«МЮ нужен выдающийся игрок, способный творить на поле». Большое интервью с Ли Шарпом

Трехкратный чемпион Англии, обладатель двух Кубков и трех Суперкубков Англии, а также победитель Кубка кубков в составе «Манчестер Юнайтед» Ли Шарп в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал, почему продажа «Красными дьяволами» Ромеру Лукаку является огромной ошибкой, почему команде жизненно необходим такой игрок как Н’Голо Канте, а также кто из нынешнего состава «манкунианцев» смог бы попасть в «Ливерпуль».

– Что вы думаете о недавнем матче между «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» (1:1)?

– Начало игры показалось мне немного медленным, но во втором тайме «Манчестер Юнайтед» выглядел достойно и даже немного угрожающе. Все понимают, что «манкунианцы» не совсем готовы на данный момент, но, как сказал Сульшер, он пытается создать новую команду, а на это нужно терпение. Думаю, если «Манчестер Юнайтед» удастся купить игроков мирового класса во время двух следующих трансферных окон, и если некоторые из молодых парней продемонстрируют свой потенциал и покажут хорошую игру, то я не вижу причин почему в следующем году команда не сможет бросить вызов «Сити» и «Ливерпулю».

– «Манчестер Юнайтед» намерен подписывать лишь одного-двух новых игроков в год…

– Трансферная политика клуба за последние пять лет не была успешной. Слишком много игроков не вписались в команду. Не знаю уж, потому ли, что тренеры менялись так часто, или потому, что не менее часто менялась идеология и система. Так или иначе, футболисты не показывали того, для чего их приглашали в команду, поэтому сейчас клубу важно правильно подходить к вопросу комплектования, чтобы новички вписывались в систему главного тренера. С одним или двумя игроками мирового уровня мы могли бы уже в январе наблюдать значительное улучшение. Молодые футболисты должны играть со звездами, у которых можно многому научиться и набраться опыта.

– В вашем «Манчестер Юнайтед» конкуренция была очень серьезная.

– Это была очень опытная команда, в ней все были лидерами и в какой-то степени капитанами. Даже без повязки на рукаве. Когда я впервые попал в команду, у нас были такие игроки, как Пол Инс и Брайан Робсон, Марк Хьюз и Брайан МакКлер, Стив Брюс и Гэри Паллистер. А позади нас был Петер Шмейхель. Этро был костяк команды. Все молодые игроки, такие как я, Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, играли время от времени. У нас была опытная команда, которая помогала нам выигрывать матчи, в то время как на нынешних молодых парней возложена большая ответственность, ведь вокруг них не так много мудрых, опытных игроков. Нелегко, когда клуб находится под давлением и вокруг так много негатива.

– Что вы думаете об игре молодого Скотта Мактоминея?

– Он играет фантастически. Он хороший молодой игрок, но с ним еще надо работать. Технически он выглядит очень хорошо, он может и сдерживать атаки, и пасовать, и забивать. У него есть все качества для того, чтобы стать действительно хорошим игроком, это вопрос времени, в том числе и игрового.

– Кого из бывших игроков «Манчестер Юнайтед» напоминает Мактоминей?

– В наше время было больше игроков box-to-box, таких как Рой Кин, Пол Инс или Брайан Робсон. В нем есть кое-что от них. Сейчас не так много полузащитников, умеющих и обороняться, и атаковать, но в арсенале Мактоминея есть то, что поможет ему стать именно таким игроком.

– «Юнайтед» не хватает Андера Эрреры? Или Мактоминей заполнил эту пустоту?

– На данный момент Мактоминей хорошо делает свою работу, но при этом команде все же не хватает Эрреры. То как он двигается по полю, его энтузиазм, то как он умеет бороться и ломать игру соперника – все это делало его ценным членом команды. Скорее всего, команде не хватает его опыта. Но, как я уже сказал, Сульшер создает новую, молодую команду, и в этой ситуации необходимо давать молодежи время, возможность совершать ошибки и учиться на них. В случае с тем же Мактоминеем, ему просто необходимо игровое время.

