону, в отличие от этого, она будет готовиться полноценно и целенаправленно, а пока – как есть.

Татьяна Сорина после декрета совершила прорыв, но после «Тур де Ски» порвала связку, что не могло не сказаться на подготовке. Наталья Непряева за месяц до турнира вообще сломала кисть – у нее подготовка вовсе оказалась сорвана.

Наслаивались еще и психологические проблемы от выступлений на турнире. Четвертое место командного спринта стало огромным ударом даже для разревевшейся в эфире Юлии Ступак, которая выступила блестяще, чего уж говорить о Наталье Непряевой, которая не удержала отрыв и медаль.

У Ступак тогда вроде бы прорезалась форма, но в разделке все опять стало плохо. Сорина была готова хорошо, но для медали этого не хватило. В общем, именно эстафета для женской сборной определяла все, поскольку, как говорят лыжники, на чемпионате мира есть четыре места – три медали и все остальные.

В серебро россиянок до гонки нельзя было поверить. Шведки были главными фаворитками, но залетели с формой Каллы и лыжами

Женская норвежская команда на этом чемпионате мира не доминирует как раньше или как сейчас мужская, поэтому действующие чемпионки шведки считались фаворитками. Норвегия надеялась на Йохауг, которая явно сильнее всех, но за Швецию бежали взявшая две золота в спринте Сундлинг и Карлссон с Андрессон, которые в обеих личных дистанционных гонках взяли медали вслед за Йохауг.

Можно было предположить, что спринтерша Дальквист не выдержит по сложной трассе 5 километров, но ничего совсем страшного не произошло – проиграла Кирпиченко и норвежке Тириль Венг чуть более 10 секунд. А вот трехкратная чемпионка мира и Олимпийских игр Шарлотта Калла свою команду похоронила. Хотя не она одна – не могла она при нормальной работе лыж (а в классике это особенно критично) проиграть на пяти километрах 1 минуту 27 секунд! Калла признала, что лыжи не работали ни на держание, ни на скольжение, хотя и сама, конечно, проявила себя плохо, отметив, что это была лучшая шведская команда в истории.

Калла
Калла
Высокие коэффициенты на лыжные гонки

Но именно она впервые с 2007 года осталась без медали ЧМ в эстафете. Тогда победили финки, а в их составе бежала уже опытная Риита-Лииса Ропонен. Сегодня, спустя 14 лет, она в 42 года стала бронзовой призеркой чемпионата мира.

Против Йохауг шансов у россиянок не было. Второе место – неожиданный успех

С первого этапа за победу боролись только Россия и Норвегия. Да, первой передалась чешка Разымова, но уровень ее партнерш не позволял рассчитывать ни на что далее. Венг-младшая и Кирпиченко отъехали от группы еще на первом этапе, а на втором на дистанцию бросилась Юлия Ступак.

Именно бросилась, потому что норвежка Хейди Венг большую часть дистанции провисела за ней. Естественно, после этого она выскочила из-за спины и выиграла этап, но Юлия делала все абсолютно правильно, работая на максимум и удирая от других преследовательниц. И при всем мощнейшем заданном темпе Ступак сохранила силы, чтобы не отстать от норвежки в концовке.

«Планировала броситься в гонку с первых метров. Изначально была такая тактика, я ее придерживалась. Сидеть за спинами было не вариант, потому что я знаю, что 3 и 4 этапы у девчонок очень сложные. Надо было максимально работать и не отсиживаться. Когда Венг вырвалась вперед, я немного подвисла. Думала, что умру, но постараюсь не отстать. На последнем подъеме она начала выдавать спринт, я уже была максимально «на бровях». Но всё нормально».

Юлия Ступак

К передаче эстафеты остальные проигрывали Норвегии и России уже 25 секунд.

Дальше о борьбе за лидерство речи уже не шло: Татьяна Сорина поначалу попыталась догнать Терезу Йохауг, думая, что работать за ней в спину будет легче, но легче не стала. Хорошо, что Татьяна вовремя одумалась и пошла в своем темпе, который оказался очень хорош. Она всего лишь 17 секунд проиграла Йохауг (от такой Терезы – это реально мало), а отрыв от третьего места увеличила до 48 секунд – работы Татьяны стала определяющей.

Упустить такое Наталья Непряева, конечно, не могла и не имела права. Ей без базовой подготовки к ЧМ после болезненного восстановления пришлось очень тяжело. Понятно, что на финише Наталья уже доезжала, но 30 секунд на своем этапе уступила. Здорово помогли партнерши, которые выкладывались друг за друга.

«В среду Елена Вяльбе собрала всех, думали, что будут какие-то нравоучения, но нет, всё прошло спокойно, она разрядила обстановку. Сказала им не волноваться, что они способны на многое. Юлия тоже всех девочек собрала и какую-то напутственную речь произнесла. То есть реально это была настоящая команда, которая билась до последнего»

Егор Сорин, тренер сборной России

И снова в интервью слезы, но теперь слезы счастья – от железной Елены Вяльбе.

14-кратная чемпионка мира возглавляет лыжную федерацию с 2010 года, и при ней ни разу Россия в женской эстафете не была так высоко на чемпионатах мира. После ЧМ-2005 здесь же, в Оберстдорфе, когда россиянки взяли серебро с великой Чепаловой, были лишь две бронзы. Учитывая все трудности, выпавшие на наших лидеров, чемпионат мира для женской команды можно считать спасенным.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021«Я должен отчитываться за работу других?» Тренер российских биатлонистов – о недоверии Логинова, отставании от лыжников и феномене Большунова«Я должен отчитываться за работу других?» Тренер российских биатлонистов – о недоверии Логинова, отставании от лыжников и феномене Большунова
Матч центр
Эредивизи
Зволле
1:0
Твенте
Зволле — Твенте
Ла Лига
Реал Мадрид
2:1
Барселона
Реал Мадрид — Барселона
Лига 1
Монпелье
3:3
Марсель
Монпелье — Марсель
Примейра
Пасуш дэ Феррейра
0:5
Бенфика
Пасуш дэ Феррейра — Бенфика
Футбольная Национальная Лига
СКА-Хабаровск
0:1
Нижний Новгород
СКА-Хабаровск — Нижний Новгород
Футбольная Национальная Лига
Оренбург
5:2
Спартак-2
Оренбург — Спартак-2
Эредивизи
Утрехт
1:2
Фейеноорд
Утрехт — Фейеноорд
Серия А
Интер
1:0
Кальяри
Интер — Кальяри

Статьи по теме