Итоги квалификации на IEM Winter 2021: первый успех Fnatic в обновлённом составе

Итоги квалификации на IEM Winter 2021: первый успех Fnatic в обновлённом составе

До PGL Major Stockholm 2021 турниров больше не предвидится, но это не значит, что чемпионатов не будет после мейджора. Будут, а поэтому многие турнирные операторы решили провести квалификации к своим ноябрьским и декабрьским турнирам в последнюю неделю перед мейджором, чтобы не попавшие на мейджор команды могли где-то потренироваться и посоревноваться. Да и некоторые частники главного турнира года могли обкатать новые стратегии и проверить форму.

Первыми, кто решился провести квалификацию в предмейджорную неделю стали ESL со своим турниром IEM Winter 2021. Организаторы выбрали для закрытой европейской квалификации довольно стандартную модель:

  • Double-elimination сетка — у каждого коллектива есть ровно одно право на ошибку
  • Только best of 3 матчи. Минимум рандома и случайных результатов
  • Восемь участников (4 получили прямые приглашения, ещё четыре добрались через открытые квалификации)
  • Три слота (два для команд, которые выиграют по две встречи в верхней сетке, и один для сильнейшей команды из нижней сетки)

Состав участников квалификации к IEM Winter 2021

Состав участников
Состав участников

Среди участников закрытой квалификации для Европы можно было встретить довольно громкие названия. Большинство участников провели какие-то изменения в командах, поэтому было крайне интересно посмотреть, на что будут способны обновлённые команды. 

Кто-то, как Mousesports, просто провели ребрендинг организации. Новое лого, новое название MOUZ, новая форма в преддверии мейджора, куда коллектив пробился. Всё, как и подобает столь молодой команде. В истории киберспорта и традиционного спорта было достаточно примеров, когда после банального изменения логотипа команда неожиданно начинала побеждать. Казалось бы, что может изменить эмблема клуба? Но это символ, отличительный знак. И когда этот знак изначально закаляется победами, то потом он начинает придавать команде дух победителей, чего часто не хватало молодому составу Mousesports. Посмотрим, поможет ли талантливым парням новое название на мейджоре. 

Другие же команды, особенно те, кто не пробился на PGL Major Stockholm, пошли по более классическому пути. Кто-то, как FunPlus Phoenix, отказался от тренера и аналитиков, чтобы привнести что-то новое в команду, но оставить при этом старый состав. Кто-то, как Complexity Gaming, K23 или Fnatic, занялись перестройкой состава. Complexity расстались со своим снайпером Poizon и взяли в качестве временной замены многоопытного Allu. Fnatic с приходом Smooya окончательно перестали ассоциироваться со шведами. Теперь в команде всего два скандинава и аж три британца. А K23 решила омолодить состав, отправив на трансфер Adren и Mou. На их место взяли проявившего себя на последнем RMR турнире X5G7V и талантливого игрока без команды Xsepower.  

Турнирная сетка квалификации

Сетка плей-офф
Сетка плей-офф

Наиболее уверенно квалификацию прошла команда Fnatic. После отвратительной игры на Blast’e, где команда была совсем сырой, а игроки не набрали рабочей формы, мало кто ожидал от Alex’а и компании успеха. Но в первом же матче уверенно разобрались с Complexity Gaming (16:6, 16:5). Никто не выпадал, все стреляли, все попадали. Простые, но эффективные выходы за атаку с частыми поздними перетяжками. Интересные сет-апы за защиту, комбинировали агрессивную и закрытую, глубокую оборону. 

В матче за слот на IEM Winter 2021 Fnatic встречались с FunPlus Phoenix. Матч получился тяжёлым, напряжённым, но в ключевые моменты включились лидеры шведско-британского коллектива. На первой карте Vertigo божественно отыграло шведское звено Brollan + Krimz. Какое-то совершенно сумасшедшее чувство друг друга у парней. Пару раз вырулили из очень не простых ситуаций и помогли команде победить со счётом 16:12. А вот на второй карте Overpass включился Smooya, которого не хватало на Vertigo. Активная игра со снайперской винтовкой, постоянные перетяжки, не боялся идти в агрессию, в каждом раунде играл на новой позиции, постоянно заставая врасплох Фениксов. Трудная карта, но смогли со счёта 13:13 закрыть, не отдав сопернику больше ни раунда. Порадовали Fnatic, наконец-то начинают проглядываться структура и идеи, которые хочет заложить в команду Alex. 

