Выбор пользователей

«Позор! Как на это пошел Клопп?». В Англии раскритиковали «Ливерпуль» за решение по выплате зарплат

И это с немалым и стабильным доходом.

«Ливерпуль» на своем сайте сообщил о важном решении клуба в условиях пандемии коронавируса. Он присоединился к государственной программе по спасению рабочих мест. Так поступили уже четыре клуба АПЛ («Борнмут», «Норвич», «Тоттенхэм» и «Ньюкасл»), пятым стал «Ливерпуль». Изначально программа была нацелена на помощь малому бизнесу.

Принцип следующий: во время пандемии государство платит 80% зарплаты (если она не превышает 2500 фунтов), еще 20% платит работодатель. Таким образом, «Ливерпуль» отправил в вынужденный отпуск часть персонала, а зарплату эти люди получат в полном объеме. «Прямо сейчас идет активное обсуждение по вопросу сокращения зарплат на период, пока матчи не вернутся», – также говорится в заявлении клуба.

Решение «Борнмута» и «Норвича» понять можно – клубы там не слишком богатые и сами с кризисом не справятся. С «Ньюкаслом» примерно та же история. У «Тоттенхэма» серьезные долги – вспомните пустые трансферные окна из-за строительства нового стадиона.

Но решение «Ливерпуля», получившего в прошлом году прибыль в размере 42 миллионов фунтов, многим кажется странным. Кстати, год назад «Ливерпуль» также получил немалую прибыль до вычета налогов – 162 миллиона долларов. Сейчас клуб обращается за помощью к государству.

Позже стало известно, что «Ливерпуль» решился на такой шаг, потому что практически перестал зарабатывать, а в программу вошли сотрудники, чей доход напрямую зависит от проведения матчей. Благодаря этому клуб сэкономит ежемесячно 700-800 тысяч фунтов.

Неофициальная фанатская группировка Spirit of Shankly обратилась к клубу с письмом. Среди прочих там есть и такие строчки: «Многие члены выразили обеспокоенность тем, что клуб намерен использовать деньги налогоплательщиков для оплаты труда своих сотрудников. Ни одна организация, приносящая миллион фунтов стерлингов плюс прибыль, не должна полагаться на средства налогоплательщиков во времена кризисов».

Фанаты сообщили, что связались с клубом для разъяснения позиции.

Со стороны в основном критика. «Позор. Вас спонсируют американские миллиардеры, вы не должны использовать деньги британских налогоплательщиков. И как согласился Клопп?», – возмущен телеведущий Пирс Морган.

Бывший игрок «Ливерпуля», а ныне эксперт Джейми Каррагер отреагировал в твиттере: «Юрген Клопп проявил сочувствие ко всем в начале пандемии, игроки первой команды активно участвуют в инициативе по снижению зарплат. После этого теряются и уважение, и репутация. Бедный «Ливерпуль».

Экс-полузащитник клуб Дэнни Мерфи считает так: «Я особенно разочарован тем, что «Ливерпуль» тоже так поступил, хотя это противоречит принципам стойкости и единства. Экономисты клуба могут думать, что решение будет выгодно в краткосрочной перспективе, но оно нанесет ущерб репутации. А еще выставляет в плохом свете игроков, которые ни в чем не виноваты». 

Еще один бывший игрок «Ливерпуля» Дитмар Хаманн удивился, он тоже рассуждает о ценностях: «Я поражен. Схема была разработана не для этих целей. Это противоречит этике и ценностям клуба, который я знал».

Даже в России недовольны:

Владеет клубом компания Fenway Sports Group, также инвестирующая в бейсбольный клуб «Бостон Ред Сокс». Ее основатель – 70-летний американский миллиардер Джон Генри. «Ливерпуль» был приобретен в октябре 2010 года. Доля Генри в клубе – примерно миллиард долларов. По информации Bloomberg, покупка «Ливерпуля» обошлась в полмиллиарда, а в начале 2019 года клуб уже стоил почти в пять раз дороже.

Генри не вынашивал планов по строительству стадиона, в отличие, например, от «Тоттенхэма», и вложился просто в реконструкцию «Энфилда». «Ливерпуль» за все время, учитывая даже многомиллионные трансферы, обходился без каких-то гигантских долгов – кредиты на сумму 55 миллионов фунтов, еще сотню должен своей же компании.

Как уже говорилось выше, «Ливерпуль» говорил о немалой прибыли по итогам последних лет. Возможно, позже будет больше информации, которая поможет объяснить решение клуба принять помощь государства.

Рейтинг: 0

Статьи по теме