Выбор пользователей
Выбор редакции
Лучшие коэффициенты

Два таких разных серебра: лыжники упустили исторический шанс, биатлонисты неожиданно взлетели

Роман Гуськов
05/03/2021
23:38
Статья

Пятница стала днем мужских эстафет на чемпионате мира по лыжным гонкам и на очередном кубковом биатлонном этапе. Увы, значение той гонки, в которой россияне вторым местом порадовали, несоизмеримо меньше.

Якимушкин
Якимушкин
Полная линия на лыжи и биатлон

Болельщики протестовали против Червоткина, но он провел героический этап и дал надежду на золото

На первом этапе лыжной эстафеты ожидали крепкого классиста Илью Семикова, но в состав попал Алексей Червоткин, что вызвало бурю гневных комментариев на спортивных сайтах. Все дело в ужасной «кредитной» истории лыжника, который не раз проигрывал именно в эстафетах. Все началось еще на Олимпиаде-2018, перед которой Алексей заболел, потому на своем третьем этапе проиграл норвежцу около 50 секунд и перечеркнул шансы на победу.

Затем последовали другие эстафетные провалы, включая недавний на этапе Кубка мира, когда Червоткин уже в самом начале сломал палку. Но сегодня он обнулил все свои прошлые неудачи, выдав гонку всей жизни.

В Оберстдорфе валил снег, и под такую погоду подготовить лыжи – сложнейшая задача. Особенно когда речь идет о классике, где плохая работа лыж выключит из борьбы кого угодно, хоть Большунова. В итоге Червоткин со своим инвентарем и готовностью выключил всех – пошел в отрыв сразу же, по ходу этапа убежал от группу на минуту. В конце накрыло, но 45 секунд отрыва России от всех (и 56 от Норвегии!) после первого этапа нельзя было даже представить перед стартом. А Червоткин взял и сделал!

Червоткин
Червоткин

Насколько блестяще катили лыжи у Червоткина, настолько они сгубили Якимушкина. Россия потеряла шансы на победу сразу после того, как их получила

Глядя на готовность всех российских лыжников, кроме Большунова, становилось очевидно, что за победу с Норвегией Россия точно бороться не в состоянии. Но суперэтап Червоткина все перевернул. Появился единственный шанс – привезти на первых двух классических этапах большой отрыв, ведь впереди были монструозный чемпион разделки Холунд и непобедимый финишер Клебо.

Увы, с первого километра в исполнении Якимушкина стало понятно, что победа опять недостижима. Александр Легков сказал, что у каждого лыжника свой смазчик – и Иван получил кардинально другую пару. Его не могло «вырубить» так быстро – лыжи не ехали категорически. Он оказался в просто катастрофической ситуации (подвожу команду) и паниковал: работал на максимуме, но соперники его легко догоняли.

Якимушкин – не случайный человек в эстафете. Именно он идет вторым после Большунова в общем зачете Кубка мира. Именно Иван в скиатлоне стал вторым из россиян, заняв восьмое место (герой Червоткин был 18-м). Третьим из команды после Большунова и Мальцева он стал и в разделке – в общем, речи не шло о том, чтобы его не ставить.

Тем не менее, после гонки Якимушкин принес извинения и не стал сваливать на лыжи все.

«Нельзя всю вину перекладывать на сервис, они сделали все, что могли. Видимо, я не доработал. Какими бы ни были лыжи, я должен был пройти свой этап лучше. Все преимущество, которое создал Леша Червоткин, я растерял за полтора круга, хотя изо всех сил старался. Мне очень жаль, я сильно виноват перед командой».

Иван Якимушкин

И здесь вспоминается финал «Ски Тура» год назад – тогда Большунов стартовал с большим отрывом от норвежцев, но из-за ошибки в выборе лыж не смог ничего с ними поделать.

При этом необходимо отметить, что бежавший на втором этапе Иверсен показал лучшее время, чем Червоткин на первом. Конечно, сравнение не совсем корректно, условия менялись, но от Эмиля и Иво Нисканена Алексей бы вряд ли сильно убежал.

СССР и Россия не выигрывали мужскую эстафету на ЧМ с 1982-го. У норвежцев десятое золото подряд

Мальцев и Большунов уже ничего не могли поделать после этапа Якимушкина, который привез 23 секунды отставания. Артем сразу пошел на все деньги и пытался догнать лидера, но им был Ханс-Кристер Холунд. Он в потрясающей форме: до конца боролся с Большуновым в скиатлоне, вынес всех в разделке – Мальцев просто слабее, как бы ни старался. Артем неграмотно разложил силы в попытках догнать, наелся, и к финишу пришел только пятым, в 35 секундах от норвежцев. Но это уже не имело большого значения.