Второй командой, прошедшей по верхней сетке, стала MOUZ. Обыграли 2:0 южноамериканцев из 9z Team, потом 2:0 справились с К23. В каждой встрече на одной из карт доводили до дополнительных раундов, но потом собирались и уверенно закрывали. Видно было, как команда экономит силы, старается не показывать лишнего и местами не совсем сконцентрировано играет. Справились, молодцы. Но их главное сражение будет в Стокгольме. 

А вот в битве за третий слот развернулась настоящая драма. Ence против FunPlus Phoenix. Повторение первого матча верхней сетки. Тогда неожиданно для многих сильнее оказались Фениксы, закрывшие серию в свою пользу после проигранной первой карты 9:16. Вот и сейчас FunPlus Phoenix были близки к успеху. На первой карте Vertigo после ободряющего начала 5:2 отдали кучу глупых раундов: ненужные форсы, странные перетяжки, недопроверка элементарных позиций. Плюс две проигранные пистолетки. И даже при всём этом казалось, что Phoenix нашли работающий сет-ап за защиту и сейчас закроют, но опять ошибки по стрельбе. Лидеры команды Ence Spinx и Dychaна первой карте просто уничтожили оппонентов. 

На второй карте FunPlus Phoenix так и вовсе смогли вернуться во второй половине со счёта 10:15. Но на допах снова не хватило сил. И опять в ключевой момент включились стрелки Ence. Только на этот раз к Spinx и Dycha присоединился ещё и снайпер Hades. 2:0 побеждают Ence и забирают третью путёвку на IEM Winter 2021. В решающем матче они были явно сильнее. 

Индивидуальные достижения

Статистика
Статистика

Лучшими командами по статистике стали как раз те, кто получил заслуженные путёвки в основную стадию турнира. А вот худшей командой квалификации неожиданно стали Complexity Gaming. Звёздный коллектив по рейтингу оказался ниже даже явных аутсайдеров квалификации 9z Team.  А всё это потому, что Complexity мало того, что проиграли все четыре свои карты, так ещё и набрали больше шести раундов лишь в одной. Отвратительный performance. Нужно что-то исправлять. 

А вот в топ лучших игроков турнира вошли по три игрока от Fnatic и MOUZ, причём рейтинг возглавил новичок команды Fnatic британский снайпер Smooya. Ему давали много свободы и пространства, часто играли под него и на него, чтобы у эмоционального как можно быстрее прошёл процесс адаптации к команде и к профессиональной сцене в целом. Также в топ-8 лучших игроков турнира вошли снайперы Team Spirit и Ence. Degster расположился аж на четвёртой строчке, а вот hades стал седьмым в общем топе. 

К сожалению, в этот раз совершенно не порадовали СНГ команды. Обе заняли 5-6 место, остановившись достаточно далеко от заветных слотов. И если К23 после двух замен подобные результаты простительны, то вот Team Spirit, которым на следующей неделе стартовать на мейджоре, пока катастрофически не хватает стабильности. Будем надеяться, что исправятся и подтянут форму. 

Реакция соцсетей на победу Team Spirit на The International 10: поздравления, мемы и упреки в 322
Реакция соцсетей на победу Team Spirit на The International 10: поздравления, мемы и упреки в 322
Кринж от СМИ: ошибки в поздравлении Team Spirit, фото с so bad, конкурсы и депутаты
Кринж от СМИ: ошибки в поздравлении Team Spirit, фото с so bad, конкурсы и депутаты
Итоги The International 10: рекордное количество зрителей, коронавирус на турнире и победа СНГ
Итоги The International 10: рекордное количество зрителей, коронавирус на турнире и победа СНГ
Рейтинг:
0
Матч-центр
13:30
Футбол
Турция Суперлига
Антальяспор
-:-
Аланьяспор
Антальяспор — Аланьяспор
16:00
Футбол
Турция Суперлига
Ризерспор
-:-
Кайсериспор
Ризерспор — Кайсериспор
19:00
Футбол
Турция Суперлига
Бешикташ
-:-
Гиресунспор
Бешикташ — Гиресунспор
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Ньюкасл
Арсенал — Ньюкасл
16:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Сельта
Алавес — Сельта
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
17:00
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
-:-
Верона
Сампдория — Верона

Статьи по теме