Выбор пользователей
Выбор редакции
Лучшие коэффициенты

Легендарные репортажи, ТЭФИ, FIFA. Каким мы запомним Юрия Розанова

Роман Гуськов
03/03/2021
17:55
Статья

Юрий Альбертович Розанов говорил, что эфир принадлежит не комментатору, а зрителю, и никогда не стремился стать главным лицом трансляции, заслонить своей речью саму игру, хайповать, но сопровождал ее так шикарно, что часто слушать Розанова было интереснее, чем смотреть сам матч. Вспоминаем большие игры и другие свершения ушедшего из жизни комментатора, которого любили и уважали вообще все.

Розанов
Розанов

«МЮ» – «Реал»: лучший матч и лучший комментарий в истории

С характеристикой выше от Романа Нагучева вряд ли кто-то станет спорить. Василий Уткин в день смерти своего друга пересмотрит именно эту игру, в которой сошлись две великие команды и выдали матч на все времена. Под соответствовавший им комментарий еще молодого по комментаторским меркам, но уже невероятного мудрого и красноречивого Розанова с праймовым Уткиным.

Розанов – символ молодежных чемпионатов мира по хоккею. А за финал 2011-го он получил ТЭФИ

Сам Розанов в 2009 году называл лучшим репортажем в карьере другой, с финала молодежного чемпионата мира по хоккею 2003. Правда, с точки зрения не качества, а эмоциональности: «Обещаю вам, даже если меня убьют канадцы, я все равно пойду в пресс-центр и буду до самого закрытия смотреть в их лица. Они так были уверены. И судью с этим нелепым удалением мы прощаем, мы русские. Они бы не простили ни за что. Поэтому в следующий раз в Канаде нас будут судить точно так же, а мы опять выиграем, потому что у нас самые талантливые хоккеисты!»

А Первый канал купил картинку того матча у Плюса и транслировал репортаж Розанова на всю страну.

Ну а невероятный камбэк молодежки в 2011-м помнят все. Юрий Розанов и Сергей Крабу и при счете 0:3 ночью удерживали сонную страну у экранов, чтобы увидеть чудо в исполнении Панарина, Тарасенко, Кузнецова и компании. Наконец нашла своего героя и премия ТЭФИ, которую Розанову с Крабу вручили и за конкретный блестящий комментарий, и за многолетнюю работу на турнире, который во многом благодаря Юрию Альбертовичу стал главным спортивным событием новогодних праздников.

Победа «Рубина» над лучшей командой в истории футбола

Победить тогдашнюю «Барселону» было подвигом для любой команды, чего уж говорить о российских, но «Рубину» удалось почти невозможное, а Юрий Розанов «прожил» с командой Курбана Бердыева от свистка до свистка.

Лучшему комментатору – главные финалы

В одном из интервью Юрий Розанов выделял среди лучших свой репортаж о финале женской футбольной олимпиады, и это еще раз подчеркивает потрясающую любовь Юрия Альбертовича к своему делу. Он никогда не воротил нос и от игр типа «Томь» – «Крылья Советов», а стремился и в них разглядеть что-то интересное и сделать матч таковым для зрителя. А те раз за разом голосовали за него в опросах на лучшего комментатора года.

Конечно, Розанов был достоин комментировать лучшее, что есть в спорте. Например, финал легендарного Евро-2008, но то было для узкой тогда аудитории «НТВ-Плюс», а на всю страну Юрий Альбертович работал три финала Лиги чемпионов (2006, 2010, 2016), в том числе драматичную попытку Арсена Венгера все-таки взять главный клубный трофей.

Работа в Украине, в том числе на домашнем Евро

Комментатор – не футболист, он вряд ли может уехать в западную страну и добиться успеха, работая матчи условной Серии А на итальянском языке. Но Розанов все равно оказался востребован за границей. На украинских каналах «Футбол» хотели максимально круто осветить домашний Евро – и пригласили работать Юрия Розанова и Василия Уткина. Сотрудничество с Юрием Альбертовичем понравилось украинцам настолько, что ему сделали весомое предложение о полноценном переезде.

