Выбор пользователей

На грани провала. Через какой ад проходил Овечкин на пути к 700-й заброшенной шайбе

На 44-й минуте матча «Нью-Джерси Дэвилз» - «Вашингтон Кэпиталз» (3:2) случилось историческое событие: свой 700-й гол забил форвард «столичных» Александр Овечкин. Все хвалят россиянина за снайперские способности. Но немногие вспоминают, через какой ад прошёл Ови на пути к цели. Metaratings.ru вспоминает пять эпизодов, когда карьера Овечкина могла повернуть не туда.

20 марта 2009 года. Скандальное празднование Овечкина и жёсткий наезд Дона Черри

Игры «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Вашингтон Кэпиталз» сейчас проходят в ожесточённой борьбе. Эти матчи называют не иначе, как битвой топ-клубов. Но весной 2009 года всё было совсем по-другому. 

Если «столичные» боролись за лидерство на Востоке, то «Тампа» считалась безнадёжным аутсайдером. В воротах тогда ещё не было Андрея Василевского, и свой 50-й гол в сезоне Овечкин забил американцу Майку Маккенне. Всё бы ничего, но россиянин решил отпраздновать гол необычным способом. Овечкин положил клюшку на лёд, после чего стал жестами изображать огонь.

Это празднование не понравилось игрокам «Тампы». В ещё большем негодовании находился Дон Черри, который решил проучить россиянина. «Овечкин! Алекс, – кажется, так тебя зовут?» – начал свою речь эксперт, – «Мы не должны вести себя так ужасно, как футболисты. Посмотрите на их идиотские выходки, на их дебильные празднования. Мы что, хотим такой же деградации от хоккеистов? Вы только гляньте на поведение Овечкина. Не напоминает этих даунов из соккера?»

Когда другой эксперт решил взять слово, разгневанный Черри оборвал его и добавил: «Помяните моё слово: какой-нибудь защитник-гигант притаится на фланге, и когда Овечкин наберёт скорость, жестко разрежет его пополам. Алекс лишится и здоровья, и результативности». Ни того, ни другого с россиянином не случилось. Более того, Овечкин только набирал обороты и к концу регулярки забросил 56 шайб – на десять больше, чем у занявшего второе место Джеффа Картера из «Филадельфии Флайерз».

Сезон-2011/12. Как Дэйл Хантер выдавливал Овечкина из «Кэпиталз»

Ничто не предвещало беды. В начале сезона-2011/12 «Вашингтон» под руководством Брюса Будро одержал семь побед в семи стартовых матчах. Но в ноябре он был неожиданно уволен, а на его место пригласили одного из самых грязных игроков в истории НХЛ Дэйла Хантера. В бытность хоккеистом он пачками отправлял соперников в больницы, не стесняясь добивать лежачих оппонентов и ломать им челюсти клюшкой.

Хантер-тренер сразу начал не с того. Он зачем-то отправил Овечкина на нелюбимый правый край, из-за чего в команде пошли конфликты. Результаты «Кэпиталз» значительно ухудшились. Ближе к концовке регулярки был риск не попасть в плей-офф, и «Вашингтон» еле-еле удержал седьмое место на Востоке.

В плей-офф же пути Овечкина и Хантера окончательно разошлись. Россиянин продолжать конфликтовать с тренером на занятиях, и плохая атмосфера вылилась в поражение от «Нью-Йорк Рейнджерс» в полуфинале Востока (3:4 в серии). Впоследствии Овечкин обвинил Хантера в абсурдных тренерских решениях и попытках задвинуть его в третье звено. Если при Будро Овечкин проводил на льду 25 минут за матч, то при Хантере – не больше 17-19. Впоследствии ни один тренер не рисковал задвигать Ови в низшие сочетания.

Удивительно, но руководство «Вашингтона» уговаривало Дэйла остаться! И если бы Хантера удалось убедить, Овечкин бы ушёл из «Кэпиталз».

2012-2014. Капитальная перестройка и новые мысли об уходе

На место Хантера пришёл легендарный форвард «Вашингтона» начала 2000-х Адам Оутс. Однако оттепель в карьеру Овечкина пришла не сразу: на старте укороченного сезона-2012/13 «столичные» потерпели девять поражений в 11 матчах. Российскому голеадору пришлось буквально спасать тренера от отставки.

