«Просил купить gpk и рисковал, приглашая Pure». Fishman – о тильте, приглашении в OG и B8

Игрок команды Entity Gaming по Dota 2 Дмитрий Fishman Полищук специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о том, как Аммар звал его в OG, а также о риске приглашения в команду Pure и о попытке купить gpk.

– В 2017-ом году ты получил высшее образование в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Это лучший ВУЗ страны в области информационных технологий, но во время учебы у тебя были планы работать по специальности? Или все же сделал ставку на карьеру киберспортсмена?

–  Я его так и не закончил. Меня за полгода до конца отчислили, притом, по-моему мнению, незаслуженно, но препод видимо не любил людей с бородой. Помню на той сессии было бы всё легко, если бы не этот зачёт. Но это КСИС ПОИТ, там не учиться нелегко. А так, образование не нужно, чтобы работать программистом. К тому времени у меня был уже и опыт, и скиллы, чтобы ворваться в джуниоры (младший специалист – примечание редакции) по джаве (Java – язык программирования), но мне повезло и мне пришел первый серьезный оффер от TBM (Team Dinamo Brest).

– Первой твоей серьезной командой стала Nemiga, где ты играл с Zitraks и Sunlight. В команде ты провел порядка десяти месяцев, а наилучшими достижениями стали третьи места на турнирах LOOT BET Winter Masters и WePlay! Dota 2 Tug of War: Radiant. Причиной твоего ухода из команды стало приглашение в Вегу?

– Причиной ухода из Nemiga были разногласия и конфликты с руководством. У меня очень горели глаза, и я расстраивался, когда люди недостаточно отдают Доте или, к примеру, просто плохо влияют на команду и т.д. Поэтому я разговаривал с Сергеем (СЕО Nemiga) о каких-то точечных заменах, но он всё время мне говорил, что лучше знает, как будет лучше для команды и атмосфера в коллективе угасала. После вылета в финале опен квал в группу СНГ квалификации на мейджор, грубо говоря CEO Nemiga зарейтил выше Ромашку (ex-тренер Nemiga), чем меня, когда я поднял вопрос о его надобности в команде. Хотя опять же, у нас и до этого были разногласия с Сергеем. Впрочем, наверное, я бы не уходил из Немиги, если бы знал, что уйти в другую организацию на постоянную основу будет практически нереально весь следующий год.

Помню, я с Зитраксом пытались уговорить CEO купить gpk~, думаю, он стоил тысяч 5 долларов, мы говорили, что он следующий No[o]ne. Gpk~ сам тоже хотел в Nemiga, но в ответ я услышал: «сколько он выиграл мейджоров? Я думаю, что он не стоит этих денег».

Время прошло, и я больше не обижаюсь или не испытываю негативных эмоций в сторону руководства Nemiga, а за саму организацию очень болею. Последний состав я даже помогал собирать ZverHdd, разговаривал с Kiritych и Malr1ne, чтобы они выбрали этот вариант, а также утверждал, что so bad и Hellscream в разы лучше других кандидатов.

– Собственно, о Vega. В команде ты провел всего десять дней, вы играли в закрытой СНГ квалификации к TI9. Группу вы закончили со счетом 7-0, но в плей-офф оказались бессильны. Состав был довольно сильным, в миде стоял gpk~, на керри играл xannii. Остался бы в команде в случае успешного прохода на TI9? Или что-то все равно не устраивало.

– В Vega были крутые времена, но вряд ли бы я остался в команде даже после победы в квалификации на TI9. У Веги были финансовые проблемы, а Nemiga хотела немаленькие деньги за мой контракт, так что, думаю, в любом случае наши пути разошлись бы... Хотя кто знает, может они бы и договорились.

– Длительное время ты провел в Khan, вместе с yamich и dyrachyo, что можешь сказать об этом периоде или о конкретных игроках?