Коллеги, бывавшие в гостях у Розанова в Киеве, рассказывали, что он жил в роскошных условиях. Но после событий начала 2014 года был вынужден покинуть Украину и вернуться в Россию. Чемпионат мира 2014 традиционно показывали федеральные каналы, и вроде бы не было смысла подключать кабельный «Спорт 1». Но не в этот раз, ведь там комментировал Розанов.

Поэтичные сюжеты

У Юрия Розанова не было авторской программы на ТВ, но его талант, конечно, не ограничивался только комментированием матчей. Если он умел моментально, реагируя на события игры, находить нужные слова, то что говорить о закадровых сюжетах – блестящий русский язык, глубина, образность, учиться которым стоит всем. Но Розанов останется такой один.

Голос не только из телевизора, но и из радио

Я голос Юрия Розанова впервые услышал не из телевизора – «НТВ-Плюс» можно было смотреть только с тарелкой, интернета у нас еще не было. Зато на даче был радиоприемник, который ловил две станции – в том числе и «Маяк», где Юрий Альбертович отвечал на звонки слушателей. Попадались самые разные, порой неадекватные персонажи, но всем Розанов пытался разложить футбольные ситуации по полочкам, с логикой и аргументами.

Порой случались и жесткие споры, но отбоя от звонков и вопросов не было. Вел Розанов свою программу и на «Спорт ФМ», а в текстовом формате выкатывал огромные полотна незнакомым людям в конференции в интернете – никаких банальных отписок для галочки, спортом человек реально горел.

Не надоедал даже в FIFA

Комментаторов в футбольных симуляторах после сотни матчей обычно хочется выключить. Но у Розанова и в реальных репортажах даже затертые штампы – это не штампы, а коронные фразы. Сейчас голоса FIFA – Константин Генич и Георгий Черданцев, фигуры очень яркие, но их работа в игре не расходится на мемы. А вот про то, что Фрэнк Лэмпард сердце и диспетчер «Челси», что настоящие форварды бьют не издалека и очень редко промахиваются, знают и те, кто в FIFA никогда не играл.

«Мне Господь дал прожить больше 30 лет с лучшей женщиной на свете, и просить у него большего, наверное, с моей стороны было бы наглостью»

История Розанова – конечно, не только и не столько про футбол или хоккей, а еще и про житейскую мудрость, про жизнелюбие. И в борьбе с болезнью Юрий Альбертович себе не изменил, не терял оптимизма и наверняка вдохновлял своими словами многих столкнувшихся со страшной болезнью.

О покинувших нас людях принято говорить либо хорошо, либо никак, но и при жизни про Юрия Розанова не доводилось читать или слышать ни одного плохого слова – только восхищение и признание. А «Матч ТВ» все это время продолжал платить ему зарплату. 

Розанов – уникальный пример того, что можно нравиться всем, не стремясь при этом никому угодить, и быть невероятно интересным без негатива, который всегда продается лучше и легче. Когда Юрий Альбертович заболел, его отсутствие на ТВ сразу стало заметно. Спасибо, что вы были с нами! И спасибо, что останетесь в наших сердцах и в памяти!

Metaratings выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Розанова, которым посчастливилось жить и общаться с ним. Скорбим вместе со всем российским спортом.

«Надо написать о тебе, но сейчас нет никаких слов». Не стало комментатора Юрия Розанова«Надо написать о тебе, но сейчас нет никаких слов». Не стало комментатора Юрия Розанова
Матч центр
Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Манчестер Юнайтед
Тоттенхэм — Манчестер Юнайтед
Футбольная Национальная Лига
Балтика
-:-
Томь
Балтика — Томь
Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
Спартак Москва
Локомотив Москва — Спартак Москва
Бундеслига
Кёльн
-:-
Майнц
Кёльн — Майнц
Суперлига
Эрзурумспор
-:-
Бешикташ
Эрзурумспор — Бешикташ
Серия А
Рома
-:-
Болонья
Рома — Болонья
First Division A
Андерлехт
-:-
Брюгге
Андерлехт — Брюгге
Премьер-лига
Олимпик Донецк
-:-
Колос Ковалёвка
Олимпик Донецк — Колос Ковалёвка