Выбор пользователей
Выбор редакции
Лучшие коэффициенты

Сегодня может решиться будущее Месси: Каталония выбирает нового президента «Барселоны»

Виктор Майоров
07/03/2021
13:00
Статья

Сегодня в Каталонии состоятся выборы президента «Барселоны». Сосьос клуба в течение дня на специальных участках проголосуют за одного из трёх кандидатов — Жоана Лапорту, Виктора Фонта и Тони Фрейша. И это не просто формальные выборы — победитель в течение нескольких лет будет принимать все важнейшие решения у руля главного символа целой нации. Причем выберут президента не только футбольного клуба, но и всего спортивного общества «Барселона». Metaratings.ru рассказывает о предвыборных программах всех кандидатов.

Месси
Поставить на матчи чемпионата Испании

Фаворитом считается бывший президент клуба Жоан Лапорта, который руководил «Барсой» в позапрошлом десятилетии. Фонт — это главный конкурент Лапорты, однако по мнению экспертов, он не столь популярен, и только при стечении обстоятельств выиграть выборы. Во Фрейша аналитики не верят.

После голосования победителю предстоит решить несколько очень серьёзных проблем, которые достанутся в наследство от Жозепа Бартомеу. Из-за пандемии «Барселона» оказалась в жесточайшем кризисе, а долги перед кредиторами превысили 1 млрд евро. По сути, если в ближайшее время ситуация не наладится, то словно по воронке каталонцев засосет пучина банкротства.

Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузкаГоворят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка

Вторая проблема — Лео Месси. Его очень многое не устраивает в «Барсе», так что вероятность ухода летом очень высока. И здесь проявляется дилемма: с одной стороны, кризисная «Барса» просто не способна поддерживать уровень его зарплаты, ведь аргентинец сейчас самый высокооплачиваемый спортсмен мира.

С другой же, Месси — это главное спортивное и медийное лицо, возможно, всего испаноговорящего мира, и одна из самых популярных личностей планеты. За Месси выстраиваются спонсоры, которые сейчас так необходимы «Барселоне». Фанаты морально уже готовы, что один из лучших игроков в истории каталонского клуба покинет команду, как и рекламодатели.

Контракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только НеймарКонтракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только Неймар

Однозначно «Барселоне» нужна перезагрузка. Но будет она мягкой или резкой с тотальным сокращением всех издержек и последующей постройкой «нового мира» — решать будущему президенту. С нового года каждый из троицы представил свой план по спасению испанского гранда, и все они крутятся вокруг Месси, финансовой стабильности, реконструкции стадиона.

Жоан Лапорта: новые спонсоры и выпуск облигаций

Лапорта руководил клубом с 2003 по 2010 годы — тогда «Барса» с Франком Райкардом во второй раз выиграла Кубок чемпионов, а президент заложил фундамент под успешную первую половину десятых. По сути, именно Лапорта и построил великую «Барселону», доминировавшую в Испании и Европе. И это объясняет его популярность среди сосьос.

Прежде всего, Лапорта рассчитывает подтянуть в клуб новых спонсоров, он даже говорил, что в «Барсе» как спортивной организации есть более 30 незаполненных позиций. Согласно его программе, к 2023 году суммарный доход клуба должен увеличиться на 250 млн евро и снова превысить миллиард, благодаря чему и будет восстановлена экономика клуба.

Жоан Лапорта

Краткосрочные долги будут возмещены за счёт реализации дополнительных облигаций болельщикам и компаниям. По сути, это продажа акций клуба с последующим их выкупом в течение нескольких лет. Люди или организации, купившие облигации, могут даже участвовать в управлении «Барселоной». Если этот план реализуется, Лапорта обещает покрыть большую часть накопившихся долгов к 2023 году.

Третий пункт программы экс-президента: это осуществление проекта Barca Espai. Он был принят несколько лет назад, и включает в себя модернизацию инфраструктуры, в том числе и «Камп Ноу». Лапорта уверен, что после окончания реконструкции доход со стадиона существенно возрастет, и также увеличится число возможных опций для рекламодателей.

Что же касается Месси, то Лапорта рассчитывает, что аргентинец останется в клубе и здесь завершит карьеру. Судя по всему, экс-президент хочет совместить перезагрузку с «прощальным турне» нападающего. Такой ход однозначно привлечет спонсоров и болельщиков, что позволит быстрее выбраться из кризиса, тем более что по оценкам кандидата Месси приносит клубу 30% дохода. Сумеет ли Лапорта удовлетворить финансовые требования аргентинца — вопрос открытый, однако он уверен, что, если власть получат Фонт или Фрейша, главная звезда покинет клуб.

Виктор Фонт: работа напрямую с 600 млн болельщиков

Фонт, как и Лапорта, считает, что одна из главных задач — это скорая реконструкция «Камп Ноу». По его мнению, без этого невозможен существенный рост доходов.

