Выбор пользователей

«Она была так молода!». Фуркад, Бе и Самуэльссон критикуют победу Логинова, но раньше защищали допингисток

Смешно.

Александр Логинов выиграл золотую медаль в спринте на ЧМ-2020 по биатлону. Он впервые стал чемпионом мира и провел отличную гонку, чисто отстреляв на обоих огневых рубежах. Главные соперники – братья Бе – заняли четвертое и пятое места, Фуркад финишировал третьим. Вторую десятку возглавил швед Себастьян Самуэльссон

Логинов не стал давать интервью норвежской прессе, сославшись на незнание английского языка. Вся эта четверка не только отказалась поздравлять Логинова с победой, но еще и наговорила сверху. У каждого – своя реакция.

Йоханнес Бе: «Когда ты побеждаешь на чемпионате мира, то должен остановиться и поговорить, тем самым проявив уважение к СМИ. Не думаю, что он поступил умно. Он и раньше делал неправильный выбор. Что тут говорить? Не лучший победитель».

Тарьей Бе: «Он не заслуживает быть здесь, но мы никак не можем повлиять на это. Мы думали, что противостояние будет чисто норвежско-французским, но тут появился русский и победил. Это меня шокировало. Логинов – обманщик, таких людей я не уважаю».

Самуэльссон: «Ни за что не поздравлю Логинова с победой. Мне нечего ему сказать. То, что он здесь выступает, просто формальность. Всё это очень грустно для мирового биатлона. У меня нет проблем с тем, что Россия выиграла «золото» сегодня. У меня проблемы с тем, кто его выиграл. Ты не можешь принимать ЭПО и потом спокойно приезжать и выигрывать».

Фуркад: «Я к Логинову никак не отношусь. Грустно, что чемпион мира не хочет разговаривать».

Парни разочарованы, их можно понять – Логинов входил в число претендентов на победу, но не считался однозначным фаворитом, а в итоге их опередил. Российской прессе наш спортсмен, намекая на недоверие со стороны иностранцев, сказал следующее: «Готов любого спортсмена принять у себя дома. Хоть 365 дней в году, чуть ли не на соседней кровати»

Биатлонисты прессуют россиянина, но вообще к случаям с допингом относятся достаточно избирательно. Еще свеж в памяти пример дисквалификации норвежской лыжницы Терезы Йохауг – у нее нашел клостебол, сама спортсменка утверждала, что он попал в организм через мазь для губ. Но Йохауг все равно выгнали из спорта на 18 месяцев, из-за этого она пропустила Олимпиаду-2018.

А вот и тогдашняя реакция ребят на произошедшее.

Фуркад: «Я пожелал ей удачи, потому что искренне верю, что она невиновна. Не могу сказать, что полностью невиновна, потому что запрещенный препарат был использован, но я действительно верю ее словам. Я считаю, что ее наказание очень-очень суровое».

Самуэльссон (обратился к ней): «Ты приняла что-то по ошибке. Для меня это не было допингом. Но как разграничить такие случаи? В этом-то вся проблема. Было бы странно, если бы тебя не наказали. Тебе дали 18 месяцев. А тем, кто сознательно применял ЭПО – 24 месяца. Это неправильно».

Братья Бе особо не стеснялись тренироваться вместе с соотечественницей. Например, Йоханнес на фестивале Blink полтора года назад написал: «Счастлив, что опередил сегодня Терезу Йохауг на 24 секунды».

Есть и еще один пример. 12 лет назад немецкая лыжница Дениз Херманн получила дисквалификацию из-за допинга (в крови был обнаружен кленбутерол, который попал туда из-за сиропа от кашля), что позже назвала ошибкой. Она заявила, что тот случай многому ее научил. Позже Херманн перешла из лыж в биатлон, а в марте 2019-го выиграла золото чемпионата мира в пасьюте.

Слово Себастьяну Самуэльссону сразу после той гонки:

«Если я правильно понимаю, то ошибка Херманн была очевидно ненамеренной. Ей было всего 18 лет! Она была так молода. Это большая разница с тем, что сделал Логинов. ЭПО – это ЭПО, ты его принимаешь целенаправленно, это знают все, кто разбирается в теме. Это мои ощущения. Уверен, что если ты принял ЭПО, то знал, на что идешь. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что случилось с Дениз».

Гнев в адрес Логинова на этом ЧМ, возможно, будет слышен еще чаще, спринт – не единственная гонка, где он входил в число претендентов. У него первая стартовая позиция в гонке преследования, которая состоится 16 февраля. Братья Бе отправятся за ним через 22-23 секунды, Фуркад – через 19,5. Самуэльссону придется подождать 63 секунды.

«Марафон» считает фаворитом пасьюта Фийона-Майе, коэффициент на его победу – 3,0. Поставить на Йоханнеса Бе можно за 3,5, на Фуркада – за 4,0. Если победит Логинов, сыграет коэффициент 6,0.

Рейтинг: 0

Статьи по теме