Как Роналду впервые пришел в «МЮ»: о трансфере договорились до того самого матча, Венгер возненавидел Мендеша

Символом переезда Лионеля Месси в «Барселону» является салфетка, на которой был подписан его первый контракт, а символом трансфера Криштиану Роналду в «МЮ» – его игра против будущих партнеров в товарищеском матче. Но лишь небольшая часть этой красивой легенды правдива. Metaratings.ru рассказывает, как «Юнайтед» провернули лучшую сделку в своей истории и почему заполучить Криштиану не удалось другим клубам.

Бонус без условий для ставок на АПЛ
Алекс Фергюсон и Криштиану Роналду
Алекс Фергюсон и Криштиану Роналду

Летом 2002-го «МЮ» стал сотрудничать со «Спортингом», но осенью Криштиану полетел к «Арсеналу», а «Юнайтед» не особо за ним следил

Летом 2002-го тренерский штаб «Манчестер Юнайтед» пополнил бывший главный тренер «Спортинга», португалец Карлуш Кейруш – и клуб заключил неформальное сотрудничество со «Спортингом», что, однако, не означало приоритета в покупке футболистов – на то соглашение и неформальное.

Его целью называли обмен скаутской информацией. Возможно, обмен информацией и происходил, поскольку на домашних матчах «Спортинга» постоянно присутствовали скауты «Арсенала» и «Ливерпуля», но не «МЮ».

Когда Криштиану было 17, в его карьере произошел важный поворот – тогда еще обычный агент, без приставки «супер», Жорже Мендеш, отжал юнца у самого влиятельного португальского агента Жозе Вейге, который тогда вел Фигу, Зидана и плевать хотел на просьбы юного Роналду.

24 ноября 2002 года Роналду с мамой (но без Мендеша, который только кричал по телефону из Португалии, чтобы о поездке никто не узнал) отправился в Лондон. Он посетил базу «Арсенала», познакомился с Анри, поговорил с Арсеном Венгером, примерил уже заготовленную футболку с 28-м номером. Трансфер за 8 млн фунтов был согласован. Венгер уже тогда знал о парнишке всё, имел на него огромное досье и возлагал большие надежды.

Журналист и болельщик «Арсенала» Пирс Морган вручил Роналду футболку «Арсенала»
Журналист и болельщик «Арсенала» Пирс Морган вручил Роналду футболку «Арсенала»

Роналду хотели плюс-минус все. Кроме «Лиона»

А вот в «Лионе» про Роналду ничего не знали. Дело было чуть раньше, летом 2002-го. Тогда у «Спортинга» не было денег, но было желание взять в аренду нападающего «Лиона» Вайреллеса. В обмен португальцы были готовы предложить приоритетное право на покупку юных талантов Рикарду Курежмы и Криштиану Роналду, но в Лионе о таких ничего не слышали и особо слышать не хотели. В «Тоттенхэме» осенью тоже не заинтересовались, хотя скауты из Португалии сигналили.

У «Валенсии» не было денег, у «Пармы» деньги были, но Криштиану и Мендеш отказали. «Ювентус» не смог уговорить своего игрока Марсело Саласа перейти в «Спортинг» – клубы договорились об обмене с доплатой, но Салас всё сорвал и укатил в «Ривер».

«Барселона» опоздала и взяла с другого фланга не менее перспективного Куарежму, которого, правда, этим же летом сватали в «Крылья Советов», а не в «МЮ», «Сити» и «ПСЖ». «Реал», который возглавил Карлуш Кейруш, не мог дать пацану постоянную игровую практику в составе «галактикос». В «Ливерпуле» рассказывали какую-то нелепицу о том, что договорились о покупке Криштиану за 4 млн футов, а за день цена подскочила еще на 8,5.

«Арсенал» строил новый стадион и не был готов соревноваться с «МЮ» по деньгам – поездка в Лондон и договоренности с Мендешем уже не имели значения. Венгер был в бешенстве и больше никогда не связывался с агентом и его игроками.

