Tafa — о плюсах и минусах работы комментатора, своём хобби и лучшем игроке в истории CS

Tafa —  о плюсах и минусах работы комментатора, своём хобби и лучшем игроке в истории CS

Комментатор киберспортивной студии Maincast Тауфик Tafa Хидрив интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о плюсах и минусах своей работы, о хобби и о забавном моменте в карьере

— Привет, Тафа! Не так давно завершился RMR-турнир для СНГ-региона. Оправдались ли твои ожидания от команд?

– Привет! Да, все оправдалось, но ещё раз стоит отметить разные системы проведения в регионах, надеюсь когда-нибудь это исправят. Хотелось бы, чтобы добавили 6 слот для СНГ-региона, ведь у нас катают знатно в CS:GO.

— Играешь ли ты сам в видеоигры?

– Я играю, шпилю, катаю постоянно. Я бы сказал, это больше, чем работа — это стиль жизни!

— Как киберспортивная дисциплина Counter-Strike появилась в твоей жизни?

– Counter-Strike изменил мою жизнь полностью. Я научился проводить турниры, комментировать и освещать их. Научился писать сценарии, снимать и монтировать видео, работать со звуком и многое-многое другое. Но самое главное я познакомился с замечательными людьми, которые так же, как и CS:GO, сильно изменили мою жизнь.

— Многие люди считают работу в киберспорте несерьёзной. Что думаешь по этому поводу? И встречались ли такие люди на твоём пути?

– В моей жизни не встречались, только в интернете видел. Думаю, что эти люди просто не знают, что это такое.

— Назови плюсы и минусы работы комментатором.

– Есть много плюсов и минусов. Назову основные для меня.

Начнем с минусов: это рваный график, работаешь то днём, то ночью. Почти постоянно работаешь по праздникам и выходным. Мониторы вмонтированные в столы, и частенько кривая посадка. Раньше иногда приходилось работать по 12 и более часов. На этом всё по серьезным минусам для меня, в остальном, это замечательная и очень интересная работа.

— Если бы не работа комментатором, то с какой индустрией связал бы свою карьеру?

– В любом случае, связал бы свою жизнь с играми. Я как-то это понял еще очень давно, когда мне было лет 6-7. Возможно, спорт: футболом и теннисом я занимался очень много, но это уже совсем другая история…

— Насколько я знаю, несколько раз ты комментировал матчи вживую, прямо на LAN-турнирах. Чувствовалось ли какое-то волнение при живой аудитории?

– Волнение при живой аудитории всегда есть, но как бы я с этого начинал. Мощности интернета не хватало для эфиров в те древние времена, так что первые эфиры были на сцене Донецкой киберспортивной арены с забитым под завязку залом. Фильтровать речь научился ещё тогда!

— Наверное, ты один из самых приятных комментаторов — многих фанатов CS:GO. Есть ли у тебя хейтеры? Может, расскажешь о каком-то интересном случае?

– Комментатор не может нравиться всем. Все мы очень разные. Но прямо хейта я не встречал. Наоборот, в киберспорте я больше видел отзывчивость и желание помочь и подсказать.

— Самый забавный случай за всю карьеру кастера?

– Случаев было достаточно, этому вопросу можно отдельно посвятить много времени. Но расскажу про фейлы — у меня их было не так много, если не вспоминать эйс flamie. Я как-то один и тот же раунд на Train откомментировал в зале Киевской Арены шесть раз подряд, думая что одна из команд ломает B-плент одним раундом. На самом деле это был баг HLTV и раунд зациклился. Это были времена Асусов, когда за день можно было и 15 игр откастить. Тогда и драки бывали (хотя очень, очень редко), махач на улице в перекуре и через 5 минут ты уже дальше комментируешь чемпионат!

— Лучший игрок за всю историю CS, по твоему мнению?
– Вот это очень сложный вопрос... Я бы разбил все по киберспортивным эпохам. Но если выбирать одного, то наверное, это f0rest. На данный момент — s1mple, тут говорить нечего, этот парень уже легенда, поиграет ещё пару лет и будет номер один на все времена.

— Думал ли завязать с комментированием?

– Думал, но пока не хочу.

— Тяжело ли работать в паре? И с кем тебе больше всего нравится комментировать в дуэте?

– Тяжело работать в паре с тем, кого ты видишь в первый раз, а так всё нормально. Лучше всего работать со знакомым человеком. Мне нравиться работать со SL4M, leniniw, KvaN и другими ребятами, с кем я работал и работаю в StarLadder. Из молодых понравился def. Сейчас много эфиров с ceh9, тоже четко. Самое главное, чтобы человек шарил и любил игру.

— Какое у тебя хобби вне работы?
– Это спорт, люблю поиграть в футбол, кататься на велосипеде. Отчасти к хобби можно отнести мою работу — мне очень повезло!