Вернувшийся в первое звено Овечкин стал пачками класть шайбы в ворота соперников, благодаря чему «Кэпиталз» в последний момент прорвались в плей-офф. Там «Вашингтон» по старой традиции вылетел от «Рейнджерс» в семи матчах. На следующий год «столичные» вообще пролетели мимо борьбы за Кубок Стэнли, после чего в клубе началась грандиозная чистка.

В отставку был отправлен не только Оутс, но и легендарный генменеджер «Вашингтона» Джордж Макфи – человек, разглядевший Овечкина в московском «Динамо». Вся команда, включая россиянина, болезненно восприняла уход Макфи. Сам Александр после всех передряг подумывал сменить «Вашингтон» на более стабильную команду, но всё же принял решение остаться.

Сам же Макфи впоследствии взялся за создание клуба «Вегас Голден Найтс», который с ходу привёл в финал Кубка Стэнли. Случилось это уже в 2018 году. А к самому кубку Макфи не пустил «Вашингтон» Овечкина.

14 сентября 2013. Овечкин был в миллиметрах от повторения трагической судьбы Берарда

Настоящий шок фанаты «Кэпиталз» испытали 14 сентября 2013 года. Во время предсезонной игры с «Виннипег Джетс» Овечкин совершил мощное ускорение по флангу, после чего Бен Чиаро на полном ходу врезал ему клюшкой в голову. Удар был настолько сильным, что россиянин две минуты неподвижно лежал на льду.

Овечкин держался за глаз: в тот момент многие вспомнили страшную судьбу Брайана Берарда. Подававший надежды защитник «Торонто» в 2000-м году стал жертвой грубой игры хоккеиста «Оттавы», со всей силы ударившего ему в глаз. Сетчатка глаза Берарда была разорвана, он частично лишился зрения и, увы, рано закончил карьеру. 

Овечкину повезло больше. Удар Чиаро клюшкой пришёлся ему в нос, поэтому россиянин всего лишь выбыл из строя на пару недель.

Александр в очередной раз выиграл гонку снайперов, но это не помогло «Вашингтону» взобраться выше девятого места на Востоке.

2014. Протест против «автобусника» Тротца

Наверное, последний негативный момент Овечкина в НХЛ связан с приходом Барри Тротца – одного из главных «автобусников» лиги. Этот специалист 15 лет проработал с «Нэшвилл Предаторз», но так и не смог слепить из команды нечто большее, чем середняка оборонительного плана. Болельщики по серости сравнивали его «Нэшвилл» с футбольным «Кьево», благо цвета этих команд похожи. И начало в «Вашингтоне» для Барри не было простым.

У Тротца неоднократно возникали конфликты с Овечкиным на почве стиля игры. Александр не привык обороняться, он стоял ближе к центру льда и ждал возможности для прорыва. Барри это сразу не понравилось, и тот начал «наезжать» на россиянина. В первых девяти матчах Овечкин набрал только шесть очков, что вызывало большие опасения у фанатов.

К счастью, в ключевой момент Александр проявил высочайший профессионализм и успешно подстроился под новые требования. Впоследствии выход Овечкина на новый оборонительный уровень стал отмечать даже Уэйн Гретцки. С Тротцом россиянин провёл четыре превосходных сезона, а венцом их работы стал долгожданный Кубок Стэнли-2018.

Сейчас Тротц небезуспешно прививает оборонительный хоккей в «Нью-Йорк Айлендерс. Под его руководством недавний аутсайдер НХЛ пропустил 163 гола – меньше в этом сезоне только у «Бостон Брюинз» и «Даллас Старз»!

Овечкин же продолжает гнаться за новыми голевыми свершениями. В матче с «Нью-Джерси Дэвилз» Александр забросил 700-ю шайбу в НХЛ. У рекордсмена Гретцки – 896.

Лига Ставок предлагает поставить на победу «Вашингтона» в Кубке Стэнли-2020 с коэффициентом 9.0.

Рейтинг: 0

Статьи по теме