– В команде Khan у меня особо не пошло. Я думал, что я тот же сильный игрок, каким был в Vega или в Nemiga, но я просто был в более худшей форме, потому что тильтовал от того, что не могу уйти из Nemiga. И при этом, думаю, у других игроков не было достаточно доверия ко мне, так как опять же я показал себя не с лучшей стороны. А так, ребята там были все крутые, мотивированные, талантливые. Может быть Khan даже вышла бы на следующий уровень, если бы мы задоджили буткемп в Казахстане. Помню, мы выигрывали все кв (тренировочные матчи против других команд – примечание редакции), была нереально крутая атмосфера. Но когда мы играли турнир, ради которого собрались на буткемпе, в Казахстане начал лагать интернет из-за местного протестуна. После провала на этих квалах больше мы не показывали хорошую Доту.

– Далее ты порядка месяца играл во FlyToMoon 2.0. И несмотря на то, что в составе ты провел всего лишь месяц, наверняка получил много пользы за данный период, ведь играл вместе с нынешним тренером OG chuvash, а также с нынешним мидером Entity StormStormer. Именно благодаря этому периоду ты пригласил Даниэля в свою команду?

– К FTM 2.0 я уже вышел из тильта и перестал расстраиваться, как раньше из-за упущенных возможностей и уже было проще показывать себя. Главной находкой в FTM 2.0 для меня был Crystallis. Мы его тестили в нашу тиму, но Сане Nofear он не понравился, так что он его кикнул. Но зато мы с Ремко подружились, и следующие полтора года мы периодически играли вместе.

А по поводу StormStormer, в FTM 2.0 он показал себя с максимально крутой стороны и как игрок, и как личность. Конечно, в будущем я всегда хотел с ним играть.

– Сейчас у B8 сомнительная репутация, но в 2020-ом году ты провел в команде пять месяцев, на протяжении которых состав не менялся, да и выглядел порой конкурентоспособным. Полезный ли период? Тогда ты играл вместе с нынешним керри Secret Crystallis.

– Да, и B8, и FTM 2.0 были крутым опытом, ведь я в первую очередь ознакомился с крутым подходом к команде от Саши Nofear и Dendi. Думаю, я подчеркнул какие-то фишки у них. Также в B8 мы с Crystallis познакомились с MeTTpuM, с которым я с тех пор работаю во всех командах.

Crystallis, кстати, в B8 апнулся с 100-го ранга до первого.

– Ты буквально по кирпичикам выстраивал свою карьеру, набираясь опыта от игры с именитыми ныне игроками, переходя в составы все сильнее и сильнее. После B8 ты вместе с Crystallis перешел в CreepWave, а осенью вы одержали победу на турнире Dota 2 Champions League 2021 Season 4. Некоторое время в составе играл ATF, есть что сказать о нем?

– Аммар необычный ребенок, который очень тяжело переносит поражения и очень любит Доту. Он всю свою сознательную жизнь в нее играет. Чтоб вы понимали ему 17 лет, а у него легаси (назначения клавиш – примечание редакции) стоят с первой Доты XD.

– Что стало причиной ухода из CreepWave в Into The Breach? Почему вернулся обратно в CreepWave?

– Creepwave задизбандилась, потому что из команды ушел Аммар, так как он не смог перенести поражение. По итогу он очень сожалел об этом. Ну и у нас была проблема с четвертой позицией. С MiLAN мы бы не продолжали играть, а по итогу MiLAN, кстати, заинвайтил у меня Crystallis в его тиму. Так я и оказался в Into The Breach.

Через пару недель после игр в новых командах Аммар, я и Crystallis уже обдумывали вариант о создании Creepwave 2.0, так и случилось)

– Перед этим, как перейти под знамена Entity, ты играл в CreepWave. В составе были bzm, ATF, chuvash и Crystallis. Первые трое сейчас играют в OG. Тебя не позвали, поскольку там играл Misha на пятерке, либо ситуация выглядела иначе?

– Аммар звал весь ростер CreepWave в OG, но Ceb и команда сказали, что полностью доверяют Misha.

– Ты лично собирал первый состав Entity? Ведь в первом составе были Crystallis, StormStormer, Tobi и Suzuya (он же Kataomi). Со всеми этими игроками ты играл по ходу своей карьеры.

