«Со мной Черчесову интересно не потому, что я делаю куннилингус». Губерниев в «Коммент.Шоу» о случае с Малафеевым и хейте Вяльбе с Тихоновым

Данил Зайнуллин
09/04/2021
22:00
Статья

Гостем нового выпуска «Коммент.Шоу» стал главный голос биатлона страны, называющий себя футбольным обозревателем комментатор Дмитрий Губерниев. В разговоре с коллегами он рассказал о своём скандале с Вячеславом Малафеевым, а также пояснил за свою работу в футбольных студиях «Матча». Metaratings.ru собрал эти и другие интересные истории из видео с самым ярким спортивным журналистом.

Дмитрий Губерниев
Дмитрий Губерниев

Об отношении к тем, кто живёт на Рублёвке

Губерниев – один из самых высокооплачиваемых спортивных журналистов страны. Кроме эфиров он ведёт общественные мероприятия и корпоративы, поэтому со своими доходами мог бы приобрести недвижимость в самых элитных местах Москвы. Но на Рублёвке он принципиально отказывается жить. «Все, кто живут на Рублёвке, не патриоты. 100% Недавно мне звонила девушка из газеты «Рублёвка Live», я ей ответил, что вы мне все не друзья». Следом Константин Генич заметил, что, когда в тот район приглашают на корпоративы, то все сразу становятся друзьями. Губерниев поддержал это смехом.  

О случае с Малафеевым

10 лет назад случилось самое скандальное выступление Губерниева. В 2011 году в перерыве матча ЦСКА – «Спартак» он эмоционально высказался о травме Игоря Акинфеева и рассуждал о перспективах его сменщика в сборной Вячеслава Малафеева: «Впереди решающие матчи, а у нас говно в воротах будет стоять». Рассказал он и об этом.

«У Славы Малафеева скоро дети женятся, но до сих все ту историю вспоминают. Важна реакция коллег тогда, она была фантастической. Один представитель Северной Пальмиры не мог угомониться год (речь, судя по всему, идёт об известном петербургском комментаторе Геннадии Орлове, – прим. Metaratings.ru).

Дмитрий Губерниев и Вячеслав Малафеев
Дмитрий Губерниев и Вячеслав Малафеев

Мы тогда работали с Дмитрием Градиленко, был полный стадион, шум вокруг. Я в наушниках спросил, нас вообще слышно? Выпускающий режиссер сказал, что нет. Я привык доверять людям, а выпускающий режиссёр всегда был как мама. А получилось, что ребята со Sportbox подключили кабели, и на утро я проснулся печально знаменитым.

Это был совершенно кухонный разговор и все такое. Но замечательные коллеги из Северной Пальмиры там целый год... Потом было обсуждение одной нам известной дамы (речь о Тине Канделаки, – прим. Metaratings.ru), «подтасовка звука» (реакция Геннадия Орлова на свои слова о генеральном продюсере «Матч ТВ», – прим. Metaratings.ru).

Смешная история другого коллеги, который совершенно блистательно был здесь неделю назад. Витя Гусев в интервью удивляется, что Губерниев ругается матом. «А ведь я даже с друзьями на кухне говорю исключительно литературным языком», – говорит Виктор. И проходят буквально недели две, когда на чемпионате мире в России всплыла история, как он сидит и с кем-то разговаривает. Я пишу: «Витя, велкам ту зе клаб». Он мне пишет: «Я же случайно». А я, ***, специально?!»

Я студентов так учу. Умные учатся на моих ошибках. Если на вас надет микрофон, не надо обсуждать ректора вуза и подобное. Но мои косяки – это золотой фонд мирового телевидения и мировых утечек».

О работе в эфире и отношении людей в России к спорту

Ответил Дмитрий и на рассуждения о низких рейтингах «Матч ТВ». «У меня с программы доля 6. Причём по универсальной аудитории, и в 18+ она не меньше. Это говорит, что канал на правильном пути. В целом у спорта рейтинги низкие, потому что мы не спортивная страна. Мы не любим своих спортсменов, мы их не знаем. Этих людей, которые призывают смотреть трансляции в интернете, а не на федеральных каналах, и называют «Матч» говном, спортсмены не интересуют. Большунов выиграл, а дальше его не существует. В моей жизни не так, и я для этого спортсменов часто критикую. 