– Что скажете о другом талантливом молодом игроке «Юнайтед», Мейсоне Гринвуде?

– Я слышал, что в клубе хорошо о нем отзываются. Я знаю, что он зарекомендовал себя как бомбардира, но пока что он имеет недостаточно игровой практики. Впрочем, и тем временем, что у него есть он распоряжается хорошо. Он всегда ищет шанс и момент для удара. Сульшер поступит мудро, если даст ему как можно больше игрового времени, и я думаю, мы увидим голы от этого парня. Он уверен в своих силах и знает как забивать. Нужно лишь привлечь его в команду тогда, когда команда будет показывать результат, потому что нет ничего хуже, чем бросать молодого игрока в бой, когда вы проигрываете. Уверен, что через год или два он станет важным членом команды и забьет несколько важных голов.

– Как вы оцениваете игру Рэшфорда, что он дает команде в данный момент?

– Сейчас он словно мишень, потому что все знают, как он опасен. Поэтому он получает больше внимания, чем другие. Мне, как и всем, хотелось бы, чтобы он забивал больше голов, и я думаю, что так и будет. Когда он станет немного постарше и будет более собранным перед воротами, он будет забивать больше. Ему не хватает самообладания и немного понимания как действовать в той или иной ситуации, но для этого у него есть такой тренер, как Уле. Если ты центральный нападающий, и твой тренер тоже был центральным нападающим, это всегда хорошо. Уверен, что лучшая игра Рашфорда еще впереди, мы уже видели намеки на это.

– Ожидаете ли вы, что Рэшфорд станет лучшим бомбардиром «Юнайтед» в этом сезоне? Сколько голов он забьет?

– Если ему удасться удержать себя в форме, он будет лучшим бомбардиром команды. Мне бы хотелось, чтобы он забил 20 голов, и у него будут на это все шансы.

– Является ли отсутствие настоящего бомбардира самым большим провалом «Юнайтед»? Ведь у «Ливерпуля» есть Салах и Мане, а у «Сити» – Агуэро и Стерлинг.

– Совершенно очевидно, что у «Юнайтед» на данный момент нет настоящего бомбардира. При этом отпустить Лукаку и Санчеса было немного рискованно. Я думаю, что по какой-то причине Уле был недоволен Лукаку, хотя он хотел играть в быстром темпе, что подходило ему больше, чем стоять спиной к воротам и принимать мячи. То, как команда играет сейчас, подошло бы Ромелу куда больше, и я считаю, что «МЮ» должен был сохранить его. Я могу понять, почему попрощались с Алексисом Санчесом, ведь он часто получал травмы и не мог выходить на поле, но Лукаку, они должны были оставить, пока не нашли бы ему замену.

– Лукаку впечатляюще дебютировал в «Интере». Как вы думаете, «МЮ» уже пожалел об этом трансфере?

– Должны жалеть. Хотя бы потому, что команде сейчас не хватает хорошего центрфорварда. Лукаку хорошо зарекомендовал себя, и единственной его проблемой было то, как играла команда. Команда должна была использовать его сильные стороны, а игра спиной к воротам ею не являлась. Куда лучше Лукаку играет в штрафной и вратарской, замыкая прострелы и навесы, отзываясь на обостряющие передачи. Именно так старается сейчас играть «Юнайтед». И здесь Ромелу помог бы команде, но с ним попрощались, а взамен никого не купили. Я думаю, что это была огромная ошибка. У вас должны быть правильные игроки, правильно внедренные в систему. А Лукаку был внедрен неправильно. Ему подошла бы схема, где он играл бы впереди с Рэшфордом или Марсьялем. Считаю, что эта схема творила бы чудеса.

– Как вы оцениваете игру Лингарда. Некоторые эксперты полагают, что он мало забивает и отдает мало голевых передач?

