Выбор пользователей

Мария Inverno Гунина: от «Самого умного» до спортивного директора HellRaisers

10.12.2021
16:00
Мы продолжаем серию рассказов о самых выдающихся девушках из мира киберспорта. Сегодня на очереди Мария Inverno Гунина, которая несколько дней назад заняла позицию спортивного директора в организации HellRaisers. Как Мария дошла до столь высокой должности? Чем эта работа принципиально отличается от её деятельности в команде Alliance? А также ответы на другие интересные вопросы прямо сейчас в нашем материале.

Детство Марии и передача «Самый умный»

Мария училась в обычной школе в Воронеже, всегда была на хорошем счету. Учёба девушке давалась легко, так что даже без особой зубрёжки она легко училась на отлично. Посещала музыкальную школу, обожала читать и общаться с разными людьми. Во многом поэтому решилась подать заявку на передачу «Самый умный», чтобы посоревноваться с другими людьми в интеллектуальном конкурсе. Прошла ряд отборочных этапов, получила приглашение в Киев на запись программы, снялась в 14 выпусках. Не раз доходила до финала, трижды занимала второе место, однако победить так ни разу и не удалось. Сама Мария говорит об этом, как о «проклятии второго места». 

Как полюбила игры и попала в киберспорт?

Главным хобби Марии с детства было чтение. Родители даже отбирали книги и выключали свет, чтобы Маша занялась чем-то ещё, но девочка продолжала читать с фонариком под одеялом. Как рассказывает сама Мария: «В литературе тебя погружают в особенный мир, это меня завораживало». Отсюда же возникло и увлечение компьютерными играми. Погружение в другой мир, изучение нового, фантазии о невозможном и всё таком духе. Интерес к играм и жажда соревнований привели Марию в киберспорт. Сначала StarCraft, затем Dota, подвальные компьютерные клубы, любительские и полупрофессиональные Lan’ы. Попала в одну из женских команд, много тренировались, ездили на турниры, играли скримы с другими командами. Позже позвали в другую команду, которую, спустя некоторое время, подписала организация Natus Vincere. Получить фрибет 2000 рублей Мария никогда не зацикливалась на одном занятии: пока играла в NaVi вела блог на командном сайте. После того, как было принято решение расформировать команду, Маше предложили остаться в качестве автора. Потом Team Empire предложила вести свои соцсети. И всё это в качестве подработок, параллельно основной работе в поддержке Вконтакте. А потом, как и у многих других известных личностей в киберспорте, в жизни Марии появился StarLadder. Inverno предложили работу в компании в качестве SMM специалиста, а позже должность менеджера проектов с перспективой возглавить направление по Hearthstone. Мария согласилась и переехала в Киев. И тут понеслось. Hearthstone, организация трансляций по Dota 2, работа с англоязычными талантами по CS:GO в качестве менеджера, роль продюсера в некоторых проектах. Так пролетели три года, по итогам которых появились тонна опыта и навыков, переполненная полезными контактами телефонная книжка и желание двигаться дальше. 

