Выбор пользователей

Фанаты клубов Бундеслиги травят президента «Хоффенхайма». Это давняя война

Фанаты клубов Бундеслиги травят президента «Хоффенхайма». Это давняя война

Серьезная история.

В декабре 2019-го фанаты дортмундской «Боруссии» приехали на гостевой матч против «Хоффенхайма» и обложили оскорблениями президента хозяев Дитмара Хоппа. Теперь им три года нельзя ездить в Зинсхайм – Бундеслига вынесла запрет. В конце 2018-го наказание было условным, но спустя год стало вполне реальным.

Менхенгладбахская «Боруссия» недавно играла с «Хоффенхаймом» дома, ее фанаты показали баннер с мишенью на лице Хоппа.

«Бавария» прибыла на выезд к «Хоффенхайму» 29 февраля. Вела аж 6:0, но вынуждена переживать, засчитают ли теперь победу. Причина – фанаты, которые вывесили множество оскорбительных баннеров против Хоппа.

Судья дважды останавливал игру и увел команды с поля. Руководство, тренеры и игроки «Баварии» старались утихомирить фанатов как могли, особенно злился Ханси Флик, показавший на пальцах «шесть» – шесть голов забили, что же еще им надо? Карл-Хайнц Румменигге в это время успокаивал Хоппа.

До конца оставалось минут 15, и команды все же доиграли матч, но во время этого просто имитировали футбол, перепасовываясь между собой и не ускоряясь – это был протест против фанатских действий. После матча обе команды, их тренеры и руководители вместе поаплодировали трибунам хозяев.

На видео с 5:36:

Днем позже матч «Унион» – «Вольфсбург» также прерывался из-за оскорблений президента «Хоффенхайма» со стороны фанатов «Униона».

Дитмару Хоппу в апреле исполнится 80 лет. Он – известный в Германии бизнесмен, владеющий компанией по производству коммерческого программного обеспечения. В 1990 году он стал владельцем «Хоффенхайма», и при нем клуб добрался до Бундеслиги и еврокубков, обрел современный стадион и вообще стал узнаваемым по всей Европе.

Многие говорят о правиле «50+1», как об основной причине ненависти фанатов к Хоппу. По нему больше половины акций клуба должны принадлежать некоммерческой организации, то есть, у клуба не может быть одного владельца. Но введено это правило было через восемь лет после того, как Хопп стал главой «Хоффенхайма». Вообще, фанатским атакам подвергается не только «Хоффенхайм», но и «Лейпциг».

Впрочем, есть вероятность, что именно сейчас не только это злит фанатов клубов Бундеслиги. Скорее всего, спровоцировал ситуацию другой факт. В 2017 году немецкий футбольный союз (НФС) отменил практику коллективных наказаний вроде массовых закрытий трибун и запретов на посещение матчей группы людей. Сейчас НФС вернулся к этой практике. Говорят, что из-за Хоппа, который был недоволен отдельными акциями на трибунах, а в НФС его легко послушали, поскольку его компания является одной из спонсоров союза.

«Если бы я хотя бы приблизительно понимал, что эти идиоты хотели от меня, мне было бы проще в этом разобраться. Я не могу объяснить, почему они так враждебно настроены по отношению ко мне. Это напоминает мне об очень темных временах. Не хочу говорить об этих людях, это бессмысленно. Они живут в другом мире», – сказал Хопп об инциденте в игре с «Баварией».

«Бавария» после скандала занимают однозначную позицию. «Люди увидели уродливое лицо «Баварии» в матче, в котором наша команда показывала классную игру. Этой выходке не может быть никакого прощения», – возмутился Румменигге, пообещав самые строгие санкции виновникам. Компания Хоппа, кстати, партнер «Баварии», это ни для кого не секрет.

«Мы должны больше противостоять таким идиотам. Подобное не имеет ничего общего с футболом. Эти люди должны оставаться дома. Мне грустно, когда я смотрю матч и вижу такое. Это был чистый идиотизм», – слова тренера Флика.

Известно, что «Бавария» лишила статуса официального фан-клуба группировку «Шикерия», скорее всего, ее члены больше не смогут посещать матчи «Баварии». Санкции к клубу по матчу пока неясны, но вряд ли с нее снимут очки, скорее, просто оштрафуют.

Впрочем, как видно из поведения фанатов «Униона», на этом скандал не заканчивается, и травля Хоппа наверняка продолжится. Не исключено, что акции будут приняты и на кубковых играх, которые пройдут среди недели.

Рейтинг: 0

Статьи по теме