Flatra — о работе в Virtus.pro, договорных матчах и OverDrive

Бывший профессиональный игрок в CS 1.6 и тренер команды Virtus.pro по CS:GO Алексей Flatra Злобич в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о своём опыте работы в VP, а также назвал самых перспективных игроков СНГ и поделился мнением о наличии договорных матчей.

– Ты работал тренером состава Virtus.pro по CS:GO, но в августе 2020 года покинул команду. Расскажи, как вообще ты там оказался?

– В команду мы пришли вместе с Максимом MaAd Гончаровым. Хоть мне изначально и предлагали должность главного тренера, я попросил две недели на подготовку и разбор команды. Этого срока мне хватило, я решил согласится.

По сути, мы пришли уже в готовый коллектив. Я считаю, что если приходишь работать в команду, нужно приходить не одному, а вместе с людьми, которые будут тебе помогать.

– Расскажи про саму команду Virtus.pro. Как тебе давалась работа в новом коллективе? Может есть кого-то выделить?

– На самом деле не хочется никого выделять. Дело в том, что все ребята играют достаточно хорошо, что все могли видеть в последнее время. Большой объём работы выполняет Jame, который также разбирает карты и делает много полезных вещей.

Также YEKINDAR очень много уделяет времени всем процессам. Парни ответственно относятся к работе, готовятся к матчам и постоянно стремятся к тому, чтобы совершенствоваться.

– Ты очень долгое время играл в CS 1.6, но потом был вынужден взять перерыв. Скажи, сложно камбэкаться в игру?

– Когда появилась CS:GO, то в тот момент было очень сложно с ходу так перейти в неё из 1.6. А вот сейчас надо признать, что перейти было бы гораздо легче. Сама по себе игра постоянно меняется, разработчики вводят какие-то фишки и всё такое. Поэтому именно сейчас было бы проще адаптироваться, чем в то время.

– Как ты пришёл к тому, чтобы стать тренером в CS:GO?

– Мне просто предложили стать тренером, а я решил себя попробовать в этом направлении. Когда тебе поступает предложение от такой команды, как Virtus.pro, то глупо отказываться.

Вполне возможно, что я и дальше продолжу тренировать, но пока об этом говорить рано. Хоть я и поработал в Virtus.pro, до сих пор не знаю, принёс ли пользу команде. Об этом лучше спросить самих ребят.

– Ты сейчас сам играешь в CS:GO? Смотришь матчи с крупных турниров?

– Я играю в CS:GO, но только захожу туда провести время с друзьями. А вот турниры, конечно, я смотрю. Думаю, что все бывшие профессиональные игроки смотрят крупные турниры, где играют топовые команды.

При этом я смотрю игры и оцениваю действия игроков не только, как бывший киберспортсмен, но также смотрю на них со стороны тренера. Думаю, как можно было бы поступить в той или иной ситуации, сделать какой-то мув. Очень часто нахожу что-то новое для себя.

– Начало 2021 года ознаменовалось отличными результатами команд из СНГ. Думаешь данная тенденция продлиться весь год?

– Наши команды действительно очень хорошо выступали в начале года. Но здесь стоит смотреть на дистанции, как коллективы проявят себя на ней. Не было ли это разовым всплеском? На этот вопрос ответы может дать ESL, где наши коллективы сыграют с серьёзными командами.

Тем более стоит учитывать, что после таких результатов к нашим командам будут готовиться совсем иначе. Особенно это касается Team Spirit и Gambit. Нужно будет доказывать свою состоятельность на следующих турнирах.

– Сейчас идёт эра онлайна из-за пандемии коронавируса. Поделись своим опытом, LAN-турниры сильно отличаются от онлайна?

– Да, отличие есть. К примеру, если ты дома или с буткемпа играешь в комфортных условиях со всеми удобствами, на своём компьютере, то на ЛАНе всё иначе.

Также не стоит забывать про давление со стороны публики. Не все игроки способны справиться с этим. Но Valve скоро обещает начать проводить LAN-турниры, чего все ждут. Там будет совсем другая атмосфера, по которой все соскучились.

– В последнее время многие команды делают составы из шести человек. Как считаешь, есть будущее у данной схемы?

