От аниматора к комментатору. Ксения Шипилова — о Dota 2, стриминге и любви к Nigma

Стример, комментатор, просто какая-то баба, — Так довольно иронично пишет она о себе на страничке в инстаграм. От себя добавим: интересный собеседник, фанат Nigma и просто красивая девушка. Знакомьтесь, Ксения Ksun41k Шипилова, которая специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказала всё самое интересное о себе!

Тебя пригласили комментировать квалификации к The International 10? Расскажи, что пошло не так и почему ты не попала на них?

– Меня изначально приглашала студия Maincast поработать с ними, приехать к ним в Украину, но из-за коронавируса, непростой политической ситуации осуществить этот план было крайне сложно. На эти квалификации студия сказала, что хочет меня видеть. Мы с ними обо всем договорились, мне купили билеты, все оплатили. Я доехала до границы, но там меня развернули. К тому же оказалось, что я накануне пообщалась со знакомым, который болеет коронавирусом, и это тоже внесло коррективы в планы. Но я надеюсь, что Maincast меня ещё позовет комментировать.

Расскажи немного о себе: Сейчас ты живешь в Подмосковье, но раньше жила в Челябинске? Почему переехала?

– Большую часть сознательной жизни я прожила в Челябинске. Но я его не люблю и никогда не хотела там остаться. Сначала из Челябинска переехала в Питер, около четырех лет назад. Мне всегда хотелось жить в большом городе: была возможность переехать, и я это сделала. А теперь я живу в подмосковье. Я вообще не могу жить долго на одном месте, даже квартиры я чаще всего меняю раз в полгода.

Не лень переезжать?

– Я же не специально это делаю, душа требует перемен.

Комментатор - твоя первая работа, или ты успела поработать где-то ещё?

– Я работала детским аниматором, провела кучу праздников, много времени проводила с детьми, у меня хорошо получается с ними находить общий язык. Ещё работала официанткой, что мне кстати, очень нравилось, я вообще люблю приносить людям позитивные эмоции, а когда большая компания отдыхает в ресторане, делать это очень просто. Но мне тяжело работать на кого-то, поэтому как только мне предложили место администратором в компьютерном клубе, я ушла туда. Тоже были классные времена. Проводили много локальных турниров, было весело.

Ксения
Ксения

Ты сказала, что работала аниматором. Любишь детей?

– Я нормально отношусь к детям, но для себя сейчас решила, что это не мое, больше по childfree. Я сама из многодетной семьи, у моей мамы шесть детей. Я вторая по старшинству, так что успела в свое время побыть в роли родителя и понянчиться вдоволь.

Назови плюсы работы комментатора?

– Во-первых, я люблю сидеть на жопе, комментирование позволяет это делать. Люблю быть в центре внимания, разговаривать с аудиторией, проявлять медийную активность. Комментирование позволяет все это реализовать. Плюс я очень люблю доту.

Есть ли у тебя любимое занятие, кроме доты и комментирования?

– У меня узкие интересы, я мало что в жизни люблю, кроме доты. Если мне представится возможность посмотреть фильм или доту, я выберу доту.

Но я хожу в зал, сейчас делаю это два-три раза в неделю, в последнее время из-за квалификаций и моих попыток туда попасть, практически не ходила тренироваться, но надеюсь, уже совсем скоро смогу вернуться в зал.

Ксения
Ксения

Стриминг и комментаторство сейчас твой основной источник дохода?

– Да, стримы - моя работа, всегда рада, когда меня приглашают покомментировать куда-то. Надеюсь, не перестанут звать.

Насколько сложно сейчас пробиться на твиче, чтобы ты мог достойно существовать на деньги только с платформы?

– Мне кажется, очень сложно. Нужно, чтобы тебе кто-то помог извне, сделал рекламу или что-то подобное. Или привести свою аудиторию из другой социальной сети.

Нужно ли профессиональное образование в комментировании или главное - хорошо разбираться в игре?

– Мне образование кажется не столь важным, безусловно, какие-то курсы, например, актерского мастерства, будут плюсом. В любом случае, для комментирования должны быть какие-то данные, дикция хорошая, харизма, а от этого уже отталкиваться, развиваться. Что касается того, чтобы разбираться в игре, то вряд ли я так уж хорошо разбираюсь в доте. Вообще, в идеале комментаторов несколько: один – дает сухую аналитику, другой вносит драйв и добавляет юмора.