Если Фонта выберут президентом, он обещает провести трехмесячный аудит. По его результатам кандидат в главы «Барсы» рассчитывает реструктуризировать долг и найти издержки, которые можно сократить, не продавая футболистов. Что же касается бизнес-задач, то Фонт уверен, что клубу необходимы новые источники дохода, прежде всего от своих болельщиков.

Виктор Фонт
Получить бонус для ставок на Ла Лигу

«Во всем мире проживают около 600 млн болельщиков «Барсы», а у «Реала» — 400. Надо работать с ними», — сказал Фонт во время дебатов. Он хочет, чтобы каталонцы предоставляли услуги этим фанатам напрямую, минуя посредников, причём некоторые из услуг будут цифровыми. Например, Фонт хочет развить киберспортивное направление, что может привлечь аудиторию, не следящую за футболом.

Месси же Фонт считает одним из «фундаментов» для экономического развития, и его сохранение в клубе — одна из важнейших задач. То есть, кандидат в президенты видит в аргентинце прежде всего бизнес-актив, без которого не получится аккумулировать деньги и плодотворно работать с мифическими 600 млн фанатов.

Взгляды по главным тренерам у Лапорта и Фонта расходятся: первый не раз высказывал слова поддержки Рональду Куману, а второй открыто заявляет, что с его приходом в «Барсу» вернётся Хави. Почему-то Фонт думает, что это будет одним из важнейших факторов, почему Месси не покинет Каталонию.

Тони Фрейша: сокращение зарплат и отказ от спонсора на домашних футболках

Если Лапорта и Фонт уверяют сосьос, что смогут вновь привести «Барсу» к большим доходам, то предложения Фрейши куда более рациональные. Он не особо верит, что в относительном будущем можно выйти на миллиардный заработок, учитывая пандемию.

Тони Фрейша

Как и его конкуренты, будущее «Барсы» он видит только при реконструкции «Камп Ноу». Почему все они так зациклились на этом, более чем понятно: 100-тысячная арена отстает от стадионов других топ-клубов, а главный конкурент «Реал» уже начал модернизацию «Сантьяго Бернабеу». Мадридцы раньше начнут играть на одном из лучших спортивных объекта мира, и столичная команда сможет обойти «Барсу» по показателям доходности и прибыли.

Фрейша считает, что прежде чем приступать к таким глобальным проектам, нужно сперва оптимизировать финансовую ситуацию. Он открыто заявляет о раздутых зарплатах и том, что их надо срезать, что, естественно, не особо понравится игрокам. Грубо говоря, Фрейша предлагает жесткую перестройку с максимальным сокращением лишних издержек.

Дополнительный доход «Барса», по мнению Фрейши, сможет получить от реализации спонсорских пакетов. И он даже уверяет, что уже нашёл одного инвестора из Гонконга, готового вкладывать в клуб по 60 млн евро ежегодно, причём на очень выгодных для болельщиков условиях — на домашних футболках спонсорского логотипа не будет. В свое время каталонцы и даже сам Йохан Кройфф очень негативно отнеслись к появлению рекламы на футболках, так что такое решение может принесли Фрейше заветные голоса.

О Месси кандидат не особо много говорил. Он также хочет, чтобы аргентинец остался в клубе, но понимает, что удовлетворить нынешние запросы нападающего клуб не в состоянии. Так что уход Месси станет еще более вероятным, если сосьос все-таки выберут Фрейша.

***
В следующем матче каталонцы в гостях сыграют с «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Аналитики букмекерской конторы «Фонбет» считают фаворитом предстоящего матча команду Маурисио Почеттино, предлагая на ее победу коэффициент 2.20. На ничью можно поставить за 3.90, а на «Барсу» — за 3.05.

Выгодные ставки на матчи «Барселоны»В «Барселоне» шок. Офис клуба обыскали, а Бартомеу задержали за неделю до выборов президентаВ «Барселоне» шок. Офис клуба обыскали, а Бартомеу задержали за неделю до выборов президента«Барселона» обыграла «Осасуну» в матче Примеры«Барселона» обыграла «Осасуну» в матче Примеры
Матч центр
Эредивизи
Зволле
1:0
Твенте
Зволле — Твенте
Ла Лига
Реал Мадрид
2:1
Барселона
Реал Мадрид — Барселона
Лига 1
Монпелье
3:3
Марсель
Монпелье — Марсель
Примейра
Пасуш дэ Феррейра
0:5
Бенфика
Пасуш дэ Феррейра — Бенфика
Футбольная Национальная Лига
СКА-Хабаровск
0:1
Нижний Новгород
СКА-Хабаровск — Нижний Новгород
Футбольная Национальная Лига
Оренбург
5:2
Спартак-2
Оренбург — Спартак-2
Эредивизи
Утрехт
1:2
Фейеноорд
Утрехт — Фейеноорд
Серия А
Интер
1:0
Кальяри
Интер — Кальяри

Статьи по теме