Итоги The International 10: рекордное количество зрителей, коронавирус на турнире и победа СНГ

Итоги The International 10: рекордное количество зрителей, коронавирус на турнире и победа СНГ

Пришло время подвести итоги The International 10 — самого крупного турнира в истории киберспорта. Конечно, для русскоязычных зрителей ярчайшим моментом TI стало выступление Team Spirit, которая смогла продемонстрировать очень крутую игру, дойти до гранд-финала и одержать там победу против грандов китайской Доты — PSG.LGD — со счетом 3:2. Не стоит забывать и про удачное выступление другой команды из СНГ — Virtus.pro, которая смогла занять 5-6 место, тем самым повторив наилучший результат в истории организации (уже в четвертый раз). При этом у The International 10 были и явные недостатки организационного характера, начиная от отсутствия зрителей и заканчивая малобюджетными практисами для команд из региональных квалификаций. Чем нам запомнился TI10 и что мы будем вспоминать в течение всего года до следующего турнира формата The International — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Сделать ставку на киберспорт

Team Spirit — чемпион, и это самое главное

Team Spirit

Про историю Team Spirit мы уже рассказывали довольно подробно, так что коротко вспомним ее. Парни собрались год назад и за это время сделали лишь одну замену. От турнира к турниру их игра становилась все лучше. Во втором сезоне DPC команда заняла второе место, а на Киевском мейджоре прошла в топ-8. Этого не хватило, чтобы получить прямой инвайт на The International 10. Team Spirit пришлось играть региональную квалификацию. В гранд-финале команда сражалась с Team Empire и по ходу встречи уступала со счетом 1:2. Под конец драконы смогли собраться и победить на двух картах подряд, получив инвайт на главный турнир года.

В течении The International 10 Team Spirit также постоянно прогрессировала и с каждым новым днем набирала форму. Парни проиграл шесть стартовых игр в групповом этапе, после чего мало кто всерьез рассматривал эту команду в качестве фаворита на чемпионство. Однако после этого драконы не проиграли ни одной игры в группе. В плей-офф все было точно так же. Сначала команда проиграла IG со счетом 1:2, после чего выиграла все оставшиеся матч, причем без особых проблем. Самые сложные игры у Team Spirit явно выдались против Virtus.pro, Team Secret и PSG.LGD. Парни смогли собраться в каждой игре, показать свой стержень и проявить великолепное мастерство коммуникации между игроками. Смотреть за этим было одно удовольствие.

Победа Team Spirit рвет все шаблоны. Это даже круче, чем двукратное чемпионство OG. Именно ради таких историй мы и смотрим киберспорт. Ведь это прямое доказательство того, что любой из нас способен на что угодно. По большому счету, абсолютно не важно, что было на самом турнире, какие были допущены косяки и кто из талантов заразился коронавирусом. Мы пришли смотреть красивую Доту и наблюдать за потрясающей историей аутсайдера. Свое мы получили, а остальное не важно. The International 10 был самым ярким и вдохновляющим из всех.

Парни достигли своей цели и стали чемпионами, хоть до начала турнира и не рассчитывали на такой статус. Но теперь появляется интересный вопрос: будут ли они играть дальше вместе и будет ли у них это получаться? Конечно, драконы еще молоды и амбициозны, но никто в мире сейчас не может представить, что творится у парней в головах. А история киберспорта не раз нам показывала, что чемпионские составы со временем распадаются после победы.

«Остаться той же командой, которая выигрывала Инт, после того, как ты выиграл Инт, — это очень сложно. Пример Wings тому подтверждение. И Alliance — что с ними стало после победы на Инте. Очень много команд, которые после победы на "Инте" либо полностью дизбандились и вообще куда-то пропадали со временем, либо очень надолго теряли полностью форму и потом им очень тяжело было камбекать и ничего толком не получалось, либо какие-то игроки забивали. Тяжело остаться той же командой, которая будет уделять игре столько же времени, которая будет мыслить теми же категориями. Мыслить теми же категориями, которые позволили тебе выиграть Инт. Получив столько денег и такой титул, ты неожиданно начинаешь мыслить другими категориями», — поделился Ярослав NS Кузнецов.

Лучшие коэффициенты на матчи Dota 2

Дота уже стала намного популярнее

Team Spirit

После победы Team Spirit у зрителей и игроков проснулся большой интерес к Доте. Эту дисциплину стали намного больше смотреть. Количество новых игроков также резко прибавилось. Team Spirit произвела настоящий бум в СНГ-киберспорте, и теперь популярность Доты начинает расти спустя столько лет.

«Я уверена, что нас ждет рост популярности Dota 2 в России и в русскоговорящем сообществе в целом. Team Spirit стали чемпионами, будучи одной из самых молодых команд на турнире, и их пример сможет вдохновить тысячи мальчишек по всей России взглянуть на киберспорт как на потенциальную профессию, а родители этих мальчишек смогут отказаться от стереотипов, существующих вокруг профессионального гейминга», — отметила Мария Гунина.

