Выбор пользователей

Легенды, спасибо! 11 топовых футболистов, которые завершили карьеру в 2019 году

Легенды, спасибо! 11 топовых футболистов, которые завершили карьеру в 2019 году

Вспоминаем лучших футболистов, которые официально приняли решение повесить бутсы на гвоздь в 2019 году.

Петр Чех

Петр Чех стал одним из самых многообещающих вратарей мира в составе «Ренна». В 19 лет чешский кипер обратил на себя внимание сэра Алекса Фергюсона, но тренер «МЮ» не стал спешить с трансфером Петра. В итоге, Чех перебрался в «Челси», а «Юнайтед» подписал Тима Ховарда и затем сделал ставку на Эдвина ван дер Сара. «Я отправился посмотреть за его игрой и сказал: «Нет, этот парень еще слишком молод». «Челси» приобрел его за 7 млн фунтов, и он сразу же стал основным кипером», – признался позже сэр Алекс.

Чех стал легендой «синих». Благодаря его сэйвам в Мюнхене «Челси» наконец-то выиграл первый в своей истории трофей Лиги чемпионов. Позже Петр отправился в «Арсенал» и последний матч в его карьере состоялся против «Челси» в финале Лиги Европы. «Синие» одержали победу в этой игре. Петр не смог долго остаться без профессиональных выступлений... и даже сменил вид спорта. Петр решил попробовать свое мастерство в хоккее. Недавно он подписал соглашение с клубом «Гилдфорд Феникс», который выступает в четвертой английской лиге. В первом же матче страж ворот эффектно отразил буллит. Чех постарается совмещать работу в «Челси» и игру в хоккей.

petr-cech-arsenal-2017_1a44avfjm8fte1r5gdrbf7plfi.jpg

Эшли Коул

Легендарный защитник сборной Англии успел оставить след в двух лондонских клубах. Эшли Коул стал одним из лучших игроков мира на левой бровке благодаря Арсену Венгеру. В «Арсенале» он прогрессировал феноменальным образом, но решил продолжить карьеру в «Челси» Жозе Моуринью. Коул был тем типом латераля, который как раз был нужен Моуринью: быстрый, с видением поля, техникой и сильной выносливостью. Класс Эшли можно передать словами Криштиану Роналду: «Когда Коул был на пике карьеры, он был цепким, быстрым, активно шел в отбор. Он не давал тебе передохнуть ни на секунду. Когда я выходил против него на поле, то понимал, что игра не будет легкой». Англичане еще долго будут скучать по такому классному лефтбэку: Дэнни Роуз, Бен Чилуэлл и Люк Шоу даже близко не стоят рядом с мастерством Коула.

Арьен Роббен

Арьен Роббен навсегда останется в истории футбола. Вероятно, Роббен в одном игровом аспекте является сильнее всех остальных: прием мяча на правом фланге, смещение в центр и сумасшедший выстрел в дальний угол. Фанаты «Арсенала» и «Барселоны» не в восторге от этого. Роббен прошел школу Моуринью в «Челси», неудачно отправился в мадридский «Реал», но затем угадал с трансфером. Его десять лет в «Баварии» никогда не забудут. Арьену не удалось добиться успеха в составе сборной Нидерландов. Роббен вряд ли забудет нереализованный выход один на один в финале чемпионата мира 2010 года, когда фантастический сэйв совершил Икер Касильяс. В любом случае, Роббен – легенда «Баварии» и голландского футбола.

Самюэль Это’о

Еще один игрок, который выступал под руководством Жозе Моуринью. Кто же забудет, как камерунский футболист после удаления Тьяго Мотты переквалифицировался в левого защитника на «Камп Ноу»... Это’о был фантастическим приобретением в свое время как для «Барселоны», так и для «Интера». Самюэль отличился в двух финалах Лиги чемпионов в составе сине-гранатовых против «Арсенала» и «МЮ» и помог «Барсе» выиграть главный клубный европейский трофей. Также он поднял «ушастого» в составе «Интера». На закате карьеры камерунец оставил свой след в составе «Анжи» и лондонского «Челси». Что сказать, Это’о является легендарным игроком!

samuel-etoo-barcelona_f1lfk7zb4vxk15pzi1b6l54kd.jpg

Тим Ховард

Американский кипер после восьми лет выступлений на родине получил приглашение от самого сэра Алекса Фергюсона, но так и не смог стать достойной заменой Петеру Шмейхелю. Он последовал пути Фабьена Бартеза и Роя Кэрролла и провалился на «Олд Траффорд». Спасением для Тима Ховарда стал трансфер в «Эвертон», где он стал одним из самых надежных вратарей английской Премьер-Лиги на протяжении девяти сезонов. Ховард застолбил за собой статус звезды и совершал фантастические сэйвы на «Гудисон Парк». Под занавес карьеры Ховард провел три сезона в МЛС. В 2019 году брутальный вратарь решил завязать с футболом. Фанаты сборной США еще долго будут скучать по сэйвам Ховарда.