– Я не могу точно сказать, есть ли будущее у составов из шести человек. Здесь надо учитывать несколько нюансов и факторов.

Так, некоторых игроков выпускают на одну карту и очень редко. Это может сказаться на другом игроке, которого заменяют. Не исключено, что его могут начать посещать мысли о скорой замене. Психологический фактор присутствует.

Здесь надо смотреть на дистанции, какой от этого будет профит. Некоторые начали пробовать такую модель, а кто-то уже отказался от этого. Плюс не стоит забывать о Valve, которые будут диктовать свои правила.

В СНГ появилось очень много талантливых игроков. Можешь кого-то выделить?

– Я бы хотел выделить sh1ro. Он молодой игрок, который стал MVP IEM Katowice 2021, где он неплохо проявил себя. Также стоит отметить YEKINDAR, хотя не знаю, можно ли назвать его молодым.

Вообще в регионе пошла такая тенденция, что если раньше у нас был дефицит мейн AWP, то сейчас их стало достаточно много. Очень много крутых исполнителей.

Кого выделить ещё — не знаю. Сюда в тройку можно включить ещё человек семь. Сейчас действительно очень много хороших перспективных игроков. Посмотрим, как они будут развиваться и реализовывать себя.

– Игроков из СНГ нет в топовых европейских коллективах. Как думаешь, почему так происходит?

– Тут важную роль играет языковой барьер. Переехать в другую страну можно, тем более, если предложат хорошие условия с увеличением зарплаты. Но в основном ребята, которым по 18-20 лет, играют здесь с друзьями. Их здесь всё устраивает. Им комфортно. Это нормально для такого возраста. А вот как у них обстоят дела с английским — не знаю. Наверное, из всех наших команд, только у топ-5 коллективов нет особых проблем с этим.

Плюс не стоит забывать о том, что в Европе всё иначе. У меня в карьере тоже были предложения попробовать себя в европейской команде, но я отказался, так как меня тут всё устраивало. Если наш парень из СНГ понимает, что он и тут со своей командой выиграет крупный турнир, то ему нет смысла менять коллектив.

– Наши команды также почти не зовут иностранных игроков. Всё дело также в языковом барьере?

– Наверное, в этом нет никакого смысла. Пригласить игрока из Европы и дать ему много денег — не главная проблема. Проблема в том, как выстраивать коммуникацию с ним. Заставлять всю команду говорить на английском или его учить русскому? С этим могут возникнуть проблемы.

Всё же общаться на родном языке проще. Не надо подстраиваться ни под кого. Плюс у нас нет такого жёсткого дефицита игроков. Поэтому эти деньги лучше потратить на какие-то другие нужды.

– Сейчас в Dota 2 много скандалов вокруг 322. Расскажи, как с этим обстоят дела с Counter-Strike?

– Я лично не сталкивался с договорными матчами в CS, но могу сказать, что 322 матчи есть везде. И здесь CS:GO не исключение. Играют подобные матчи не только на тир-2/3 турнирах. Договорные матчи есть и в других видах киберспорта. От этого никуда не деться, поэтому надо с этим как-то бороться. А пока получается, что ты не пойман — не вор. Хотя доказать 322 матч очень сложно. Но это не значит, что с ними не должна вестись борьба.

– Когда ты пришёл в качестве тренера в Virtus.pro, это неоднозначно восприняли некоторые люди. К примеру, OverDrive достаточно категорично высказался об этом. Дело в каком-то конфликте?

– Да, я видел, что он говорил. Мне присылали его высказывания. Никакого конфликта у нас нет. Каждый человек вправе говорить то, что он думает. Здесь всё ок. Просто я не понимаю, почему человек не может стать тренером? Одно дело, если бы вообще никак не был связан с Counter-Strike, а другое, когда ты на протяжении нескольких лет следишь за ним и потом поступает такое предложение, от которого глупо отказываться. Думаю, что сам Алексей тоже не отказался бы, если бы ему предложили возглавить какую-то серьёзную команду.

Есть живой пример в лице Zonic, который закончил свою карьеру игрока в 2012 году, а спустя три года стал тренером. Сейчас он тренирует одну из лучших команд в мире. Здесь всё зависит от человека и его желания.