Но последние два-три года в трансляции я не так часто рассказываю о жизни спортсменов вне гонок, потому что жизнь меняется. Как лётчик, чётко работаю по отсечкам, когда надо переключать кнопки, смотреть на монитор, смотреть в комментаторскую кабину и сообщать информацию. Попутно успеваю вбрасывать, что Лагрейд (норвежский биатлонист, ставший в этом году четырёхкратным чемпионом мира, – прим. Metaratings.ru) играет на гитаре I Want To Break Free. 

О работе на футбольных эфирах

Наверное, главный вопрос футбольных болельщиков задал Генич, спросив, почему Губерниев работает в студии «Матч ТВ» во время игр футбольной Лиги чемпионов. Губерниев ответил и рассказал, что в 2003 году бывший гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе предлагал ему работать на хоккее. «Но я хотел повоевать с лыжниками и пожалел хоккей», – отметил Губерниев.

«Откуда я знаю, почему меня ставят в студию на матчи Лиги чемпионов? Спроси у [руководителя программы «Все на Матч»] Андрюхи Петрова, – отвечал Дмитрий уже на вопрос Генича. – Он ставит – я работаю. Никто не забирает рейтинги, у вас есть своя работа, а я закрываю амбразуру. Во время Евро во Франции ты напал на меня, что я не назвал ни одной фамилии игроков. Но работа телевизионного ведущего, чтобы ты их назвал. Нафига, если ты стоишь рядом, мне их называть. Я уйду на рекламу, задам какой-то вопрос, спровоцирую, сделаю так, что ты заорёшь или заорёт Ловчев».

О зарубах с Вяльбе, Тихоновым и другими ветеранами

Не прошли в разговоре мимо истории про постоянный хейт в сторону Губерниева, в том числе от президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе и известного биатлониста Александр Тихонова. Комментатор говорит, что их реакция для него несёт только хорошие ощущения.

«Люди не понимают, что раздражение – эмоция приятная. Я сам в телеге что-то [пишу]. Плюсы и минусы в интернете объединяются. В случае с Александром Ивановичем [Тихоновым] я написал, что некоторые уважаемые люди превратились в фуфло в прямом смысле. Мне говорят, что я оскорбляю ветеранов. Но я не стесняюсь говорить, когда заслуженный биатлонист уверяет, что у меня некрасивое лицо и кривые ноги. Мне кажется, что в таких случаях люди из мужчин превращаются в какие-то субстанции. Это не красит ни советский спорт, ни людей. Они не то что меркнут в моём сознании, они отмирают.

Ужасно читать людей, чьими белыми шапочками я восхищался; условным биатлонистом, который в 1982 году бежал к финишу в Минске, а сейчас он говорит про тренеров, про Каминского, который воспитал чемпионов. А тот тренер, чья белая шапочка была в Минске, доктор ЭПО, в том смысле, что победы были одержаны с помощью лютого допинга. Сейчас мы расхлёбываем это.

Одним людям, как Вяльбе, я задаю вопросы, которые им никто не задаёт. Почему у нас швах в спринте, когда выгнали Каминского? Почему у нас проблемы с тем и этим. Конечно, им это не нравится. Им нравятся притворные журналисты. «Как получилось, что вы сегодня такие офигенные», – им это нравится.

Полчаса интервью про лыжи, а печатают три минуты про меня. Я хочу сделать так, чтобы было не про меня, а про лыжи. Но корреспонденты, которые берут эти вопросы, прекрасно понимают, что если они просто поговорят про скиатлон, то просмотров без Губера не будет.