– У него была парочка удачных сезонов, но очень трудно показывать хорошую игру и не выпадать из командной скорости, когда не выходишь на поле регулярно. Сэр Алекс всегда говорил, что вам нужно сыграть в 10-12 играх, чтобы набрать скорость и хорошо видеть игру. Лингард не регулярно выходит на поле, сидит на замене, редко получает 90 минут игрового времени. Но он воспитанник клуба, он будет отчаянно пытаться преуспеть, и я думаю, мы можем ожидать от него большего. Несколько точных передач, несколько голов – и все изменится. Ему нужно играть чаще, чтобы стать основным игроком. Его опережают Погба и Мактоминей, поэтому ему очень трудно получить игровое время, и эта ситуация, в которой оказался Джесси, напоминает порочный круг.

– Верите ли вы, что Сульшер – подходящий человек на посту главного тренера «МЮ»? Должен ли клуб продолжать поддерживать его?

– Я не считал его подходящим человеком, когда его официально назначили, но я думаю, что если фанаты и правление готовы дать ему время и трансферы, которые ему необходимы для осуществления его плана, то почему нет? Через 8-9 месяцев мы сможем дать оценку его работе. Очевидно, что он понимает то, как он хочет играть, какова его цель. Мы видим, что у него есть план, и ему понадобится немного времени, чтобы осуществить его. Надо поддержать его и дать ему время, которое ему нужно, потому что очередная смена менеджера вернет нас к исходной точке.

– Кого бы вы выбрали в качестве тренера, если бы не Сульшер?

– Я бы выбрал Почеттино и прописал бы в его контракте пункт об отступных. Я не думаю, что он счастлив в «Тоттенхэме».

– Как насчет Арсена Венгера?

– Он слишком «арсенальный». Я считаю, что он отличный тренер, очень мудрый и компетентный, скорее всего, он хорошо повлиял бы на «Юнайтед», но его прошлое просто так не вычеркнешь. Слишком уж долго он был в «Арсенале».

– Моуринью сказал, что финишировать вторым с «Юнайтед» было одним из его лучших достижений. Эта фраза становится все более правдивой?

– Все критиковали Моуринью, все были недовольны трансферами, но я считаю, что он преуспел, заняв второе место. Речь шла не о способностях Моуринью, а о стиле футбола, в который он играл. Вы должны применять те сильные стороны, которые у вас есть, и с теми игроками, но он играл в плохой футбол. Это не устраивало фанатов и правление. Возможно, для него было большим достижением занять второе место, но когда вы идете вразрез с тем, на что рассчитывают болельщики, вы должны доказывать, что ваш метод работает, через победы. Он не выиграл титул, поэтому оказался не совсем прав в том, что делал. Я не думаю, что Моуринью подходил клубу.

– Что нужно изменить, чтобы вернуть «Юнайтед» туда, где его привыкли видеть?

– Необходимо хорошо поработать на трансферном рынке зимой и летом, пригласить игроков мирового уровня. Но это трудно, когда вы не в четверке лучших и не играете в Лиге чемпионов, ведь когда открываются трансферные окна, сразу же возникают 6—8 топовых европейских клубов, которые гонятся за топовыми игроками. Без Лиги чемпионов, даже с учетом того, что вы один из крупнейших клубов в мире, вы, возможно, не будете столь же привлекательны, как эти команды. Трудно найти игроков, в которых мы нуждаемся. Нам нужен выдающийся игрок, который может творить на поле. Нам предстоит увидеть, сможет ли Уле справиться с этой ситуацией. Люди должны быть терпеливыми.

– Есть ли кто-нибудь, кто обладает такими качествами, о которых вы упоминали, и который вписался бы в «Юнайтед»?

– Я не так часто смотрю европейский футбол, поэтому я не совсем в курсе возможных вариантов. Возможно, команде не помешало бы немного больше творчества в полузащите, навряд ли от этого станет хуже. Я бы купил Канте у Челси. Что касается центрального нападающего, иди ограбь банк, но купи Харри Кейна любой ценой.

