Выбор пользователей

В «Динамо» теперь экс-ассистент Клоппа. Вместе они побеждали в Бундеслиге и проигрывали финалы

Сюрприз для РПЛ.

Неожиданная новость в первый день февраля. Московское «Динамо» назначило спортивным директором бывшего тренера «Ливерпуля» и «Боруссии». Не главного, но тоже мощно, если речь о Желько Буваче, который чуть ли не всю тренерскую карьеру работал с лучшим на данный момент тренером мира – Юргеном Клоппом. 

«Желько Бувач прекрасно знаком с европейским и мировым футбольными рынками, обладает серьезным авторитетом в футбольном сообществе и всеми необходимыми навыками для принятия решений по комплектованию команды, исходя из оперативных и стратегических задач.

15.jpg

Футбольный клуб «Динамо» приветствует Желько Бувача в нашем коллективе и желает ему плодотворной и эффективной работы на посту спортивного директора», – говорится в сообщении клуба.

Вкратце кто такой Бувач:

  • Он босниец, ему 58 лет;

Играл в Югославии и Германии, самая известная команда – «Майнц» (три сезона);

Он закончил карьеру в 37 лет в клубе «Нойкирхен», который потом несколько лет тренировал;

С Клоппом Бувач воссоединился в 2001 году и долгих 17 лет работал в его штабе.

Клопп и Бувач подружились в «Майнце», когда еще играли сами. Говорят, пообещали друг другу, что будут работать вместе, если кто-то станет главным, то другой войдет в его тренерский штаб. Так вышло, что главным стал Клопп, а Бувач – его ассистентом.

16.jpg

Клопп называл Бувача мозгом своей команды – тот отвечал за разбор соперников, тактику, вел изнурительные тренировки и в целом был похож характером на немца, потому у них легко получилось сработаться вместе.

Как ассистент, Желько Бувач добился всего того же, что и Клопп как главный – они вместе выигрывали Бундеслигу с «Боруссией», сенсационно доходили до финала Лиги чемпионов, где проигрывали «Баварии». Они вместе перешли в «Ливерпуль» и проиграли финал Лиги Европы, но сделали английский клуб одним из сильнейших в мире.

Финал ЛЧ, который «Ливерпуль» проиграл «Реалу», уже проходил без Бувача. Равно как и тот, что англичане выиграли на следующий год. Никто напрямую не говорит, почему Бувач ушел от Клоппа весной 2018-го, но различные гипотезы здесь существует.

Одна из них – проблемы в семье. Две другие сливали воедино – переговоры Бувача с «Арсеналом» и недовольство этим Клоппа. Еще намекали на рост влияния других людей в тренерском штабе Клоппа, чем неудовлетворен был Бувач. Клопп на эту тему не говорил, Бувач тем более ничего не скажет. Босниец – абсолютно непубличный человек и крайне редко дает интервью.

17.jpg

«Желько приходит к нам в качестве спортивного директора со всеми надлежащими полномочиями. Будет работать в тесном контакте с тренерским штабом основной команды, но без какого-либо участия в тренировочном и игровом процессах», – утверждает председатель совета директоров «Динамо» Юрий Соловьев. Он также подчеркивал знания Бувачем футбольного рынка и умение разглядеть нужные качества в игроках.

Два ключевых вопроса.

1. Так ли сильно в «Динамо» уверены в том, что Бувач справится? У него есть небольшой опыт работы главным тренером, он очень долго работал в тренерском штабе. Но спортивный директор – немного другая должность.

2. Не похоже ли это на страховку в то случае, если у нынешнего тренера «Динамо» Кирилла Новикова перестанет получаться? Ведь тогда именно Бувач может занять его место.

Оцените, сколько вообще интересных вопросов накапливается к возобновлению РПЛ. Три уже точно есть – как все сложится у Тедеско в «Спартаке», у Слуцкого в «Рубине» и теперь у Новикова при поддержке Бувача в «Динамо». И это начался только февраль. А матчи РПЛ – через месяц.

«Динамо» в чемпионы он, конечно, не вытащит, но если вы вдруг решитесь – «Марафон» предоставит вам коэффициент 501,0. На попадание в пятерку по итогам сезона «Бетсити» предлагает коэффициент 10,0.

Рейтинг: 0

Статьи по теме