Большунову все равно не пришлось толком бороться за второе место – четыре соперника понимали, что шансов против него нет, экономили силы на финиш и легко отпустили россиянина. Клебо был настолько уверен в своем финальном рывке, что не пытался удерживать 35-секундный отрыв, по-пижонски дождался Большунова, повисел за ним, а на подъеме сделал все как всегда. Хотя нет – пошел в финальный подъем сначала так медленно, что Александр задел его палку (а он, напомним, на испытательным сроке и может быть дисквалифицирован за нарушение правил). Сбив россиянина с ритма, Йоханнес спуртанул, а на этом всегда все заканчивается.

Единственным шансом победить было привезти Большунову хотя бы 15-20 секунд отрыва, хотя треть из созданного Червоткиным, чего уж говорить о 35 секундах отставания. Да даже при одинаковых стартовых позициях Александр на 10-километровом этапе не сбросил бы норвежца – в скиатлоне на это понадобилось километров 27.

В последний раз Норвегия проиграла эстафету на чемпионате мира в 1999 году, а сборная тогда еще СССР взяла предыдущее золото в 1982-м, причем тогда норвежцам тоже дали золотой комплект. Сегодня шанс на невозможное как внезапно появился, так резко и пропал. А у Александра Большунова впереди 50-километровый марафон – на кону звание «Короля лыж» после выигранной тридцатки.

Лыжи
Лыжи

У биатлонистов наоборот шансов поначалу не было. Но топы облажались, а у России появился суперфинишер

В биатлоне чемпионат мира уже позади, и там мужская эстафета бронзой порадовала, хотя старший тренер команды Юрий Каминский в большом эксклюзивном интервью Metaratings.ru отмечал, что наш максимум – это 4-5 место. 

«Я должен отчитываться за работу других?» Тренер российских биатлонистов – о недоверии Логинова, отставании от лыжников и феномене Большунова«Я должен отчитываться за работу других?» Тренер российских биатлонистов – о недоверии Логинова, отставании от лыжников и феномене Большунова

Не поспоришь, ведь в личных видах россияне за медали не борются. У Логинова очень сложный сезон, Латыпова отбрасывает назад стрельба, остальным на данный момент просто не позволяют возможности. Даже женская команда благодаря Мироновой к личной медали поближе. Да и в эстафете побеждала. Но на ЧМ провальное 11-е место, вчера с экспериментами только седьмые.

Мужики же раз за разом выжимает максимум и очень стабильны: после трех четвертых мест две бронзы (в том числе в главной гонке сезона), а сегодня еще один шаг вперед. Хотя все шло непросто: Халили промахнулся трижды, точная стрельба Елисеева подняла Россию с 10-го на 7-е место, но из-за пяти промахов Логинова дальнейшего продвижения не случилось. Казалось бы, для медали Россия с таким составом должна прыгать выше головы, но на первых трех этапах никто этого не сделал.

От второго места (Франции) Эдуард Латыпов на старте своего этапа отставал на 1 минуту 17 секунд, от третьего – на 14, а вровень с ним шел еще и Йоханнес Бе. Но француз Жаклен опозорился четырьмя штрафными кругами, Йоханнес ушел на один – короче, мазали все и обильно. А Эдуард выпалил 10 из 10 и добыл серебро (немцы были недостижимы в двух минутах).

Латыпов не впервые блестяще себя проявляет как финишер, но раньше его спасали дополнительные патроны – их он, в отличие от штрафных кругов в личных гонках, успевал компенсировать ходом. Сегодня Эдуард вообще стрелял идеально – и вот с такими вводными к четырем (было ведь и золото в миксте) эстафетным медалям сезона должны добавиться и личные подиумы.

«Думала, умру, но не отстану». Россиянки по максимуму использовали пролет шведок и взяли первое за 16 лет серебро эстафеты ЧМ«Думала, умру, но не отстану». Россиянки по максимуму использовали пролет шведок и взяли первое за 16 лет серебро эстафеты ЧМ
Матч центр
ПФЛ
FK Turon
-:-
АГМК
FK Turon — АГМК
Суперлига
Касымпаша
-:-
Малатьяспор
Касымпаша — Малатьяспор
Футбольная Национальная Лига
Волгарь
-:-
Крылья Советов
Волгарь — Крылья Советов
Премьер-лига
ЦСКА Москва
-:-
Ротор
ЦСКА Москва — Ротор
Суперлига
Аланьяспор
-:-
Денизлиспор
Аланьяспор — Денизлиспор
Суперлига
Фенербахче
-:-
Газиантеп
Фенербахче — Газиантеп
Суперлига 1
ПАС
-:-
ФК Ламия
ПАС — ФК Ламия
Премьер-лига
Вест Бромвич
-:-
Саутгемптон
Вест Бромвич — Саутгемптон

Статьи по теме