От Федотова и Черчесова до Емельяненко и чемпиона Формулы-1: топ спортсменов, служивших в армии

21 сентября Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию. Не исключено, что ей подвергнутся и спортсмены. Председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев заявил Metaratings.ru, что сейчас правдивой информации по этому вопросу дать никто не может, а депутат Светлана Журова в интервью «СЭ» сказал, что те, «кто проходил через спортроты, имели военные специальности, скорее всего, попадают в частичную мобилизацию».

Спортсмены в армии – вещь экзотическая, но в истории есть немало примеров, когда солдатские сапоги надевали атлеты мирового уровня. Metaratings.ru вспоминает ярких российских и иностранных спортсменов и тренеров, служивших в вооруженных силах своих стран.

Иван Федотов
Иван Федотов

В феврале 2022 года Иван Федотов успешно защищал ворота сборной России по хоккею на Олимпиаде и помог ей взять серебряные медали. По возвращении в клуб, уже в совсем другом мире, Федотов выиграл с ЦСКА Кубок Гагарина и подписал контракт с «Филадельфией». Но 1 июля вратаря задержали в Петербурге и доставили в военкомат.

В итоге Ивана забрали в вооруженные силы в Северодвинск, сообщалось, что его отправят вообще на архипелаг Новая Земля. В поддержку Федотова не высказался никто из звёзд хоккея или высших чиновников. Федотов подавал в суд о незаконности своего задержания, но 20 сентября попросил прекратить дело и остаётся в армии, хотя в сентябре активно шли разговоры о его новом контракте с ЦСКА и обмене в СКА.

Андрей Тихонов в армии (на фото – справа)
Андрей Тихонов в армии (на фото – справа)

Дениса Глушакова и Андрея Тихонова связывает не только славная карьера в московском «Спартаке». Видные полузащитники в истории российского футбола в молодости прошли срочную службу в армии. Тихонов служил 2 года уже на закате существования СССР, в то время как Глушаков попал под последние призывы, когда срок службы в российской армии составлял 2 года. Оба футболиста достойно (судя по воинским званиям) прошли службу и вернулись к главному занятию их жизни – футболу. Денис Глушаков о своих впечатлениях о службе в армии публично не рассказывал, а вот Андрей Тихонов подробно разбирал свои два года. По его словам, он охранял тюрьму, и хороших впечатлений у него от армии нет. Но есть и свои плюсы!

«Хороших впечатлений от армии, естественно, нет. Но именно она сделала меня тем Андреем Тихоновым, которого все знают. Если бы не служба, может, так и играл бы до сих пор за родной «Вымпел».

Андрей Тихонов

Действующий и предыдущий тренеры сборной России также проходили службу в ВС СССР. У Валерия Карпина был более лайтовый вариант, так как на протяжении всей службы он играл в футбол (сначала в таллинском «Спорте», потом в ЦСКА), а вот Черчесов прошел через самую настоящую советскую армию, прослужив 2 года в артиллерийских войсках. Годы службы Станислав Саламович вспоминает с теплотой, что неудивительно – даже сейчас главный тренер «Ференцвароша» использует армейскую терминологию в общении с журналистами и называет себя «полевым командиром».

Фанаты ММА уже много лет ждут реванш боя между Александром Емельяненко и Сергеем Харитоновым. Но в контексте армии нас интересует брат Александра – Федор, и сам Сергей. Харитонов окончил высшее воздушно-десантное командное училище и дослужился до звания майора. К службе в армии относится с гордостью и считает, что каждому молодому человеку следует отдать долг родине:

«Парень должен два года отслужить, идти по жизни жестко, твердо, уверенно. Есть отсрочки для студентов. Но если не в 18 в армию идти, то можно позже. Считаю, что в армии быстрее происходит взросление. Просто моментально. Ты и так повзрослеешь, но это будет долгий процесс. Уходишь в армию в 18 лет пацаном, приходишь оттуда мужчиной. Вот так. Такое у меня отношение к армии».

Сергей Харитонов

Что касается Федора Емельяненко, то он проходил обычную срочную службу в российской армии. Сначала он служил в пожарных войсках в Московской области, а после в танковой дивизии под Нижним Новгородом. Демобилизовался в 1997 году в звании рядового.

«О службе вспоминаю только хорошее. Конечно моментами было непросто, но это лишь закаляло характер. В целом, армия очень повлияла на моё отношение к жизни. Можно сказать, что на службу я ушел молодым человеком, а вернулся уже мужчиной».

