Выбор пользователей

Овечкин – 9-й по голам в истории НХЛ. Он будет еще выше и может замахнуться на рекорд Гретцки

11.jpg

Как же он крут!

Это была очень крутая неделя для российского хоккеиста. «Вашингтон» выиграл три матча подряд после двух поражений – переиграл 2:0 «Каролину», поколотил 5:2 «Нью-Джерси», одолел 6:4 «Айлендерс». Клуб идет первым в Восточной конференции.

В последних трех играх «Вашингтон» забил 13 голов. Сколько из них на счету Александра Овечкина? Восемь. Восемь! Больше половины.

• Дубль «Каролине». В этом матче только он и забивал.

• Хет-трик «Нью-Джерси» – первые два гола его, последний – тоже.

• Еще три гола «Айлендерс», причем «Вашингтон» проигрывал 1:4 после двух периодов, а в третьем – наколотил пять безответных шайб. Две из них – от Овечкина (еще одна была раньше).

• Еще он сравнялся с Бренданом Шенаханом (шестое место) по количеству победных шайб в играх НХЛ (109).

• Он – третий вместе с Майком Гартнером и Яромиром Ягром, кто забивал не менее 30 шайб в 15 подряд сезонах НХЛ.

• Минимум два гола в трех играх подряд Овечкин забил впервые в своей карьере.

Но главное даже не это. Овечкин обогнал самого Марио Лемье в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ и ворвался в топ-10. С 692 голами Овечкин делит девятое место со Стивом Айзерманом. Очевидно, что российский хоккеист заберется еще выше в этом рейтинге. Вот кто пока находится выше:

  • 8. Марк Месье – 694;

7. Майк Гартнер – 708;

6. Фил Эспозито – 717;

5. Марсель Дионн – 731;

4. Бретт Халл – 741;

3. Яромир Ягр – 766;

2. Горди Хоу – 801;

1. Уэйн Гретцки – 894.

09.jpg

До самого главного ориентира Овечкину еще 202 гола. Сейчас нашему хоккеисту 34 года. «Это выдающиеся игроки, – сказал Овечкин о своей компании в топ-10. – И особенное достижение. Это история. Приятно оказаться в компании таких великих имен. У меня есть еще полтора года по действующему контракту, так что посмотрим».

Партнер по команде Якуб Врана – в восторге от Овечкина: «Удивительно. Это особенное событие. Огромное удовольствие видеть, как он добивается таких результатов. У него особенный бросок, лучший из всех, что я видел. Я очень рад за него».

«Для меня эти хоккеисты были кумирами, и я считал честью играть против них, – слова тренера «Вашингтона» Тодда Рирдена. – Овечкин обошел их, а ему еще играть и играть. Он поднимется еще выше. Это очень приятно видеть». «Для меня на данный момент он является лучшим снайпером в истории, – это уже мнение тренера «Айлендерс» Барри Троца. – У него потрясающий бросок, он умеет выбирать позицию, умеет открываться под передачу».

Главный тренер «Авангарда» Боб Хартли поражается игре хоккеиста: «Овечкин – это не просто спортсмен. Это сама Сила природы. Думаю, он продолжит и дальше забивать в том же духе – по 40-50 голов за сезон. Выдающийся игрок и человек».

10.jpg

34+16 – такой показатель у Овечкина по «гол плюс пас» в нынешнем сезоне НХЛ. Наслаждаться достижением можно еще дней десять, а матчи для «Вашингтона» возобновятся в конце января – 28-го игра с «Монреалем», затем – «Нэшвилл», «Оттава» и «Питтсбург».

В этом сезоне нашему супербомбардиру по силам забраться даже в топ-7 среди лучших снайперов в истории НХЛ. Но всем нам хочется совсем другого. Замахнуться бы вообще на рекорд Гретцки.

Рейтинг: 0

Статьи по теме