Дмитрий Губерниев

Лыжники – несчастные люди, потому что у нас с федерацией определённые разногласия, и они не могут сказать, как сильно меня любят, они мечтают, чтобы я подробно рассказывал. Как говорит Юлия Ступак (серебряный призер ЧМ-2021 по лыжам, – прим. Metaratings.ru), пусть он уже зайдёт в мой номер. «Мы соскучились по программе, которая прекрасно рассказывает о биатлоне. Мы хотим, чтобы она рассказывала о лыжниках».

О своём величии

«Иногда читаю комментарии, но ничего конструктивного там, как правило, нет. Конструктивное минусуется, плюсики ставят комментариям типа «долбоящер». А потом ты выходишь из интернета – и у тебя начинается совсем другая жизнь. Едешь на машине – люди высовываются, кричат «Россия». А можете припарковаться сделать фотографию?

Ты видишь на улице, в магазине свою аудиторию. Прилетаешь в Мюнхен на биатлон – и 10 граждан Германии берут у тебя автограф, причем не только русскоязычные. Меня однажды в Берлине узнал таксист-немец: «Ты журналист из России. Видел, как на чемпионате мира по легкой атлетике ты интервью у Усэйна Болта брал».

На вопрос Нобеля Арустамян о том, является ли Губерниев звездой мирового масштаба, самый «скромный» комментатор планеты ответил «Да».

О различиях болельщиков футбола, биатлона и фигурного катания

Губерниева спросили, в чем главные различия между фанатами трех популярных видов спорта.

«Лыжные и биатлонные болельщики отличаются любовью, больше любят друг друга. Я был на матче ЦСКА – «Спартак» – и там люди просто желают друг другу смерти. Сейчас коснись – и люди пойдут убивать. Это страшно, ужасно, чудовищно.

В фигурном катании, если брать интернет, ситуация еще хуже. Условно Щербакова откаталась плохо, об этом говорит тот или иной журналист или известный чемпион – и ему отвечают «чтоб сдохли все твои дети». Это чудовищно», – возмутился комментатор.

О свободе слова в интернете

При этом Губерниев против входа в интернет исключительно по паспортам, за что выступает Георгий Черданцев.

«Коллега Черданцев хочет цензуру, а я считаю, что так быть не должно. Пускай пишут, но, если это нарушает законодательство РФ… Мне пишут: «Вот Егорову машину сожгли, твоя – следующая». Я отвечаю: «Так это ты! Скрин – и привет». Естественно, это все вранье, это не он, но он сразу пропал. Потому что это уже серьезная история. А то, что про нас пишут – пусть, это движуха, классно».

О Дзюбе в сборной и том самом его интервью с Черчесовым

Губерниев убежден, что Дзюба – действительно бриллиант, который нужно беречь, в блице даже выбрал его перед Шипулиным, и вспомнил, как сделал публичное замечание лыжнику Ивану Якимушкину, который сказал о том, что футболисты не заслуживают своих зарплат. Кроме того, комментатор не соглашался насчет Дзюбы и со Станиславом Черчесовым, который не взял Артема на ноябрьские матчи.

«Я говорил Черчесову: вы допускаете ошибку. Артем – краеугольный камень команды. Это и хорошо, и плохо, потому что «Дзюбазависимость» может обернуться боком».

Не забыл и об интервью, в котором Станислав Черчесов рассуждал о золотом активе. «С моей точки зрения там все было не очень правильно. Денис работал блестяще. Если бы я был в эфире, все было бы чуть иначе. Георгий [Черданцев] работал блистательно в тот момент. Но был один тенор, другой баритон. А я по скайпу».

Денис Казанский не захотел обсуждать ноябрьский эфир и не ответил на вопрос Генича о том, нужен ли вообще был тогда Губерниев по скайпу.

«Станиславу Саламовичу с нами интересно. Он всегда с удовольствием говорит про меня. С Денисом ситуация после того интервью стала еще значительно более интересная. И Денис раскрывается по-другому, это прекрасно. Отдельные замечания к тренеру у меня были, которые я высказывал и на рекламе в том числе.