Клаудио Маркизио

Клаудио Маркизио получил шанс проявить себя в основном составе «Ювентуса» еще в 2006 году. В туринском клубе точно не пожалели об этом. Клаудио не покинул расположение «старой синьоры» в тяжелый период выступлений в Серии Б. Клаудио в дальнейшем стал одним из лидеров команды. В 2018 году он осознал, что больше не тянет уровень итальянского гранда и получил статус свободного агента. Питерский «Зенит» смог подписать соглашение с Маркизио. По первым играм хавбека в стане сине-бело-голубых стало ясно, что он уже доигрывает свою карьеру. К сожалению для фанатов «Зенита», Маркизио был тенью себя лучших времен.

Хави Эрнандес

Выпускник «Ла Масии», легенда «Барселоны» и испанского футбола. Хави Эрнандес выиграл все возможные трофеи как на клубном, так и на международном уровне. Он был мозгом коллективов Франка Райкарда и Пепа Гвардиолы в «блаугране» и лидером сборной Испании. «То, что такой игрок, как Хави, не имеет Золотого мяча – это оскорбление для футбола», – как-то заявил Хосеб Эччебериа. С ним трудно не согласиться. Просто Хави не повезло выступать в одно время с Криштиану Роналду и Лионелем Месси.

Под занавес карьеры Хави отправился в «Аль-Садд» и провел четыре сезона в составе катарского клуба. В данный момент он является тренером команды. Нет сомнений, что в ближайшем будущем Хави вернется в «Барселону» и возглавит коллектив.

Уэсли Снейдер

Еще один футболист, лучшие годы которого прошли под руководством Жозе Моуринью. Многие фанаты не понимают, как Уэсли Снейдер не получил «Золотой мяч» в сезоне, когда «Интер» покорил Италию и Европу, а сборная Нидерландов вышла в финал Чемпионата мира. Уэсли, как и его соотечественник Арьен Роббен, не смог проявить себя в составе мадридского «Реала». Хавбек стал настоящим лидером миланского «Интера» и помог «нерадзурри» выиграть требл. В том сезоне, действительно, Уэсли не было равных на позиции атакующего полузащитника. За Снейдером долгое время охотился сэр Алекс, но фанаты «МЮ» так и не увидели игрока на «Олд Траффорд». Под занавес карьеры Снейдер успел поиграть в составе «Галатасарая», «Ниццы» и «Аль-Гарафа». По завершении профессиональных выступлений Уэсли успел набрать приличный вес.

Бастиан Швайнштайгер

Басти после выступлений в молодежке «Баварии» получил возможность проявить себя в главном коллективе. Швайнштайгер сразу же впечатлил тренерский штаб мюнхенской команды. Сложно было представить полузащиту «Баварии» без взрывного Швайни. Стоит отметить, что в начальной стадии карьеры Бастиан больше выступал на фланге атаки, но затем в нем увидели потенциал для становления одним из лучших центральных полузащитников мира.

После 15 сезонов в составе «Баварии» Бастиан решил попробовать свои силы в Англии, перебравшись в расположение «Манчестер Юнайтед». При старом знакомом Луи ван Гаале Басти сразу же закрепился в основе «МЮ», но после прихода Жозе Моуринью все реже появлялся на поле. Последние два года карьеры немецкий хавбек провел в МЛС, выступая в составе «Чикаго Файр». Очевидно, Бастиан останется в истории бундестим в качестве одного из самых талантливых футболистов.

bastian-germany-schweinsteiger_3479596.jpg

Робин ван Перси

Молодой Робин ван Перси быстро стал одним из главных талантов «Фейеноорда». Естественно, тут как тут оказался Арсен Венгер и забрал молодого голландского футболиста в свой «Арсенал». В первые сезоне Робин учился голеадорскому мастерству у Тьерри Анри. После ухода французского форварда в «Барселону» Робин застолбил за собой место на острие атак «канониров». Робину было трудно совладать со своим телом, все-таки ван Перси получил много повреждений.

Робин так и не смог выиграть английскую Премьер-Лигу в составе «Арсенала» и решил перебраться к сэру Алексу Фергюсону в «Манчестер Юнайтед». В составе нового клуба он реализовал желанную цель в первом же сезоне. Робин стал лучшим бомбардиром команды и составил классную пару с Уэйном Руни. Фанаты «МЮ» хотели бы видеть этих бойцов в составе нынешнего коллектива. Последние сезоны в профессиональной карьере ван Перси провел в «Фенербахче» и родном «Фейеноорде». Недавно Робин принял участие в прощальном матче Венсана Компани на «Этихаде». Ван Перси терзал оборону Компани и Компании и забил красивый гол. Все-таки Робин рано завершил свои выступления на профессиональном уровне.

Игорь Денисов

Игорь Денисов достоин оказаться в этом списке. В 2002 году молодой полузащитник получил шанс проявить свои способности в первой команде питерского «Зенита». Денисов успешно воспользовался появившейся возможностью и стал игроком основного состава на следующие десять сезонов. После выступлений в стане сине-бело-голубых Денисов переехал в Москву и подписал соглашение с московским «Динамо», где провел четыре сезона. Позже Юрий Семин забрал игрока в «Локомотив», где он снова стал показывать лучшую игру и был одним из лучших опорников в чемпионском сезоне для «железнодорожников». Далее между тренером и футболистом возникли разногласия, которые привели к уходу хавбека из столичной команды. В итоге, Денисов принял решение закончить карьеру игрока.

Рейтинг: 0

Статьи по теме