Выбор пользователей

Каким будет футбол после коронавируса? Тишина на трибунах, студия из дома, кнопка, убирающая мат

Каким будет футбол после коронавируса? Тишина на трибунах, студия из дома, кнопка, убирающая мат

Все сильно изменится.

Пандемия коронавируса остановила весь спорт. Мы уже давно слышим грустные прогнозы: футбол не будет прежним и изменится, некоторые клубы исчезнут, а еще будут колоссальные финансовые трудности. Но каким он будет чисто визуально, для ТВ-просмотра? Выдвигаются разные теории, которые сходятся в одном: да, изменения будут и серьезные. По крайней мере, поначалу.

Клубы Бундеслиги уже тренируются, скоро присоединятся австрийцы, в Европе подумывают о возобновлении тренировок и другие, даже Италия, ставшая очагом коронавируса. Футбол обязательно вернется, но каким он будет в пост-коронавирусную эпоху хотя бы в первое время, когда болельщиков еще не пустят на стадион?

Без зрителей матчи придется проводить долго. В Италии и Германии думают о возобновлении сезона, но по различным публикациям велика вероятность, что в тишине игры будут проводиться весь 2020-й год. Вряд ли что-то изменится и в других странах.

Британская телевизионная корпорация ITV задумалась над тем, как именно будет организован показ футбола, сделала несколько догадок и даже поделилась инсайдами.

Во-первых, пока совершенно неизвестно, сколько человек из персонала будет допущено на матчи. Маловероятно, что сможет быть задействована вся съемочная команда. Это значит, что уменьшится количество камер для показа футбола, а некоторые будут просто зафиксированы на определенных местах и станут управляться дистанционно.

Во-вторых, не будет студий в их привычном понимании. Ведущий будет один, с ним рядом не окажется экспертов. Скорее всего, они будут давать комментарии из дома, наблюдая за футболом по телевизору, как и все остальные. То есть станут работать удаленно.

Что такое тишина на стадионе – мы знаем, когда дисквалифицируют стадионы по каким-то причинам, оставляя матчи без зрителей. Мы слышим крики футболистов на поле, реплики тренеров, но все это происходит разово – дисквалификации стадионов не случаются часто. Теперь это будет постоянно, пока болельщиков не пустят. С одной стороны, интересно слышать подсказки, с другой – как быть с матом, который не должен попадать в эфир?

ITV цитирует слова источника из BT Sport: к этой проблеме там уже готовы. Они называют это кнопкой F, что уже было опробовано во время трансляции боев UFC. Суть проста – трансляция матчей идет с 10-секундной задержкой, за это время можно успеть отключить звук на определенной части трансляции, чтобы он не просочился напрямую.

Вместе с этим, остается множество вопросов, как будут выглядеть чисто визуально различные вещи, к которым мы давно привыкли. Каким будет темп игры без поддержки фанатов, как игроки будут праздновать голы, да и будут ли вообще. Наконец, исчезнет ли преимущество своего поля?

А как изменится работа режиссеров, которым, фактически, придется просто переключать камеры, но бессмысленно будет искать какие-то крутые кадры на трибунах, которые часто украшают трансляции. Эмоции фанатов, красивые болельщицы, запоминающиеся наряды, особенная атмосфера – все это будет на трибунах еще так не скоро.

Сейчас нам всем вообще бы просто дождаться хоть какого-то футбола в телевизоре, Белоруссию с Таджикистаном могут смотреть далеко не все. Но очевидно, что привыкать придется к другим реалиям. Как считает ITV, это пустые трибуны, «удаленные» студии, возможно, показ без определенных камер, и только футбол без отвлечения на какие-то яркие дополняющие кадры. Футбол в тишине.

Привыкнем. Лишь бы просто он вернулся.

Рейтинг: 0

Статьи по теме