– Уже в CreepWave у нас был оффер от Entity, и затем, когда наши игроки ушли, и остались только я + Crystallis + MeTTpuM, мы решили не тильтовать, а попробовать собрать команду. В Европе кроме Tobi на оффлейн просто не было других вариантов, и мы очень надеялись, что он согласится. Такая же ситуация была со StormStormer. У него был ранг 20, и нам очень повезло, что его тоже никто не позвал из акул киберспорта. Оставалась четвертая позиция, и лучшим из всех вариантов на перспективу был Kataomi, ведь у нас уже был опыт с Владом, а у MeTTpuM был с ним опыт в Singularity. Могу точно сказать, что если сравнивать фидбеки о Владе год-два назад и то, кем он является сейчас – это небо и земля. Entity очень повезло, что Влад освоил новую позицию быстро и качественно.

– Твоей идеей было позвать Pure на позицию керри? Не боялся репутационных рисков после его кика из Virtus.pro?

– Да, я топил больше всех за Pure. Мы еще звали watson, но он решил остаться с командой до конца, за это ему респект. Было пару вариантов с Азии и пару полувариантов из СНГ. Entity и мы, игроки, боялись репутационных рисков, конечно, но мы сыграли тесты, пообщались лично, и поняли, что Ваня - хороший парень, что он отлично вольется в коллектив.

– Чьей идеей было позвать SaberLight на замену Pure в Арлингтоне и играть в два семи-керри? Мало кто ожидал от вас настолько успешного выступления на том турнире.

– Идея позвать SaberLight на Major в качестве керри была моей, я знал, что с Джонасом мы круто проведем время и может даже пройдем далеко. У нас не было именно плана играть в два оффлейнера. Мы пикали то, что было лучшим по нашему мнению для игры.

– Много ли импровизации в команде на стадии пиков? Или пикает строго один человек, какие-то наработки.

– У нас много наработок + много подготовки от MeTTpuM и Tobi, но при этом, мы никогда не боялись импровизировать. Например, я играл на Свене на сцене ESL впервые в компетитив.

– Как близкие относились к твоему увлечению? Поддерживали ли? Ожидал ли сам, что добьешься таких успехов?

– Родители много денег вкладывали в мою учебу и поначалу они скептически относились к моему хобби, ведь для них было сложно представить, что я не теряю время и «занимаюсь ерундой» :D. Но по итогу с самых первых результатов я ощущал полную поддержку в своем выборе, за это, конечно, им спасибо)

Я всегда верил, что могу добиться успехов в Доте и верю, что ещё всё впереди)

– План минимум на The International 11? Максимум – победа, это очевидно, к тому же многие ставят вас в список фаворитов.

–Если честно, у меня нет планов или ожиданий MIN/MAX. Я просто буду стараться выиграть каждую игру и не думать о деньгах или позиции, которую мы займем. Надеюсь, что будет весело и интересно.

– Дай какой-нибудь совет для молодых игроков, которые хотят стать профессионалами.

– Играйте в Доту ради удовольствия, а не результата. При этом, конечно, нужно стараться победить.

– Какие планы после завершения карьеры? Станешь тренером? Или пока не думал?

– Вполне возможно, что стану тренером. Думаю, у меня есть потенциал стать хорошим тренером, но тренером быть сложнее, потому что надо работать даже больше, чем игроки и сама работа менее фановая. Посмотрим) Пока что быть тренером не собираюсь.

– Насколько сильно влияет правильный режим? Занятия спортом, питание и т.п.

– У всех по-разному. Я могу точно сказать, что хорошее питание, правильный режим и спорт сделали меня сильнее. Это выбор каждого. 90% и без этого нереально #### (имеют превосходство над соперниками).

– Сыграть игру или посмотреть демку?

– Очень редко смотрю демки, так что сыграть игру.

– Правда ли, что 90% комментаторов вообще ничего не понимают в Доте?

– В целом я могу сказать 7к игроку в пабе, что он ничего не понимает в Доте, но буду прав ли я? Так что понимают, но не всё)

– Лучшее средство от тильта?

– Не могу даже сказать. Я стараюсь быть всегда хладнокровным и почти никогда не тильтую. Но если уж и тильтую, то точно делаю перерыв и не начинаю некст.

– Зачем спамить на квопе кортиком 1-го лвла (специальный вопрос, отнесись серьезно, пожалуйста)?

– Чтобы выиграть мид.