Высокие коэффициенты на АПЛ
Арсен Венгер
Арсен Венгер

О трансфере Роналду договорились до эпичного матча на «Жозе Алваладе». Но та игра ускорила переезд Криштиану

Фергюсон встретился с руководством «Спортинга» и Мендешем накануне товарищеской игры, которая открыла новый стадион «Жозе Алваладе». Мендеш уже был знаком с Сэром Алексом, поскольку годом ранее порекомендовал Кейрушу вратаря, не являясь его агентом – просто чтобы заполучить нужные связи. А по дороге попал в аварию – кровь текла из уха даже на переговорах.

Несмотря на репутацию агентов как рвачей, готовых на все ради большей комиссии, главным для Мендеша было и другое. Он просил Криштиану не думать о деньгах и вынудил Фергюсона сделать то, чего для других игроков он не делал – пообещать игровые минуты, минимум половину матчей в стартовом составе.

Вот такое джентльменское соглашение подразумевало покупку с арендой на один сезон в «Спортинге», чтобы Криштиану мог спокойно развиваться в привычной среде и набраться опыта.

Но на следующий день Роналду, уже знавший, что играет против будущих партнеров, разорвал «МЮ» («Спортинг» победил 3:1) – товарищеская игра отозвалась у державшего КриРо Джона О’Ши «кровавой мигренью». Все в команде понимали, что парень нужен «Юнайтед», а в перерыве Фергюсон вместо разносов своим игрокам (или вместе с ними) написал директору Питеру Кеньону – «этот мальчик должен поехать с нами».

Команда улетела, но Кеньон остался и закрыл сделку здесь и сейчас. Возможно, та игра действительно повлияла на трансфер, но только на его срок – без всяких аренд, Фергюсон решил вживлять щуплого, прыщавого, со скобами на зубах, забившего 3 гола в своем первом взрослом сезоне Криштиану сразу в основу и в мясорубку английского футбола. 

Роналду с новым и бывшим тренерами
Роналду с новым и бывшим тренерами

За 12,8 млн фунтов, с которыми оказались не готовы расстаться «Арсенал» и «Ливерпуль», и за 1,5 млн фунтов годовой зарплаты, «МЮ» получил 3-кратного чемпиона Англии, победителя Лиги чемпионов, обладателя «Золотого мяча», дважды лучшего футболиста АПЛ и обладателя уймы других трофеев и призов с «Манчестер Юнайтед». Пополнится ли эта коллекция спустя 18 лет после перехода 18-летнего Криштиану?

Бесплатно смотреть АПЛ на Винлайне
Роналду опять перешел в «Юнайтед»! Сколько Криштиану забьет в АПЛ?
Роналду опять перешел в «Юнайтед»! Сколько Криштиану забьет в АПЛ?
Роналду вернулся в «МЮ» спустя 12 лет! Всё решилось за один день, цена вопроса – всего 15 млн евро
Роналду вернулся в «МЮ» спустя 12 лет! Всё решилось за один день, цена вопроса – всего 15 млн евро
Рейтинг:
0
Матч-центр
18:15
Футбол
Кубок АФК
Аль-Мухаррак
-:-
Аль-Ахед
Аль-Мухаррак — Аль-Ахед
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Локомотив Москва
ФК Урал — Локомотив Москва
18:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
ФК Зенит
Рубин Казань — ФК Зенит
19:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Спартак Москва
ЦСКА — Спартак Москва
21:45
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
-:-
Наполи
Удинезе — Наполи
22:00
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Гранада
Барселона — Гранада
18:30
Футбол
Россия ФНЛ
Велес
-:-
Ротор
Велес — Ротор
19:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Химнасия и Эсгрима
-:-
Унион Санта-Фе
Химнасия и Эсгрима — Унион Санта-Фе

Статьи по теме