А когда познакомилась с дотой?

– Ох, очень давно. Началось все ещё с Warcraft 3. Когда мне было лет семь, я бегала в компьютерные клубы смотреть, как другие играют, постепенно и сама начала немного знакомиться с игрой. А лет в 12 родители купили мне мой первый компьютер, куда я сразу установила Warcraft 3, и понеслось. Начинала играть методом тыка, все было совершенно случайно. А потом уже Dota. С 2013 года я с ней неразлучна.

Ksun41k
Ksun41k

Помнишь свой первый стрим?

– Да, я в то время уже давно собиралась начать стримить, но никак не могла себя заставить. Мне написал знакомый и предложил постримить розыгрыш рулетки CS:GO. Я согласилась. Купила вебку, наушники с микрофоном и начала каждую неделю стримить эти розыгрыши. Смотрели эти трансляции человек 100. В чате сразу начали спрашивать, а сколько я уже стримлю, я отвечала, что сегодня первый день и никто мне не верил. Тогда я поняла, что это моё и мне надо пробовать.

Как ты от стриминга перешла к комментаторству?

– Мы как-то зашли в бар, и в нашей компании оказался представитель академии UCC: он предложил попробовать свои силы. Я согласилась, но, естественно, на утро мне стало очень страшно, и я всеми силами пыталась отмазаться от комментирования, но он настоял, чтобы я попробовала. В результате, первый свой матч я практически промолчала. Я очень волновалась, не знала, что сказать. Но со временем страх прошел, я начала больше говорить, и дело пошло на лад.

У меня многое в жизни происходит случайно, я не люблю планировать, все, что суждено, получится само собой.

А какой матч из своей работы ты запомнила больше всего?

– Я запомнила момент, когда меня позвали на Maincast. Я комментировала на втором канале и умудрилась собрать 10 тысяч зрителей, даже больше, чем на основном канале. Конечно, дело больше в матче, но все равно этот момент запомнился.

Назови самый крутой матч в доте, который ты бы рекомендовала пересмотреть абсолютно всем.

– Я бы посоветовала посмотреть матч Virtus.pro – Team Liquid (сейчас - Nigma) на The International, который проходил в 2017 году. Особенно первую карту, она длилась больше 100 минут с разменом тронами. В общем, огонь, а не карта. Как и весь матч.

Ksun41k
Ksun41k

С кем из мира киберспорта ты хотела бы поработать в паре?

– Наверное, это XBOCT, он для меня самый смешной и харизматичный. Вообще много хороших комментаторов, мне очень нравятся Olsior и GodHunt. Очень интересно было следить за совместной работой GodHunt и Lil me alone.

Как относятся близкие к твоей работе?

– Бабушка и папа у меня более консервативны, хотели сначала, чтобы я обязательно закончила колледж, в который поступила. Однако они могут не понимать, чем именно я занимаюсь, но все равно меня поддерживают. Мама же у меня более продвинутая, у неё нет стереотипов, и ей без разницы, чем я занимаюсь, главное, чтобы мне было комфортно. А друзья у меня все каким-то образом связаны с киберспортом, мы с ними на этой почве и сошлись, так что как-то отрицательно они относиться к этому не могут.

Давай представим, что в мире запретили пользоваться интернетом, чем ты тогда будешь заниматься?

– Соболезновать себе:) Наверное, искала бы место, где надо «работать ртом», что-то говорить, возможно, стала бы певицей, радиоведущей. Или вернулась бы работать официанткой, мне нравилось работать там.4

Кем ты видишь себя через 20 лет?

– Ох, сложный вопрос, я хочу быть в медиапространстве. Возможно, это будет инстаграм, возможно ютуб или твич, но я хочу делать что-то для людей, чтобы они могли наслаждаться моей работой, моим творчеством.

Ксения Шипилова

Virtus.pro или NAVI?

– Nigma! Мне очень нравится эта команда, их плейстайл, как люди, они тоже вызывают симпатию. Я болею за эту команду, поэтому выберу её.

GodHunt или CaspeRRR?

– GodHunt, не знаю, почему. Я хорошо отношусь к Касперу, но Годхант топчик!