Выбор пользователей

«Величайший позор в истории голландского спорта!». Первая отмена футбольного сезона в Европе, клубы протестуют

«Величайший позор в истории голландского спорта!». Первая отмена футбольного сезона в Европе, клубы протестуют

УЕФА это не одобрит.

За все время после остановки сезона во время пандемии коронавируса УЕФА призывал найти возможность доиграть сезоны. В апреле было сообщение о завершении сезона в чемпионате Бельгии, и там его встретили крайне негативно.

«Нельзя просить о помощи, а потом просто принять решение, которое тебе больше всего подходит. Бельгия и те, кто хотят поступить так же, ставят под угрозу свое участие в еврокубках следующего сезона. Участники определяются по результатам полностью завершившегося сезона. Поэтому досрочное завершение может вызвать сомнения относительно того, выполнены ли условия», – заявил глава УЕФА Александр Чеферин.

При этом официально в Бельгии сезон не завершен – лига хоть об окончании и объявила, но это не было утверждено на генеральной ассамблее.

23 апреля УЕФА провел заседание в режиме видеоконференции. По его итогам было принято решение о доигровке сезона:

• Для правильного распределения клубов в следующем сезоне еврокубков лиги должны доиграть сезон.

• Если по уважительной причине (запрет на спорт в стране, экономические проблемы) сезон доигран не будет – УЕФА потребует предоставить список клубов для еврокубков по спортивным результатам по итогам сезона.

• УЕФА может не допустить клубы до еврокубков в случае остановки сезона без уважительной причины.

Буквально на следующий день в Голландии завершили сезон.

За несколько дней до этого в стране объявили об отмене массовых лицензируемых мероприятий до 1 сентября. Под запрет попали и спортивные соревнования, причем даже без зрителей. Сейчас в Голландии инфицировано 35 тысяч человек, более 4000 погибли.

24 апреля футбольная федерация Голландии выступила с заявлением: сезон прекращен после консультации с тренерами, игроками и клубами. На момент наступления паузы таблица в Эредивизи выглядела так:

Сезон завершили после голосования клубов первого и второго дивизионов: 16 голосов – за, 9 – против, еще 9 – воздержались. Решения следующие:

• В сезоне не будет чемпиона.

• В Лигу чемпионов попадут «Аякс» (напрямую) и «АЗ» (квалификация).

• В Лигу Европы будут заявлены «Фейеноорд» (напрямую), ПСВ и «Виллем II»

• Никто не вылетит и не войдет из низшего дивизиона.

• Молодежные чемпионаты Голландии и женский сезон – также завершены.

Протестующих уже сейчас хватает. 

• На своем сайте выпустил обращение «АЗ» – клуб недоволен таким раскладом. 

• «Утрехт» намерен судиться: клуб по текущим условиям не попадает в еврокубки, но в нормальных условиях имел бы все шансы – по потерянным очкам он идет вровень с пятым местом, а еще – вышел в финал Кубка.  

Тренер вратарей «Утрехта» Сони Хулст в интервью Metaratings.ru рассказал еще несколько любопытных подробностей. Например, о финале Кубка: «В статье 11 регламента Кубка Нидерландов говорится, что в случае внештатной ситуации, в том числе и политической, победа присуждается номинальным гостям, т.е «Фейеноорду». Но это же несправедливо. В то же время статья 50 регламента гласит, что если случается что-то непредвиденное, то решать судьбу путевки в Лигу Европы будет Федерация. Поэтому надо разобраться, по какой из этих статей должно приниматься окончательное решение»

• «Это величайший позор в истории голландского спорта!» – выругался главный тренер «Камбура» Хенк де Йонг (на фото ниже). Клуб за девять туров до конца идет на первом месте во втором дивизионе чемпионата Голландии – у него отрыв от третьей строчки в 11 очков. Ясно, что при доигровке сезона «Камбур» бы точно вышел в Эредивизи.

Чемпионат Голландии проводится с 1888 года, это всего второй раз, когда сезон завершили досрочно. Первый был в 1945 году. Сейчас, сразу после решения об остановке, как минимум три клуба резко недовольны такой ситуацией. Вероятно, их будет еще больше по финансовым причинам.

Реакция УЕФА пока неизвестна, но голландские клубы рискуют остаться без еврокубков на следующий сезон. Помимо санкций это может быть невозможно даже просто по срокам – в Голландии нельзя играть в футбол до 1 сентября, а в летом всегда проводится квалификация матчей еврокубков. Даже с учетом того, что новый еврокубковый сезон подвинут, вклиниться в отборочные матчи голландским клубам будет проблематично.

Рейтинг: 0

Статьи по теме