Выбор пользователей

Мировой рекорд футбола – победа Австралии 31:0. Игроки соперника не вышли из-за экзаменов, пришлось ставить 15-летних

Мировой рекорд футбола – победа Австралии 31:0. Игроки соперника не вышли из-за экзаменов, пришлось ставить 15-летних

Этот матч ускорил уход сборной Австралии в азиатскую зону.

11 апреля исполняется 19 лет со дня одного футбольного матча, счет которого можно встретить разве что в футбольном симуляторе на начальном уровне сложности, и то если поставить побольше времени.

В 2001 году в этот день сборная Австралии поколотила сборную Американского Самоа со счетом 31:0. Игра была официальной – квалификация к ЧМ-2002. Формат в Океании был следующим:

• Десять команд были разбиты на две группы – по пять в каждой;

• Занявшие первые места встречались друг с другом в стыках;

• Победитель стыков выходил на пятую команду из отборочного турнира в Южной Америке;

• Победитель этого матча – выходил на чемпионат мира.

Австралийцы в своей группе заколотили 66 голов за четыре матча: Американскому Самоа – 31, Тонге – 22, Самоа – 11, Фиджи (повезло куда больше) – 2. Новую Зеландию легко обыграли в стыках, но на ЧМ не попали – 1:0 и 0:3 с Уругваем.

Тем не менее, матч со счетом 31:0 навсегда попал в историю. Австралия забила 31 гол в присутствии всего трех тысяч зрителей.

• 13 мячей на счету Арчи Томпсона (12«, 23», 27«, 29», 32«, 37», 42«, 45», 56«, 60», 65«, 85», 88')

• 8 забил Дэвид Здрилич (13', 21«, 25», 33«, 58», 66«, 78», 89')

• Хет-трик Буцианиса (10', 50«, 84»)

• Дубли Видмара (14«, 80»), Поповича (17«, 19») и Колосимо (51«, 81»).

• Еще один гол забил Де Амицис (55’)

Тут – некоторые из этих голов:

Счет 32:0 светился на табло, но все голы пересчитали – получился 31, так что и официальный счет – 31:0. Предыдущим рекордом была победа Кувейта над Бутаном 20:0 за несколько лет до этого.

Главный тренер сборной Австралии Франк Фарина раскритиковал формат квалификации. Того же мнения был и Томпсон: «Побить мировой рекорд – это мечта, но приходится посмотреть, кем был соперник, и задавать вопросы. Мы не должны участвовать в таких матчах».

Проигравшие ничуть не были расстроены. Голкипер Никки Салапу заявил, что, если бы у его команды были лучшие игроки на поле, команда пропустила бы пять-шесть, не больше. Тренер Туноа Луй указал на то, что в школах Самоа играют в футбол, так что через пять лет команда будет более конкурентоспособной. Но на следующей квалификации это не отразилось – команда и дальше пропускала 10+ голов.

Салапу, кстати, прав – средний возраст в той команде Американского Самоа был всего 18 лет. Некоторые игроки сдавали экзамены в конце семестра и пропустили матч, некоторые прибыли без бутс, на игру вообще пришлось выставлять несколько 15-летних футболистов. Говорят, что команда не смогла поставить сразу 19 (!) футболистов на матч. А некоторые из участвовавших до этого почти не играли в футбол. Проигравшим удалось нанести всего один удар по чужим воротам. Случилось это на 86-й минуте.

А австралийцы через четыре года снова легко вышли в стыки, причем опять на Уругвай – обыграли его по пенальти и хорошо выступили на ЧМ-2006 во главе с Гусом Хиддинком (дошли до 1/8 финала). Следующая квалификация к ЧМ в Океании уже проходила без австралийцев – они заявились в азиатскую зону.

С тех пор Австралия регулярно играет в Азии – и отборочные матчи к ЧМ, и континентальные турниры. Кстати, в 2015 году Кубок Азии проходил в Австралии, и именно австралийцы его выиграли. Когда-нибудь футбольное воссоединение Австралии с Азией все равно бы произошло – уж очень слабые в Океании соперники. Но те 31:0 ускорили процесс. Заодно и вошли в мировую историю.

Рейтинг: 0

Статьи по теме