Winstrike и Alliance

Следующим местом работы после StarLadder для Марии стал холдинг Winstrike, куда Inverno пригласили выстраивать и руководить медиа отделом. Однако успешной ту работу назвать сложно. Молодая, не до конца выстроенная компания с амбициями стать лидером рынка. Ребята активно заходили во всё новые и новые сферы, распыляя своё внимание и не успевая наладить работу уже существующих подразделений. Мария вступила на новую должность аккурат перед The International 8. Впопыхах было принято решение, что медиа команда полетит в Ванкувер и будет делать контент оттуда, однако случился ряд непредвиденных сложностей: оператор не получил визу, пришлось нанимать работника на месте без профильного опыта; сотрудник, отвечавший за ведение соцсетей, ушёл в отпуск, в итоге контролировать SMM-щиков тоже пришлось Маше, которая перед вылетом в Ванкувер потянула связку и не могла полноценно двигаться. Целый день съёмок в перемешку с редактированием постов, ночные правки по монтажу, связь с Москвой, письма, документы, договора, согласования. И всё это мало того, что с неопытной и неготовой командой, так ещё и без нескольких ключевых специалистов. Бесплатная ставка на киберспорт Постоянный аврал, нагоняи от начальства, нервы и стресс, но работа сделана, отдел функционирует, проекты закрываются. Однако переговоры о продлении контракта ни к чему не приводят, а значит, пора искать новую работу. Но тут за Марию вступились игроки, которые видели, сколь колоссальный объём работы она проделывала. Парни предложили руководству Winstrike попробовать Inverno на позиции менеджера команды, всех этот вариант устроил. Неплохой прогрессирующий состав, идущие вверх результаты. Но всё это ломается о неудачные квалификации на The International 9. Поражение 0:3 в финале от Natus Vincere во главе с Sonneiko, и состав разваливается, ибо набор столь амбициозных личностей чисто физически не способен пережить подобный провал. Дальше агония, попытки всё исправить, замены, замены, замены, но от турнира к турниру результаты только ухудшались. 
И тогда было принято волевое решение распустить текущий ростер и собрать состав с нуля. Да-да, тот самый состав с Daxak, mellojul, AfterLife, ALOHADANCE и RodjER. И вроде бы всё началось довольно неплохо: продуктивный буткемп, легчайшие открытые квалификации к мейджору. Но обидное поражение в закрытой квалификации. Снова замены, снова поражение в квалификации к уже следующему мейджору и снова развал состава из-за ряда причин. Начавшаяся пандемия,потеря мотивации у игроков, недоверие к столь масштабному и дорогому проекту со стороны организации, недостаток времени и терпения. Мария принимает решение уйти из Winstrike. И начинает вести с организацией Alliance, которая долгое время не могла найти толкового менеджера. Прошла собеседование, познакомилась с командой игроков и работников организации и начала выстраивать работу. Получила возможность воплощать в жизнь свои идеи и своё видение, чего не хватало в Winstrike. И, не смотря на весь скепсис со стороны комьюнити, добилась результата. Сделала команду Alliance лучшей в Европе по итогам DPC сезона, довела парней до топ 9-12 на The International 10. 

Спортивный директор HellRaisers

Мария вернула тэг Alliance в элиту мировой Dota 2 и заслуженно пошла на повышение. Сразу после The International 10 получила предложение от HellRaisers, обсудила с ребятами из Alliance, получила одобрение и поддержку и приняла новый вызов. На новой должности в обязанности Марии будет входить «выстраивание экосистемы, которая позволит составам клуба побеждать». Inverno будет заниматься операционными и бизнес-процессами, а также их оптимизацией, чтобы создать командам максимально комфортные условия. А первые решения Марии и её команды уже принесли результаты. Dota состав HellRaisers победил в пятом сезона Dota 2 Champions League. Будем следить за дальнейшими успехами команды в целом и Марии в частности. Желаем ребятам удачи и неизменно растущих результатов! 
Petr1k — о решафлах, итогах 2021 года и главном разочаровании
Petr1k — о решафлах, итогах 2021 года и главном разочаровании
Chopper — о Team Spirit, старте карьеры и планах на будущее
Chopper — о Team Spirit, старте карьеры и планах на будущее
Матч-центр
Live
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
1:3
Wuhan Three Towns
Хубеи Ориент — Wuhan Three Towns
Live
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
0:3
Хэнань Цзянье
Гуанчжоу Фули — Хэнань Цзянье
20:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Барракас Сентрал
-:-
Унион Санта-Фе
Барракас Сентрал — Унион Санта-Фе
22:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Банфилд
-:-
Сентраль Кордова
Банфилд — Сентраль Кордова
22:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Ланус
Атлетико Тукуман — Ланус
19:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Цюрих
-:-
Баден
Цюрих — Баден

Статьи по теме

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.