Kane – о причине замены flamie, результатах NaVi и лучших игроках в истории CS

Бывший тренер состава Natus Vincere по CS:GO Михаил Kane Благин в интервью Cybersport.Metaratings.ru поделился мнением о том, почему flamie заменили на B1T, а также рассказал о своей работе и назвал десятку лучших игроков в истории Counter-Strike.

–После ухода из NaVi в 2019 ты впервые был замечен на слоте тренера в 2021 году. Расскажи, почему пауза была такая долгая и приходили тебе какие-то предложения?

–Привет. После ухода из Natus Vincere первые 3-4 месяца банально хотелось отдохнуть, так как после 3,5 лет постоянной работы чувствовал себя очень выжатым. Далее наступил карантин и мир изменился. У меня был ряд проектов не связанных с тренерской работой, но пандемия оказала на них влияние.

Если говорить о предложениях , то единственное стоящее было вроде от команды SKADE или FATE, точно не помню.

– Ты сейчас являешься тренером аматорской команды. Расскажи немного о коллективе, каковы цели и есть ли у вас организация?

– Это молодые ребята все до 21 года из Украины. Они только начали свой путь в профессиональный CS:GO. Думаю, про этих ребят можно сказать, что у них горят глаза. Наши цели – стать профессиональной командой и выйти на самый высокий уровень соревнований. На счёт организации, то у нас есть некоторые интересные варианты, но мы открыты к предложениям.

– Не думал ли воссоединиться с Edward? Не знаешь ли ты его планы на будущее?

– Я разговаривал с Ваней недавно, но речь не шла об объединении. А вот его планы лучше узнать у него лично.

– Ты был наставником flamie в течение двух лет. Охарактеризуй его, как игрока. Также здесь же поделись своим мнением по поводу его замены на B1T.

– Егор очень талантливый игрок, но недостаточно трудолюбивый. Он знал, что над этим ему стоит работать. Когда он на пике психологически и индивидуально, то входит в число 50 лучших игроков мира. К сожалению, такая стабильность у него есть не всегда. Стабильность – это очень важное качество. Думаю, именно это и стало причиной выбора B1T.

– Как оцениваешь результаты команды NaVi за последний год?

– Результаты NaVi в прошлом году не были плохими, плюс стоит учитывать пандемию. С этой точки зрения мне нравилось как развивалась команда в прошлом году. Было видно, что им не хватало немного.

В этом году появились уже более очевидные проблемы. Однако говорить о них стоит лишь после двух ближайших турниров в составе с B1T. Возможно, что они смогут все исправить.

– Zeus сообщал, что ты уже в 2018 году ты предлагал сделать состав из шести игроков. Расскажи, как эта мысль тебе пришла в голову и почему вы это не реализовали?

– Здесь речь банально идёт об усталости и возможности предоставить людям отдых. В 2018 мы посетили 18 турниров, перелёты выматывают. Были турниры, на которых мы просто чувствовали себя без сил к концу года. Вторая причина – это конкуренция. Игроки не должны себя чувствовать неприкосновенными. Команда не должна настолько зависеть от одного любого игрока, пусть и очень крутого.

– Недавно в твиттере ты заявлял, что только Vertigo можно не играть 4 месяца, но всё равно можно выиграть там любую команду. Поделись своим мнением по поводу маппула. Чтобы ты поменял?

– Думаю, каждый год стоит добавлять одну или две новые карты. Это делало бы CS:GO более интересным. Хотя не знаю, насколько с технической точки зрения это тяжело. Dust2, Mirage и Vertigo – мои первые кандидаты на замену. Хотя первые две карты — классика CS.

Во время мейджеров, Valve иногда спрашивала наше мнение на тему улучшений, но хотелось, чтобы эта коммуникация была постоянной.

– У Петрика ты говорил, что заканчиваешь магистратуру. Расскажи, на кого учился и для чего принял решение получить высшее образование?

– Обучение я забросил еще много лет назад , ради того что бы играть больше в CS. Сейчас решил закончить свой факультет бизнеса и менеджмента. Не для того, что бы работать по этой специальности, но чтобы иметь возможность получить ещё одно высшее образование, если такое будет мне интересно.

– Сейчас Gambit взлетели вверх и хорошо выступают на главных уровнях. Согласен ли ты, что в 2017 году, если бы вы с Zeus остались в команде, то вы также могли забирать тир-1 турниры?

– В 2017 году было лишь две команды, которые были на нашем уровне –это SK Gaming и Astralis. Обе эти команды переживали кризис в тот период. Я считаю, что мы имели хорошие шансы выиграть ещё несколько крупных турниров и претендовать на победу на следующем мейджоре, но случилось так, как случилось.

– Напоследок назовите топ-5 лучших игроков за всю историю, по твоему мнению.

– Если говорить о Counter-Strike за все время, то надо брать игроков в их пиковый период. Я бы не хотел ограничиваться лишь пятью игроками Крутых игроков гораздо больше: s1mple, dev1ce , ZywOo, f0rest, NEO, electronic, coldzera, Edward, dupreeh, olofmeister. Так бы выглядела моя десятка.