Станислав – человек пылкого темперамента. Через минуту ситуация может быть совсем другая. Когда он сталкивается с достойным оппонентом в лице Казанского, это всегда здорово. Со мной ему точно интересно. Не потому что я занимаюсь кунилингусом. Мы с ним переписываемся нечасто, но в прошлом году он позвонил мне по видеосвязи с командного ужина, вся сборная поздравила меня с днем рождения, было очень приятно. Временами я не в восторге от того, что он делает, и это нормально».

Дмитрий Губерниев о Черчесове

О своей работе и уверенности в очередной ТЭФИ

Естественно, не обошли вниманием новость о том, что «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» – самая рейтинговая программа на «Матч ТВ».

«Огромное количество настоящих звезд работает над программой – Занин, Трифонов, Левко настоящие жемчужины. Множество людей за кадром. Надеюсь, начальство их оценит. Порву ли за команду? Да я даже за тебя порву», – ответил Губерниев Константину Геничу.

Комментатор уверен, что получит свою пятую награду ТЭФИ за репортаж с Александром Легковым после скандального лыжного марафона на чемпионате мира: «Это 100-процентная ТЭФИ».

Дмитрий Губерниев с ТЭФИ
Дмитрий Губерниев с ТЭФИ

Губерниев не думает успокаиваться и останавливаться: он перечислил свою насыщенную программу на ближайшие дни с разъездами от Норильска до Сочи, с занятиями от футбольных эфиров до исполнения вживую песни на юбилее детского ансамбля, от скандинавской ходьбы до концерта его группы Guberband.

Бонус: О Тачисуке и Ху Я

Дмитрий вспомнил о японской биатлонист Ацуки Тачисуке, поскольку ему написала мама одной из девочек, заявившей в школе, что ее любимая спортсменка – именно Тачисука. По словам мамы ребенка, ее после этого вызвали в школу. Но Губерниев не боится произносить в эфире имя и фамилию прыгуна в воду Ху Я и выступает против произношения Ху Джа для смягчения.

«Судей никто не любит, и они сами в этом виноваты». Слуцкий в «Коммент.Шоу» разнёс арбитров, рассказал о проклятиях в инстаграме и панике из-за Абрамовича
«Судей никто не любит, и они сами в этом виноваты». Слуцкий в «Коммент.Шоу» разнёс арбитров, рассказал о проклятиях в инстаграме и панике из-за Абрамовича
«Думал, Широкову запретят говорить о футболе». Семин в «Коммент.Шоу» потребовал убрать матчи РПЛ перед еврокубками и поспорил на ноль очков «Тамбова»
«Думал, Широкову запретят говорить о футболе». Семин в «Коммент.Шоу» потребовал убрать матчи РПЛ перед еврокубками и поспорил на ноль очков «Тамбова»
«В «Лейпциге» Тедеско от всего шугался». Скопинцев в «Коммент.Шоу» рассказал, как довёл Рангника до травмы и просил Карпина не отпускать его в «Краснодар»
«В «Лейпциге» Тедеско от всего шугался». Скопинцев в «Коммент.Шоу» рассказал, как довёл Рангника до травмы и просил Карпина не отпускать его в «Краснодар»
Матч центр
17:45
Футбол
ПФЛ
Бунёдкор
-:-
Навбахор
Бунёдкор — Навбахор
18:00
Футбол
Премьер-лига
Кайсар
-:-
Астана
Кайсар — Астана
20:00
Футбол
Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Лидс
Саутгемптон — Лидс
20:00
Футбол
Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Фулхэм
Манчестер Юнайтед — Фулхэм
21:00
Футбол
Премьер-лига
Брайтон
-:-
Манчестер Сити
Брайтон — Манчестер Сити
21:30
Футбол
Серия А
Лацио
-:-
Торино
Лацио — Торино
21:45
Футбол
Лига 1
Гренобль
-:-
ФК Париж
Гренобль — ФК Париж
Окончен
Футбол
Чемпион-лига
Барнсли
0:1
Суонси
Барнсли — Суонси

Статьи по теме