Федор Емельяненко

Кими Райкконен и Валттери Боттас много лет представляли Финляндию в главной автоспортивной серии мира. Кими становился чемпионом Формулы-1, а Валттери трижды становился вторым в общем зачёте. В Финляндии пока не отменен обязательный призыв в армию, и практически каждому здоровому мужчине приходится служить (от 3 месяцев до года). И эта участь не обошла не только Кими с Валттери, а вообще всех девятерых финских гонщиков в истории Формулы-1.

Райкконен вспоминает свою службу с неохотой, отмечая: «Если бы армия не была обязательной, не пошел бы». А вот Боттас напротив – с позитивом вспоминает свое время в войсках.

«Думаю, это было зимой 2008-2009 годов. Я почувствовал, что из мальчика стал мужчиной. Безусловно, ты больше узнаешь о себе, учишься работать в команде. В армии я не оттачивал свои навыки пилотажа, зато научился стрелять и разводить костер финской зимой в -30. Это был классный опыт, но, конечно, армия учит и дисциплине, ты смотришь на вещи по-другому. Помню двухнедельные сборы в лесу, когда нам приходилось спать в холоде. По возвращении на базу я был очень счастлив просто оказаться в обычной постели».

Валттери Боттас, пилот Формулы-1

Патрик Дэниэл Тиллман был восходящей звездой НФЛ. В 1998 году его выбрали на драфте, и уже через 2 сезона он побил рекорд команды «Аризона Кардиналс» по тэклам. По окончании сезона 2001/2002 Пэт должен был заключить новый контракт на 3,6 миллионов долларов и продолжить играть в футбол, но молодой лайнбекер решил закончить со спортом и пойти служить в армию США, чтобы отомстить террористам (на Пэта сильно повлиял теракт 11 сентября 2001 года).

Пэт Тиллман (на фото – слева)
Пэт Тиллман (на фото – слева)

За полтора года службы в армии Тиллман успел поучаствовать во вторжении в Ирак и войне в Афганистане. Но 22 апреля 2004 года погиб под «дружественным огнем». Изначально в прессе говорилось о гибели от рук террористов, но специальным расследованием было установлено, что из-за неразберихи, вызванной подрывом автоколонны, Пэт погиб от рук своих. Расследование длилось больше месяца, по его ходу пришлось допросить даже министра обороны США.

Грегг Попович и Дэвид Робинсон – это люди, которые олицетворяют культуру «Сан-Антонио Сперс». Один – требовательный тренер, другой – дисциплинированный игрок. Несложно догадаться, что этими качествами они обзавелись в армии. Попович окончил Военно-воздушную академию США, Робинсон – Военно-морскую академию. 

Оба успели послужить в качестве офицеров, причем Попович после окончания академии проходил службу в ЦРУ. Особенно интересна история Робинсона, который был выбран на драфте НБА 1987 года под 1-м номером, но попал в лигу только через 2 года из-за службы в ВМФ США. В конечном итоге и в случае Поповича, и в случае Робинсона страсть к баскетболу взяла верх. Но ведь мы вполне могли бы и не увидеть дуэт великих баскетбольных личностей.

Когда осенью 2018 года сборная Южной Кореи по футболу победила в Азиатских играх, фанаты «Тоттенхэма» вздохнули с облегчением. Лидер их команды Сон Хын Мин благодаря этой победе получил возможность не проходить обязательную призывную службу в вооруженных силах Южной Кореи. А там все очень строго – 21 месяц в строю без каких-либо поблажек. Освободиться от службы можно только, завоевав медаль олимпийских игр или выиграв Азиатские игры.

Казалось бы, что тогда Сон делает в этом списке? Дело в том, что послужить южнокорейскому полузащитнику все-таки пришлось. Но не 21 месяц, а 3 недели на сборах. Сону в целом понравилось, тем более что службу он проходил во время всеобщего локдауна из-за коронавируса. Гражданский долг он успел отдать, пока все сидели дома, и футбол был на паузе.

Получить бонус для ставок без условий и депозита!
Тест 13 вопросов 5 минут
Вспомните, откуда Месси и где проигрывал Спартак?
Квиз: как хорошо вы знаете футбольную географию?
Матч-центр
17:30
Футбол
Россия Кубок
ФК Факел
-:-
Крылья Советов
ФК Факел — Крылья Советов
20:30
Футбол
Россия Кубок
Спартак Москва
-:-
ФК Зенит
Спартак Москва — ФК Зенит
21:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Барракас Сентрал
-:-
Химнасия и Эсгрима
Барракас Сентрал — Химнасия и Эсгрима
16:30
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Кызылкум Зарафшон
-:-
Металлруг Бекабад
Кызылкум Зарафшон — Металлруг Бекабад

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.