– После первого удачного сезона Кейна ходило много слухов о том, что он может присоединиться к «Юнайтед» за 40 миллионов фунтов. Теперь «МЮ», наверное, жалеет, что не осуществил эту покупку тогда.

– Если бы они могли получить Харри Кейна за 40 миллионов фунтов, они, безусловно, должны были предложить эти деньги. Он порой незаметен на поле и немного похож этим на Кантона. Эрик тоже мог пропасть минут на 70-85. Но когда наступали тяжелые времена, он неизменно забивал голы и много раз помогал нам выигрывать матчи со счетом 1:0. Вот за что платят таким игрокам, и поэтому они такие особенные.

– Есть ли недостаток лидеров в команде? Можете ли вы представить, чтобы кто-нибудь в составе «Юнайтед» сейчас может оказать такое же влияние на игру команды, какое в свое время оказывал Рой Кин?

– Думаю, что Де Хеа был одним из лидеров, хотя вы и не видите этого, потому что он играет в воротах. Магуайр – прирожденный лидер, и Линделеф, вероятно, тоже от части. Я не думаю, что Погба является ярким лидером, но он, вероятно, один из немногих игроков мирового уровня, которые у нас есть, и ему нужно немного больше участвовать в игре и чаще играть впереди. Мактоминей может вырасти в лидера. Рэшфорд должен начать становиться лидером, ведь он уже не первый год в команде. Есть игроки, которые могут быть и являются лидерами, просто я не думаю, что лидерство – это когда вспыльчивый и агрессивный футболист летит на перехват, сбивает людей и хватает кого-то за шиворот.

– Некоторые эксперты предположили, что Де Хеа дали капитанскую повязку не за его лидерские качества, а, скорее, чтобы он остался в клубе. Что вы об этом думаете?

– Я не думаю, что Де Хеа остался в клубе лишь только потому, что он стал капитаном. Ему нужно было понять замысел тренера о том, куда идет команда, о его роли в этом замысле и о перспективах вообще. Предполагаю, что ему согласились выплачивать хорошую зарплату. Он хочет играть в Лиге чемпионов, и команда стремится к этой цели, а он станет важной частью этого процесса. Я думаю, что капитанство облегчает эту задачу, но я не считаю, что это было решающим фактором.

– Есть ощущение, что «МЮ» не хватает игрока типа Руни или Роналду, способного в одиночку решить исход игры?

– Погба будет способен на это в свое время, и нам уже выпала возможность увидеть это. Просто команда, в которой он играет, не так сильна, как команды, в которых играли Руни и Роналду, так что у него просто меньше возможностей проявить себя. Я действительно думаю, что «МЮ» нужен еще один или два таких футболиста. Жаль, что они не смогли вернуть Роналду, и что он перешел в «Ювентус». Жаль, что не удалось заполучить Гарета Бейла. Таких игроков в мире очень мало. И как заполучить их, если ты не играешь в Лиге чемпионов?

– Кажется, что даже с Роналду «Юнайтед» все равно уступал бы в темпе тому же «Ливерпулю»?

– Да, но если бы тот же Роналду забил 25-30 голов за сезон, разница была бы не столь велика. Мы видели подобное с «Ливерпулем» и Суаресом несколько сезонов назад, насколько наличие такого игрока меняет положение дел. Когда у вас есть футболист, способный, в то время как команда находится под давлением, подхватить мяч у центральной линии, дойти до ворот и забить. Роналду или Месси, да даже Харри Кейн!

– Какие игроки из нынешнего состава «Юнайтед», по вашему мнению, могли бы попасть в «Ливерпуль»?

– Погба, вероятно мог бы. Магуайр может играть бок о бок с Ван Дейком. Вратари довольно схожи. Сможет ли Рашфорд опередить Фирмино? Я не уверен. «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» – две невероятные команды на данный момент, они установили стандарты, и было бы сложно заменить кого-либо в их командах.