Между тем, прирост игроков в Доту уже начался. В день гранд-финала The International 10 (2021) пиковый онлайн в Dota 2 достиг отметки в 740 тыс. игроков. Это лучший показатель с мая 2020 года. Средний онлайн за последние 30 дней составил 416 тыс. пользователей. В сентябре 2021 года активность игроков в Dota 2 снизилась почти на 8% по сравнению с летними месяцами. Средний онлайн упал до 391 тыс. человек — это один из худших результатов почти за два года. Пиковый онлайн в сентябре составил 666 тыс. игроков.

В день гранд-финала The International 10 по Dota 2 пиковое значение онлайна на трансляциях на русском языке превысило миллион человек. Статистикой поделился портал Esports Charts. Всего за решающим противостоянием турнира между Team Spirit и PSG.LGD в мире наблюдают более 2,3 млн фанатов. При подсчетах не учитываются зрители из Китая, которые не смотрят матчи TI10 на Twitch и YouTube. Ранее рекорд по пиковому числу просмотров на TI10 установил матч между Team Spirit и Team Secret в финале нижней сетки. За встречей наблюдали более 1,5 млн зрителей в пике.

Как дела у Virtus.pro?

Virtus.pro

В данный момент внимание всего мира приковано в Team Spirit, однако не стоит забывать и про другую нашу команду — Virtus.pro. «Медведи» смогли продемонстрировать очень достойный результат и зайти в топ-6, а выбила их с турнира как раз Team Spirit. Конечно, парни расстроились, но для первого The International в их жизни это очень крутой показатель и достижение, которым надо гордиться, а не сожалеть о нем.

Однако до сих пор остается непонятным, сохранят ли парни прежний ростер и продлит ли с ними контракт организация. По словам генерального менеджера киберспортивной организации Virtus.pro Сергея Гламазды создается впечатление, что топ-6 TI10 — это провал. На этом фоне в следующем сезоне команда медведей может в принципе распасться.

«Тут встает вопрос такого характера. Первое: что игроки ждут с точки зрения своей игры и своих амбиций? Хотят они дальше продолжать этим составом или в кого-то не верят? Такое тоже может быть, но вряд ли кто-то даст ответ. Нужна как минимум неделя, чтобы каждый осознал, что происходит, и все стали понимать, какие составы будут меняться. Очевидно, многие будут иметь решафлы. Второй вопрос уже связан с нами с точки зрения организации. В кого мы в реальности нового сезона будем верить и с кем мы хотим продолжить? Мне хотелось бы продолжить этим составом, но это возможно только тогда, когда я буду понимать, что каждый из людей будет открыто работать со своими нюансами с нашей помощью», — рассказал Сергей Гламазда.

Стоит отметить еще одну очень важную вещь. В данный момент СНГ официально является сильнейшим регионом в мире. Никто не может это оспорить, так как Аегис спустя 10 лет вернулся к нам. Причем забрала его очень молодая команда. Это значит, что, скорее всего, в следующем сезоне наш регион получит дополнительные слоты на мейджорах, чтобы молодые команды могли развиваться. Их должны отнять у Европы, так как там целых четыре слота, но команды заняли на TI только 3,8 и 12 места. У СНГ же 1 и 6 места. Так что следующие сезон DPC обещает быть очень интересным.

Поставить на свою любимую команду в Dota 2

Что пошло не так на The International 10

Team Spirit

Во время The International 10 было достаточно много косяков, раздражающих как талантов с игроками, так и обычных зрителей. Можно расписать каждый из них, но делать этого совершенно не хочется. Давайте кратко вспомним, что не так было с The International 10 и отпустим это.

  • Первый игровой день начался с двухчасовой задержкой;
  • Всегда была задержка перед стартом игр;
  • Постоянные паузы в начале игры;
  • У игроков в кабинках вырубались мониторы;
  • Командам из квалификаций дали маленькие практисы;
  • Очень сжатое расписание (крутые игры шли утром);
  • Турнир прошел без болельщиков;
  • Полное отсутствие медиаактивностей и контента из-за кулис;
  • Игроки двух команд заразились коронавирусом;
  • Кто-то из талантов тоже заразился, из-за чего их всех заставили работать в масках.
От паберов до чемпионов мира: история Team Spirit
От паберов до чемпионов мира: история Team Spirit
Реакция соцсетей на победу Team Spirit на The International 10: поздравления, мемы и упреки в 322
Реакция соцсетей на победу Team Spirit на The International 10: поздравления, мемы и упреки в 322
Кринж от СМИ: ошибки в поздравлении Team Spirit, фото с so bad, конкурсы и депутаты
Кринж от СМИ: ошибки в поздравлении Team Spirit, фото с so bad, конкурсы и депутаты
Рейтинг:
0
Матч-центр
13:30
Футбол
Турция Суперлига
Антальяспор
-:-
Аланьяспор
Антальяспор — Аланьяспор
16:00
Футбол
Турция Суперлига
Ризерспор
-:-
Кайсериспор
Ризерспор — Кайсериспор
19:00
Футбол
Турция Суперлига
Бешикташ
-:-
Гиресунспор
Бешикташ — Гиресунспор
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Ньюкасл
Арсенал — Ньюкасл
16:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Сельта
Алавес — Сельта
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
17:00
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Фиорентина
Эмполи — Фиорентина

Статьи по теме